本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼はなぜ条件の一番悪い私を見合い相手に選んだ?

彼はなぜ条件の一番悪い私を見合い相手に選んだ?

レス29
(トピ主 1
041
click
恋愛
はじめまして。 勤務中にある事で図らずもサポートする形となった方(中小企業経営者)とその後も時折フェースブックでお話しする仲になりました。私39歳、その方は60歳位です。私が独身と知り、お見合いを世話するよと言って下さいましたが、お礼を述べただけで履歴書等一切送りませんでした。従ってその方がご存知なのは私の勤務先・年齢だけです。ところが忘れた頃に、一人会いたがっている男性がいると通知がありました。私と同学年に当たる年齢です。 誰でも名前は知っている会社の社員(技術系)で、海外が長かったので結婚歴はないとの事。その経営者さんは実はご夫婦で仲人を趣味としてらっしゃいます。彼に数名の女性の写真・履歴書をを見せてどうかと聞いたところ、資料が無くフォトはFBにアップされてるだけの私が選ばれました。あとは20代~アラサーで綺麗系・それなりの出身校・勤務先だそうです。何故・・・? お見合いにも、こちらはわざと突っ張り、仕事帰りの通勤着で臨みました(内心は嬉しくてしょうがなったのですが)。その後のデートでも普段着で通し投げやりな姿勢に徹しています。そのうちに気が変って手の平を返すように去っていくだろうとの疑いが消えないからです。 何故私を選んだの?と聞いた所、明確な返事はもらえません。どうして子供を望むのが難しい?私と付き合うのでしょうか。結婚する・別れるを早く決めてほしいと(心では)思っています。告白はあったけれどプロポーズはまだです。 どういう心理で一番条件的には劣る私と付き合ってるのでしょうか。次回のデートで、彼がはっきりした態度を取らなかったらお別れするつもりでいます。どうなるかは解りません。アラフォーとは辛く切ないものですね。

ランキング

レス

何故それを知りたいのか

041
ハテ
彼の背景や事情が全く分からない以上、彼の心理など何一つ分かりませんよ。 単純に同世代の方が話が合うと思っているかもしれませんし 悪い方で考えるなら 仲人氏が彼に紹介したのも、言うほど「条件」のいい人ばかりだった わけじゃないかもしれませんし (選ばれたトピ主を持ち上げるための方便かもしれない) 彼自身が、トピ主さんと同様、薦められたから会っただけかもしれません いかなる理由でトピ主さんを選んでいたにせよ それだけ失礼な仕打ちを繰り返されれば、まともな人なら去っていくのが当たり前です。 ここにあるベストトピ賞の「40歳、初めてのお見合い」の方のようなお気持ちで 相手に思いやりと敬意を持って接することはできなかったのでしょうか 正直、トピ主を応援する気持ちにはなれません

もったいないよ

041
雨宿り
あれ~? なんでそんなに早急に結論を出したいのですか? 結婚に至らないのであればさっさと次を見つけたいという事ですか? 文面からは時間の無駄というより 振られるのが怖い 長く付き合って断られるくらいなら 条件で断ってほしいその方が傷つかないのに・・・ と感じてしまったのですがどうなのでしょう? 告白されたんだよね 気に入ってもらえたんだよね? なのに次に結婚を申し込まれなければ別れる? 何もったいない事言ってるのよ 告白されて一番うれしい浮かれていい時じゃない 浮かれなよ 楽しみなよ 別れる事になってもいいじゃない うまくいかなかったこと関係者4・5名しか知らない事だし そんな狭い範囲の記憶なんて忘れちゃえば無かったも同じ ね 楽しんじゃおうよ 洋服買いに行っちゃおうよ

凄い一人相撲ですね…

041
香港通
そこまで疑心暗鬼になれるトピ主さんが少し怖いです(笑) まず、基本的にトピ主さんの顔はブサイクじゃ無いのだと思います。 併せて、女性から見る女性の「綺麗」は当てになりません。 好みは千差万別です。その辺は理解しましょう。 子供も別に望まなければ良いのでは? ま、別れるのは良いですよ? でも、後から「失敗した~」とかは無しにしましょうね…

自分が選ぶ気持ちで

041
ねじ
きちんとした女性として場に臨み、ぞっこんにさせて、それでも、こちらからお断りって言っても別に構わないと思う。 わざわざ嫌われそうな雑な態度をとっておいて、何故私を嫌いって言わないの?っていう問いかけ方、相手が10歳分くらい精神的に大人じゃなければ、付き合いきれない駆け引きだと思う。 もし、そのツンデレみたいな態度が気に入られてプロポーズされたら、ずっとその投げやりキャラでいくのでしょうか? 素直に、そして、自分が選ぶという気持ちでいたらいいと思うのだけどなあ。

たぶん

041
とまと
その彼も結婚を焦ってるからではないでしょうか? 条件のいい若い女性とお見合いしても、40近くの男性では、はなから敬遠されてしまうと考え、歳の近いトピ主さんを選んだのだと思います。 あ、もちろん、フェイスブックでのトピ主さんの写真や文章に魅力を感じたのは言うまでもありません。 何より、お仲人をしてくださる方のお墨付きも大きいのでしょう。 自信を持ってください。

そんな弱気でどうするの?

041
みけこ
彼にとって、若さや子を望めるかや容姿などのことは特に重きを置いていないのでしょう。 ただ、それを面と向かって言ってしまうと、逆にあなたを傷つけてしまう恐れがあるので言葉を濁しているのではないでしょうか? それよりも、彼を試すような行動はあまり関心しません。自分が傷つきたくないが為にわざとおしゃれをしないという気持ちはわからなくもありませんが、 お相手の為におしゃれをするのも気遣いだと思うのです。 どうせ私なんて条件的には劣っているのだから、とか卑屈になりすぎないで欲しいです。 なーにが、「アラフォーとは辛いものなんですね」ですか。 あなたが勝手に辛くなっているだけでしょう?誰もあなたを辛い目になんて合わせてなどいないと思いますが? もっと自信を持って胸を張って下さい!!

そんなの本人しかわからない

🐤
掃き溜めに鶴
けれど、子供が嫌いな人だってたくさんいますし、39歳ならまだ産めないと決まったわけでもない、それに日本には「嫁は掃き溜めからもらえ」という言葉もあります。 掃き溜めとは失礼ですが、派手できらびやかな生活に馴れたお嬢様なんかと結婚すると日常生活、家事、お金すべてに苦労する。 結婚するなら苦労を知っていてよく働く人が良い、という考えですね。

みんな色々あるし

🐷
プリン
精神的に大人の人を探す人はいます。 同じように、同等の人を探す人もいます。 何かコンプレックスがあって、条件が悪い人をえらぶ人もいます。 あなた自身をしっかり見て、お付き合いしてくれている実感がもてないなら、何かしら言えていないマイナス要因もあるのかもしれないですね。 または、理系の人で、全く出会いもなく、奥手のため、どんなご縁でも大切にする人もいると思います。 彼がどこに当てはまっているのかわかりませんが、そんなに猜疑心全開で会われていたら、あなたも相手の方も、心から楽しい時間って過ごせてないんじゃないのかな? もう少し、自分のコンプレックスだったり、弱い部分も話せるような雰囲気作りも大切じゃないですかね? 結論だすには、早いし勿体ないと思うけどな。

意地悪OK?

041
シンデレラの義姉
内心で「飾らない姿に惚れたんです」「貴方の内面が素敵だから」的なレスを期待してるならスルーして下さい。  綺麗で若い女や、それなりのスペックのアラサー女子より、自意識過剰ではない並みの女の方が扱いやすいからです。

単に

041
みるきー
一目惚れされたのでは? 美女じゃなくてもドキューンと来ることはありますよ それに、何故私を選んだの?って告白されたんなら好きって言われてるってことじゃないの? 彼のあなたへの好意はともかく、あなたの彼への好意は?? 男性にばかり求めていて少しその男性が気の毒になりました。 私はバリバリ理系・技術系の30代真ん中女ですが、 大学時代の同級生ははっきり言えない男性が多かったです 理系男子って不器用なんです あんまり追いつめないであげてね もしあなたが本当は彼の事をいいなと思っているのに 彼からのプロポーズが無くてイライラしているのであれば、 あなたからプロポーズすればいいのにと思います。

うーん

041
トリコロール
彼がなぜ貴方をいいと思ったかはわかりませんが、いつフられても、大丈夫なように予防線を張るような態度はいただけませんね。 服もおざなりだったし、女性らしくもしなかったし、若くもないし、美人でもないし、と、フられる前に、フられる理由を作るなんて、ある種の察してちゃんと一緒ですよ。 本当は好きなのに、フられるのがこわくて逆こことしちゃうの!こんなツンデレで天邪鬼な私をまるごと受け止めて!!!という、一見ドライな表面からは想像もできないほどのねっとり感が漂ってます。 素直になることと、わがままになることは別です。素直になるのって、魅力的なことですよ。

空回りしてますよ

🐧
れんとら
clickさんの行動があまりに痛々しく、拾われた子猫のようです。 拾われてほっとしているのに、怖くて爪をだし、差し伸べられた手を引っ掻き返す。。。 まず、知人からの紹介とのこと。相手の方はその方からあなたの人となりを聞いているのでしょう。 それであなたのひととなりが気に入られたとは考えられませんか? 年齢や出身校、勤務先ではなく、サポート力や気配り、雰囲気、あるいは同世代であること等が「条件」という人もいますよ。 >彼がはっきりした態度を取らなかったらお別れするつもりでいます。 というのであれば、↑これをご本人に告げるべきです。 だまって察しろは、傲慢です。 自分が傷つくのが怖いからって、相手を傷つけていいわけではありません。 お相手だってアラフォーなんでしょう? あなた同様に、それなりに辛く切ない思いをしているかもしれません。 そもそもアラフォーなら、ひとりで空回りせず相手のことも考えて行動しましょうね。

めんどくさいなー

041
ぶんせきかん
>彼に数名の女性の写真・履歴書をを見せてどうかと聞いたところ、資料が無くフォトはFBにアップされてるだけの私が選ばれました。あとは20代~アラサーで綺麗系・それなりの出身校・勤務先だそうです。何故・・・? それらは全部断られたんじゃない? アラサーなら40男なんて見向きもしないですよ。 20代できれいでそれなりの学歴もあるなら尚更です。 そもそもその情報が本当かどうかも分からない。 >そのうちに気が変って手の平を返すように去っていくだろうとの疑いが消えないからです それでは結婚なんてできないですね。 いつか手のひらを返したように離婚届を持ってくるでしょうから。 さっさと振ればいいのに それは男の態度次第だと言うのだから、 めんどくさい女だ。

信じられない

041
匿名さん
投げやりな姿勢に徹しているなんて! 告白があったのなら、彼の気持ちははっきりしているでしょう? 今後、手の平を返すように彼が去って行くとしたら、 トピ主さんの条件のせいではなく、投げやりな姿勢のせいだと思います。 私なら、素直になって、彼と会えて本当はとても嬉しいことを伝えます。 突っ張っていても、幸運を逃すだけですよ。

考えられるのは

💡
私も子供なし
・子供が欲しくないから相手も望まなそうな年齢の女性を選んだ。 ・紹介者さんの強力プッシュ「イチ押しはこの人だよ!」みたいな。 ・写真を見てトピ主さんがどストライク。 また思い付いたら書きます。

相手に失礼じゃないでしょうか?

041
もうおばちゃん
投げやりな姿勢に徹するって…どうしてそんなに肩肘張るんですか? お見合い嬉しかったんでしょう? 彼の事嫌いなんですか? 告白はあったらしいですが、お返事は何と?それも突っ張ったんでしょうか? プロポーズはまだですって…付き合って間もないのにもうしないと駄目ですか? それならハッキリと『もう自分も若くは無いですし、どう言うつもりでお付き合いして下さっているのかハッキリ知りたいんです。後で振られるのも怖いし…』くらいの方が好感持てませんかね? アラフォーが辛く切ないものなのではなく、自分を卑下している貴女の態度が痛々しいです。 私だって、十人並みで晩婚でしたが夫は同じ年の仕事仲間です。 男の人でも同じ年くらいの女性の方が安心出来る人は居ますよ。 お見合いを世話してくれた方が貴女の人柄をそれとなく伝えたのではないでしょうか? 振られるのが怖いからと言ってワザと自分からそんな態度を取るのはどうかと思います。 もっと楽しめばいいのに… それで振られたらもっと立ち直れないでしょうに。 貴女はもっと素直になるべきですよ。

迷走中?

🎁
梅パンダ
アラフォーがどうのこうのじゃなくて,トピ主さまって天邪鬼なんですね。 何をどうしたいのか分かりません。 次回じゃなくて今お別れしてあげてください。 そんなことをしてて楽しいですか?

ひと言で言えば

041
眠い
蓼食う虫も好き好き ということです。

彼の心境は分かりませんが・・

🛳
きりん
普段着は良いとしても突っ張ったり、投げやりな姿勢など紹介者の方の顔を潰すような真似をするのはいい歳した大人がする事ではないでしょう。 >アラフォーとは辛く切ないものですね。 ・・こんな事をつぶやくのならもっと真摯に謙虚にというのか、せめて普通の礼儀をわきまえる事ですね。 私は何の落ち度も無い相手に不愉快な態度を取れるような人で良い人間は居ないと思うので、主さんは相当性格が歪んでらっしゃる方だろうと思いますね。

トピ主です。皆様レスを有り難うございます

041
click トピ主
皆様のレスがたいへん適確で驚いております。精神分析のお得意な方が集まってしまったのですか? お一人づつお返事できず、まとめて失礼します。 仲介して下さった方は、あくまでボランティアでなさっています。したがって無理にカップルをまとめあげようというお気持ちはありません。 彼に、現在手元に資料のある女性をすべてお見せになったのではないかなと思います。さほど数は多くないと思います。 彼の方も断られそうな相手を避けている、とのレスには納得です。仲介者様はプロではないのですから、20代の子でも30の子でも構わずに、「どうだね?この子」ぐらいの感覚ですかね。 そうしてみると、私が彼から選ばれた?妥当性も見えてきます。やはりトピ立てして良かったと思います。 ただ、私はバリキャリでもなく、国家資格保有者でもなく、給与が高いわけでもなく、総合職でもなく、ただ大企業に籍があるにすぎません(契約ではなく正社員です)。 投げやりな態度への不快感を表すレスも多くありました。何時去られるのか、という恐怖?でこうなっております。今後は考え直します。

もっと素直にいろいろ質問しましょうよ

🐱
ももも
友人のお話です。 友人は両親を早くに亡くし兄弟に家から追い出され一人暮らしをしていました。 そんな彼女に町で一番の財閥の息子から見合いの誘いと早期の結婚を勧められ・・・ なぜ自分を?と状況を探ると、寝たきりの曽祖父曾祖母の介護要員でした。家族がいないから逃げ帰る場所がないだろう、という算段で。 結果その土地から逃げたそうです。 そこまで極端なお話ではないでしょうが、もっと素直になぜ自分を?と自然に聞いてみればいいじゃないですか。 あまりにもアラフォーとご自身を捕らえていては、魅力が半減しますよ? 自分で自分の首をしめなくていいじゃないですか。 もっとご自身を愛してあげてください。

素直じゃないな~

041
なるみ
そんなに条件が気になりますか? 逆にトピ主さんはお相手の何がよくてデートを重ねてるんでしょう? どんな好条件の方がいようと彼はあなたを選んだんです。 もしかしたら容姿が好みだったかもしれないし同い年だから話も合いやすいと思ったのかも。 子供については望んでいないから子供を産める年齢の女性は避けたとか。 やはり出産可能年齢なら子供を望む女性は多いですからね。 うれしいなら素直にうれしいと表現した方がいいですよ。 粗探ししてわざと嫌われるような態度取って何の得がありますか? そんなに嫌なら遠回しに嫌な態度取ってないで自分からお断りしたら? 彼に失礼だとは思わないんですか? でもトピ主さんみたいな素直さがない女性は他の男性からも嫌がられるでしょうね。

下方婚

シマ
以前、 女性は自分より少し条件の良い相手(上方婚) 男性は自分より少し条件の悪い相手(下方婚) を望み、また結婚すればその方が長続きしやすい、と聞いた事があります。 分かりやすく例えるなら 「男性大卒・女性高卒」>「男性高卒・女性大卒」 の組み合わせの方がお互い不満が少ない、みたいな。 「嫁は勝手口から貰え」とも(今の時代、決して適切な表現ではありませんが…) でも実際、結婚=生活。 彼はそれがよく分かっていて、下手に若くて綺麗な「姫」より「庶民」のトピ主さんと結婚した方が気楽に過ごせる、と思ったのではないのでしょうか。 そりゃあ中には自慢出来る姫タイプを獲得したいガッツある男性もいますが、そんな方はお見合いより恋愛派かな。 若くて綺麗ならワガママも聞いてやらないといけないし、お金もかかりそう(苦笑) 敷居が低い女性の方が、自分も背伸びせず主張もそこそこ出来る。 とにかくラクが一番…と考える男性、多いと思いますよ。

せっかく出会ったのに

💔
縁は異なもの
失礼ながら、焦っておられます? 年齢的にお子さんを望むなら猶予は無いかもしれません。 でも、せっかく出会って嫌な人ではないのなら時間をかけて考えてもいいのではないかと思います。 お相手の気持ちは小町では分かりません。 みんなで想像しても意味のないことですよね。 なるようにしかならないので、もう少しお付き合いをしてお相手のことを見てからご自身で判断されてはどうでしょう?

行け行けドンと行っちまえ!

🐤
ぴこりん
アラフォー時代なんて あっという間に去っちまいましたよ! こちとら、マジ本気であきらめましたの オーバーフォーティーも半ばです。 お見合い恋愛の恥なんて掻き捨てですよ。 彼が 「もっと条件のいいキレイな若い子」にきびすを返す可能性は 当然ありますが、 それはあなたが 「もっと肩書きも見た目もステキな殿方から  一方的に言い寄られて困っちゃう」可能性と同じくらいのもんです。 ・・・すごくイジワルですけど、そういうことです。 結局、そのお相手さんのこと、 全然キライじゃないんでしょう? デート向けのオシャレにいい季節ですよ。 ぜひ一度、 不自然でない程度に胸元の開いたニットと 腰のラインと足下がきれいに見える勝負スカートで 挑んでください。 デート前に美容院でセットしてもらうのもアリです。 繰り返します。 「アラフォー」さえ名乗れなくなるまでなんて、 あっという間に過ぎますから! 勝負はもう、今しかありませんよ! 一人盛り上がって男の一人や二人にフラれたとしても、 5年後には誰もおぼえちゃいませんよ! 当事者も含めてね。

男性遍歴がなさそうだから

041
それはね
どんなに見た目がよく性格も明るく話しが面白くても、それより表題の項目が優先する男性もいます。

紹介者の方が気の毒だよ

041
えーと
低スペックの自分に自信が持てずに、本心とは うらはらな態度を取ってしまうのは お気の毒に、と思いますが 本当に気の毒なのは紹介者さんですよ トピ主の自意識過剰の子供っぽい態度で 「とんでもないのを紹介された」って事になったら どうするの? お見合いなんだし、年齢が年齢なんだから 「同居」や「介護」「家計」「家事の分担」 なんでも聞けばいいんですよ、礼儀正しく 大体、その年齢で子供はいらないけど嫁が欲しい人は 今まで同居の母親に全て家事をまかせてきた男性が 母親が弱ってきた為、将来の不安を覚えて 「介護・家事要員」として募集中が多いですよ 若くて子供も産めるキレイな女性からは選ばれないから なんて口がさけても言えないでしょう さいわいな事にトピ主は 相手に生理的嫌悪感もなく、告白されて嬉しいと感じたんなら わざわざ別れる必要ないじゃないですか

あれこれ詮索しない

😢
kanna
私がトピ主様の立場だったら、素直に喜びますけど。単純でしょうか? 人の好みなんていろいろだし、落ち着いた大人の女性が好みで同年代か年上の人をあえて選ぶ男性もいますよ。 ネガティブにならずにデートを楽しんだほうがいい結果になるのでは!

石橋をたたいて壊す

😣
れもん
この言葉をトピ主さんに送ります。 トピ主さんの行動のことです。 アラフォー、アラフォーって、、、素直になりなよ。かわいくないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧