本文へ

2歳児の育児 もう嫌なんです

レス18
(トピ主 0
😨
パンク
子供
2ヵ月の早産で2歳3ヵ月になる女の子です。一人っ子です。夫は朝から夜中まで仕事です。休みは寝てます。 娘は毎晩寝付くまで、パパ、ママ、じぃじ、ばぁばは?と聞きます。100回ぐらいです。ねんねや会社と答えてます。それに限らず何回も同じ事を聞かれます。体温計や薬を塗ると何回も要求します。一回で済みません。一回だけだよと言ってやらないと泣きわめき、物を投げたり蹴飛ばしたり、机にかみついたりします。たまに私の腕をかみます。 本を買っても10分ももたず破ります。外食もできません、一回行ったら、座敷を走り回ってスプーンとフォークで机を叩き刺します。他のお客に迷惑です。家のテーブルもガリガリです。その都度叱るのですが、わざと余計に同じ事をします。私は手やお尻を叩きます、娘は泣くの繰り返しです。泣いた後のフォローは入れてます。 これぐらいの事ですが、書ききれない程のささいな事も重なり、もう疲れました、イライラします。毎日、朝が来たらまた始まるのかと思ってしまいます。

ランキング

レス

プロに相談しよう

💡
肩コリコリ
お疲れですね。 トピ主様のお住いの地域の環境がわからないのですが、保育園とかに入れてパートとか、あまり無理のない程度に働きに出て、育児オンリーにならないようにするのはどうかな? または保育士さんとかに辛い胸のうちを相談したらどうでしょう。 とにかくプロのアドバイスをもらおうよ!! お住いの役所のホームページとかに「子育て相談」みたいなのない? または役所に電話して「子育て相談」したいんですが?って電話してもいいのでは? がんばって!

根気よく

041
おば
感情的になるのではなく 悪いことをしたら こどもと一緒の目線で 低い声で落ち着いて あなたが威厳を持ってこれはいけないことだ と伝えること 悪いことをしたら決まった場所に連れて行き 年齢×分だけそこに座らせる 最初は逃げ出すけれど 言葉をかけず同じ位置にもどす 時間がたったら どこがいけなかったかを話して ごめんなさいを言わせてからハグをして仲直り これは スーパーナニーという番組の受け売りです 見ていると やりたい放題の子供の特徴として 親がきちっと威厳を持って躾をしていない 子供に振り回されている 相手が大声を出すと自分も大声 走り回るといつの間にか追いかけっこのように こどもは遊んでいる感覚 これでは躾では無いですね

賢いお子さんですね

🙂
大丈夫
いろんなことに興味を持ったりよくしゃべるのは賢い証拠です。 運動神経もよさそうです。 将来すごく賢い子になりそうですね。 もうちょっとの辛抱です。 うちもそのくらいの時は一番大変でしたが、4歳くらいからすごく楽になりました。 お子さんは今保育所か幼稚園へ入れてらっしゃいますか? あなたが専業主婦でも、事情を話して保育所へ入れてもらえる場合があるので(毎日ではなく週3とかでも)、役所でご相談されてはどうですか。 大変な時期は、人を頼ってもいいんです。 一人で悩まないで。

プチ家出

041
育児中
御主人がお休みの日の早朝決行。

疲れますよねー

041
グミ
魔の2歳児を突っ走ってますね。 いっそのこと寝かしつけをやめては? 眠くなるまで待つ。昼寝を短くして。 同じ事を何度も聞かれたら「○○ちゃんはどう思う?」と質問返し。 「分かんない」には「こうかな?ああかな?」と子どもに考えさせて、答えを子ども本人に言わせる。 体温計や薬は、オモチャの体温計などをぬいぐるみにやらせる。「○○ちゃん、クマさんが風邪みたい。お熱測ってあげて」演技しましょう。クマになりきって「○○ちゃん、風邪引いちゃったよ~」と。子どもがぬいぐるみの世話を始めたらラッキーです。 本は破れないものを。 外食は行かない。 ガリガリできるものを渡さない。(プラスチック製にする)やり始めたら取り上げて食事終了。 叱っても何しても繰り返すんです。だから叩かない。叩いたってやるんだから無駄です。叩くよりも取り上げましょう。 育児は育自。忍耐力を試されているとしか思えません。 だからイライラしたり疲れるのは当たり前。 でもそれって子どもが成長している証拠なんですよ。 お子さんを一時預かりなどに預けてストレス解消しましょう。 頑張って。

お疲れ様です。

tulip
2歳児の育児は大変ですよね。家もその頃は何かと手を焼いていた記憶があります。区のサポート施設とかは利用したことありますか?シッターさんを雇ってみたり…出来ませんかね? 少しお子様と離れてみたほうが良いように思います。トピ主様の心が壊れてしまう前に…。 後は、保育園に預けて働きに出るのも1つの手かなと思います。 離れている時間があると、余裕をもって接することが出来ると思うので…。

2歳9か月男児母です。

🐷
ソファー買った
まさに魔の二歳児状態ですね。 ほんと申し訳ないんですが、やはり「いずれ収まる」と達観するしかないです。 ウチも丁度2歳頃、イヤイヤでオムツ替えに30分くらいかかってましたが今は素直に変えさせてくれます。 徐々に物事を理解していきますので待つしかないです。 半年くらいが目安でしょうか? とりあえず「あと半年」と気を長く持ってください。 ウチは背中にスイッチ君&5ヶ月~1歳3か月までほぼ毎晩夜泣き小僧だったので産まれたときに比べれば格段に楽になりました。 夜寝られるだけでもありがたい~。 ワタシも育児始めて気が長くなりましたよ。 そうは言っても未だにイライラもするし、怒りますけどね。 これから頑張って夏を乗り切りましょーね!

たいへんですよね

🐶
たまごりごり
トピ主さんの文章からはわからないのですが、外遊びはされますか? お友達と遊んだり、児童館などに遊びに行ったり、されますか? そしてだんな様にお話してますか? じいじ、ばあばという言葉が出てきていますが、トピ主 さんのご実家やだんな様のご実家へ行ったり、おうちに きてもらったりしていますか? もしずっとお子さんと二人で過ごされているなら、たしかに 限界でしょう。 一日一度は外へ出る機会を作られたほうがいいと思います。 うちの息子も、2歳半前後が一番「魔」でした。 まだ自分の言いたいことをうまく伝えられず、こちらの 言うことも完全にはわかっていない。 でも自己主張は強くなり、なにかというと「ヤダ」 きっとトピ主さんの娘さんもあと数ヶ月ぐらいで 言葉も達者になり、会話のバリエーションも増えて たのしくなると思いますよ。 あまり一人でかかえこまずに、愚痴る友達もいたら もっといいと思います。

お疲れ様です

🙂
2歳児ママ
2歳2カ月になる女の子を育てています。 子育てお疲れ様。 イヤイヤ期全開で毎日大変ですよねー! 私も娘に振り回されて時々グッタリしてます。 さて、トピ主さんの娘さんですが… もう全力でトピ主さんを求めてますね。甘えたがってます。 その欲求を受け止めてもらえなくて更に行動がエスカレートしているように見えます。噛みつきとかがそう。 なんだか、お子さんの問題というよりお母さんであるトピ主さんが心配です。 育児は普段おひとりですか?じぃじやばぁばは見てくれますか? 多分、気持ちに余裕がなくて娘さんのいけない行動ばかり目につくのではないですか? 私も娘のイヤイヤにイライラすることもありますが、これは娘の成長の証と受け止め、「そっか~○○したかったのか~」などなるべく穏やかに話し、ダメなことはその理由を話し(言葉を全部分かって無くてもなんとなく伝わります)ということを繰り返していたら、イヤイヤが収まることが増え、私にも余裕ができましたよ。 いっぱい抱っこして甘えさせて笑顔でいてください。 それだけで娘さんは変わりますよ。

それでも母親はあなた一人

🙂
わかるよ~
毎日の育児お疲れ様です! 2歳だとわがまま放題、大変ですよね!うちの娘もそうでしたよ。 文章を読むと、娘さん、けっこうストレスためちゃってる感じね。 同じこと何回も聞くのはこれから覚えるための必要な成長を表しているから、しっかりと何度でも受け答えしてあげるといいです。 これがまた本当にイラっとすることもあるけど、料理しながら顔も見ずに「はいはい、仕事よ、パパは」って言ったときと、しっかり向き合って「パパはお仕事なのよ~」と言った時では丸っきり反応が違いますよ。 子どもは幼いながらに大人の感情をものすごく察知します。あなたの心の様を娘さんは態度で表している、と言ってもいいくらい。 昼間はたっぷり外遊びしていますか?お友達と少しずつ遊べるようになる頃です。思い切り体を動かして、ストレス発散して、お昼寝して、たくさん食べて。基本的な生活習慣を身に着け始めるときです。 お母さんももう少しで楽になってくるときでもあります。私は未婚で産み、たった一人で育児してきました!とても辛くて毎日泣いたときもあったけど、苦労が多かったぶん今は怖いものナシ!ここが踏ん張りどころ!笑顔で乗り切れ!!

うちも!

🙂
こばとママ
4月にやっと3歳になった息子を持つ母です。 本当に毎日毎日エンドレスですよね…うちもそうです! 旦那に話そうにもこれといって大きな事件があった訳では無かったりするので、話しづらいですよね。 それでもウチは話しちゃいますが…。 些細なことの単調な繰り返しってキツイです。 ちなみにウチは「ばんそーこ、はって」です。「剥がしたらもう貼らない」 と約束してから貼ります。剥がしたら泣こうが暴れようが絶対にあげません。 最近は「はがしちゃダメだよね 」と言いながら、最終的に剥がしてます(笑) トピ主さん、娘さんと一緒にできる気分転換、何かありませんか? ちなみに私はドライブです。ウチの息子は車好きなので長めにドライブして、やはり外食は無理なのでドライブスルーでテイクアウトして帰宅するのがパターンです。 頻繁にはできませんが、これを励みに頑張れます。 お互い、頑張りましょうね!

質的な違和感

😀
ふわりん
今は本当にストレスで大変でしょうが、いつまでもそのままではありませんから、上手に現実逃避(ストレス解消)しつつ子育てをなさって下さい。 お嬢さん、何だか質的に「おや?」と思いましたが、上手く行けば研究者気質で才女になるかもしれませんから、お子さんの行動の原因を探ってみて下さいね。 で、今大事なのは元凶の物質は、お子さんの届かない所に置く、見せない 持たせない!が大事ですよ。 でその代わりとして、破ったり叩いたり、思いっきり好きなことが出来る場所を提供してあげて下さい。 また、悪いことにママさんも注目しているようなので、悪いことにはなるべく無関心、無表情に対応して、良いことの時に褒めたりしてあげて下さいね。そうする機転の発想を変えることで、お子さんへの注目も変えてあげて下さいね。 最後に、何回も同じことを言うことですが、やはり体を使う遊びを増やし疲れさせ、眠くなるまで寝かしつかせないとか、言われる事が分かっているなら、絵や写真を作成して、言われる前に、お子さんに見せて最初に伝えておくとかなさっては如何ですが? 事後の対処ばかりではずっと変わりませんよ

「なにか楽しいことしたーい」と言っている

🎁
ぽりん
私も、本で読んで「なるほど!」と納得したことなのですが、 >体温計や薬を塗ると何回も要求します。一回で済みません これは「ママともっと楽しいことをしたい!」と言っているのだそうです。でも「楽しいこと」がなんなのか2歳の子にはわからない。だから、「薬をもう一回塗って」とか「手を拭いて」とかを、何十回と泣いて要求してくるそうです。 あと1年も経たないうちに幼稚園ですから、それまで指折り数えながら、楽しい遊びにつきあってあげてください。 変な言い方ですが、トピ主さんにとっては2か月の早産でラッキーだったかも?もしも4月生まれだったら、さらにあと2年近くも2人きりの生活が続くんですよ~。2年ですよ~。怖いでしょ~。(早産で大変な思いをされたのに、不謹慎でごめんなさい)

みんな

まお
家の子もそんなもんでした。みんな多少の差はあるにしろ2歳.3歳はそんなものだと思います。うちは上とまん中が年子で、末娘は2歳差で産まれてそれは大変でした。朝から晩までゆっくりお茶すら飲めません。外食をしたらテーブルに置いてある灰皿を(ガラス製)投げて割ってしまう、泣きわめく、食事もろくろくでした。でも私は初めからこんなもんと思ってやっていたので乗り越えられたのかもしれません。もう1年、2年です。うちも今となっては小学5.4.2年生になり生意気、口答えとします。自分の事は自分で出来るので、体力的な大変さは激減しましたが、金銭面、精神面がしんどくなります。その時々に応じて親の悩みも変わるものです

そうだった

041
さら
ウチもそうだったな。 まさに魔の二歳児でした。 そんなとき「りんごの木」の柴田愛子さんの講演を聞き救われました。 お話しを聴けると一番いいのですが、本も出していますから読んでみては。 躾の話で愛子先生が「そうワケわからない事するのよ。3歳すぎるまでは動物的なものよ~うちには猫ちゃんが一匹いるくらいに考えて気楽にね」と言うような事をおっしゃっていて、私はすごく気が楽になりました。 動物的と言われてみたら、たしかに毎日お散歩につれて行ってると機嫌よくなってたし。雨がふっても外に出すとその後も機嫌がよかったです。 ママの気持ちがゆるーくなると、意外と変わったりしますよ。

ああ~~

041
チェリー
主さんのお気持ち、めちゃくちゃわかります!! うち次男が同じような感じでした。 気に入らない事があれば、引っ掻く・叩く・物を投げる・自分の頭を壁に打ちつける…せっかく届いた某幼児教育の絵本は、数分後には紙くずの山。 なんでこんなに暴力的なのかと、毎日溜め息でした。 それが最近、少し落ち着いてきました。来月3歳になります。 息子が暴力的になるのは自分の意思が伝わらない時が多かったので、会話のやり取りが出来るようになってきたからかな?と感じています。 あと、都度言い聞かせる事は大切ですが、なかなか疲れちゃいますよね。

マッチング!

041
ちゃんこそば
私は子どもが生まれてから、子どもが大好きになり、子育てを真面目にしたくて保育士の資格取得に向けて大学にて勉強中です 母子家庭で子どもを育てていて、ぜんぜん違うジャンルの仕事をしています 子育てに保育士くらいの知識がほしいこと、保育士さんへの感謝から人(保護者や子ども)の役に立ちたいこと、国家資格への魅力から勉強することを決めました そして役所で登録をさせていただいており、ママの助け合い活動に参加しております 理由は関係なく、お子さんを預かったりお宅にお伺いし保育をさせていただいています 特に2歳3歳の子どもが大好きです お子さんを預ける理由は問いませんし、お子さんの障害の有無や気質や性格も不問です 私に保育させてください!っと本当に言いたいです 誰かが助けてくれますよ きっと近くにいます しかし助けを求めなければ、気が付きません 全てがうまくいくような出会いがあると思います 託児は後ろめたいことは全くないです!いい意味での保育オタクがいるんです! 行動して下さい お待ちしています

「育てにくい子」感じたときに読む本

041
mama
同じく2歳の子の育児に悩んでいる母親です。 タイトルの本読んでみてください。 私は、この本に救われた気がします。 親が子にこうなって欲しいと思うことを強制するのではなくて、子供が望む親になるのが解決への早道なんだそうです。 要求に応じれば応じるほど、その要求は減ると書いてあります。 ポイントは喜んで応じること。最後まで怒らず気長にやってあげる。 それで子供は満たされて、それを要求しなくなるようです。 私もこれから実践してみます。 うちの場合はひどいこだわりですが、出来る限り喜んで付き合ってあげよう、と思いました。そう思わせてくれる本ですよ。 子供にこうなって欲しい、立派に育って欲しいと、 子供を叱って、怒鳴って、怒ってばかりだった私の育児は間違っていたようです。気がついて良かったです。 お互い大変ですが、一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧