どう対応すればいいのか困っています。
私たち夫婦(30歳)が新築を建てる土地の隣人に困っています。
隣人は家を建て今月から住み始めた30歳代後半の夫婦(1歳子1人有)です。
私たちは土地を購入し、現在は建築着工中です。
すると隣人から「境界のブロック塀を一緒に折半して建てたい」と私たちが建てる住宅メーカーに電話がありました。実は隣の土地は周りの土地に比べて50cmほど高い土地です。以前住んでた人が盛り土をしていた土地を隣人が購入したようです。
私たち夫婦は土地の周囲をブロック塀2段で囲みフェンスをする予定なので、隣人と一緒にブロック塀すると土地の高さがある分ブロック塀を4段ほど積むことになり費用も高くなるため、丁重に断りました。
隣人にとっては私たちとの境界ブロック塀側がリビング窓になるため、ブロックフェンスが2つ建つのは変だ!との主張でしたが、自分たちの思いを伝え納得され一旦話し合いは終了しました。
しかしその後、隣人は住宅メーカーに私たちの土地内に建てるブロック塀を化粧ブロックにしてほしいと電話があったり、無視して私たちが普通のブロックを2段積んだところ、住宅メーカーに2段は変なので4段積んでほしい、住宅メーカーさんは本人たち(私たち夫婦)に2段はおかしいと指導しないのか、フェンスはどんなデザインなのかなど問い合わせてくるようです。
住宅メーカーの担当者さんも他人の土地のことまで口出しするのはおかしいと隣人にあきれています。
私たち夫婦は後から引越してくる者なので周囲の家の方には迷惑かけないように注意していますが、隣人の主張は自分のことしか考えていない行動にしか思えません。
そんなに気になるのであれば、隣に家が建たない土地を買えばよかったのではないか?と思います。
今後引越した後、どうやってかかわればいいのか気が重いです。