本文へ

ペチコートが欲しいのに・・

レス24
(トピ主 3
041
Petticoat
皆さんこんにちは! 初夏の陽気ですね 夏物に衣替えをしたところです。 夏は素材も色も薄いものが多くてスカートを履くと透けてみえるときがあります。 そんな時に「ペチコート」が欲しいのですが街の用品店、ファッションビルなどを見てもキャミソールはたくさんありお値段もお手ごろなのに「ペチコート」が ほとんどありません。あってもキャミソールよりかなり高いです。 夏なので頻繁に洗濯をしたいのと経済的に高いのは避けたいので 安いペチコートが欲しいのですがなぜないのでしょうか?

ランキング

レス

需要が少ない?

041
たんぽぽ
通販雑誌などで探してみてはいかがでしょうか?速乾、消臭機能のあるペチコートもお手頃価格で見かけます。 店頭であまり見かけないのは需要が減っているからかと。売れ筋をたくさん置いた方がリスクもありませんし、売り上げに繋がりますからね。

下着屋さんは?

041
mai
ワコールやトリンプなど。 柄やレースなどが付いていない最もシンプルな物が使いやすいです。 「安い」というのが幾ら位をイメージしていらっしゃるのか分かりませんが、高くはないです。 頻繁に洗濯するからこそ素材や縫製は大事です。 ある程度のお値段は出した方が結果的には割安になると思いますよ。

わかりますわかります

041
しゃんしゃん
私も以前必要に迫られてペチコート探しましたが、なかなか、、、。 で、私も安いのを探して、ついに「しまむ○」へ。あなた様の安い、がおいくらかはわかりませんが、1200円くらいでありました。 キュロットペチコートなどもありました。 以来、スリップやペチコートなど、こちらに行くことに決めています。お近くにあればいいですが、、、。 最近、そういうことを気にする女性が少ないのか、着る必要無くなったのか、下着探しも大変です。

需要がないから

041
ちくちく
ない(または高い)と考えるのが一般的だと思うんですが・・・。 わたしは40代主婦、娘は高校生です。 我が家の娘も裏地なしのスカートを履いているので、 「透けてる」と注意すると 「レギンスはいてるからいいんだよ」 とのこと。 また、わたしがくるぶしくらいのロングスカートに ペチコート、という姿でいると 「中、パンツだけなの??」 「それで外も出てる方が変」 と言ったりもします。 「透けてないし、あんたと違って短くない(スカート丈)からいいの」 と言っても納得しません。 そういう物かわたしにはあまり理解できないですが、 娘のまわりでははいている人はいないようです。 ペチコート、わたしは手作りしています。 100均でゴムやレース(つけなくても可)を買って 布地は裏地でも作りましたが、汗をかくので薄い綿とか、 ガーゼみたいな布の方が好きです。 「ペチコート 作り方」とかで検索するといろいろ出てきます。 ミシンがなくてもできますし、割安と思います。 なぜないかはわたしも分かりませんが、 ほしいなら作ってみたらいかがですか?

そうですよね

🐷
tomokONTA
高校の頃(20年以上前)、夏の制服の下に穿くようにと女性の先生から指導があったのですが、「え~、オバチャンぽいから嫌~」と多くの生徒が言ってました。 通販には、お手頃価格もありますよ。

キャミソールほど売れないからでは?

041
ruru
パンツルックだから不要とか、 ワンピース着用でキャミワンピを着るから不要とか 裏地の付いてるものを着てるとか、 デニムなど最初から透けない生地が好きとか、 今はわかりませんが一昔前はババ臭いという印象もあったかも。 そんな複数の理由でキャミソールよりはマイナーな扱いで 数を作らない分、単価が割高になってるのかも。 ちなみにペチコート。 TVCMやってるようなカタログ通販のサイトでも 1000円前後で売ってますよ。

自分で作る。

💡
からあげ
流行ればあっちこっちで置くようになるのだけどね。 ウエスト部分はゴム紐を通す。 生地は生地屋さんに置いてあります。 近所に生地屋が無い場合は、このてで→テーブルクロスのレース調を買う。 又はこの手で→カーテンのレース調を買う。 袋を作る要領で底は閉じない、ウエスト部分にはゴム紐を通せば完璧バレません。 流行らせよう。

ご予算は?

041
みんと
トピ主さんの「高い」「安い」の感覚がイマイチ分かりません。 キャミソールと比べる感覚も・・・。 私は、大手メーカーのものを、バーゲンで安くなっている時に買う派です。 やはり生地も縫製、デザインも良いので手洗いするにも気持ちが違います。 洗濯機でガンガン洗う様な場合は、大手チェーンスーパーや生協スーパーの下着売り場で買います。

え~っと、たしか…

カワセミ
某カタログ通販で店舗もある下着メーカーのピー○ジョンにあったと思います。上がキャミワンピ状で下がタイトスカート状でヒラヒラしないのがイイ感じで私も欲しいな~と思ってるところです。普通のペチコートもあったと思います。お辞儀をした時に後ろから見て、ペチコートが上がりすぎてないか?またはだらしなく出過ぎてないか?を目安に選んでいます。

スーパーとか?

041
ハナ
たまに大型のスーパーで衣料品も扱っているようなところがあるじゃないですか。 私は昨年、そのようなところで購入しました。 あとは「行ってみヨーカドー」とかにもありそうです。

買いましたよ!

🐶
しらたま
私も探していてファッションセンターしまむらで見つけました。 黒のペチコートです。 1000円くらいかな? お近くにあるといいのですが・・・

通販にありますよ

041
rika
私はほぼスカートです。 仕事はオフィスワークなので、汗対策等もあり、ペチコートは欠かせません。 一般の店舗では需要が少ないため、在庫があまりありませんが、 セシールなどの通販では丈も選べますし、比較的お値ごろです。 丈やデザイン違いで数枚常備しています。

トピ主です

041
Petticoat トピ主
皆さんありがとうございます。 レギンスやまたはスカート丈が短いのを穿いたりすることが多いからかもしれませんね。 値段はキャミソールは近くの商店街でもファッションビルでも600円くらいなのにペチコートはその二倍から三倍 いまちょっとかなり節約をしていてキャミソールの値段くらいで沢山売っていればいいのに・・と思いました。 ペチコートのほうがキャミソールより作りは単純なのに高いのは需要と供給でしょうか。 やっと見つけて1050円のがありこれが一番安かったです。これを買いました。

通信販売

🐱
ブラックオパール
通信販売のサイトにありましたよ。 3枚¥2,000ぐらいから。 色々なサイトで探してみたらいかがでしょうか。

店員さんには聞いてますか?

🙂
tombo
毎回店員さんには聞いてますか? 店頭には出てないことがあるので。 ブラが2000円前後のところならペチコートは1000円ちょっと、 デパートの下着売り場ならば6000円くらいでしょうか・・・? 私は、タップパンツが好きなのですが タップパンツはない店も多いのですが、ペチコートは 3色展開位で割とすぐに見つかるように思います。

町の洋品店

041
ぬー
婦人服 と書いてあるような 昔ながらのお店にはよくあります。 スーパーの衣料品コーナーにもひっそりとありますね。 今の季節なら 大手のスーパーにもあると思いますよ。 (涼感仕様のもの) 直接手にとって確かめたいなら、その手のお店にGO! それ以外なら 通販。 私は キュロットのごとく広がっている タップパンツタイプを以前購入しましたが、 シルエットは丸見えにならず、私の太い脚がくっつかず良かったです。

そう言われたら、最近、ペチコート買わないですね!笑

🎁
デルレイ
キャミソールとスリップだけでイイですよね? ワンピースの時、スリップじゃ胸元のラインが合わないから?丈の長さですか?ミニスリップが一番使いやすいですが・・・どうでしょうか? 下着は洋服と同じくらい季節ごとに色々なタイプが欲しいですよね。(理想!笑) 夏はナイロン素材から綿・麻・色も黒・白・ベージュやブラ付も便利だったりします。ニーズはなさそうですが・・・ 本当に欲しい場合、気に入ったペチコートを見つけた時に、まとめ買いしたほうが良いようですね。 見つかるといいですね。 アドバイスじゃなくて申し訳ありませんが・・・

何人か既に仰っていますが、

🐱
ねこ子
通販が良いかと。 安い物なら送料入れても1000円しません。 私も最近、結婚式のドレスに合わせて注文しましたが、 ついでに普段のマキシスカート用や、 白・ベージュ・黒も合わせて購入しました。 安ければ、裁断や長さなど何かしら気にいらない部分があっても 自分で手直ししやすいです。(高い物だと失敗したらイヤなので勇気がいる) 沢山のお店から選べるし、送料もお店によって違ったり、 ペチだけならメール便でも済むので、 デパートや大きなモールに行って買うより安く済みますよ♪ それか、シマムラなどがご近所にあれば良いですが。

無印で買えます

🙂
スルメイカ
私もつい先日、白いスカートを購入し、ばっちりショーツがすけてしまいペチコートを探していました。ありますよ。無印良品にね。1500円くらい?そんなに高くないと思います。ベージュと黒がありました。ひとつもっていると便利です。購入されてみては。通販もやっています。

トピ主です

🎶
皆さんありがとうございます。 ねこ子さんまで読ませて頂きました。 若い頃はスリップが多かったのですが 最近は冬はヒート系インナーまたはババシャツ、夏はブラジャーのスタイルです。でもなんだか下が心細いですね。ペチコートがやはりいる感じです。 特に夏はあの太陽光線が透け光線になりますから要注意です。 ほんまにキャミソールは沢山ありお手頃価格なんですよね。数百円! 「この値段でペチコートもあればいいのに・・」といつも横目でみてしまいます。 通販も探してみます。

まさに

041
すーちゃん
この前その問題にぶちあたったばかりです。 私はスリップも欲しかったんですけど、ちゃんとしたのは高いし、それ以外はお色気物か中高年用のものばかりで、「何故シンプルなものがないのー泣」でした。 通販たしかにいっぱいありますね。 私はすぐ欲しかったのでブラトップの丈が長いものを購入しましたが、シンプルなスリップをまた通販で買おうか検討中。

トピ主です

🛳
Petticoat
皆さんこんにちは! 昨日ワンピース着てお出かけしようと着て出たとたん自分の足元をみてしまった~完全に透けているとあわてて戻ったときに後ろに車が止まっていて人が乗っていたようなのでその人に見られてしまったと赤面でした。 そのワンピースにはスリップがついているのですが着ると暑いそのうえワンピースもかなり薄い素材に関わらずその付属のスリップも薄くて心もとない感じなのでいつも外していてひとつだけある濃い色のペチコートを穿いていたのをすっかり忘れていました。気がついたのは出てホンの二分くらいでしたからよかったですが(汗・赤面)でした。 一度戻ってペチコートだけと思いましたがなんだか恥ずかしくなりワンピース自体を取替えました。それにはやはり薄い下地がついているので重ねてペチコートを穿きましたら思わぬ敵が・・ 『静電気』なんです。静電気でペチコートがまくれてしまって時々歩きながら「アララ・・ヨイショ」と裾を直しながら歩きました。 静電気スプレーは冬に買って使わずにしまっていましたが夏にも必要だったとは・・

トピ主です

🛳
このトピで皆さんに相談する前に通販みたことがあったのですが 私が見た通販のもので画像が背景になっているものが完全に透けているものとか 薄い感じばかりで実際見ないとだめかな・・と思いました。 昔下着売り場の方にも黄色のがいいですよ。とか言われて黄色も買ったことがあるし、いま手元にあるのはグリーンなので昔は各色あって豊富に売られていたのですね。 冬寒がりでスリップは着なくなり夏は暑がりでブラジャーのみです。 寒がりで暑がりにはペチコートは最適です。 夏は特に透ける心配のために必需品です。

二枚常備しています。

サラ
夏場に透けるタイプの、エスニック調のインド綿のスカートを履きますので、ペチコートは必需品です。私は下着売り場で普通に買います。今の私にとっては結構高い買い物ですが、やはり高い品物は長持ちします。もう8年くらい愛用してるんじゃないかな? 背が低いので、余りロングスカートは履かず、普段はキャミソールで事足りてますが、オフの日にやっぱりイメージを変えたいので、エスニックのスカート今でも履きますね。もともと好きなので、オフのイメージはなるべく気楽に、ちょっと外れたお洒落を心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧