本文へ

アパート騒音

レス4
(トピ主 0
😠
なな
話題
築20年の女性専用アパートの2階に引越して4年もうすぐ更新があります。
今まで騒音などはなかったのですが、今年3月に1階に多分学生(挨拶の時の見た目若かった)
が引越してきてから、アラームのバイブ音や夜11時頃の歌声が気になりだしました。
それも、我慢出来る範囲だったのですが、先日、夜12時頃帰宅したと思ったら、男女含めた
数名の話し声や笑い声が聞こえてきて3時ぐらいまで続き、耳栓をつけたが、それでも聞こえてきて
結局眠れず。
一度あることは、また夜中に友人を呼ぶことがあると思うと、更新するか迷います。

私は、30代後半でいま失業中のため、いま頑張って仕事を探してる最中です。
仕事が決まれば更新しようと思っていたのですが、下の階の騒音で実家に戻るか迷っています。
この歳で実家に戻ることも親に申し訳ない気持ちなのですが、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

実家に戻りなさい

🐤
ひよこ
結婚する予定がないのなら、実家に戻ることをお勧めします。 30代後半ならば、マンションを購入するとかが選択肢にあってもよさそうですが、トピ主さんはそういう選択を持っておられないし。。

2階に住んでます

041
すーちん
基本的に音は上から下に響きやすいと言われますが、 階下の音も十分聞こえますよね。 トピ主さんの階下の女性が学生ということでしたら、 今後2~4年は住み続ける可能性があります。 アラームの音や歌声?はギリギリ生活音の範囲内ですが、 夜中のドンチャン騒ぎは勘弁してほしいですね。 管理会社があるのでしたら夜中のドンチャン騒ぎのみ 注意してもらえばいいんじゃないでしょうか? むかし学生専用マンションに住んでいたとき同じ出来事がありました。 隣室の学生が男女数名で夜中にドンチャン騒ぎ。 当時は24時間体制の連絡窓口?があったので電話して注意してもらい その騒ぎはすぐおさまりました。 あと数年、上下の部屋に住むことになります。 私だったら(可能なら)実家に戻るかも知れません。

管理会社か大家に苦情

041
まずは
該当の学生の学校がわかれば、学校に苦情。それでもダメなら、引越し。実家に帰らなくても、よそにアパート借りたらどうかな?貯金がないわけじゃないんでしょ?

とりあえず管理人に苦情

041
空豆
経験上、夜中に歌う人はモラルのない人が多いです。 他人のことを考慮に入れてないから大声で歌えるわけです。 ただこれまで戸建ての実家住まいで、学生になって初めての一人暮らしの場合だと、 実家での自由な生活が日常で、複合住宅の構造をそもそも理解できてない人もいます。 深夜の宴会は、立派な苦情理由になります。 女性専用なら、深夜の男性の出入りは禁止されてませんか? それも含めて、管理人か大家さんに苦情を入れましょう。 2度ほど言って改善しなければ、その人はハズレです。 実家という逃げ場があるなら、逃げた方が賢明でしょう。 大学で友人ができ、一人暮らしにも慣れ、男女混合の宴会が始まり出したら、 あとは彼氏がお泊まり…まで秒読みです。 時間も体力もありますから、別の騒音に悩まされることになります。 モラルの低い人は、何度注意してもらっても変わりません。 私はそれで女性専用マンションから引っ越しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧