本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫のTシャツを借りたら義母が不機嫌になりました

夫のTシャツを借りたら義母が不機嫌になりました

レス46
(トピ主 0
041
白餅
話題
20代の既婚女性です。よろしくお願い致します。
遠距離に住む義理の実家へ二週間ほど帰省したのですが、その際自分の部屋着を洗濯している間、一度だけ夫のTシャツを借りました。
それを見た義母が「どうして夫の服を着ているの…?」と嫌そうに言いました。
家事など完璧主義で綺麗好き、夫には過保護な面がある義母ですが、いつも優しく不機嫌な様子をあまり見たことなかったので驚いてしまったんですが、とっさに「今自分のを洗濯してしまっていて、ちょっと借りたんですが…」と言いました。
荷物をあまり多く持っていけないため、一度だけ洗濯をさせてもらいました。
そのTシャツは実家においてあったもので、夫が前に使っていたものだったので、義母が昔から洗濯していた夫の服を使われて嫌だったのかなと思います。
義理の母の立場からして、息子の服を嫁が着ているのは嫌なのでしょうか?
だとしたら自分が非常識だったのかなと思いますし、今後気をつけたいと思います。
この時の義母の気持ちを理解できる方がいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

姑世代ですが

041
キンクマ
多分、息子の奥さんがその格好でいたら、クスっと笑って「なんなら息子のステテコも持ってこようか?」というかも。 微笑ましく思うだけです。

分かりません

041
アラ
>この時の義母の気持ちを理解できる方がいましたら教えていただきたいです すみません、全然分かりません。非常識とも思いません。潔癖症の方なのかなくらいしか分かりません。 それでは次回遊んでみますか?今度はご主人がトピ主さんのTシャツを着てみるんです。もしくはトピ主さんが「パジャマ忘れたので貸していただけないでしょうか」とか聞いてみる。もしくはご主人が義母さんに何か身につけるものを借りる。 どれもこれも嫌がったらそういう神経質な方なのかなと思いますね。

だらしなく感じたのかも

🐤
21歳息子の母
そのTシャツはお義母さんが買ったものかもしれませんね。 それになんとなく自分の着替えがなくなって男物のシャツを着るということを だらしなく感じたのかも。 ちゃんと着替えぐらい持ってきなさいよ、って思われたのかもしれません。 それに仲がいい?のを見せつけられた感じがしたとか。 でも旦那さんの服をちょっと借りて着る、って人は多いかもしれませんが 私は絶対にしないほうです。 気持ち的に男物を着たくないから。 それにしても2週間の帰省は長いですね。 お互い嫌なところが見えるかもしれないので、短めにすることをおすすめします。

息子は恋人じゃありません。

041
姑ハナ
義母の心理理解不能です 私も姑ですが、まったく気にならないし、着れるなら着てと思いますよ。 面倒な姑ってホント些細なくだらない事で顔に出しますよね だから義母って鬱陶しく思われちゃうのが分かってない。 息子は恋人じゃないって言いたくなりますし、息子より旦那に愛情示すべきでしょ! 世の中勘違い姑が多すぎです 息子から自立してお嫁さんの邪魔しちゃいけません、母親は母親らしく、息子が結婚したらお嫁さんと上手くやってくれるように静かに見守るぐらいの気持ちを持たなきゃ只の小うるさい姑止まりです。 あなたは気にしないで反省する必要などありません。

夫のTシャツと言うより

🐤
白蓮
実家に置いてあるTシャツだったからだと思います。 たとえ夫のTシャツでも実家に置いてあるのなら義母が管理している状態(管理って言い方は大げさですが・・)ですから、ひと言「使わせてもらっていいですか!?」とお聞きした方がいいと思います。

気持ちはわからなくもないですが…

041
同居嫁
私は50代で20年以上姑と同居しています。 その姑をみていて、とにかく嫁が自分の考えに合わないと 不機嫌になるのだけははわかります。 要は、自分の管理下にある息子の服を勝手に着られた。 自分(洗濯・保管)と息子(着る)の関係だけの物を、 第三者の嫁がわがもの顔に使われてしまった。 自分と息子の仲を裂く気か? または、息子の身につける物を、自分の前でこれ見よがしに身につけて 嫌らしい。 (息子夫婦にペアルックでいられる感覚) または、夫の物は何でも妻のものと勘違いしていて、腹立たしい。 または、女のくせに男の恰好をするなんて、はしたない。 ・・・と、極端ですが、いろいろ嫌悪感のもとになることは 考えられますね。 普通に考えればその服はご主人の物でしょうから、 ご主人がOKすれば何の問題もないと思うのですが…。 私なら、微笑ましいお嫁さんと思います。 全く非常識ではないですよ。 ただ、私の姑もそうですが、そういう姑さんもいるのでしょう。

夫のTシャツ云々の前に・・

041
ひぃ
義理実家にあった物を、勝手に着用した事はどうなのかなと思います 例えば、家を出る前の夫の部屋がそのままになっていて 帰省した際に、その部屋を自由に使って良い事になっていたとしても その家にある物は、義理実家の物ですよね トピ主様が自分の家に姑が泊まりにきて 自分の知らない間に、家の人間の服を着ていたらどう思うか?という事です 常識ある人間なら、冷蔵庫の中の飲み物1つでも「これ飲んでいいですか?」と聞きます そこで「いちいち聞かなくても、好きにしていいのよ」と言われれば以後はそれで良いでしょう Tシャツも同じ 「洗濯の間だけ、この家にある夫の服を着てもいいですか?」 これが何故言えなかったのか、不思議 まして完璧主義な人なら、余計にそう思うはずですよ

勝手に出されたのが嫌なのでは

🙂
raizoi
義母さんはご主人のものを勝手に使われたことを怒っていらっしゃるのではなく、きちんと管理しているご実家の服をトピ主さんが勝手に出して着ていることを怒っていらっしゃるのではないですか。ちょうど冷蔵庫を勝手に開けられた感覚です。 男性(50代)です。トピ主さんのケースだとご主人になります。私の母もトピ主さんの義母さんのように家をきちんとする方ですが、実家で私が勝手にものを取り出すと怒ります。出した人が義理の娘とか実の息子とかは関係なく、自分がきちんとしているものを勝手に触られるのが嫌なのです。 一年に一度も実家に帰ることはありませんが、そういう母の性格が分かっているので、たとえ冷蔵庫を開ける時にでも必ず断ってから開けます。事前に断れば気分を害することはないようです。

Tシャツの置いてあった場所は?

041
千鳥格子
「家事など完璧主義で綺麗好き」な義母さんがいつもは遠方に別居している息子のTシャツを出しっぱなしにしているとは思えません。 タンスとか収納BOXにいれて保管してあったと思います。 ご主人のTシャツを「嫁に勝手に使れた」のではなく「勝手に出されて」着たのが不愉快だったのでしょう。 誰も押し入れとかクローゼットとかの中を勝手にみられていい気持ちはしないでしょう。 義母さんが来られて「着るものがなかったから」と言って引き出しを開けられるのは嫌じゃないですか? 「ちょっと聞いてからにしてよ」と言葉には出しませんが、心の中で思いませんか? ご主人に聞かれてご主人が出したならそれを言った方が良かった。(それならきっと誤解されたのでは?) また、義母さんに「なにか着るものはないですか?」と聞いて義母さんに出してもらえば良かったのでは?

いろいろ考えられますが

041
まりも
そのTシャツは息子さんのために義母が選んだ大切なものだったとか。 もしくは息子大好きで、本当は嫁が疎ましく思っている(トピ主さんだからというわけではなく息子の嫁ならだれでも嫌) 息子大好きなのでそのTシャツは息子の思い出として実家に置いていってもらった物だったとか…。 私の義母なら別に何も言わないと思います。 ただそのTシャツ、今はもうご主人は着ていない、実家所蔵の物だったんですよね? お借りする時に一言聞かなかったんですか?聞いてからの方が良かったですね。

女性が男ものを着るのはいやらしく見えるとか

🐤
ちりとり
完璧主義というよりも、そういう感覚のような気がします。真相は義母さんでないとわからないことだし、その場で聞いてみたらよかったですね。 個人的には細かいことを気にして勝手に不機嫌になる義母さんは難しい人だなーと思いますね。 夫のTシャツを借りたことが非常識とは思わないけど、この義母さんのご機嫌を取りたいなら、いちいちお伺いを立てるのが平和かも。めんどくさいですけどね。

親しき仲にも

🐱
通りすがり
家族の生々しい恋愛話を聞きたくないのと同じではないですか? 個人差はもちろんあるでしょうが、あくまで義理の親子は他人に毛が生えた程度のものだと思います。 家族の服を、他人に毛が生えた程度の異性が着ていたら「ん?」くらいは思って仕方がないかも。 態度にまで出すかは別ですが… 実際、相手の家族の前で夫婦でイチャついたりしないですよね。 今回は、何気ない服の貸し借りで、何か直接は見聞きしたくないような何かを感じたんじゃないですかね。 「誰しもやってるよな」と思うことも、それを直接見聞きすると気分が悪くなることってありますよね。 非常識とまでは思いませんが、義理の母がそういうのを気にすると分かったのなら、今後気を遣ったらいいんではないでしょうか。

思い入れのある品だったのかな?

041
通りすがり
結婚して実家を離れた息子の衣類なら普通は処分するか持たせますよね。 どちらもしないで保存してあったなら何か想い出のある品だったのかもしれませんよ。 たとえばお姑さんが気に入ってプレゼントしたTシャツだったとか。 わたしは自分が潔癖症な所があるので他人の古着は主人のでも嫌なので絶対着ません。 義実家に行く時も多めに着替えは持って行きます。 主人の弟嫁は平気でパジャマまで義実家のを借りたりしますがわたしには有得ない行動です。 だからと言って嫌そうに見たりはしませんが。 もしかしてお姑さんも身に着ける物の貸し借りは苦手なタイプの人だったのかもしれませんね。 だとしたら、わたしなら洗濯機も使われるの嫌かな。 義実家の洗濯機は勧められても使った事ないです。 気を悪くされると困るので絶対気持ち悪いなんて言わないしおくびにも出しませんがね。 わたしが姑になったとしたら・・・困ったな。 内心、洗濯機を買い替えたいと思っちゃうかも・・・ 神経質すぎてごめんなさい。

それぐらいとは思いますが

ネイサン
それぐらいとは思いますが、 義母が自宅に来た際、トピ主が洗った夫のTシャッツを着てたらやっぱり嫌なのでは?

男物だったからじゃないの?

🐤
納豆が好きすぎる
やっぱり世代が違いますからね、 女性が男物を着るのに抵抗があったんじゃないですか? 息子の服を着るなんて!むき~っ!…とかそこまでの事はありませんよ、きっと。 息子のを借りる前に私に言ってくれれば良かったのに…という気持ちもあったかもね。 今度、そういう風に聞かれたら素直に聞いてみていいのよ。 軽い気持ちで、「あら、いけませんでしたか?」ってね。 案外、「じゃ~買いに行っちゃおうか?」なんて事になる場合もあるのよ。 あまり構えすぎないで、でもちょっと普段と違うな~と思ったら天然を装って 可愛く甘えるの! そんな時の「てへぺろ」(←今や死語かしら?)よ。

実家に置いてあったということは

041
ぽめ
「私が彼に買ってあげたシャツをなに勝手に着てるわけ?!」 とムカついてる元カノ、という感じかな。 妻は今カノ、姑は元カノだと私は思ってますので。 世話になった年上の元カノだから、男性はいつまでも頭が上がらないんだろうなと思ってます。

やきもち

041
こもちこんぶ
やきもちを焼いているんでしょうね。 失礼ですがお義父さんは健在なんですか? いるのといないのとではは気持ちの度合いも違ってきます。 私も大分やられましたけど、舅の没後に姑の家に泊まることになったら、それまで付けて敷いていた布団を間隔を開けて離されました。 他にも元々過保護な方なので、夫の実家に泊まるときに絶対に夫と触れ合わなかったですね。

嫉妬かな

🐶
reiko
私も息子が居るので、いつか姑になると思うので想像してみました。 そんなお嫁さんの姿を見たら、私もクスっと笑ってしまうと思います。 可愛くて微笑ましく思うことあっても、嫌な気持ちにはなれないです。

すみません

🐶
ばんび
気持ち悪いお姑さんだな。。。と思ってしまいました。。 夫婦がお互いのものをどうしようとかまわないことなのに、「息子のを着た」「なんで着てるの」なんて口をはさむなんて、なんだか気持ち悪いです。。 この不快感、どう言ったらいいんだろう?なんか、夫婦のことをのぞき見されてるような、夫婦の会話を盗み聞きされてるような?そういう気持ち悪さがあります。 なんにしても、結婚したら、親より伴侶なのは当たり前、なんで夫のもののことで親に気を使わなければならないのか、と思います。

だめでしたか?と聞いてみるとか。

041
たまご
私はそれくらい別にいいと思いますけどね。義父のTシャツ着てたわけじゃなし。 これから先、義母に少しも不愉快な思いをされず付き合っていこうとか思っていたら、そりゃーもう大変ですよ。 あっという間にご主人の実家になんて帰りたくなくなりますよ。きっと。 「至らない嫁ですみませんね」と心で思って、細かいことはスルーしておけばいいんじゃないですか?

無断で取り出したこと

041
ナイル
これが、もしご主人に姉や妹がいて女性用Tシャツでも同じ。 姑さんのTシャツでも同じ。 息子ラブでも男物だからでもない。 勝手にあさったのがNGもの。 姑だったら息子宅で引き出しを開けてみただけで大問題なのに皆さん寛容なのね。

レスする方、偉い(笑。

🙂
匿名
私は姑さんの気持ち、わかります。 嫁でも、姑でもない、独身女性ですが。 ひとつは、 自分の家のモノを勝手に使った腹立ち(もう、嫁である、あなたの夫のものであっても)。 二つ目は、 女特有の嫉妬に似た腹立ち。 そういう複合した感じ。 私は、完璧主義でも綺麗好きでもないですが、 姑さんの立場だったら、 やっぱり嫌ですねえ。

親しき仲にも礼儀あり

041
ne2kai
不快に感じたポイントは、「息子の衣類を嫁が着た」からではなく、「一家の主婦に断りなく、家の物を勝手に使った」からだと思います。 Tシャツ自体はあなたの夫の物であっても、それを保存している場所の所有者は義両親であり、保守管理のをしているのは一家の主婦である義母さんですよね? 逆に、これがトピ主さん宅で起こった事だったらどうでしょう。 トピ主さん宅に遊びに来たお義母さんが、勝手にタンスやクローゼットを漁って、息子であるご主人の衣類を引っ張り出したり、一家の主婦であるトピ主さんに何の了解も無く、「息子に借りた」からと言って、あなたが保守管理している夫の衣類を勝手に着ていたら…不快じゃないですか?

嫉妬。

041
怖い。
これしかないでしょう。 このタイプの姑(子離れできてない)厄介だから気をつけた方がいいですよ。

もしかしたら

041
imagine
ご主人の実家に帰省された時の出来事ですよね? 恐らくトピ主さんはお義母様やご主人の手をわずらわせまいとして、誰にも聞かずにご自分でタンスなどから出してきたのでしょう。 しかし、いくら結婚して別に所帯を持っているとはいえ、お義母様からすれば自分の息子に変わりはないわけで、普段離れて暮らしていれば気にも留めないけど、実家に居ることで幼少からの実家暮らしの頃のことを無意識に思い出していたのかもしれません。 主婦として守ってきた実家はお義母様の聖地ともいえるものでしょう 。勝手に収納物を持ち出された感が嫌だったのではないでしょうか? いくら身内とはいえ、余所のお宅で勝手にタンスを開けられたらトピ主さんだって良い気分しないのではないでしょうか? 例えば、実の妹が無断で部屋に入ってタンスを開けられたとしたら、いくら仲良し姉妹だとしても嫌でしょ? その時は面倒でもご主人かお義母様に「シャツを貸して欲しい」というアクションがあれば、反応は違っていたと推察しました。 たぶんいわゆるマザコン親子的に「息子ちゃんのシャツを勝手に着てる!」と嫌がったのではない気がします。

041
まるるん
怖いですねえ・・・(笑) お姑さんはとにかく嫁が嫌い、やることなすこと気に入らないってのもあるから。(笑) 箪笥とかにしまってあったTSHですか? それを断りなく勝手に出してきて着てたならそのことで気分を害したのかも。 旦那に断って着たならトピ主さんは悪くないと思うので気にしなくていいのでは。 完璧主義の人はだらしないのも嫌うから、女が男物を着てたのが嫌だったのかも。 どちらにしろ次回はしないようにすれば大丈夫ですよ。

今時に珍しい、感心なお嫁さん。

🙂
ダイチ
嫌みな言葉もなく、義母の心中を知りたいだなんて、主みたいなお嫁さんなら姑になってもいいかな!! さて、質問の私なりの答えは、ヤキモチだと思いますよ。 息子はいつまでも可愛い子供。お嫁さんをもらって、内心主に息子を取られた感が強い方なのかも知れませんネ~。主の家で同じ事しても、何も言われないと思います。 しかし、実家だと、姑のテリトリーなんですよ。姑が管理して、息子が帰って来たら着るであろうTシャツを嫁が着ている事が面白くないのだと思います。余り気にする程の事じゃないので、大丈夫ですよ。少しカンに触っただけの事だと思います。その後は姑さんは普通に戻っていませんでしたか?普通の軽いヤキモチですよ。次から、帰省した時に気を付ければ宜しいかと思います。 主の優しい心は姑さんも分かっいます。 頑張ってくださいね!

私が買ったのに!

041
くるみっこ
そのTシャツ、お母様が買ったものだったのでは? 「アタシが買ったものを他の女に着せるなんて!」 って事じゃないでしょうか。 でも理解不能です。 もう結婚してるのにね。 私なんて、夫が実家に置いてきたやせていた頃の セーターを「あなた着れるんじゃない?」って お下がりに頂きました。 私が着ているのを見て夫は「昔そんな感じの持ってた~」って… そんな感じのじゃなくて、その物ですけど(笑) と言うことで、あんまり気にしない方がいいと思います。

トピ主さん、頭がいい方ですね

041
シルバ
トピ主さんのご自宅にあるご主人さまの物は、お二人のお考えで。 しかし、同居ではない義理実家ならその家にあるものは、お義母さんの管理の下にあるもの。 ご主人がいいよとおっしゃっても、家人であるお義母さんにも一声かけてから借りれば良かったかと思います。 長いご滞在、お疲れ様でした。なかなかできることでありません。尊敬します。 でも、しかし、だけども…、トピ文はちょっとばかりあざといというか、上手に書いておられるな、と思いました。

完主義で潔癖な感じのお姑さんだったら

041
しま
1「着るものがなくなるまで洗濯しなかった」嫁に嫌悪感 →「だらしない嫁ね」 2「夫の服を着るほど困っていた嫁に気付かなかった自分」に嫌悪感 →「私ってば気が利かないんだから」 とかですかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧