本文へ

夫が高校生の娘を叩いた

レス76
(トピ主 12
😭
ミント
子供
昨日の夜、夫が高校生の娘を椅子から引きずり倒して殴る蹴るをしました。怪我はありません。 理由は、娘が数学2の期末テスト前日で、わからなくて腹が立ったらしく机を蹴飛ばしたり叩いたりしていたから。夜9時頃のことです。マンションに住んでいるので、周りへの迷惑を気にして私が注意しにいくと、娘が部屋中に文房具を投げ始めて、それを見た夫がそういう暴行に及びました。 結婚20年になる夫は、数年に一度キレることがあります。今まで4、5回ほどそういうことがありました。 一度は娘に、あとは私にです。 しかし娘も、明らかに近所迷惑な大きな音を30分以上出し続けたり、という点もあります。 高校生が、勉強わからないからといって壁や机を叩くでしょうか、こういう娘の行為は、勉強がわからない時限定で、中学生の時からありますがその時は一軒家に住んでいたのでまだ今よりは気になりませんでした。 夫は普段は温厚なのですか、こういう時には本当に嫌になります。が、これが離婚するほどかというと、、 収入は私の方が上で、夫が居ないから生活できないということはありません。 娘は娘で、幼児性が未だ強いような、、悪気のないミスが多すぎて発達障害を疑って居ます。 定期やスマホ、お弁当をバスに忘れが何回もありました。 今高2ですが、どれも4.5回でしょうか。 何もないところでよく転ぶし、授業中に眠気が来て頭を机で打ってクラスで笑われたりしていると本人が笑いながら話してました。 対人関係や頭は良く偏差値65の高校に通ってるのでそれもあって今まで見過ごしてしまったのかと思います。 高校では吹奏楽に入れ込み成績はかなり下位です。 しかし幼い頃からの気心知れた親友三人が同じ高校に進み、そこそこ楽しくやってるのかな。 ともかく夫への対応と、娘が受診するべきかで悩んで居ます。ご意見いただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

暴行って・・・

💋
甘くない母
娘さんが悪いと思います 親が止めなくてどうするんですか もしあなただけだったら止めることもできず 娘さんが気が済むまで騒がせるんですか? 近所迷惑この上ないですよ 病気かどうかの判断はつきませんが 甘やかして育てたということはないんでしょうか?

全く同じ性格

041
次郎
夫と娘は親子のようにそっくりな性格(発達障害も含め)にしか見えません。 親子で間違いなのですか?

判断するのは

041
オバサン
御主人にではなく娘さんの問題行動に心血を注ぐべきだと思います。離婚という言葉が見られますが貴女独りで娘さんの問題行動を面倒見られますか?是が非でも大学に入れるのではなく医師と連携して高卒で社会に送り出すという方法も有ります。娘さんを早目に医師に診せた方が宜しいかと思います。

なんで?

🙂
かなみ
もっと早く受診しなかったの? 小学生のうちに受診してれば感情の抑え方とかならえたのに… もしかして認定されるのがいやでしなかったのですか? 娘さん可哀想 人生は長い今すぐ受診するべきです

「発達障害を疑って居ます」

稲妻
疑っているだけ? トピ主が描写する「殴る蹴る」がどの程度か分かりませんが、成人男性がそれをしても怪我がないのでしたら単に言葉から受ける印象よりも控えめなのかなと思います。 これまで娘さんが問題行動をした際、トピ主はどうしていたんですか? 今回だって30分以上も暴れていたんですよね? 見かねてご主人のその行動に至ったのだと思いますが、トピ主は何もせずに静観していただけなんですか? 単に夫が暴力的だ、夫が悪い、と言って欲しくて挙げているようなトピですが、まずは娘さんの事、真面目に向き合った方が良いと思いますが。

怪我がないなら良いと思う

🙂
みこ
大の大人が本気で殴る蹴るをして 怪我がないなんてことありませんよね。 ご主人はちゃんと加減しています。 そこまでしないと収まらなかったってことでしょう。 娘さんがそれで落ち着いたならそれで良いのでは? 離婚だ発達障害だってトピ主さんが騒いでいるだけ。 思春期なら突然何もかも嫌になって 暴れることもあるでしょうし、 それを抑えるためにニ三発殴ることも大事でしょ。

娘さん、大丈夫ですか?

041
リノア
>わからなくて腹が立ったらしく机を蹴飛ばしたり叩いたりしていた これって病気を疑うレベルだと思いますが、何を悠長にご主人非難してるんですか?まずは診断してもらったらいかがですか?高校生でこの癇癪は異常ですから。

早く行ってください

🐤
ひよこ
発達障害であるならば、今後、 娘さんが自身の不得手と巧く付き合う方法を模索しなければなりません。 学校へ通う今は、勉強がわからない時だけの自宅での行動でしょうが、 当然、卒業し就職した後には、勉強する対象は仕事となります。 職場で暴れる人間が、社会で巧くやっていくのは難しいでしょう? とにかく早く、娘さんが自分のことを理解出来るように、 巧く生きていけるよう、病院へ連れて行ってあげてください。

辛いですね

🐤
とりこ
娘さんの発達障害を疑っているとのこと。 ぜひ、診断というか専門機関でアドバイスを受けたらいいと思います。 娘さんも辛いと思います。

のん気なんですね

😑
スルー
>娘が部屋中に文房具を投げ始めて、それを見た夫がそういう暴行に及びました あなたは、その間 なにをしていたのですか? >高校生が、勉強わからないからといって壁や机を叩くでしょうか 叩きません。 >中学生の時からありますが >その時は一軒家に住んでいたのでまだ今よりは気になりませんでした 中学生でもやりません。 >定期やスマホ、お弁当をバスに忘れが何回もありました。 >今高2ですが、どれも4.5回でしょうか。 >何もないところでよく転ぶし、 >授業中に眠気が来て頭を机で打ってクラスで笑われたりしている これだけのサインを すべてスルーですか? のん気すぎて 呆れるレベルです。 まず、原因である娘さんの受診は必須です。

いきなりの暴力じゃないのは分かってますか?

🙂
ぽんぽこたぬき
もともと離婚を考えていた 娘を殴ったのを機に離婚しようと思ったのでしょうか 今回のおさらい まず母親が娘に注意した 娘は物を投げてエスカレートした 父親が殴る蹴るした(怪我無しとは、加減しているから) じゃあなんの目的で殴る蹴るしたの? 娘の凶行を止める為でしょう じゃあさ、娘さんに話してみたらどうですか 「父親が娘を殴ったから離婚しようと決めたけど、どう思う?」と トピ主さん離婚した後娘さんと上手くやっていけるの?

うーん

🙂
なぶ
今は体罰を禁忌とする世の中になってきたので、旦那さんが娘に行った事は非難されると思います。 しかしながら物に対してなら暴力行為を行っていいわけではありませんし、周囲が間接的に被害を受ける可能性もあります。 騒音についても、目に見えない相手の迷惑など考えていない状態です。 事実としては、旦那さんにより娘さんの迷惑行為は一時的に収まったかと思います。 娘さんは暴力を受けたことでどういう心境になったのでしょうか? 娘さんが何かを悟ることがあったのなら諭し方は世の中の流れに反していても効果はあった。何も伝わらなかったのなら別の諭し方が必要ですね。 口頭注意でわからないなら体罰しろとは思いませんが、近所の騒音トラブルで殺人事件にまで発展した実例でも挙げて、娘さんにはこれを期に成長を促してはいかがでしょうか。 旦那さんについては、「体罰で一時的に事象が収まった」事については理解を示したうえで、 力だけでは恒久的な解決にはならないとし、どうしたら社会的なマナーを教えていけるか相談してみてはいかがでしょうか

それは

ばんび
叩かれてもしょうがないのでは? 怪我がないなら、ご主人も手加減してるんだろうし。 うちの娘は小2ですが、やはり勉強がわからないとキレます。文房具を投げたり机を叩いたり。 当然ひっぱたきますけどね。 でも高2にもなって30分もそんな状態って。ご主人がキレるのも無理はないのでは。。 で、私なら受診させるかな。 私自身発達障害の気があるんですけど、もしそうなら、この子はそういう特性があるってわかってる方が、親もそういう時に落ち着いて対処できますよね。 わかってるだけでもけっこう違うと思います。

許せません

💢
伊刈
男の力で、少女の暴力がやむとは思えません。 一旦止んでも、もっと弱いものに向かうでしょう。 ご主人の教育の姿勢は間違っています。 私も、10代の少女時代似、娘さんと同じ目に遭いました。 今は、一児の母ですが、実父の老後の世話などするつもりもありません。

それで貴女は何してたの?

🐧
おばはん
娘さんが30分間も机や物に当たっているのをそのまま見ていただけですか? 夫の方が二三発殴って娘さんを制したのは仕方のない判断だと思います。 >夫への対応と、娘が受診するべきかで悩んで居ます。 まず貴女が受診です。おそらく娘さんのストレスの元は貴女です。 「自分は何も悪くない。娘と夫がみんな悪い」と言わんばかりのトピ文ですからね。 むしろ離婚されるのは、娘さんのことを止めもせず他人事のように看過していた貴女ですよ。 これが母親の態度かね? 一軒家からマンションに移った理由も書いてください。

受診は不要かと

🙂
hana
娘さんそういう時もあるんじゃないですか? 毎日なら心配だけど、本人も焦っていたのでしょう。 勉強が解らなくて辛いのは娘さん本人です。 その程度のことで親があたふたしなくていいと思います。 近所迷惑といっても、連日ではありませんしね。 男子の兄弟で騒ぎ、ママも怒りって 毎日が近所迷惑状態ってお家もありますが、 しょうがないな~と思うぐらいでどうのこうのと思いません。 忘れ物はありますよ。私もやっていました。 中学生以上にもなると、教科書はたんまり。 部活の荷物も多いですし、全部が完璧な子なんていません。 ご主人の暴力が続くなら離婚を考えたらいかがかと思います。 ただ、それが本性だったら、定年後が怖いよね。 いつでも離婚できる準備はした方が安心かもしれません。

別居

041
私なら
大の男に暴力を振るわれて、怪我がないわけないでしょう。もしかして、あざなんかは怪我のうちに入らないと思ってらっしゃいます?入るんですよ!今すぐ、あざなどの写真をとりましょう。できたら、医者に連れて行き、診断書をとりましょう。学校にスクールカウンセラーはいますか?いたら、相談に行きましょう。父親から暴力だなんて、トラウマになりかねません。発達障害の可能性についても、そこで相談したらいいと思います。 私なら、自分や娘に暴力をふるう夫とは、即別居します。怖くて同じ屋根の下に住めません。安全なところに引っ越した後、離婚の手続きについて調べます。

娘さんがかわいそう

🐤
向日葵
女の子を殴る蹴る、って( シラフですか?) あり得ません。 そういう父親だから、お嬢さんが不安定なのではありませんか?

娘さん・・・・・

😑
兼業主婦37歳
申し訳ないけど、娘さん普通じゃないよ。 中学からやってたのに、なんで調べなかったの? 自分の娘が発達障害かもて現実を受け入れられないのはわかります。 この先、社会人になって困るのは娘さんですよ?初めての仕事でわからない所があると会社で机を蹴ったり叩いたりしたらどうします? 学校も親友三人のフォローがあるから上手くいってるんだと思いますよ。 ちゃんと調べてあげてください。 旦那さんに関しては、高校生で注意してもわらんなら叩くてことでしょ。 良い年をして近所迷惑も考えられない娘さんがおかしいし、それを見過ごしてきたらトピ主さんも甘いよ。 旦那さんが最終手段を下しただけです。

見てるだけ

🐴
uma
トピ主さんは母親で当事者なのに、娘さんの異常な行動に対し「おかしいかも」と思うだけで手をこまねいて見てるだけ 離婚してもいいです 確かにご主人の行動は許されるものではありませんが、そこにトピ主さんの存在が無さすぎる ご主人がそんな行動を取らないように、妻として母親として一体何をしてきたのでしょうか? ご主人とは意思の疎通も測れないようですから、ご主人の今回の行動をやり玉に挙げて離婚し、今後はご自分一人できちんと、これから社会性がますます重要になってくる娘さんへの対応をすればいい

わかります

🙂
ままこ
レスを読んでいて、とてもトピ主さんのお気持ちがわかります。 我が家も、主人と高2の息子がおります。 主人も普段はおとなしく口数も少ないですが、数年に1度、キレます。物にあたり、されたこちらは恐怖で萎縮してしまいます。 息子は幼いころより忘れ物、聞きもらしが多く、中学高校と不登校も経験しました。 息子も、自分の思い通りにならない場面では物にあたったり、近所迷惑を考えられずに足音を踏み鳴らしたりするところがあります。 うちは、高校受験前に発達検査を行い、診断名もつきました。 もし、気になるところがあれば検査もいいと思います。このさき、ずっとモヤモヤしてしまいますので。 ただ、娘さんは思春期であり、自分に自覚が無ければなおのこと、検査の実施を嫌がると思われますので、時期や言葉選びは慎重になられたほうが良いと思います。

受診の価値はあります

🙂
セロリ
娘さんが「キレる」のは幼い時から見てきて、ただの癇癪なのだと思っていましたか?他にも、注意欠陥な点がありますね。 一度、受診されてはどうですか?社会人になる前に、娘さんが就職後に困難な事態にならないかを知っておきましょう。心配のない範囲なら安心ですし、予め、対策を考えることもできます。 おそらく、ご主人と娘さんは気質が似ています。娘さんとご主人との間で、過剰に反応が起きて、興奮が倍加してしまうのですね。 娘さんが受診することで、ご主人の特性も分かり、家庭内で起きうるトラブルが予想できます。娘さんへの接し方には配慮が必要ですね。

むずかしい・・・

🐧
かぬれ
基本的に何があっても暴力は絶対に正当化できないと思うんですが、旦那さんの「殴る蹴る」の程度がいまいちわからないのでなんとも…。 高校生って、女の子でももう体は大きいし力も強いし、暴れたらちょっとやそっとで取り押さえられないと思うんです。 とにかく動きを封じるためにって思うと、暴れている人を相手にやんわり触れて抑えるなんて現実的じゃないし。 けがはないんですよね?その状況を実際見るかもっと詳しく聞かないと、簡単に断罪しては寧ろ危険な気がします。 お嬢さんの暴れ方もちょっと気になるし、何より一番近くで見ているトピ主が心配に思うほどなら専門機関の受診はした方がいいと思いますよ。 旦那さんの暴力(?)についても、お嬢さんへの対処と連動する部分があるかもしれないし。 今まで4,5回あったという旦那さんの暴行で、トピ主はけがをするほどだったのですか? その時の切れる原因もここじゃわからないし、なんとも言えないです。 ここで責任のない意見を募るよりも、ちゃんと専門家に詳しく相談した方がいい微妙な内容だと思いました。

私からすれば

十利休
娘を叩く父親よりも そういう行為に出る娘さんの方に異常性を感じます。 暴力を肯定する訳ではないですが、 そういう行為をする娘さんに対しては 暴力に訴えたくなる気持ちがわからないでもない。 夫の暴力が娘さんの異常行動に対してならば、とりあえず保留。 (娘さんの異常性が収まれば、暴力も振るわなくなるだろうし) 娘さんは急ぎ受診させるべき。

ご主人は決して「温厚」ではない

😠
モノクマ
お嬢さんはちょっと鈍臭いタイプで(失礼)ストレスに弱いタイプだとは思うけど、トピ文に書かれた事で発達障害か?と言われるとどうかな? よく転ぶのも歩き方や姿勢が悪いとか原因があるだろうし、眠気で机に頭をぶつけるのも別に「発達障害あるある」じゃない。 物の紛失はバックインバック(仕切り用のバック)を使ったり、入れるアイテムと場所を固定で決めておくとある程度防げます。 そして思春期はホルモンが安定しない時期でもあり、イライラする事もあります。 生理不順、生理痛、ニキビなどありませんか? あまりイライラが続くようであれば思春期外来、婦人科を受診しても良いのかも。 あと発達障害は投薬治療がメインではありません(ADHDの場合は処方される傾向があるけど)。 治療で治るものではなく、本人が生きる為の対処法を学んでいくしかないんです。 発達障害としての受診は止めませんがその事は理解して欲しいです。 ところで。 椅子から引きずり下ろして殴る蹴るってさ…お嬢さん本当に怖かっただろうね。 怪我がなかった事、数年に一度だから良い問題じゃないよ。 ご主人は決して温厚なタイプではなく、むしろ何がトリガーになってキレるかわからない恐ろしい人です。 抑圧が強くストレスを上手く解消できず、あるキッカケでキレて弱い立場の人間に攻撃する。そして攻撃が容赦ないのも特徴。 お嬢さんの行動を正当化する訳ではないけど、それでもご主人は「度を超えた暴力」をふるっているのは事実です。 びっくりトピの多さはお嬢さんではなく、ご主人とトピ主に対してだと思います。 トピ主はお嬢さんのせいにしたいようだけど、ご主人のほうが問題が大きい事を自覚してほしい。 カウンセリング案件なんだろうけど、ご主人本人に自覚がないようだし、難しいだろうね。

先ず お嬢様の受診かカウンセリングかしら?

🙂
信天翁
サンプル・周りの(偏差値65以上の)高校2年生女子 我が家の長女(偏差値70越の高校生・成績は良好・国立大医学部志望) 妹1号(現役東大文系合格組) 妹2号(偏差値65程度の勉強は苦手、でも姉妹中最も真面目に勉強の平凡な高校生だった) 従妹(親の海外転勤で居候) 叔母の長女・次女(私が大学時代、居候) 私(偏差値70越高校生だったが至って平凡。大学は国立) の7人の少数サンプル 誰1人、モノを投げる、なんてことは皆無。 近所迷惑な30分以上の大きな音も皆無。 壁や机を叩いたことも皆無。 財布、定期、鍵を末妹が一度ずつ落として、其のたび(3回)家族中で探し回ったことが~真面目に勉強していましたが、塾にもいかないで漫画ばかりみている姉(次妹)が東大現役だったので、かなりの劣等感を持つだろう、と一寸腫物に触れる対応をしてしまい… ヒステリー気質で結婚相手にまで傷つける発言(遠方法事に来て下さってるのに怒りと悲しみで帰宅させてしまった…姉2人で追いかけてわびたのですが、哀しそうでしたよ) 末妹は自損事故で亡くなりましたが、雰囲気的にヒステリーか何かがあった、なんですね(色々 結婚相手ご家族とあって…) トピ文を拝見して、あの日、あの時、トピ主夫氏の様に キレた、と思える程、叱る人がいなかった、のかと 今も悔やまれます。 何かの障害も疑われるので何故、隠しちゃって受診させなかったのかとも 悔やまれます。

「叩く」「殴る蹴る」、どっち?

🐷
遼寧
タイトルの「叩く」と本文の「殴る蹴る」だとかなりイメージ違いますが… 「殴る蹴る」したとしても、怪我が無いところを見ると、感情任せではなさそうですね。 その状況では力ずくで押さえ込むのはやむを得ないし、落ち着かせるために叩くのも仕方ないかと思います。 単純に「暴力!体罰!」といって非難できるものではないでしょうね。 感じておられるように、お嬢さんは「普通」ではないです。 発達障害かどうかはわかりませんが、一度専門家に看てもらうべきでしょう。 このまま社会にでても、適応できないと思います。 仕事場に親は付いてはいけません。 はっきりさせないと困るのはお嬢さん本人です。

実際は「娘を椅子から引きずり倒して殴る蹴る」だったのに

🐧
ぺんぺん
なぜタイトルは「娘を叩いた」なのですか? かなり暴力の度合いと印象が違うのがわかりませんか? そして、なぜ娘さんの怪我の状態を一切書いてないので しょうか? 成人男性に未成年女性が「引きずり倒して殴る蹴る」の 暴行を受けたのに。 トピ主さんは暴力に対して危機感が弱く、認識が一般的 では無いですね。 >結婚20年になる夫は、数年に一度キレることがあります。今まで4、5回ほどそういうことがありました。 「数回なら多くないわよね」って思ってますね。 でも、普通の男性は今回のレベルの暴力を身体的弱者の女 性には行いません。 普通の夫は妻と娘を地面に倒してから殴る蹴る等しません。 これは「思わずカッとなって一発頬を張った」と言う突発 的行為とは全く違います。 相手を徹底的に打ちのめす為の暴力です。 そして、普通の母親は自分は我慢出来ても、夫が子供に手を 出したら別れることを考えます。 暴力と、それを繰り返す人間性に恐怖を抱いて。 だけどトピ主さんはそれよりも「娘だって悪い」と思う気持 ちが強いのですね。 更に「私だって嫌」って気持ちの方が。 >明らかに近所迷惑な大きな音を30分以上出し続けたり って書いてますが、何よりもご自分が嫌だったんですよね。 近所迷惑云々も「本当にご近所様に申し訳ない」ではなくて、 「恥ずかしい、メンツ丸潰れだわ」が本音じゃないですか? それは別に良いです。 ただ、「夫と娘は幼児性と暴力性が強い」と思うならば、 「その妻はそれを容認して悪化させた」と言う自覚も必要だ と思います。 その方が今後楽ですよ。 受診ですが、娘さんを説得出来ますか? また、発達障害かそれ以外の障害を指摘されたら受け止めら れますか? これらを夫と話し合って夫婦で共通の指針を作ってから行動 して下さい。 夫のことはその後です。

新築の扉を蹴破ったよ。娘が。

🙂
まみまにゅ
まぁ、呆れてその時は何もしませんでしたが。 でも、定期的に暴れたから、何回かは肉体的コンタクトになりましたは。 骨折とかさせたなら問題ですが、怪我が無いよう、気を使っているなら、そう言う事も必要ですよ。 で、あなたは何をしているのかな?そこが問題だ。

皆さんありがとうございます。

🙂
ミント トピ主
貴重なご意見をいただき本当にありがとうございます。 甘くない母さん、おっしゃる通り私は口で制するだけで止めることはできませんでした。夫は不在がちで私が甘やかした自覚はあります。 次郎さん、本当に顔も性格も全くそっくりすぎる親子です。 オバサンさん、離婚までする気は無いと書いたつもりですが誤解を与えてごめんなさい。 数学以外は勉強は出来るので受診して治療?をする時間を取る意味でも大学には行かせるつもりです。ただでさえ不利な状況の娘の大学進学まで諦めさせるメリット?がわかりません。 かなみさん、小学校の時には多少忘れ物さえあれ、こんなことはありませんでした。貴重品やお弁当も中学まで持ち歩く必要がなかったので高校で初めて気がつきました。ちなみに居眠りが始まったのは高校からで数学の授業のみです。 稲妻さん、夫は手加減してたと思います。叩かれたすぐ後に痛いところない?と聞きましたがないと。アザなどもどこにもありません。娘は最初はダンッ!と大きい音が聞こえてん?なんだろ?と思っていたらしばらくしてまたダンダン!一息置いてダンダン!ドン!それから少ししてダンダンドンドンドドン!!という感じだったので、、 激しくなってきて少し見守りましたがもうダメだと思ってからまず私が止めに行きました。そしたら夫が後に続き、、という展開です。 みこさん、夫は手加減していたと思います。 娘は数学の事以外はそんな風になることはないのですが。 リノアさん、小学校の頃は全くなく中学からでごくたまにの事なので反抗期なのかな、と思っていました。 ひよこさん、学校で暴れることはないのですが、うまく行かないことがあると家でとなるのも困りますね。 なんとかしてあげなければという気持ちはあります。 トリコさん、私だけでもまず相談に行くべきですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧