本文へ

子ども会のお金について

レス18
(トピ主 1
🐤
いちご
子供
子ども会の旅行費の返還について質問します。
子ども一人あたり、月○円の会費を徴収しています。
その会費を使い、毎年、子ども会では旅行を行っています。会費内で収まらない費用は、参加児童から徴収していました。
今年も旅行を企画するにあたり、欠席児童への返金について問題が発生しました。
昨年度までは、欠席児童へ返金はしていません。
子ども会費は、親睦会費であり、旅行費単独の積立金ではありません。
しかし、一部意見で『参加児童が使う旅行費用と同額を、欠席児童に返金したい。』との意見もありました。
旅行者が減少する可能性を指摘しました。子ども会の旅行は、地区の子ども同士の親睦をはかり、絆を強めるためのもので、欠席者が増えては、その目的が達成できなくなります。しかし、『返金目当てで欠席者が増えるのは、旅行企画に魅力が無いからで、それは役員の責任』とのことです。また、『お金はトラブルのもとなので、シビアに扱ったほうがよい』と言っています。私は、返金する必要は無いと考えますが、皆さんはどう考えますか?
もしくはどうされているか教えて下さい。

ランキング

レス

子供会費を値下げ

🐤
ぴよまる
親睦会旅行費は希望者のみ別途積立式で徴収。 積立しなかったが、企画が良くて是非参加したくなった場合は旅費を払うことで参加可。 が良いと思います。

旅行費は別会計で

041
ゆう
旅行がどの程度のものかわかりませんが、 日帰りでどこかへ出かける類のものなら、 会費とは別に参加費を集めるべきでしょう。 きずなを深めるためなら、そんなにお金を掛けなくても 近所の公園や地区の公会堂などで遊ぶだけでもいいのでは? 飲み物とお菓子代くらいで済みますしね。 うちの地区ではそのその飲み物とお菓子も欠席児童の自宅へ届けてましたよ。

子ども会費は子ども会の運営費です。

041
さくら
行事をする度に参加しない子の分を返金してたら会が運営出来ません。 旅行は金額が大きいので目立ちますが他の行事もあります。 私もトピ主さん同様、旅行積立ではないので返金の必要はないと考えます。 うちの地域では親からの会費だけでなく自治会からも子ども会へ補助金が出て運営します。 旅行に参加しない子に返金するということは自治会からのお金を子ども会で使わずに親に流用した事になり大問題になります。 学校の保護者会費もそうですよね? 毎年黒字がでても親に返金なんてしません。 次世代に引継ぎます。 子ども会もおなじではないでしょうか。 毎年0円から始めてその年度の親だけがお金をだしてるのでしたら、その年度の親同士で話し合えばいいでしょうが、 今までの会計に残高があり引き継いでるなら今までの欠席者にも返さないと「シビア」になりません。 毎年0円から始めて補助金もなくて返金するなら、一年間の一人分の会費から一年間に会の行事で使う一人当たりの金額を引き、マイクロバスなど会で借りる物の値段も差し引いてそれでもその人の分が残れば返せるでしょうけど、そんなに残る程一人から集めてるのでしょうか。

会費であって

041
れんこ
旅行の積み立てではありませんよね 会費なら、運営資金ですから返金しません 揉めるなら旅行やめたら?

旅行というほどではないですが

041
たろすけ
会員登録だけして、参加費は都度徴収したら?と聞いてみたことがあります。答えは、やはり参加者が減る、でした。 会費を先に支払うから、イベントに参加しようと思う。 うちは、年会費、先払いです。1年限定のプリペイドカードと同じと考えてます。一度も参加しなくても返金はないです。

図書カードで

041
ゆいゆい
昨年度、子供会の役員をしました。 旅行代金の返金はしませんが、旅行に行けれなかった子どもには図書カードと旅行の時に子どもに配るお菓子等を渡してます。 図書カード目当てに不参加になる子どもはいないので、よほどの事情が無い限りみなさん参加されています。

必要ないに一票

041
まりの
旅行積立ではないので、返す必要はないと思います。 お金が惜しければ、旅行に参加するか、子供会を退会すれば良いだけです。 子供会って町内会や自治体などから補助金を貰っていませんか? 財源は集金したお金だけではないのでは? 我が家は幽霊会員ですけれど、お金を返してなんて、考えた事もありませんでした。

旅費は旅費で徴収

041
りす
親睦会費と旅費は別にすればいいんじゃないですか? よそのお子様がたをお預かりして旅行しようというのに、その魅力は役員の責任というのは厳しいご意見ですね。でも、動物園や水族館や博物館・子ども向け映画鑑賞・工場見学・ボーリング大会など、遠方でなくても結構ありますよ。子どもだけ行ってくれれば安上がりだし、親としてはありがたいです。魅力といえばそういうことかもしれませんね。どうかすると親御さんも来てくれるかも。 そういう行事ごとに参加費を徴収してはどうですか? 親睦会費は、主に「会議費」「通信費」「諸経費」などで消えるくらいの額でよいでしょう。 ちなみに私の地域では年度初めに親睦会費を1年分徴収し、ほぼ消化するようにしています。そして、行事ごとの参加費を徴収しています。 若干の過不足は会計報告して終わり。意見もありません。 ご参考まで。

他のイベントは?

041
蒲焼き
旅行以外にイベントはないのでしょうか? クリスマス会とかラジオ体操とか夏祭りとか新年会とか… 他にイベントがないならば返金の話が出るのもわかりますが、 他にイベントがあるなら旅行だけ返金するというのはおかしくないですか? また、欠席者が増えるという観点からも返金はしない方がいいと思います。 でもイマドキ珍しくないですか?子供会で旅行なんて。 旅行と行っても日帰りなのかな? 今じゃ社員旅行もどんどん廃止されているし、参加者が少ないなら 廃止の方向で考えでもいいかもしれませんね。 旅行しなくても近場でみんなが参加しやすいイベントを増やせば 親睦は十分はかれるのではないでしょうか。

私の住んでいる地域では…。

041
尋子
うちの方はこんな感じです。 子ども会の旅行費用は、会員は旅先の入場料を各自負担、移動に使う貸切バス代は会費で負担。 当日のバス内で配られるお菓子等は子ども会で用意しますが、これは会員数の分用意して不参加の子にも配ります。 他行事でも、おやつや弁当等は不参加の子にも同じ物を渡します。 同じ金額を払っているので、会費から子供達個々に使う分は平等になるように、行事の運営に必要な準備(貸切バス含む)は出欠に関わらず会費からですが、この部分は数人程度欠席がいてもバスの料金が変わる事も、準備品が無くなる訳でも無いので割ってまでは返金しません。 トピ主さんの所が、個々の入場料等も子ども会費を使うなら、その部分は会費から使う以上欠席者の人も平等に金額還元しないとトラブルになるんじゃないかなとは感じました。 行事の日取りを役員で決める以上、それがみんなに都合が良い日とは限らないし、参加しない方が悪いから返金しないとなるならば、旅行自体を会員全員が必ず参加出来る日で企画しないと、不公平な気がします。 参加したくても行けれない日に設定された上、来ない方が悪いって扱い受けたら横暴だなって思う。

旅行は申込制に変更する

041
maru
全員参加を前提とした旅行を一旦廃止しては如何でしょうか? そして、その分、子供会費を下げる。 但し、試行期間として3~5年設定し、その間は、今まで通り旅行は企画する。 旅行も全員参加前提でなく、申込制に変更するのです。 「料金○円、最少催行人数○名」で旅行申込者を募る。 移行期間の3~5年間全部、最少催行人数に達しなかったとしたら、それはどんな企画であっても申込者は少ないということです。 『子供会の旅行そのものが、本当はあまり求められていなかった』ということでしょう。 逆に、ある年の企画は人気で申込多数、ある年は不人気だったとしたら、『旅行企画に魅力が無いからで、役員の責任』も納得せざるを得ませんし。 旅行だけでなく、子供会自体ももう時代遅れに感じています。 家の前の路上で、学年関係なく、近所の子供達が集って遊ぶ…そんな時代は終わりましたよ。 昔と違って、働いている母親も多いですしね。

間をとって

041
アララア
うちの地域は子ども会がないので経験談ではないのですが。 間をとって「参加費用の半額を返金」程度はいかがですか?急な体調不良に夜欠席もあるでしょうし、全額とは言わなくても半額を返金することで納得してもらう。 参加しなくても手続き等ありますし急な不参加にしても手間もかかりますよね。返金だって役員に手間ひまかけさせるわけですし。 ところで毎月一人いくらですか?旅行代金は?それによっても変わると思いますけどね。高額な旅行なら要らないと思っている人が多ければそれはそれで考えなければいけませんしね。

子ども会内で決めること

🐴
うし
それはどちらが正解という訳ではない、子ども会内で決めることで、「世間一般はどうだから」は何の説得根拠にもなりませんよ。 それでもあえて、一般的にはと聞かれたら、「普段の活動費は計算が煩雑になりすぎるので返却無し、年に1度の旅行は参加者のみから徴収」が普通ですね。 それで欠席者が多いようでしたら、 >地区の子ども同士の親睦をはかり、絆を強めるためのもので という趣旨が賛同されていないとの事ですから、子ども会自体のあり方から考え直された方がいいのではないでしょうか?

その旅行代金は一人いくら?

041
ランキング
もし自分が欠席する立場だったら返金してもらいたいです。 だって自分が行かないのに、行く人の分を負担するのは不公平だからです。 全員参加型でない場合は旅行代金は別に徴収する方が良くないですか? 会社の飲み会だってそうですよね? 行く人からだけ会費を徴収しますよね? 現在の会費から旅行金額を差し引いた額を来年から徴収する。 旅行参加者からは旅行代金を別途徴収する。 これで平等だと思いますけど。 欠席児童への返金問題が生じた・・・って事は苦情が出ているのではないですか? 欠席者が増えるのは、そもそも行きたいとは思っていない可能性も高いです。 「返金してもらえないなら、勿体ないから興味無くても行く」人の割合が多いのでは? その旅行自体が不要なのかも知れませんね。 お金はトラブルの元、本当にそうですよ。 私は子ども会ではなく部活の部費を管理する立場でしたが、非常に気を遣いましたよ。 そこの所属する人、全員平等に負担してこそみんな納得できるのだと思います。

お金はトラブルのもとなので、シビアに扱ったほうがよい

041
スナップえんどう
だからこそちゃんと総会ではかって決めることだと思います。 役員によって返還する年があったり返還しない年があったりしてはならないです。 年度総会にて決められることだと思います。 旅行の返還を言ってしまえば、歓送迎会欠席者の菓子代返還や参加しなかった他行事への返還まで言いだす人が出て来ます。 どこでキリをつけるか、どういう扱いをするかは今年度の当事者数名で決めてはなりません。 全体の話し合いができていないなら今年度は前年度までのやり方にならうが妥当ではないでしょうか。 私個人としては返還は無しでいいと思います。 バスをチャーターしたり入場料の団体割引とかは当日の参加人数が決まる前の行程表発表までに旅行の予算に組み入れるものだからね。 人数が決まってから予定を決めるものではないからね。 支払った会費を使う旅行に参加の選択もあるのだから「行かない」は自分から放棄しているとみなしていいと思います。 返還なしの前年度以前のお子さんを持つ保護者からも文句がでないようにしっかり検討して。 一部の意見の押されてではシビアではないです。それこそトラブルの元となります。

トピ主です

🙂
いちご トピ主
皆さま、さっそくのお返事ありがとうございます。 お一人ずつ御礼を申したいところですが、まとめての返事になりますところ、お許しください。 皆さまの貴重なご意見、大変参考になります。 ありがとうございました。 返金しなくて良い、または旅行のみ積立にするという意見が多かったように思います。 以下のことを補足いたします。 旅行は日帰り旅行で、同じ市内の中で行われます。 車で2~30分の近場です。 イベントは他にもあります。 ただ、限定されるので詳細なとこは書けませんが、震災後よりほぼ全てのイベントが中止になっており、今回復活させたい!と強く思っております。 皆さまのご意見を参考にしながら、話してみたいと思います。

本末転倒

🙂
なおりん
>子ども会の旅行は、地区の子ども同士の親睦をはかり、絆を強めるためのもの でも、そう考えていない家庭が相当数あるから、「返金目当てで欠席者が増える」との事態が発生するのですよね。 何のための子供会?親睦の押しつけですか? ちゃんと、全家庭に確認して、旅行廃止・旅行は別積立・事前徴収で欠席者は返金など、今後の方針を決めた方が良いと思いますよ。総会があるほど、大きな規模の子供会なら、それでいいと思いますけど。 ちなみに、私は、欠席者については、当日費用の3割程度の商品券や図書券程度が、無難だと思いますが。 私の会社の飲み会の場合、日帰りなら欠席者への配慮はないですが、1泊の時は3~5割の金券で返金してますよ。

頑張って下さい!!

🐱
虎次郎
私達の子供会では… 旅行代金(体験型の日帰り旅行等)…積立式で不参加の人には全額返金 別口で年会費…返金なし 面倒なので積立廃止で年会費制にしたら→スポ少、習い事で忙しい家庭から土日は、忙しくて子供会に参加できないのに、同じ会費をとられるのは不公平→退会続出…その間に震災で活動が制限になり、現在は…会費なし。 資源ごみ回収金+補助金+自治会からの補助金で何とか活動して、お金のかかるイベントの時は、参加費(500~1000円)徴収して、運営しているので誰も文句言いません。 昔と違って、子供は忙しい、親は教育費に住宅ローンで節約したいって感じでした。 会費制の役員の時、イベントにはスポ少の試合で不参加だが、昼食(お弁当セット500円位)は、不参加の人にも配って欲しい!と言われた事がありました。それは、無理だし、年会費以上に会員全員に使っているので、損はないんですよ!と話すと「みんな平等にして欲しい!だから、年々、退会する人が多いんだ!」と言われました。お金って怖いと思いました。 保護者の意見もですが、子供の意見も聞きながら、楽しい子供会にして下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧