本文へ

転落防止策をすべきかどうか

レス9
(トピ主 1
😣
ぽてこ
話題
5mの擁壁の上に新居を構えました。 擁壁側が庭になっていて、高さのある頑丈なフェンスを立てています。 しかし隣の家との境にどうしても埋められない隙間が出来てしまい、大人でも通れるほどで非常に危険です。 詳細をご説明すると、お隣との境界には古いブロック塀があり、それを挟んでお互いの家が擁壁沿いにフェンスを立てている状態です。よってうちのフェンスと隣家のフェンスとの間に30cmほど隙間ができてしまい、かつ真ん中にあるブロック塀も高さ1m弱なので登って隙間から下を見下ろすと地面まで6mほどあることになります。 夫にどうにかして塞ぎたいと頼んでも、登らないように言って聞かせればとか植木鉢でも置けばとかその程度しか考えてくれません。(植木鉢を置いたとて、ブロック塀に登りづらくなるくらいで、登れば隙間は相変わらずあります。) まだ子供は2歳になっておらず、2人目も妊娠中です。 擁壁の上に家を建てた以上、子供が安全に過ごせるようもしもへの備えを徹底すべきだと思っているのですが、考えすぎでしょうか。 もしも落ちたら普通に死んでもおかしくない高さで恐ろしいです。

ランキング

レス

問題はそこだけ?

🙂
かなぶん
マンションに住んでいれば、窓やベランダから子供が転落しないように注意しなければなりません。 外に出れば、飛び出さないか、目の届かないところへ行ってしまわないか、目を離さないのは当然です。 そこの隙間をなんとかしたところで、子供から目を離してはいけないという基本は変わりませんよ。

出来る対策はしましょう

🙂
amneris
新居を購入した不動産会社、地元の不動産、擁壁に詳しい業者さん等に相談して、出来る手立てはしたほうが良いですよね 幾らお金がかかっても、そんな土地に住むなら、やるべきことですよね そのままの状態でも住めるって不動産さんは言うのですか? 小町で聞いても擁壁対策に詳しい人はいるのかな 私も2歳の孫と頻繁に外で遊ぶけど、よじ登ったり隙間に入ったりは日常茶飯事ですから、隙間から落下の危険性は十分にあります 万一の事があったら後悔しますよ

間違いなく登って怪我はする

🙂
あ。
言って聞かせれば聞く子も確かにいますが、子供は基本的に言うことを聞かない・登るのが好きと思いましょう。トピ主が心配するように、そのままにしておいたら危ないです。わが子に何もなくても、友達が遊びにきて怪我したら最悪です。よそ様の子供に何かあったら…ね? 塞がなくても、登れないようにとか相手側へ落ちないように・自宅側へ落ちても怪我しないようにとか考えれば方法はいくつかあるでしょう。 私の義実家も、2階のテラスの柵?が、子供が一人すり抜けられる幅です。2歳の姪が遊びにくると、よくそこで遊んでるのですが顔を出すんですけど、毎回落ちるんじゃないかとヒヤヒヤします。落ちないのは、おそらく姪の親以外の大人が常に見ているからでしょうね。そういう場面ではいつも親は別の所にいますから。 トピ主さんは妊娠中という事もありますし、夫が家にいる間は夫に上の子にずっと張り付いていてもらったらどう?1日2日で音を上げるんじゃないでしょうか。子供なんて数秒目を離したらいなくなったり怪我しますからね。

ブロック塀の擁壁側にもフェンスを立てる

041
そんなに悩む?
トピを読み解くと ・5Мの擁壁に沿って2軒の家が有る ・其々の家は、擁壁側にはフェンスを立て其れなりに安全は確保されている ・只、隣家との境には30センチの隙間が有り、そこに高さ1Мのブロック塀が有る ・ブロック塀に、もしかしたら(将来?)子供が上がってしまうかも知れないから何とかしたい で、合ってます? もし、これが合っているなら、ブロック塀の擁壁側にもフェンスを設置すればいいのでは? もし、隣家が「我が家ではそこ迄必要無い」、というのなら、隣家の承諾を得て(必ず文書にすべし!)、トピ主家負担でフェンス工事をすればいいでしょう。

すぐに対策を!

🙂
まめちゃん
考えすぎではないよ。 子どもは、突拍子もないことをするうえ、どんなに対策していても一瞬目を離した隙に、本当に一瞬で、色々やらかします。 ありとあらゆる転落防止柵策を講じたうえで、それで安心して気を緩めず、子どもからは常に目を離さないこと。 ヒヤリハットで済めば良いですが、命は失えば二度と戻りませんから、神経質なくらいがちょうどいいよ。 植木鉢なんて論外ですねー。 危機感が足りないから貴女が頑張ってお子さんを守ってあげてください。 夫の言う通りにして、もし落ちたら責任とれれるの?生き返らせてくれますか? って言ってみて、「落ちないよー」って返事が来たら、その人には子守りの能力がないから、そういう人の言葉に耳を傾けてはいけないよ。

塞いで

🙂
りな
>登らないように言って聞かせれば ご主人、呑気な人ですね。 子供が『言って聞かせれば大丈夫』であるのなら、この世に子供の無知や不注意による事故は何一つ発生しませんね。 ベランダの内側に子供が上れる台を置いておいても「この台に乗ってはダメだよ」と言って聞かせれば転落事故は起こらない? 「飛び出してはダメだよ」と言って聞かせておけば交通量の多い道路付近で遊ばせておいても大丈夫? 親が言って聞かせた事を100%確実に守れる子供なんて居ないのでは? 子供なんて登れるところがあれば登ってしまうし、気になる物が目に付いたら急に走り出してしまう生き物だよ。 夢中になって遊んでいたら親の言葉なんて忘れてしまう。 覚えていたとしても好奇心が勝れば「平気平気!僕(私)なら上手に登れる!」って思って登っちゃうよ。 その高さ、頭から転落したらどうなりますか? ご主人が取り合わないのならあなたが何とかしないと。 親として子供を守る対策を必ず講じてくださいね。 「あの時、塞いでおけばこんな事にはならなかったのに…」と、数年後に悔やんでも悔やみ切れない事態を迎える事になりませんことを願っています。

もちろん対策すべき

🙂
しなかったら心配
ただ、ここで文章で書いただけでは状況がわからないので、複数業者に見積もり依頼したらどうでしょうか。その中で納得できる方法、費用のところを選べばいいだけでは?

よそのお子さんが落ちたら・・・

🙂
umi
自分の子だけでなく、危ないと知らない遊びに来たよそのお子さんや通りがかりの子供が落ちて一生ものの怪我をしたら、それどころか落ちどころが悪くて最悪・・・と考えると紐でも板でもなんでもいいからはりめぐらせて、とにかくはいれなくなるよう対策してほしいです。 何かあった後でつけたと思われる看板やチェーンを本格的に付けた家をみたことがありますが、その時のことを考えると、そのお宅は本当に辛かった、今でも辛いんだろうなと思います。うちは注意しましたと形ばかり一か所対策するのではなく、絶対入れないように可能性があるところはすべて塞いであげてください。

急いで動きます

😣
ぽてこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 夫が塞ぐのを拒むのはお金と手間と見栄えの問題のようなので、同意が取れなくとも早急に策を講じれるよう動こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧