本文へ

会えない彼とどう接すればいいですか

レス33
(トピ主 2
041
かずさ
恋愛
はじめまして。 37歳の彼と付き合い始めて1か月半ほど経ちます。 私は40歳です。 彼とはお見合いパーティで知り合いました。 無事カップルとなり連絡先を交換し、その後お付き合いをすることとなったのですが、なかなかゆっくり会えないでいます。 彼は建築関係の設計のお仕事をしています。 毎日残業のようで午前様はあたりまえ。 GWもほぼ仕事でした。 日曜が休みの時も、彼に予定が入っていたり、約束をすっぽかされたりで会えないことがありました。 今まで会えたのは2回だけ。 土曜の仕事が早く終わった時と、日曜、友人との約束が終わった時でした。 どちらも数時間しか一緒にいられませんでした。 メールも電話もほぼ私から。 「おはよう」「残業お疲れ様」「おやすみ」など差しさわりのないものばかりです。 彼からは全くメールが来ない日もありますが、ほぼ毎日「ただいま」もしくは「おやすみ」のメールはくれます。 帰ってきたときにたまに電話して話せることもありますが、会えていないのであまりじっくりとは話せていないのが実情です。 素直に寂しいと伝えたこともあります。 寂しい思いをさせてごめんと謝ってくれますが、何をしてくれるわけでもありません。 仕事を辞めれば毎日だって会えるけどそうもいかない、と言っています。 いつも彼を思っていること、毎日おはようのメールをくれること、それらを嬉しいと言ってくれています。 ちゃんと「こうしてほしい、もっと会いたい」と言いたいのですが、重荷になりそうで言えずにいます。 どんな風に接すれば、関係を深めることが出来るのでしょうか? いい歳ですが、こんなにも会えない恋愛をしたことがなく困惑しています。 どうか皆様の知恵や意見をお聞かせください。 お願いします。

ランキング

レス

うーん

💍
いずみ
トピ主さんはどうやら恋愛依存気質のようですね。 正直、そういうタイプの女性は、忙しくて連絡が少ない男性とは合わないですよ。 忙しくて物理的に会える時間が少ないのに、寂しいと言っても彼はどうすることもできませんよね? 会えるようになるには同棲や結婚するしかないですが、現状ではそこまでは無理ですよね?仕事を辞めるというわけにもいきませんよね?トピ主さんに会うために仕事を辞めさせてトピ主さんが彼の生活の保障でもしない限り無理なことです。 冷たいようですが、トピ主さんの選択肢としては、恋愛依存を断ち切って少ない交流に喜びを見出すか、別の人を見つけるかだと思いますけどねえ。 個人的には40歳といういい年をしていながら小娘みたいな恋愛をするのはどうかと思いますよ。少女趣味は個人の自由としても、大人としての付き合い方ってあると思うんですけどね。

彼があなたをどう思っているのか

041
40子持ち既婚
全く見えませんね。 失礼ですが、お互いその歳で、交際一ヶ月半とはいえ、彼と関係はあるのですか? 肉体関係もなく、会う事もないなら、大人として本当にお付き合いしているとは言えないのでは? また、肉体関係があったらあったで、それなのに、会う事がほとんど無くなったのならば、それはそれで、関係後、彼があなたに冷めた…って感じかな。 経緯がよく分かりませんが、 >連絡先を交換し、その後お付き合いをすることとなった とありますが、彼から、何か、お付き合いしたいとか言葉があったのですか? ただ番号交換しただけでは、彼女彼氏として付き合う事になった、とは言えないんじゃないかな? 彼は、その場では、あなたとカップルになり番号交換はしたかもしれないが、その場の中ではあなたを一応選んだけれど、実際はあまりタイプではなかった。 でも一応カップルになったし、デートぐらいしてはみたが、今いちしっくりこなかったのかもしれないね。

難しそう

🐷
プリン
お仕事が忙しいなら、要望を出しても難しくないですか? 仕事なら、仕方がないことなので、相手の方も言われても困ると思います。 じっと待っていられる方しか、今はお付き合い出来ないかもしれませんよね。 もっと合える方を探された方がいいのでは? 婚活は、結構割り切って交際される方が多いので、何人か並行してお付き合いされていることもあるみたいです。

単純に合わない

041
トリコロール
忙しい彼にあなたの要望をぶつけたところで、何も変えられませんよね?重荷になりそうで、、、って、疑いの余地なく重荷になりますよ。 彼氏ともっと会いたい、自分との予定を優先して欲しい、と思うなら、彼ではないと思います。 大人になると、そうそう変われません。あなたが、恋人とはできるだけ会いたいと思う気持ちを変えられないように、彼仕事優先、平日はクタクタで気が回らない、土日には友達との予定もいれる、というところは変えられないでしょう。 あなたが平日に消化しているであろう細かい用事や人と会う予定も、彼は休みの日に詰め込んでいるんです。 休みの日くらい会いたい、だって待ってたもの!というあなたの一方的な気持ちだけではやっていけませんよ。

会いましょう

😠
みき
会わなければダメです! まだ付き合って1ヶ月半でそんなでは先がないです。 私は1年半付き合った人がいましたが、後半の半年は全く会ってもらえず、私から見切りをつけました。 会わないでいるとそのうちメールもぎこちなくなってきます。 まだ1ヶ月半なら今が一番盛り上がる時なのに。 このままだったらトピ主さんも考えた方がいいですよ。

その彼ははずれです・・・

041
同様のレスがつくと思いますが、彼は他の人とデートしているか、既婚者だと思いますよ。 お見合いパーティーには行けるのに、あなたとのデートはすっぽかしたり、休みの日は予定をいれてあったりって、おかしいでしょ・・・?

不安なんだよね。

🐤
るん
結局、主さんは愛されているか不安になっちゃってるだけなのかなって思いました。 愛されてるとわかれば、毎日連絡がなくても会えなくても、今ほど気にはしなくなってくるものです。 私も最初の頃は、全然会えなかったり、連絡がなくて不安の毎日でした。 「会えない」、「連絡がない。」などと、形で評価していたからです。 それは、無意識のうちに、「好きだったら連絡するはず」、「忙しくても会う機会を作るはず」という固定観念が自分にあったからだと思います。 メールって、女性にとってはコミュニケーションツールでも、男性にとっては用件ツールだったりするし、男の付き合いもあるし、メールや会う回数で愛情を図ることはやめたほうがいいです。 でも、不安に思う気持ちを伝えることは悪いことだとは思いません。彼が、あなたのことを大事にしたいと考えているなら、何かしら努力をするはずなので、物事の形で評価するのではなく、そこを見てあげてはいかがかなと思います。 頑張って下さい!

キープだと思います

041
婚活で結婚
約束をすっぽかされたことや友人と会った後など数時間しかトピ主さんに時間を割いてくれない。 これらを踏まえると彼にとってトピ主さんは一番じゃないと思います。 誰か他にトピ主さんより優先順位の高い女性がいるかまだもっと良い人がいないかとお見合いパーティーに行ってる可能性が高いです。 年齢的に仕事が忙しいのはあるでしょう。でも結婚に向けて真剣に相手も突き進もうとしたらもっと誠意を持った対応をしますよ。 メールとか言葉よりも行動を見ないと。メールでおはようなんて隣に女性がいたって出来るんですから。 トピ主さんも彼をキープしつつ他を探したらいいと思います。 それが婚活です。

無理だと思いました

041
いろは
のっけからごめんなさい。 でもメールでは何とでも書けるのです。 電話もそう。 「嬉しい」と言ってくれるのも まあ、リップサービスでしょう。 それを希望的観測と思ってはいけません。 本気なら自分から電話もするし、会いもします。 男だって結婚したいのです。 1か月半という時を仕事が忙しいからと言って 無駄にはしません。 女性側の努力で結婚できたとしても続かないです。 やっぱりあなたの年齢だと思います。 男性37歳なら20代とも付き合えますから。 もっと年上の男性を対象にしてみてはどうでしょうか。 気楽に付き合えます。

強くなるしかないが…

041
新米主婦
彼自身も自分の仕事は忙しいと認識していると思います。 もしかしたら、今までもそれが原因で別れたこともあったかも。 その人に対して、40にもなって寂しさを伝えるのはいかがなものかと。 これが理由で、この人とは結婚できないと思われても仕方ないですよ。 彼女なら、支えてあげても彼に仕事以外に負担をかけないであげてほしい。 毎日のメールも強制的みたい。 (メールが嬉しいと伝えてもいいけど、伝えたら、彼、いくら疲れていても義務的に送るしかないですよね。配慮すべきでは?) 解決方法はあなたが彼以外に夢中になれる何かを見つけたらいいのでは? 趣味でもいいし、資格の勉強でもいいし。 そしたら、彼もあまりほっとけなくなるかも?しれないですが、将来的にももし、結婚したら、ほとんど家にいない耐えられますか! 今から強くなるべき。それが無理なら、婚活したほうがいいのでは? というか、現実問題、結婚までいきますかね…。

うん???

mini
ちょっと違和感ありますね・・ >日曜が休みの時も、彼に予定が入っていたり、約束をすっぽかされたりで会えないことがありました。 仕事が忙しくてなかなか会えないのは理解出来ますが・・・ 交際わずか1か月半で(約束をすっぽかされた)ってなんですか? 日曜に予定が入ってるって、あなた以外の人には時間を割いてるって事ですよね? ま、休みの日全て恋人のために使うわけじゃないので、アレですが・・ まだ1か月半。今は会うのが大事な時期なのに、ちょっと・・ 仕事どうこうの前に・・あなたと彼に温度差あるような・・・? その辺大丈夫ですか? ちゃんと付き合ってますか? ってか、正直そんな忙しくて会えないような人でフォローもあまりない人と付き合っていても楽しくないから、さっさと見切りつけて他行くのも手なんじゃないですか? 交際1か月半なら、まだ傷も浅いでしょ。

彼の態度が答えです。

🙂
スルメイカ
彼の態度があなたに対する答えなのだと思います。もうすっぱりあきらめたほうがいいです。彼は忙しいから。。。といい方向に考えたいところですが、彼にはその気はありませんよ。お見合いパーティに参加して結婚するきがある人が、いいと思った女性を放っておくわけはありません。いつもあなたから連絡をとるっていうのも気になります。あなたが彼の時間にあわせて会うのだってその気がない証拠です。男性は本気の女性には自分からコンタクトを取り続けますし、もっと好きな女性を尊重してくれます(気をつかいますよとにかく)。 いろいろ悩んでも時間の無駄です。次にいったほうがいいです。

まだこれから

🐶
natsu
まだお付き合いして1ヵ月半ですよねぇ。 これから徐々に関係を深めていくところではないでしょうか。 わたし(42歳)の彼(32歳)も仕事が忙しくおまけに家が遠くなかなか会えずじまい。 しかも自分の趣味もあってせっかくの休みもそっちを優先されたり。GWも一日も会えませんでした。 そんなんで最初から月数回とかしか会えなかったです。 もちろん訴えましたよぉ~次の約束も全くしない人だったし。 『10日以上も会えないなんて限界(泣)』って。 返ってきた言葉は『そんなんじゃ長続きしなくなるぞ((笑)』でした ただ会った時は彼に”心身ともに癒される”と言われるので 仕事が忙しい分わたしと会った時は楽しい時間を過ごしてもらいたいなぁと思うようになりました。 会えない分毎日メールのやり取りをしますが本当に激務の時は メールの返信も素っ気なかったりもしますよ。 30代って働き盛りなので仕方ないかなとも思うし。 一番は彼に『安らぐ』『癒される』と思われるように 接することじゃないでしょうか♪

意味ないメール

🐧
ポートス
>「おはよう」「残業お疲れ様」「おやすみ」 こういう意味ない挨拶メールが毎日続くのは鬱陶しいです。 その人、もうそれだけで飽きてますね。 時間がないのは事実ですが、あなたのために無理に時間をつくる気にもなれない、そういったところでしょう。

危険な匂い

041
ノシシ
危険な匂いがします。GWも仕事? 激務? 既婚者じゃないですか? 相手の住まいを確認しました? 携帯電話なんて いくつも持てますよ!

依存しているような…

041
たま
1ヶ月半で2回会えりゃ良いじゃんと私なら思うけど、まぁ主さんは淋しいんだよね? 物理的に頻繁に会うのが難しいと判っている<会いたい。 なら頻繁に会える人を探した方が良いんじゃない? 彼が主さんの事をどの程度好きなのか知らないけど、仮に好きだとしても 激務な中、自分(主さん)の気持ちばかりを押されたら疲れて私なら引くなぁ。 重いもん。 誰と付き合ってもその依存体質のままじゃ、上手く行かないと思うよ。 同じ依存体質の彼氏を見付けたら?

結婚が目標なら

041
ブドウ
彼に対してそのように悩むのは、ハッキリ言って時間の無駄なような気がします。関係が深まっていないうちから相手を変えようとかすれば、まず間違いなく負担を与えます。人はコントロールされることを嫌います。あなたがどのように変わればいいかですが、私なら脈なしと判断してメールを送るのはやめうっすら繋がりを保ちつつ、他の人を探します。 結婚までいくようなうまくいく恋愛というのは、後回しにされたり何も努力してもらえないなんてことはありません。トピ主さんは彼を好きなあまり自分が先に色々行動しているようですが、逆説的になりますが男性は簡単に手に入る相手を大切にしません。大切にされたかったら、そのように忙しさを押し付けて後回しにしてきたり、我慢させられること自体が、うまくいく恋愛ではないと知ってそういう男性とは深入りしないことです。

付き合ってる…んですか?

😑
ごろごろ
付き合って1ヵ月半で会ったのは2回。 年齢的にただ長く付き合っていくってわけじゃないんですよね?そうやってスタートしてますよね? そんな状況で本当に付き合ってるのかどうか謎です。

付き合ってるの?

😨
ふふみ
約束をすっぽかす人と? 止めたら?

レス

041
ます
逆に考えれば、彼はあなたに対してそれほどの気持ちしかない気がします。 お見合いパーティという結婚を意識した場所であればもう少し相手との関係を前向きに進めるのが本来でしょうが、彼は結婚意識も低いしあなたと先に進みたいという意識も低い気がします。 せっかく出会った相手ですが、みんながみんな良縁とは限りません。 年齢的にも、スムーズに進める相手を根気良く探した方がいい気がします

婚活なのに恋愛したいんですか?

041
kumo
>こんなにも会えない恋愛をしたことがなく困惑しています。 お見合いパーティで出会った人と「恋愛」がしたいんですか? 婚活で出会ってるんですよね?「結婚」が目的じゃないんですか? 結婚したいんだったら、会いたいとか構って欲しいとかではなく、仕事が忙しい彼と結婚したらどうなるか、生活していけるかシミュレーションでもしてみたらどうですか? 休みも仕事、連休も仕事、毎日残業で深夜帰宅。。。 一緒にやっていけそうですか? 彼はたとえ短くても会える時間を作ってくれてるし、できる範囲でメールしてますよね? ある意味、彼の誠意は感じますけど。 トピ主さんに誠意は感じませんね。ただの「構ってちゃん」にしか見えません。 結婚目的のはずなのに、彼の仕事への理解が足りないのではないですか? 「構ってほしい」「会いたい」「関係を深めたい」「恋愛したい」と思うなら 他を当たったらどうですか? 彼は「結婚」はしたいけど、「恋愛」してるヒマはないんです。

気持ちは分かります

041
あっぱれ
うちの彼も専門職のため仕事と勉強で毎日の睡眠時間は4時間ほど。土日も関係なく本当に大変そうです。私達の場合は遠距離なので逆にバランスが取れてるのかもしれませんね。会いたくても会えないですから。 連絡は主にメールで、彼からの要望もあって毎日数回くだらないこと(今日の出来事や食べたものなど)を送っています。彼からの返信は夜寝る前の一通のみですが、うまくいってますよ。私も最初は重荷にならないか心配でしたが、彼から「返事はなかなかできないけどメールや写真をどんどん送ってほしい。そうすれば仕事の疲れが取れるし、○○(私)が何をしてるのか分かって、遠距離だけどなんか安心するから」と言われ、それからは返事は期待せずに送ってます。 彼いわく、連絡がないとか会えないとかで文句を言ったり、またはすぐに諦めて引いてしまうような人とは絶対に付き合っていけないそうです。 トピ主さんも彼とお別れしたくないのならこの状況を受け入れて慣れるしかないですよ。 私は会えないのを分かった上で、早く会いたーい!とか言ってます。開き直ってしまえば重くはならないと思います。

仕事が激務は・・

🛳
きりん
大抵の場合ウソだろうと思います。本当に激務の人は最初から婚活パーティに参加する余裕も、そんな感覚も持たない気がしますよ。 2回しか会っていないという内容も数時間の片手間のような状況ですからもうこれは付き合うなんてレベルの話ではなくちょっと知り合った程度の人だと思って諦めた方が良いでしょう。 彼が既婚者である可能性もあるし、他の女性とも会っている事も十分考えられますね。

ちょっとちょっと待ってよ

041
乾燥肌
主様おちついて。 彼とはお見合いパーティーで知り合ったのでしょう? 主様と知り合うまではパーティーに行く時間があって つきあったとたんにその時間がまるっきりなくなるなんてこと ま~ずないです。 つまり、いまだにパーティーに出没しているか、主様はキープか。 >土曜の仕事が早く終わった時と、日曜、友人との約束が終わった時でした。 土曜のパーティーが終わった時と、日曜のパーティーが終わった時 と、私なら翻訳します。収穫がなかったのでしょう。 一応「付き合ってる状態」にして主様を自分だけにしばりつけておけば 主様とパーティで出くわす可能性もないわけで。 冷静になればわかることですね。

疑う勇気を

041
ウインク
本当に激務が原因ですか? 婚活で知り合い、彼37歳、あなた40歳という点でかなり不安です。 37歳なら20代後半や30代前半の女性も狙える年齢です。 あなたはキープにされているのでは? もしかしたら土日は新たな出会いを求めてお見合いパーティに参加、あるいはネット婚活などで知り合った別の女性とも会っているのかも。 相手にこうしてほしい、もっと会いたいと言うのは重荷になりそう。その感覚はわかります。でも、正式に付き合っているのなら、言っていいことです。それを言って重荷に感じられて嫌がられたらそれまでですよ。 終わることを恐れずに、きちんと向き合って話してみてください。 会えないのは本当に仕事だけのせいなのか、他にもっと気になる女性がいるのか、いまはいなくてもまだ探しているのか。そういうの怖がらずに確かめないと。 約束をすっぽかされた時点で、あやしさマックスです。 どんなに忙しくても、好きな女性との約束をすっぽかすことはありえないと思います。

こればかりは

041
通行人A
会いたいと彼が思わなければ無理でしょう。アナタができることは、会えた時に彼が楽しい、癒される、また会いたいと思えるよう努力することだけかと。会った時は、彼は心から楽しんでますか?そこを今一度考えて、会えるまでの間は彼のために自分をピカピカに磨いては?40という年齢は内外ともに一層手を掛けないとすぐに衰えてしまいますから。

二人の温度差を感じます。。。

041
アップル
彼は仕事が多忙なのはわかりますが、正直、トピ主さんの事をそれほど想っていないのでは?と感じました。 私が彼なら、あなたのようなタイプは重たく感じ、結婚までは考えられないと思いますが、今思っていることをそのまま彼に伝えればいいのでは? もしそれで、お別れすることになったとしても、縁がなかったと思い、また新しい恋を見つければいいと思いますよ。

ひょっとしてつきあってない?

🐱
nekoneko
知り合って、一ヶ月半でもあるんですよね。 それで、2回しか会ってないのであれば、心のつながりなんて全然、できてませんよね。 寂しいというのは、本当に、彼と会えないことが寂しいのですか?それとも、一人が寂しいの? 彼とあなたの温度差をすごく感じました。 お互いに好きあっていないのなら、付き合うのはもうちょっと後でも良かったかもしれませんね。 実質、付き合ってないも同じですけど。 ためしに、連絡を絶ってみたら? 彼から連絡くると思う? あなたに興味があって、大切にしてくれない男性のこと考えてても、つまらなくない? そんなつれない相手でも愛せるほどのお付き合いもされてないでしょう。 違う人と出会ったほうがいいと思うんだけど。どうかしら? あなたが、もったいなくないですか? その彼、あなたの価値を低くしてませんか?

皆様、ありがとうございます

041
かずさ トピ主
トピ主です。 皆様からのいろいろなご意見、本当にありがとうございます。 お一人ずつお返事をするべきなのですが、このようにまとまったお返事になることをお許しください。 いろいろなご意見をきいて、この関係の見直しが必要だと感じました。 確かに依存体質なのかもしれません。 付き合い始めなので気持ちが高ぶっているようで、普段ならそんなに会えなくても平気なのに、今は会いたい気持ちでいっぱいになっていました。 彼自身を疑うこと、なんどもありました。 ほかに女性がいるだろうとか、私への愛情はないのだろう、キープなんだろうとか。 今までされたことを考えれば、それが一番自然なんだと思います。 私はどこかで 本当に忙しくて、そもそもマメな人じゃないのかもしれない。 仕事が落ち着く時期が来れば、ちゃんと会えるのかもしれない。 そんな希望的観測をしていました。 だから、彼を信じようと思っていました。 だけど、きっと無駄なんでしょうね。 第三者の目が一番冷静でしょうから、いろいろと考え直そうと思います。 とても貴重なご意見本当にありがとうございました。

続けてすみません

041
かずさ トピ主
トピ主です。 何度もすみません。 厳しいご意見だけでなく、応援してくださった方のご意見も参考にしていきます。 現状と、自分の気持ちとがいまはちゃんとすり合っていません。 今はまだ見切りをつけるか、もう少し静かに待ってみるか決めかねている状態です。 依存するのは誰が相手でもいいことではないと思うので、その部分を変えていく努力からまずははじめようかと思います。 いい年齢なのに取り乱してみっともなかったと反省しています。 大人の女としての魅力を身に着けるべく頑張りたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧