本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の外構フェンスについて悩んでいます。

家の外構フェンスについて悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
🐤
チロル
話題
ご覧いただきありがとうございます。 5年前から戸建に住んでいるチロルと申します。 最近引っ越してきた近所の子が我が家のフェンスによじ登ったり、家の前の道路でボール遊びをしたりするので困り果てています。 本人や親御さんに何度お願いしても逆切れされて関係が悪くなるばかり。 これ以上相手には期待出来ないので、自分達家族で物理的方法によって、解決しようと考えております。 考えている方法は、1と2のいずれかです。 出来れば予算的に2を検討したいところですが、併せて、その他にお薦めの解決策があれば、教えて頂きたく、どうぞよろしくお願い致します。 1.外構フェンスを今とは違うものに作りなおす。 現在は、二段積みの化粧ブロックに80cm高のアメリカンフェンスを建てていますが、子供たちがこのブロックに足をかけてフェンスに掴まり、登っるので困っています。 背の高いワイヤーメッシュを地面に直接建てても良いのですが、もう少しおしゃれで、あまり高額ではないお薦めのフェンスがあれば、教えていただけないでしょうか?高さは150cm以上でお願いします。 2.今のフェンスのままで、フェンスの内側に植栽をする。 (フェンスは日当たりの良い場所に面しています。冬はかなり寒い地域ですが雪は少ないです。) 棘があって触ると痛い植物であれば、フェンスに手をかけづらいのではないか?と考えています。 なおかつ、冬の寒さにも強い、丈夫で見た目にも綺麗な花や樹などがありましたら、教えてください。 これ以上、親御さんとやりとりをするつもりはありませんので、あくまでも今回は、フェンスや庭で工夫するなどの物理的方法でのアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

ハンギングタイプの植物

041
紫陽花
植物の種類には余り詳しくないのですが... S字フック等で上から吊り下げるタイプの植木鉢はどうでしょうか。 金属のワイヤーで半円状の様な枠があり、中に乾いた苔のような藁のようなポケット状のものを入れ、またその中に土を入れるタイプです(説明が下手でごめんなさい)。 これですとプランタータイプのものより重くないと思います。 私はこのカゴ型プランターにアイビーを植えています。 柵の最上部より少し下にずらりと横に幾つも設置すれば手をかける場所がなくなるのではと思います。

同じ状況でした

041
のんこ
我が家も向かいの家の子供に、何度もフェンスに向かってボールを蹴られ、その都度注意したり、その子の親にもやんわり言いましたが、改善されず、近所つきあいや、我が家の子供関係も考え我慢してましたが、とうとうフェンスが破損してしまい、謝りもせず逃げたのでその子に直接注意しましたが謝りませんでした。この親も逆ギレするので小学校の担任に相談したら、次の日、子供は謝りに来ました。親はきませんでしたが。 それからは、フェンスにボールを蹴ることはしなくなりました。学校に相談してみてはどうですか?

プロに相談する!

🐱
虎次郎
オープン外講にしようとした時、私達にも案があり、相談すると、色々なアドバイスを頂きました。 この件を相談すれば適切なアドバイスが聞けると思います。 植裁は経験上、お薦めしません。落ち葉、害虫←消毒等の苦情が出るからです。 棘がある植物で子供がケガをしたら大変です。 犬の散歩道で、騒音問題なのか?車の排気なのか?(その家の隣は、車とバイクが数台あり、どれも爆音です。)知りませんが、真新しいアメリカンフェンスを取り払い、見事な2mの高さのブロック塀を立てた家があります。きっと何かがあったのでしょう??と勝手に推測してます…。 早く解決するといいですね!

レスします

041
田舎者
お困りの様子は良く解ります。 棘のある植物を植栽する事は、費用の点からも手軽です。 でも、成長の速い植物でないと意味ないですよね。 植物は植えたままと云う訳にはいきません。 つる薔薇やカラタチが思いつきますが、 数年で伸びすぎた枝や蔓を切ったり、 枯れた部分や落ち葉の片づけ等、 手入れが大変になります。 その手間は覚悟していますよね。 ブロックに足を掛けられなくする事も、 それほど大きな工事にはならないと思います。 ただし、この場合は明らかに近所の子供さんへの対抗策と解ります。 ご近所との関係が今以上に悪くなる事は好ましい事ではないと思います。 ブロックに上る子供って何歳くらいまででしょうか。 何年も今の状態が続くわけではないと思いますが、 それまで大目に見ると云う事は出来ませんか。

つるバラ、ヒイラギモクセイ

041
ロゼット
きっといろいろあるんだろうけど、タイトルくらいしか思いつかないです。 ヒイラギモクセイは、葉っぱはヒイラギのようなとげとげで、ギンモクセイのようないい匂いのする花が咲きます。 うちのコーポの1階の庭の区切りに使用しています。 普通のバラだと、冬には落葉するし、短く剪定をする必要があり、侵入防止には案外不向きです。 つるバラは、冬にそんなに剪定せず、ひたすら伸ばしますから、冬に葉がなくても、とげとげの茎は残るので、侵入防止に使えると思います。 ただし、品種によって、棘の多さ・少なさは異なるので、あえて棘の多いものを選ぶのがよいでしょう。 (この間バラ園で見たつるバラは、「こんなに棘があったら植えたくないよ~」と言いたくなるくらい、棘まみれでした) 侵入防止を前面に出すのではなく、「最近私、バラにはまったの。すごくきれいで匂いもいいのよ、もううっとり」と、バラに目覚めた人になりましょう。 今まさにシーズン、実際にバラ園に行ってみて下さい。 特に匂いのいいバラには惚れますよ。 なお、私はバラ(イングリッシュローズ)にはまって1年目の若造です。

みなさま、レスをありがとうございます。

🐤
チロル トピ主
トピ主のチロルです。 みなさま、ご親切にアドバイスをありがとうございます。 同じような目に遭った方からの書き込み、ガーデニングを楽しんでいらっしゃる方からの書き込み、色々なご意見がありまして、とても参考になります。まとめてのお返事となりますこと、お許し下さい。 問題の親子は、実は他家のフェンスを壊したことがあり、警察が来ても「たかが子供のやることに何の文句があるのか?」と、おまわりさんと大喧嘩するほどの威勢の良さ、とても私達夫婦に勝ち目はなさそうです(笑) あれこれ思い悩むより、庭いじりを楽しむことも視野に入れて、思い切ってフェンスを作りなおそうかと思うようになりました。 つるバラを楽しむというご意見がありましたが、とても魅力的だと思いました。 花が道路側にはみ出しすぎないようにするためには、どんなことに気をつけたらよいでしょうか。確かに虫の苦情も避けたいところです。 樹脂系のラチスフェンスの耐久性は、どうでしょうか?お薦めのフェンスがあれば、ぜひ教えていただけますと幸いです。 引き続き、お付き合いの程、よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧