本文へ

紹介された男性、食事に誘って平気?

レス16
(トピ主 2
🐤
らっしー
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。
24歳女性です。

先日知り合いから男性を紹介されました。

私が

今は付き合っている人はいない、誰かいい方いますか(笑)?

と言ったところ、彼を紹介されました。
紹介されて1週間くらいです。

27歳、知り合いいわく優しくて真面目だそう。
ただ奥手だかららっしーからどんどん押さないと進展しないよ!とのこと。

メールは私が送れば、必ず返ってきて続きます。
休みの日は何をしているとか、
仕事や出身地の話などです。

私はメールは少し苦手なこと、
また会って話した方がお互いよく人柄がわかっていいかなと思うので、
食事か映画でも御一緒できたら…と考えています。

ただ、向こうからメールが始まることはないですし、迷惑でしょうか?
もう少しメールを重ねてからの方がいいのでしょうか?

紹介で知り合ったことがないので戸惑っています…アドバイスお願いします!

ランキング

レス

🐱
通りすがり
そこ悩むところですかね。 高校生じゃないんだから、メールで相手を知る期間なんてなくて良いのでは? 友人からの紹介で、得体の知れない人じゃないわけですから。 誘いたいと思ったほうが誘いたい時に誘う、でいいかと。 私だったら、中身のないメールをずっと続ける方が苦痛ですよ。

紹介されて会ったんでしょ?

041
りんごももか姫
女性からのお誘いは有りだと思いますよ。 今の男性は”草食系”等と揶揄されてますが、しっかりと”男性”ですから。 女性からのお誘いはうれしいモノです。 あと、知り合ってすぐの映画はダメですよ。 出来れば、仕事終わり…たとえば金曜日の夜に”仕事の後に軽く行きませんか♪”的が良いかと。

メールなんて

🐶
ばんび
結局なにもわからないよ。 私も友人の紹介で知り合った人を、すぐ食事に誘いましたよ。 メールの言葉はあたりさわりないし、それでは相手のことは何もわからないもん。 お付き合いも、婚約も、結婚も、彼は奥手で自分からは言いださないので、全部私が言いだして進めました。 結果、今、幸せです。 どんどん行動してみることです。

ここで聞くよりも

🐱
猫だるま
紹介者に相談してみてはいかがでしょうか。 というのも >向こうからメールが始まることはないですし、迷惑でしょうか? と言われても、そうなのかどうかは紹介者さんが一番よくご存じだと思うからです。 ただ、トピ文から推測するに、その男性もメールがそれほど得意なわけではなさそうです。 折角紹介していただいたのですから、思い切って誘ってみてはいかがでしょうか。 紹介者さんに彼の好みをそれとなく聞いて(食べ物や映画が好きかどうか、映画ならどんな映画が好きそうかとか)誘うのが良いと思います。 それと、メールが苦手ってカミングアウトしてみては? それなら電話にしよう、とかじゃあ会って話そうかっていう流れになるかもしれませんよ。

誘ったら?

041
薔薇
彼からメールはこないんですよね?草食系なのかしら? トピ主さんは彼の事が気になるならさっさと誘って行動に移した方が いいと思う。 で、ちょっと違うと思ったらフェイドアウトして次にいけるし。 まだ付き合ってるわけじゃないんでしょ? 余談ですが、誘ったのはトピ主さんだからお食事代はトピ主さんが 払いましょう。

会うのが基本

🐴
アサト
知人から紹介されたのですから、会うのが当然です。 会わないでメールだけの方が、変です。 映画は好みもあるだろうし、観ている間は話しかけられないので止めたほうがいいでしょう。先ずは、食事がいいですね。 食事に誘うことには賛成です。何の問題もありません。

会うべし

🛳
抹茶
会わないと相手のことが何もわからないし、 会ってから、良くも悪くも印象が変わると思います。 誘ってみてください!

そんなもん(笑)

🐶
ぷりしら
誘っちゃいなよ!メールを出せば返事が来て、続くのなら、興味はあるわけだ。迷惑じゃなければ、あえませんか?で言っちゃえばいいんじゃない(笑)。レポート提出よろしく!

いいんじゃない?

041
紅茶キャンディー
異性に誘われることが迷惑な人だったら、最初から紹介されることそのものを断るんじゃないですか? 誘ってあげて下さい。

まぁ・・・

ro
紹介された時には会ったんですよね? 誘っても良いんじゃないですか。 一度誘ってみて、相手が乗り気じゃないようなら、その時悩みましょう。 お互いさほど話した事ない相手とメールするのも苦痛でしょうし・・ 会えるなら会った方が進展は早いですよね。 一度誘ってみたらどうですか。

せっかくのご縁♪

チャーハン
誘ってOKだと思います♪ 自分からこない人って一杯いますよね~ 我が夫もそうです。 私も、どう思ってるの?と悩んだ時期もありますが 結局、本当に奥手なんです。 そんな人は結婚には向いているので、主様がせっかく気に入ったんですもの~ どんどん誘って、その人を知ってください♪ せっかくいいな~って思える人に会ったんですもの、勿体無いですよ!頑張ってくださぃ♪

誘い方にご一考を

😀
カリスマ離乳児
誘った側が奢るべきだと多くの女性がよく、平然と述べます。「誘われた側はあまり気乗りしないくても時間を合わせてくれたんだから」と。 大抵、男性が誘うファーストデートを想定して言っています。 しかし、そこまで「誘われた側の面倒」をアピールする女性達が、女性が誘うファーストデートについては態度を変えます。 男性が「今日はごちそうさま」なんて言って奢ってもらおうとするのは無論、割り勘にしただけでも悪い噂になります。 呼び出された側なのに「今日は私と食事をしてくれてありがとう」等と謝辞を述べて全額快く払ってみせることを暗に強要される状況。 女性が見せ財布をちらつかせて「私の分は払います」と執拗に何度も食い下がるので根負けして「じゃあ1000円だけ」等と応じたら、ケチ呼ばわりされて友人づてにクレームが来たりするのも通例。 結局、女性からのお誘いというのは男性にとっては「お財布役としてこっちに来い」と言われてるだけ、誘って来た人の飲食代を払わされる罰ゲームみたいなものです。 映画なら「無料招待券があるので」等、彼が払わなくても無礼を働いたことにならない仕掛けを準備した上で誘ってくださいね。

トピ主です

🙂
らっしー トピ主
レスありがとうございます! 今まで友達→恋人というケースはあったのですが、紹介してもらうのは初めてだったので…必要以上に固くなってしまいました。 結論としては、次のお休みに食事することになりました! お誘いしたところOKがもらえ、 何かお店のリクエストはありますか?と聞かれました。 二人で好きなものや食べたいもの等やりとりし、イタリアンを食べに行くことに。 お店探しておきますね! と言われて甘えてしまいましたが、 本来なら私が探すべきでしたよね(汗) 何人かの方からレスがありましたが、金銭面で甘えることだけはしないようにします。 当日緊張すると思いますが、なるべくリラックスして楽しくお話できるよう心がけます!

頑張ってください!

🛳
抹茶
お誘いした勇気すごいです! 嬉しい報告待っています

トピ主です

🙂
らっしー トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが…。 デートの報告です。 昨日予定通り食事しました! そのあとどうするか話した結果、彼が車を出してくれてドライブ→ショッピングモールで買い物→映画→夕食…と1日楽しく過ごしました。 彼は真面目で誠実そう、いい印象を受けました。 また、きどらず自然体で会話ができました。これが一番嬉しかった点です。 次のお休みにまた会うことになり、とても楽しみです。 皆さんありがとうございました!

その後・・・

🐤
らむ
進展ありましたか? すごく気になります!! 実は私も同じような状況で悩んでいて、 何か情報を得たいと思って検索してたららっしーさんの質問を見つけました。 らっしーさんのお話は、もうかれこれ3か月も前の話なので、 その後どうなったかなーと気になりました。 たくさんの方のレスを見て、自信になった部分もあり、 わたしも自分から誘ってみようと思ってます。 実際一度8月の上旬に花火に誘ったんですが、予定合わず断られてしまってるんです… また次の機会にお誘いしようと思っていたんですけど、 普段は相手から発信のメールもないもので、 なかなか次のお誘いができず躊躇する毎日でしたので… レス…というか、逆に質問してしまってスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧