本文へ
  • ホーム
  • 瞑想ヨガの経験談、上達法教えてください

瞑想ヨガの経験談、上達法教えてください

レス3
(トピ主 1
041
さとっち
20代のOLです。 瞑想ヨガをはじめました。 主なポーズは「蓮華座」または「パドマアーサナ」と呼ぶポーズで、 座禅を組むように両足とも足裏を上にして反対の足の太ももに置いて足を組みます。 私、数分間は組めますが痛みの限界が来たら痛くて痛くて。 15分瞑想→5分間別のポーズ→15分瞑想 の繰り返しなので足を組みっぱなしではないですが限界が来て痛くなったら時間が長く感じます。 講師の先生は 「続ければ長く組めるようになるから無理せずに慣れていって」 「片ほうの足だけ上げたポーズでもいい」と指導してくれますけど やはり両足を上げて組んだポーズが安定した瞑想が得られます(足が痛い限界が来るまでは・・) 週一回の教室以外も家でも始めました。 どれぐらい練習すれば楽に足を組めるようになれますか。 よかったら経験談、上達法教えてください。

ランキング

レス

本で読んだのですが

041
もも
あのポーズは、脚が細く長いインド人のためのポーズであって、太く短い脚の日本人には無理なのだそうです。   よって、無理やり組む必要はなく、先生がおっしゃるように「片足だけ」でも、両足を無理のない程度まで前に緩めるやり方でも、全く問題ないそうです。 トビ主さんがスラリとした脚をお持ちだったらごめんなさい!

瞑想、いいですよねぇ

041
べーこちゃん
ハタヨーガもなさってはいかがでしょうか。 ハタヨガとは、一般的にヨガというと思い浮かべる方が多い、呼吸と共に体を動かすヨガです。 本当は、ポーズの一つ一つの中で瞑想しているわけですが。 骨盤、股関節、足首が柔らかくなると、もっと楽に座ることが出来ると思います。 でもそれまでは、講師のかたが言われるように、楽な姿勢でなさったら良いと思いますよ。せっかく瞑想しようと座っている時間の多くを、痛みに耐えることに使うのはもったいないです。 それと、私は瞑想に「上達」という言葉はそぐわないように思います。 瞑想は修養の手段の一つですが、修養によって得られる果実でもあるのですから。

トピ主です

041
さとっち トピ主
御回答ありがとうございました。 スラリとした足ではなく普通の足です(苦笑) ポーズにこだわること無くマイペースでやるのが大事ですね。 慣れてきたらハタヨーガも試してみたいと思います。 瞑想の合間の5分間に骨盤、股関節、足首が柔らかくなるようなポーズも習っています。 まだまだ硬くてそのポーズさえも上手くいかなくて(苦笑) 足が痛いのを克服して早くスムーズな瞑想が出来るよう努力したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧