本文へ

夏の北海道富良野他おしえて下さい

レス16
(トピ主 5
たこやき
話題
こんにちは、トピを開いて下さってありがとうございます 結婚10年の旅行に北海道周遊を考えています。北海道らしい景色を楽しみたいのですが、ラベンダーの季節だと混雑しないかと、不安があります。ラベンダーにこだわっているわけではなく、北海道らしい雄大な景色を楽しみたいと、思っていますが事情があります。 実は重度のうつ病を患っていて人混みだと目眩や疲労感で動けなくなってしまう可能性があるためどのくらい混むのか教えていただきたくトピを立てました 夏休みとして行きたいので7月~9月くらいでお薦めの時期をよろしくお願いいたします。 富良野、美瑛、旭山動物園などをレンタカーでまわりたいと思っています 時期やお薦めグルメ、ホテルがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

美瑛・富良野はサイコー

041
snow
北海道の夏は短いですが、すばらしい景色に出会えます。 とりわけ、富良野・美瑛は世界に誇れる美しさなので感動しますよ。  おすすめは、7月中旬でしょうか。   北海道は、夏休みが本州よりも遅く設定されているのでこのあたりだとそれ程混雑しないと思いますよ。  ラベンダーもこの時期だと綺麗に咲いていると思います。  広大な大地をドライブしていると、立ち寄りたくなるお店やcafeがいっぱいです。 キツキツの予定を立てるのではなく、余裕を持って自然に任せる北海道らしい旅行を満喫してください。  意外に、陶器体験のできるところが富良野には多いです。  作ったものは焼いて発送してくれるので記念にはいいかもしれないですね。  名前は忘れてしまいましたが、cafeの併設された陶器のお店で陶器体験したことがあります。  北海道の人は優しくておおらかなのでどこを選んでも大丈夫だと思います。  すばらしい記念旅行になるといいですね。

夏の富良野は

🐧
飛べないツバメ
夏の北海道は一番いい時期でもあり、短くもあります。短い夏だからこそ、人気の観光地は当然のように混みます。富良野ですとやはりラベンダーの季節ですね。週末は特に混雑します。どれくらいと聞かれても答えようがありませんが、TDLのようなことはありません。 スポットを外せばそれなちに雄大な景色を楽しむことはできるでしょうね。 混むのは外国からの観光客も多いファーム富田、四季彩の丘、旭山動物園ってとこでしょうか。 自分的には北海道の雄大な景色ってのは道東なんですが、やはり人気スポットは富良野、美瑛ですね。

ご結婚10周年、おめでとうございます!

041
えむ
混雑を避けたいのであれば、7月中旬までか9月です。 北海道の夏休みは7月下旬から8月中旬(お盆明け)となりますので、この時期は避けたほうがいいかもしれません。 旭山動物園は、なるべく平日を選んでご来訪ください。 入場者数が減少しているそうですが、休日の混み具合はかなりのものです。 それから動物園自体が傾斜地にありますので、スニーカー等歩きやすい靴をお忘れなく。 また富良野地区でも幹線道路が国道だけということで、土日は渋滞が起こりますが、本州ほどではないように思います。 レンタカーでドライブということですから、興味がおありなら、北海道と本州の限られた地域のみ出店しているコンビニ「セイコーマート」にもどうぞ。 地元の味「ちくわパン」「ようかんパン」等、他では見かけない商品が売られていて楽しめると思います。 富良野でしたら「オムカレー」を是非どうぞ。色んなお店で提供しています。 素敵なご旅行になるといいですね!

トピ主です

🙂
たこやき トピ主
さっそくの情報ありがとうございます snow様 混雑情報、景色の素晴らしさ情報などありがとうございます! ゆとりをもって四泊くらいで考えています。カフェも楽しみです 飛べないツバメ様 混雑情報ありがとうございます! また、道東が素晴らしいとの情報嬉しいです。実は北海道旅行好きで北海道は四回目なのです。次の候補に入れさせていただきます! えむ様 混雑情報ありがとうございます!またスニーカーが良いとのこと、靴はスニーカーでいくことにします、実は旅行の為ではなかったのですが、二人で新調したばかりでした! 皆様 取り敢えず7月に取れるか週末代理店に行って見ます。取れなかったら9月にします。 引き続き情報募集中です。よろしくお願いいたします!

10周年おめでとうございます、ごあんないします

041
元道民
7月中旬の平日に、ゆっくりと動物園、美瑛、富良野を散策してください、動物たちに癒されます。 動物園近くでは、ホテルは森の湯花神楽をお勧めします、ホテルの周りは広いですから、自然の動物にあうかもです(6月にキツネの親子にあいました) 美瑛、富良野ではホテルに泊まったことはないので、知りませんが、大雪旭岳源泉があり、美味しいですから、ペットボトルを用意しておきましょう。 旭岳のロープーウェイもありますが、降りて登るには、日影がないので、時期的にも、きついかもしれません。 逆方向ですが、旭川から紋別に向かって、上川町栄町に小さなクマ牧場があり、そこでは、氷点下25度cを味わうことができます、1000円位だったような? 近くの層雲峡に泊まるなら、私はグランドホテルにしています。 外の露天が気にいっていて、部屋も広いのを選んでいますが、時期を外しているので安いのかもしれません。 9月ですと、初めのほうがお勧めで、観光客は減りますし、気温も丁度いいのと収穫の時期です。 どの時期でも雄大な景色はかわりありません、安全運転を心掛けて、北海道を楽しんできてください。

マイナーですが

🐱
まりん
東川町(旭川市の隣町です)にも素敵なカフェやお店がありますよ。 東川町の北の住まい設計は自然に囲まれていて癒やされます。 美瑛の隣町でもあるので(車で15分位)お時間があれば足を運んで頂きたいです。

メロン

041
秋なすび
 九州在住の50代男性です。  富良野に行くなら、富良野市山部東15線にある中田農園のキングルビーをぜひ食べてみて下さい。我が家では毎年、お取り寄せしています。スイカも、その場で茹でたとうもろこしも美味しいです。

ファーム富田のみ

041
ガラナ
数年前の7月下旬に行きました。 土曜日だっので道路の渋滞を恐れて、富良野のホテルの朝食バイキングを程々に 食してファーム富田へ向かいました。 滅茶苦茶スムーズに、オープン直後くらいに到着したので観光客が少なくて花畑の写真も 撮りやすく、朝の清々しさの中のんびり散策できて良かったですよ。 朝食に力を入れているホテルだと惜しくてできませんでしたが、私達の泊まったホテルは 安いビジネスホテル並みだったので却ってよかったな、と。 けれども、牛乳だけはすごく美味しかったです。 情報少なくてごめんなさい。 北海道、楽しんでくださいね。

トピ主です

🙂
たこやき トピ主
引き続きの情報ありがとうございます! 元道民様 お祝いのお言葉ありがとうございます、お水が美味しいのですね、ペットボトル持って行きます。 キツネ会いたいです~! まりん様 東川町ですね、検索してみます! 秋なすび様 おお、なんとジューシーな情報、美味しそうですね ガラナ様 朝一番ですか、気持ち良さそうですね。主人と相談してみます。 色々ありがとうございます、良かったらまた情報よろしくお願いいたします。

厚岸の牡蛎

041
ぽんた
楽しいトピですね。 私は厚岸の牡蛎が忘れられません~。 あと、ガイドブックに載っていたグラタン専門店で食べたグラタンが東京のとは全然違い、それも忘れられません! ジャガイモがおいしいんだ!と実感しました。

素敵な旅を!

041
ひまわり畑
富良野、美瑛は日本離れした欧州の地方のような美しい風景がとても印象的です。 混雑を懸念なさる場合には9月上旬がおすすめできます(ラベンダーの季節は外れてしまいますが...)。 皆さまが挙げられているファーム富田より規模は小さくなりますが、ぜるぶの丘 ではラベンダー以外の花もたくさんあり、季節ごとに植え替えられていて可愛らしいです。 レンタカーでドライブすると、観賞用だけでなく農地の土壌改善のため、あちらこちらにひまわりが多く植えられていて、一面のひまわり畑は圧巻です。ぶどう畑など本州他の地域では見ることのできない独特の景色も素晴らしいです。 昨年9月レンタカーで周遊しましたが、峠越えの際に山道でキタキツネの子どもに会いました。 混雑とは無縁ですが、山道はナビや地図にしっかり出ているのに未舗装の場合が稀にあるのでご注意ください。 ご宿泊先として、地元のお野菜やお魚料理を味わえる小さなペンションも素敵なので、よろしければ見てみてください☆ 雄大な景色、ぜひ楽しんで来てください!

トピ主です

🎶
たこやき トピ主
皆様こんにちは、結局色々悩みましたが、9月上旬に予約しました。 ラベンダーは残念ですが、体調も考慮し安全策で行きます! ぽんた様 うおー、牡蠣大好物なのです!さっそく調べて見ます、ありがとうございます! ジャガイモも大好き! ひまわり畑様 助言ありがとうございます。9月にしました。9月も綺麗な景色が楽しめそうで嬉しいです。 キタキツネ、会いたいな♪ あと、ナビ山道注意ありがとうございます。気を付けます。 皆様本当に情報ありがとうございます、何か暖かい気持ちになります。 また、ご助言頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

私も2週間後です

041
元道民
9月初旬になったのですね、旭川から紋別サロマ湖、オホーツクの海の眺めもいいですよ、反対側は、ダイナミックな牧草地です。 知床、屈斜路湖、摩周湖、阿寒、オンネトーも見ごたえがあります。 反対に、留萌、増毛、サロベツと日本海側の景色も好きです、天塩温泉、ノシャプ岬の夕日の眺めにいつも感動します。 こちらのほうは指定を受けていないので混んでいませんよ。

素敵なご旅行になりますように♪

🐧
どさんこガール
ご結婚10周年、おめでとうございます! 9月上旬にご旅行されるとのことですので、その時期なら富良野からほど近い場所にある滝川市の丸加高原に立ち寄られると良いかもしれません。 滝川市丸加高原には、2ヘクタールのコスモス畑があり、9月の開花時期はとても綺麗です。 滝川市は、黒柳徹子さんのお母様・黒柳朝(ちょう)さんの故郷です。朝さんと言えば、NHK朝の連続テレビ小説「チョッちゃん」のモデルとして有名ですが、彼女が「コスモスの花で街をいっぱいにしましょう」と呼びかけられたのがきっかけで滝川市にたくさんのコスモスが植えられるようになったそうです。 滝川市の隣・砂川市には、日本のエルメスとも言われる、日本で唯一の馬具メーカー「ソメスサドル」の工場&本社直営ショップがあります。本物の馬います。 ブックカバーやペンケース、財布などの雑貨から、カバンまで様々なアイテムが販売されています。 競馬のジョッキーが命を預ける装備品を手掛けている会社だけあって、縫製などの技術が素晴らしいと思います。 そこで結婚10周年旅行の記念に、何かお揃いで2人分購入するもの素敵ですね。これからも長く使えるような物を♪

トピ主です

🎶
たこやき トピ主
こんにちは またまたの情報ありがとうございます! 元道民様 もうすぐ行かれるのですね♪ 詳しい景色情報またまたありがとうございます!週末主人と色々見て見ました。計画を考えるのは楽しいです。ありがとうございました。 どさんこガール様 お祝いのお言葉ありがとうございます! コスモスですか、いいですね♪咲いていてくれるといいなあ。 黒柳徹子さんのお母様縁ですか、トットちゃん(年がわかるなあ)を思い出しました。 革製品のお店があるのですね~検索してみます! 色々とありがとうございました、計画が形になってきてわくわくしています! また何かありましたらよろしくお願いいたします。

帰って参りました

041
たこやき トピ主
たこやきです 先週行って参りました 景色もさることながら空と雲の美しさに息を飲みました 私のうつ病はほぼ身体にしか出ないので精神的には全く問題ないのですが、おかげ様で体も楽に最高に楽しい旅行ができました 富田ファーム、四季彩の丘行けました 四季彩の丘では伝説の「Y!」で写真を撮りました、Yの意味がお分かりにならない時はお知らせ下さい ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧