本文へ

萎縮性胃炎の症状について

レス2
(トピ主 0
ゆうちゃん
ヘルス
胃痛・軟便(下痢)・胸痛・背中への放散痛があり、胃カメラ・上部消化管エコー・ピロリ菌呼気試験を受けました。

胸痛については、肺塞栓の既往があるので循環器関係の検査もし異常なしとの結果をいただいております。

萎縮性胃炎の所見とピロリ菌陽性の結果により一次除菌をしました。

1週間PPIと抗生物質を飲んでいる間は症状が治まりましたが、飲み終わって3日目で胃痛・下痢・胸痛・背中への放散痛が出始めました。

服薬6週間後にピロリ呼気試験で確認の予約を取ってます。

食欲は全くなく、なんとか1日一食お粥やおにぎり一個は確保するようにしていますが、体重は減り続け今9キロ減の状態です。

6週間ごとに三次・四次まで除菌はできるようでうが、そこまで体力が維持できるのか不安です。

萎縮性胃炎の確認に1年ごとに胃カメラをするそうですが、ベンゾジアゼピン系の眠剤を常用してる為、胃カメラ時の鎮静剤は全く効かず大変な思いをして検査しました。

大きい信頼のできる病院で検査してるので技術に問題があるとも思えません。

アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

「萎縮性胃炎」の症状?

041
とおりすがり
体重減少の理由としての悪性疾患を除外する必要があります。 超音波検査はあまり客観性の高い検査ではありません。 CT、MRIで胸部、腹部を検査してもらった方がいいでしょう。 あと、症状があるのにPPI打ち切りも解せません。ヘリコバクターの検査を PPI終了から2か月後へずらせばいいだけです。

私も萎縮性胃炎と診断されました。

041
nana
透視検査ですと、要精密になるので、ドッグでは最初から胃カメラを飲んでいます。 萎縮性胃炎の症状ってあるんですか? 私は無症状です。 ピロリ菌がいるので除菌しました。 うちの病院では鎮静剤は使わないので、胃カメラは毎回苦しいですが、胃がんを発見するためなので年に1回飲んでいます。 9kgもやせるのは萎縮性胃炎もピロリ菌も関係ないのではないでしょうか。 PPIを飲んで調子がいいなら、引き続き処方してもらってはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧