本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振られた後嫉妬心を出してしまった。どうすれば関係修復出来る?

振られた後嫉妬心を出してしまった。どうすれば関係修復出来る?

レス31
(トピ主 3
😭
失敗独女
恋愛
34歳独身女性です。 半年前、職場の同僚に告白しましたが、恋愛対象ではないと言って振られました。 その後、暫くはぎこちない関係でしたが、少しずつ普通に戻りつつあるところへ、彼が同僚A子の事が好きだという事が分かりました。 前から薄々感じてはいたのですが、ある日決定的な場面を見てしまい(明らかにA子の事が好きだという態度を表しました)心がパキって折れてしまいました。 その際、思わずイライラした態度を出してしまい(これについては本当に反省しています)それ以降、彼の態度が急変しました。当然ですが。 それまでは何とか話も出来る状態だったのですが、その日を境に距離を置かれ、いつも冷たい態度なのです。 自分が蒔いた種とは言え、その状況がとても辛く、何とかして関係を修復したいと思っているのですが、どうすればいいか分かりません。 取り敢えず、彼に対しては普通に接していますが、彼の方は相変わらず冷たい態度です。 そうした状態が3ヶ月ほど続いています。 本当はそんな態度を取ってしまった事を謝りたいのですが、その為にはA子の事に触れないわけにはいきません。 (A子の事が好きだという事は知られたくない事だと思います。それと、私が何でイライラした態度を取ったのか、彼が分かっているかどうかは分かりません) かと言って、このまま何もせず、彼の気持ちが柔らかくなるのを待っていてもいいのかどうか。 同じ状況なら、皆様どうされますか? 正直に「A子に嫉妬してしまい、イライラした態度をしてごめんなさい」と謝りますか? それとも時間が経ち、彼が自分を許してくれるまで待ちますか? 一日も早く関係を修復したいと思っているのですが、どうすることが一番良いのか分かりません。 ぜひ、小町の皆様のお知恵をお貸し下さいませ。

ランキング

レス

ほっときます

041
akireta
好意を持たれることはうれしい反面、期待に添えられない場合は鬱陶しくなる場合もあるみたいですね。実際、どっちの立場にもなったことあるのでわかります。 優しくしたら相手のためにならないって思ったり、変に意識することになって面倒くさいってことになったりね。 今回のことも、あちらにしたら、「別に俺が誰を好きでもアンタに関係ない、妬かれる筋合いもないし」って思っていますもんね。 仕事に支障がでるならともかくですが、そうじゃないならもうほっといたら? 言い訳したら余計面倒なことになりそうだし、私ならもう何も言いません。 >一日も早く関係を修復したい これって未練ですかね?別にいいじゃないですか~ほっときましょ。 ともあれ、勝算が絶対あると確信していない状況(ですよね?)で、職場の人に告白したあなたは勇気があると思います。 自分磨きをしてより素敵な相手をゲットして、もったいなかったって思わせてやってください!頑張って。

何言ってるんですか?

041
菊の伊
>時間が経ち、彼が自分を許してくれるまで 私もあなたが好意を寄せている人に取ったような態度を取られたことがあります。 18年前のことです。 そのことがあった1年後に私はその会社を辞めたので17年会っていません。 でも今でも私にひどい態度をとった人のことを許していませんよ。 今も同じ苗字、同じ名を聞くだけでイライラします。 その人の出身地を聞くだけで腹が立ちます。 どうして謝りもしないのに許してもらえるとかと思ったり、一日も早く関係を修復したいと 思えるのかとても不思議です。 あなたはその男性に冷たい態度を取られて当然の人ですね。

時間は解決しない・・

041
ぴんく
と思います。 このままやり過ごしても彼の主さんへの印象は、悪いままになってしまうと思うので、正直に話すか手紙(読んだら捨ててもらう)を書いて、気持ちの整理ができていないまま嫉妬してしまい、不適切な態度に出てしまい申し訳なかったと伝えたほうが良いと思います。 彼が同僚Aのことをどう思っているのかは別にして、今は、彼の主さんへの誤解(?)を説くことが、仕事を続けていく上でも必要・大切なのではないかと思います。

長いような一時の我慢です

041
ああね
>このまま何もせず、彼の気持ちが柔らかくなるのを待っていてもいいのかどうか。 これしかないと思いますよ 酷なようですが職場のただの同僚でしかないのです 冷たい態度とはいえ業務に支障が無いのであれば 言い訳する必要も元に戻す必要もない関係という事なのです 冷たい表現でごめんなさいね でもそうである以上は言い訳されてもまた不快もしくは負担を生むだけでしょう 誰かに不信を抱いたら それを払拭するには長い年月がかかるもの それには貴女が辛さを我慢して懸命に仕事をする事が 遠回りのようで信頼を取り戻すのに一番早いのではと思います 貴女が他の事に関心を奪われていしまえばそれはあっという間の出来事 お料理でも ジョギングでも 今週末に計画してみては?

そっとしておく。

🛳
きりん
告白も勇気が要りますが、断る方も気を使うものですよ。特に同じ職場だと・・。 そういう経緯があってギクシャクした仲で、今度は更にAさんの話まで持ち出して謝罪とか彼にしてみたら本当に勘弁して欲しいと思いますよ。つまり主さんとはもう仕事以外の事、特に女性絡みや感情などについて話したくもないと思うのです。 主さんの態度がマズかったのなら例え相手が冷たくても主さんは普通にしていれば良いです。わざわざそこに触れて何とかしよう!と思わなくても良いでしょう。

何もしなくていい

041
匿名班長
>(A子の事が好きだという事は知られたくない事だと思います。それと、私が何でイライラした態度を取ったのか、彼が分かっているかどうかは分かりません) いやいや、彼はわかってるから態度を変えたんですよ。 私も同じような経験ありますが、 「謝る必要も、言い訳する必要もない」です。 そんなことしたら、明らかに「今も意識されてる」と思われて、相手にしてみたら気持ち悪いです。 彼が無視しようが何しようが、それは彼の中での問題。 トピ主さんはこれまで通り普通にしてればいいんです。 むしろ普通にしてないと、おかしな誤解を生むし 「一日も早く関係を修復したいと思っている」のも、それはあなたの都合でしょ? 職場恋愛はこういうことがあるので、もっと危機管理すべきだったと思いますけど。 職場同僚への告白は100%勝算がある時だけにしましょう。 自分も傷つくし相手も周りも迷惑です。

時間が経つのを待つ、は下策。

041
40台男性
40代既婚男性です。 どのような内容で謝ればいいのかはわかりません。 許してくれないかもしれません。 ただ、一つだけ助言させて頂くと。 許してもらいたいのなら、 「彼が許してくれるまで、時が経つのを待つ」はよくないです。 許してくれる時が来るとは思えません。 なんらかの謝罪のアクションが必要だと思います。

放っておく

041
はるこ
もう何を言っても無駄だと思います。 A子に嫉妬したなんて決定的なことを言ったら、もし彼がそれを知らない場合もっと泥沼ですよ。 もうやってしまったことは仕方がないので放っておくしかないと思います。 トピ主さんも関係が気まずくなることは覚悟の上で告白したんでしょう? であるなら彼との関係は振られた時点で諦めるべきです。 私にはトピ主さんがまだ彼をあきらめきれないので何か理由をつけて近づこうとしているようにしか見えません。

逆の立場で考えればいい

041
lime
誰かに告白され、断り。 その後付き合う人ができた時、昔告白してきた人が自分の彼氏に難癖付けている。 どう思うか、自分で考えたらいい。 何も言わず、今後その同僚はいない者として関わらない事。 例え謝罪であろうが、近付いてくるだけで彼からしたら怖いと思います。 どうせ謝りたいというのも、自分が楽になりたいだけでしょう。

トピ主です。

😭
失敗独女 トピ主
皆様、レスを有り難うございます。全てのご意見、真摯に受け止めています。 ほっておくと言う意見と、謝るべきと言う意見が半々くらいですね。 イライラした態度を取ってしまった事、これは本当に後悔しています。 その後、申し訳ない気持ちで一杯で、それ以降はなるべく明るく振舞うようにしているのですが、彼にしてみれば「もう、面倒臭いわ!」って思っているのでしょうね。 謝りたい気持ちは一杯なのですが、果たしてA子の事に触れていいものかどうかが分からなくて。 時間も3ヶ月も経ち、今更持ち出しても・・・と言う気持ちもあります。 仕事は特に支障なく出来ているので、もう何もせず時が過ぎるのを待った方がいいのかなとも思うのですが。 因みに、1ヶ月ほど前に、「気持ち吹っ切れましたので、告白したことは忘れてください」と言っています。 彼は笑いながら「はい」と言っていましたが、態度は変わりません。当たり前ですね。 私としては、元の同僚に戻りたいと思っているのですが、実際、振った振られたの関係では難しいのでしょうね。 彼と仲良く出来ていた頃(告白する前)が懐かしいです。

もし私なら

😨
強い女
もし私ならという意見でですが。。。 彼への思いをふさいで 応援します。 彼が幸せになれるように 彼の悩みなどを相談に乗れる唯一の友達になれるようにようにします。 いつか 彼があなたの存在を思い直してくれる時が来るかもしれません。 でも 来ないかもしれません。 彼の幸せを 第一に考えます。 彼のことは あきらめます。荒治療みたいな厳しい行動ですが これくらいのことをしないと もとには戻るのは難しいと思います。 これができないのでしたら 何もせずに 時が解決してくれるまで待ちます。 あくまでも 私ならという意見です。 厳しいレスで すみません。

彼の立場だとすれば

🐱
ニャンコ猫
 トピ主さんとの関係を修復する必要はありませんよね?  今までもこれからもただの同僚というだけの関係なのですから。  正直に「嫉妬してイライラしてしまった」と言われても、「ああ、そうですか」としか返事出来ないと思います。  それに、この先関係が修復できたとしても、二人の仲が恋愛関係に発展する可能性は限りなく低いです。    もうこのままでいいのではないですか?

今は修復は無理でしょう。

😨
彼は貴女に「恋愛対象ではない」ときちんと話したんですよね。それは貴女と彼との問題であって、A子さんには関係ないことです。たとえ彼がA子さんのことが好きでなくても、貴女は「恋愛対象ではない」のです。 逆に、彼がA子さんのことを好きであっても、それは彼とA子さんとの問題であって、貴女には関係ないことです。 彼のA子さんへの気持ちに対して、普通の同僚なら知らん振りしたり応援したりするところを、貴女は「イライラした態度」を出すんですよね。非常に迷惑な話です。 彼とは、今は仕事上での最低限の関係に努めるしかないでしょう。もし謝るなら、今ではなくて、貴女に公認の彼氏が出来てから、貴女が結婚してから、「あの時はごめんなさい」と謝ったほうがよろしいと思います。

・・・・

041
sa
>(A子の事が好きだという事は知られたくない事だと思います。それと、私が何でイライラした態度を取ったのか、彼が分かっているかどうかは分かりません) いやいや、彼解ってますよ。 解ってるから態度が急変したんです。 付き合ってないのに何嫉妬してんだよ!って事です。 付き合ってもいない君にとやかく言われる筋合いないからって事です。 その通りですよね。 もう自分でも解ってると思うけど、嫉妬してそれをぶつけて良い立場になんかないですから、彼が不快になるのも当然です。 ってか、職場にそういうの持ち込むのなしですよ。 社内で好きになったり、フラれた後いじけたり、それだけでも面倒なのに、 今度は嫉妬してイライラして八つ当たり・・ そうやって感情をコントロール出来ない人は社内恋愛に向いてません。 嫌でも顔合わせなきゃいけないんだから、好きになったから告白したのは仕方ないけど、うまくいかなかった時にそういう感情は自分の中だけで処理すべき。今度はA子さんも巻き込んで・・(あぁ~面倒くさい!)で彼は心底呆れました。もう事務的な対応で結構。謝りたいと自己満足のために追い回さないように。

未練はないの?

041
匿名
絶対に職場の同僚であるだけと言い切れる? A子とうまく行かなかったら(A子に彼氏が出来たりしたら) 自分にもチャンスがあるとか思ってない? それなら謝ってもいいのでしょうが 未練があるなら無理です。 彼はあなたの未練を感じ取って、態度を変えたと思うので。 普通にしてると、いつまでも諦めてもらえないんだって。 未練がなかったら、A子に失礼な態度取らないものね。 そうしたら謝るようなことをすることもなかったし。 彼への気持ちがなくなるまで 何もしないのが一番です。 でもね、いくら嫉妬でも 何も悪いことをしてない人にそういう態度を取るんだという そういう印象は消えないと思うよ。 ちゃんとした人はたとえ好きな人が思いを寄せてる人でも そこは理性できちんと接することが出来ると思うから。 自分の気持ちだけが大事ですってアピールしちゃったからなあ。

何もしない方がいいです

041
あっきー
もうトピ主さんは何もしない方がいいですよ。 彼からしてみれば、恋愛対象ではないときっぱり断った上で、仕事の同僚だからと割り切ってまた接しようと歩み寄っていたところに、相手がヒステリックな態度をいきなりとってきた、という感じでしょう? もう「わけが分からない相手」に認定されていると思います。そんなわけの分からない人とは、もうこれ以上関わりたくないと思うのが人間としての自然な感情でしょう。 もうどんな言い訳交じりの謝罪をしたって、彼の心には届かないと思いますし、下手をすれば逆効果になると思います。

意見が分かれるのは。

041
ななみ
皆さんのご意見、主さんの途中コメント読みました。 何もせず放っておく。 謝る。 どちらかに分かれるのは、主さん目線で考えた場合と彼目線に立った場合で異なるからでしょう。 彼目線で考えたら、もう面倒くさいし何もしないでほしいと思ってるんじゃないか→放っておくべし、になるし。 主さん目線だと、自分が辛いなら何とかするほかない→謝るべくアクションを起こす、になる。 社内のしかも仕事で一緒になる相手に(勝算低いまま)告白したことで、すでにある程度彼を困らせて(迷惑をかけて)しまっています。 ふられた場合の諸々の想像をまったくしていなかったわけでもないでしょう。 辛い気持ちはお察ししますが、この恋はもう自己処理する段階に入ってますよ。 告白前の関係に戻りたいのはフられた側だからこそです。 フった相手からしたら罪悪感もあるし期待はさせられないしで、すぐに関係回復は無理。負担です。 そこも理解してあげましょう。 とりあえず、仕事は仕事。 幸い直接仕事に影響が出てないわけだし、彼に関することは放置して主さんは仕事に邁進しましょう。

冷たい態度は…

ひまわり55号
もしかしたら、彼は「ビジネスライク」に接することにされたのでは? 彼はトピ主様の嫉妬を目の当たりにして、 「女性としての嫌な部分」を垣間見てしまい 嫌悪感を持ってしまったのかもしれません。 その場合、謝ったとしても「気持ち悪い」と思われてしまい 逆効果になってしまいます。 ですから、トピ主様も可能な限りビジネスライクに接し、 仕事を粛々とこなす、のが遠回りでも一番の道かなと思います。 あと、A子さんと彼が極秘に付き合っている可能性もあります。 この場合、トピ主様の八つ当たりは彼に 「勘付かれた」「2人の仲を邪魔される」「A子を守らなければ」と 警戒されたかもしれません。 くれぐれもA子さんに当たりませんよう…。 普通に接しているつもりでも、「何よ!」な態度が出てしまう人がいますので。

先に言ってくれれば・・

041
ぴんく
嫉妬して彼に言ったのは、3ヵ月前の出来事で、1ヵ月前には「気持ちが吹っ切れましたので・・」と伝えたのですね。 それならそうとそのことをトピ文に書いてくれれば、アドバイスが違うものになったのですが・・ 1ヵ月前に伝えたことで、もうこの件は終わりでいいのではないでしょうか。 仕事にも影響がないようですし、彼の主さんへの印象が今後どのようになっていくのかは、彼の気持ち次第なので、これ以上関わることはしないほうが、良いかと思います。

トピ主です。

😭
失敗独女 トピ主
引き続きレスを有り難うございます。 皆様の厳しいご意見、全くその通りだと思います。 私は何てことをしてしまったのでしょうね。 今更後悔しても始まりませんが。 大半の方がおっしゃるように、このまま何もせず、時が過ぎるのを待ちたいと思います。 それと、匿名様、誤解してらっしゃるようですが、私はA子に対してイライラした態度を取ったわけではありません。 彼に対して、一瞬そうした態度を取ってしまったのです。 でも、結果的には同じなのかもしれませんが。 とにかく、もう少し大人になれるように努力したいと思います。 皆様有り難うございました。

考え方がストーカー

041
ちゅら
あなたのした行為のせいで彼から拒絶されたんです。 もう元には戻れません。 あなたとの恋愛はないと宣言したのにあなたは彼女面で嫉妬。 まさにストーカーです。 彼はもうあなたとは業務上の会話しか、いやそれすらもしたくない。 もう諦めてください。 身から出た錆です。

戻れませんったら、戻れません

unagi
>私としては、元の同僚に戻りたいと思っているのですが、実際、振った振られたの関係では難しいのでしょうね。 >彼と仲良く出来ていた頃(告白する前)が懐かしいです。 あのね、今さら元の同僚になんて戻れませんよ。 告白して振られて、今の状況を作ったのは「トピ主さん」あなたなんですよ。 わかってます? その上A子さんのことでイライラした態度取ったりして、見苦しいったらありゃしない。 そのくせ「戻りたい」なんて、ワガママで幼い発想ですよ。 勝算ないくせに自分の気持ちだけで告白するのも「ワガママ」 関係を修復したいというのも「ワガママ」 苦しいだろうがなんだろうがそれは「身から出た錆」 そして >1ヶ月ほど前に、「気持ち吹っ切れましたので、告白したことは忘れてください」と言っています。 これ、わざわざ言うことじゃないでしょ?自己満足ですか? 「気持ち吹っ切れた」なんてウソだし、いちいち鬱陶しいです。 もうこれ以上、彼には関わらないでそっとしておいてあげて下さい。 自分の気持ちは自分の中で消化して、普通に仕事して下さい。

はい・・・

041
maki
もう彼に期待しないことですよ。 もうまた昔のように・・と期待しないように。 あなたが招いた事ですから。 それが社内恋愛のリスクです。 それ覚悟で告白したんだから、ダメだった時も潔く受け入れるべき。 振った後も彼は仕事の同僚として接してくれてたのに、自分の恋愛感情を処理出来ずに彼にぶつけてしまった。 彼からしたら「は・・・・・?!」な行為です。 告白を断って男女の関係にはなれない、でもこれからも同僚としてはうまくやっていこうと思ってたんだと思いますよ。 でも今回の事で、それが出来ない相手だと認定されてしまいました。 恋愛感情を前面に出してくる人とは、ただの友達や同僚にはなれません。 後悔しても遅いですから、もう仕事での最低限の接触のみで淡々と仕事をこなしましょう。 そうやってるうちに彼の態度も軟化するかもしれません・・

次、次!!

041
匿名班長
2度目です。 レス読ませて頂きました。しかし、 >このまま何もせず、時が過ぎるのを待ちたいと思います。 この一文ですが、 「このまま時が過ぎるの待ってたらー、以前のような仲良しの関係に戻れますよね」 っていうようなトピ主さんの期待がスケスケに見えるのは、私だけでしょうか? 皆さんが「何もするな」と仰ってるのは、あなたの面倒くささに拍車がかかって相手にも周りにも迷惑がかかるからですよ。 とにかく、戻る道・戻る方法はないのですから、 その彼のことはさっさと忘れて仕事に邁進し、次の恋を見つけて下さいよ。 34歳でしょ? ズルズル引きずってる時間ないですよ!次、次!!

気持ちわかります

041
ヘリテージ
私も実は似たような経験をしたことがあります。気持ちすごくわかります。相手を本気で好きだった時、そばにいる女性と好きな人がまさかの恋発展・・!?、となるとわっと嫉妬心のようなものって湧いちゃう時あります。 たしかに、嫉妬心からイライラした態度を出してしまったのは良くなかったですね。そこは誰よりもトピ主様が(反省をしていることで)よくわかっていらっしゃると思います。 どういうイライラの態度だったのかは知りませんが、あきらかに迷惑かけたな・・、とトピ主さんが思うのなら、一度、好きな相手に、メモかメールかlineで、短く簡潔に、「この間(●日の時)は、〇〇な態度を取って不愉快にさせてしまってごめん。不安定な気持ちの時だったんだけど子どもじみた態度を取ってしまってごめんね。」みたいな感じで、謝ったらどうでしょう?返信がなくても気にしないで。 もし、好きな人が思いを寄せている同僚の女性にもイライラをぶつけていたのなら、彼女にもひとことさらっと誤りのメモなどで、気持ちを伝えておくと良いかなと思いました。

最近はきれいな30代、かわいい30代が

041
メルモ
多いし、タレントさんも30代になっても〇〇ちゃんとお嬢さん扱いですし、勘違いをしてしまいましたね。 見た目は若くとも、意外に男から見る目は昔と変わらず、20代と30代は違うようです。タレントさんは実際にお付き合いするわけじゃないので、美人でかわいい幼稚な30代もありですが、実際の生活では30代には30代の振る舞いや重みが必要と思います。 おそらく彼はトピ主さんのそこにがっかりしたのだと思います。 たとえ恋愛感情は無くても大人の女性として人間としてトピ主さんの事は認めていたので、告白後も徐々にまた良い同僚の関係に戻ってきていたわけです。 そこに大人得ないふるまいをして、がっかり感があったのではないでしょうか。 なかなかそれを挽回するのは難しいと思います。 仕事を頑張り、周囲に認められ人間としてのトピ主さんの魅力を再確認させることが結果的に早道と思います。 それにしても最近の風潮は時に酷ですね。女性がいつまでもかわいく美しくあるのは素晴らしいですが、内面は年齢相応に育たないとかえって辛い思いをしますよね。

誤解はしていません。

😨
2度目のレスです。 > 匿名様、誤解してらっしゃるようですが、私はA子に対してイライラした態度を取ったわけではありません。 それは承知しております。私が言いたいのは、彼が貴女に思わせぶりな態度を示したり、貴女とA子さんに二股を掛けているならともかく、貴女に対して「恋愛対象ではない」とハッキリ言っているなら、彼がA子さんを好きというのは貴女には全く関係ない問題で、彼に対してイライラした態度を取るのは、彼にとって迷惑ということです。 それと、時が過ぎるのを待っても仕方ないと思います。「一日も早く関係を修復したい」なら、一日も早く(公認の)彼氏を見つける、あるいは、一日も早く(別の相手と)結婚すれば、彼の態度も変わると思います。

何か始めたら?

041
ああね
イライラをぶつけたのは一瞬ですね そして彼は笑顔で「はい」と言ってくれた 彼はトピ主さんが心配するほどその時の事は気にしていないと思います ただ トピ主さんが今だ彼の一挙手一投足を気にして一喜一憂する その様子に期待をもたせては申し訳ないと そっけなく務めているのだと思います ではいつ前のようになれるのか? トピ主さんが彼を気にするのをやめれた時だと思います お辛いですね でもその人じゃなかったの どこかにいるのだからメソメソしてる暇はありませんよ 社会人サークルとか参加してみては?

トピ主です。

😭
失敗独女 トピ主
引き続きレスを有り難うございます。 厳しいレスも、気持ちが分かって下さるレスも、有り難く拝読させていただいております。 今更後出し情報で申し訳ないのですが(文字制限があったので)私が取ったイライラの態度と言うのは、彼がA子のことが好きだと言うことが分かる態度を表した後、イライラした気持ちで仕事をしているところへ彼が私に仕事を頼みに来ました。 その際、つい、無愛想な態度を取ってしまったのです。 その瞬間、彼の表情が変わったのが分かりました。 今のまずかった!と思ったのですが、何も言えず、結局次の日から彼から距離を置かれるようになりました。 「関わりたくない女」と認定されたのでしょうね。 どちらにしてももう取り返しはつきません。 皆様からのご意見にあるように、彼に対する恋心に終止符を打ち、仕事に邁進していきたいと思います。 それと、匿様、私が誤解しているとレスをしたのは匿名様であって、匿様ではありません。 匿様のおっしゃることはよく分かっております。まったくもって、その通りだと思っています。 有り難うございました。

修復は必要ない

041
kiki
必要なのは彼が考える主様との距離感に立ち入らないこと。 それと私情のない仕事をきちんとすること。 あなたが嫉妬する感情は彼を諦められないからですね。 仕事に専念して気持ちが落ち着くのを待ちましょう。 次の良い出会いはそれからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧