本文へ

友達の結婚(愚痴)

レス14
(トピ主 1
🐤
美羽
ひと
同期の友人から結婚を知らせるはがきがきました。職場は別で、住まいも隣の隣の市で少し離れていますが、年に二度は食事する仲です。彼女から昨年末に「6月に結婚することになったから式にも来て」と連絡がありましたが、招待状はついにこないまま6月が終わりました。そして10月になり「連絡遅くなりました」とはがきが…。そしてお相手を見てびっくり、知っている相手でした。仕事関係ではなく、婚活サイトで知り合ってメールや電話を数回した人でした。写真を見るとやはり同一人物。仕事もバリバリできそうで、男前風でしたがあまり話が合わないと感じ、連絡しなくなってしまった人なので、友達と結婚したのが悔しいというのではありません(実際にお会いしたことすらないですし)。友達は美人で仕事もできるのでお似合いだと思います。
式に呼ばれなかったこともショックというほどじゃないけど、「だったら来てねって言わなきゃいいんじゃない?」って思います。
結婚してさらに住まいは遠くなりました。彼女のことは好きでしたが、今後どのようにコンタクトをとったものかと悩んでいます。
みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

マイナス思考はやめよう

041
なんか、マイナス思考になっていますね。 想像ですが、 ・最初は呼ぶつもりだった ・婚約者が写真等でトピ主さんに気がついた ・なんか呼び辛くなった ・グズグズしているうちに10月になった ・年賀状のこともあるから、意を決して知らせてきた って可能性がありますよ。 確かに機を逸しているけど、その友達の気持ちもわからなくはない。

彼女が招待を遠慮しただけでしょう?

041
じゅんくん
最初は知らなくて「来てね!」と言っていたのでしょう。 でも、招待客をピックアップする中で、トピ主さんの名前に気付いた彼が「この人、前にちょっと付き合ったことがある人かも…」と言ったのかもしれません。 彼とトピ主さんの気持ちを考えたら、ご招待を遠慮しようと思う充分な理由になると思います。 でも、付き合ってたんだよね?みたいには聞きづらいから、事前に招待控えるね、とも言えなかったのでしょう。 ・・・というように、肯定的にとらえてはあげられませんか? お住まいも遠くなったとのことですから、SNSや年賀状のお付き合いを細々と続けるくらいでもいいと思いますよ。

単に

041
匿名
相手の男性が名簿を見て貴方の名前に気付いて、 友達に打ち明けて、呼ぶのをためらってやめたんじゃない? 友達からしたら、貴方に何て説明していいかわからないだろうし。 他にも似たようなことを聞いたことがあるし、 そういうことって結構あるんですね。 結婚すると生活が変わるので、今までのようなつきあいはできないはずです。 そのまま疎遠になっていくと思いますよ。

特に何もしなくてもいいのでは?

041
miwa
立場を置き換えて考えてみてください。 あなたがそのご友人だったら、またはその男性だったら、 婚活サイトで知り合い、接触した事のある人を、自分の結婚式に呼びたいですか? 年末にはその事を知らずに「結婚式に来てね」と言ったのかもしれませんし、まったく別の事情が発生したのかもしれません。 元々年に2回しか会わない間柄だったんですし、トピ文を読んだ印象から言っても、このまま自然に疎遠になっていくんじゃないでしょうか。

普通に

🐤
ピヨちゃん
「式呼んでくれるって言ったから待ってたのに~」 と言う手紙付きでお祝いを贈る。 その後は出産報告が来たらお祝いを贈る。 1月2日ごろに年賀メールを送る(元日ではなく、年賀状でもなく) 向うから連絡来たら返事する。 くらいじゃないでしょうか? いわゆる 「一般的な普通の対応」です。 相手の男性の事、ご友人が知っていたのなら 言い辛かったのかもしれないし、 相手の男性が「トピ主と会うのは気まずい・・・」と言ったのかもしれないし。 来てね!と言った段階では本当に来て欲しかったけれど 何かしらアチラの家族や色々言い辛い事でダメになってしまったのかも。 まぁ察してあげても良いかなと。 住む場所も離れていたら疎遠になって行きますけれど、 あえて疎遠にする事も無いですよね。 好きな友人であったなら 20年後、アチラやトピ主さんが子育ても終わった頃に また良い仲で旅行とかに行ってるかもしれませんしね。 トピ主さんの結婚式には気を使わせるから呼ばなくてイイかな。

たぶん

041
残念な偶然
新婦の招待客の名簿を見て、トピ主さんが婚活サイトの方だってことに 新郎が気がついて、それで招待を取りやめたんでしょうね。 10月までなんの連絡もなくハガキ一枚だけってことは、きっとご友人自身も その事実を聞かされて、気まずくなっているのでしょう。 残念ですが、このまま疎遠にするのがお互いのためかもしれません。 たぶん、先方もそれを望んでいると思いますよ。

疎遠しかない

041
結婚式に呼ばれなくてよかったのでは? 友達のお相手と会っても気まずいでしょ?

もしかしたら

041
さまゆ
友達の旦那さんも、あなたの事に気がついたんじゃないでしょうか? だから招待されなかったのでは?

トピ主さん次第

041
まりもっこ
私なら、特にどうも思わないのなら何もしません。 相手から年賀状くらいは来るでしょう。そしたら年賀状返すだけ。 年に二度くらいは食事してる仲なら、そのくらいします。 …トピ主さん本当は、婚活サイトで知り合った人と結婚した彼女に嫉妬してるってことはないですか?

友人も同じ婚活してたんですかね

041
世間狭
面白い偶然でしたね。 まあ、今後の事は結婚相手のこと知ってるって事は あまり関係ないですよね。 友人は、結婚を機に今後付き合いたい友人の整理をして トピ主さんは、今後は付き合い継続しなくても良いと 判断されてしまったのですから こちらから連絡なんてしなくて良いと思いますよ。 向こう連絡があって気が向けば返事をしてあげたら いかがでしょうか。 遠方に行ってしまったのなら そちらで新しく人間関係を構築しようと 思っておられるような印象です。 式に来てねと言っておきながら 招待状出さないなんてかなり失礼な事されていると 思いますよ。 私なら臍曲げて拗ねます。

相手の方が

041
世の中狭い
主さんだと分かり招待されなかったんだと思います。 友人の相手の方も気まずいんじゃないかな? 私だったら住まいも遠いし、年賀状だけのお付き合いにしていきますがね。 結婚すると人って変わりますよ。家庭第一になるので友人も主さんと疎遠になりたいかも?

トピ主です

🐤
美羽 トピ主
みなさまくだらないトピにレスありがとうございます。その婚活の彼ですがかなり苗字が珍しいので、葉書の名前をみた時に「あれ?」って思い出したんです。 でも私の名前はよくある名前ですし 連絡をとっていたのはせいぜい1週間です。電話で2回話して、「あぁ、こういう押しの強い人はちょっと…」 と思い連絡を控えました。それも2年くらい前のことです。 付き合うどころか、じかにお会いしていないです。 だから向こうが覚えていたとは思いにくいのですが… 意外と呼ばれなかったのはそんな理由ではないのかも。 結婚しました、という葉書を今無視している状態なので、それがいかがなものかと。 おめでとう、くらいはさらりと返したいのだけど そのあとの会話が続かないし…。

連絡してこなかったんなら

😉
メールでおめでとうっていうくらいでいいんじゃないのかな? それか、電話かけるならお祝いの言葉言った後、「招待まってたんだけど・・・。なにかあった?」とダイレクトに聞く! わかりませんが、来てね!って言ったときそうこたえたんでしょうか?曖昧な返事や空返事していませんか?相手に「きたくないのかな?これないのかな?」と思わせるような言い方になっていませんでしたか? そこをよく思い出してからお礼の件考えましょう。 とりあえずは結婚のお祝いは贈っても良いんじゃないですか?

流れるがままに

041
ヘムレン
連絡を取りたい、会って話もしたい、と思えばそうすればいいし、なんだか腹が立つ会いたくないよ、と思うんならそうすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧