本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このタイミングで?すぐ怒る理屈っぽい彼氏にハラハラします

このタイミングで?すぐ怒る理屈っぽい彼氏にハラハラします

レス11
(トピ主 3
🐱
泣き虫コロリ
恋愛
彼氏の怒りの沸点がわかりません。 以前トイレの電球が切れたので二人で買い物ついでに100円ショップに寄りました。 切れた電球を持ってきていたのでサイズはわかったのですが、何ワットまで対応するのかわかりませんでした。 彼氏「いっぱいあってわからないね。どれだと思う?」 私「う~ん、今の大きさがこれくらいだから、これは平気かもね?」 彼氏「根拠は?」 私「えっ??いや、サイズが今と同じくらいの大きさだから…一回帰ってからまた買いに行こうか?」 彼氏「でも面倒だしな。」 私「じゃあこれかって駄目だったら買いなおそっか?」 彼氏「だからなんでそれなの?」 私「えっ…」 彼氏「どういう理由でそれがいいっていってるの?」 私「いや、わからないからなんとなくだけど…」 彼氏「わからないなら適当なこと言わないでくれない?」 私「えっ…(じゃあ最初から意見聞かなければいいのに)」 彼氏「もうこっちで選ぶからいいよ」←かなり怒っています 私「…先に帰ってるね。」 帰宅して(徒歩5分程度)ワット数を調べ彼にメールしました。 既に購入しており、メールしたワット数とも一致し、彼は満足そうでした。 怒られるようなことだったのでしょうか。

ランキング

レス

変な彼氏さん

041
モチッコ
でも、トピ主さんも分からないなら「分からない」と言えば良いのでは? なんで、テキトーに言うのかなぁ。 良く考えると、二人とも性格が似ていますね。 トピ主さんも、彼氏さんが怒る理由というか、根拠が知りたいんでしょう?

根拠のない話はしないでおくだけ

041
らん
トピ文を拝見して思ったのが、 根拠のない話はしないに限る、ということです。 それだけ。 おそらくわからないならば、『わからないわ』で構わないのだと思います。 万一、わからないと答えたのにしつこく聞いてくるならば、 『一か八かでコレを買っていって、ダメなら交換にくる? 一か八の根拠は勘ね』 『あなたか私が先に帰って調べてメールするのはどう?』 と提案するしかないかな? でも、本当に彼の嫌なのは、いい加減な答え、だけだと思います。

???

🙂
新わをん
切れた電球にはワット数が必ず書いてありますので,それと同じかそれより低いワット数の 電球を買えば良かっただけです。 なお,彼氏さんもそのようなことで怒るようでは,短気な人だなぁという印象をぬぐえません。

少し危険な雰囲気

041
朝廷委員
“トイレの電球が切れたので”ですから、LED電球ではなく、普通の電球でしょう。 調べるも何も、電球の尖端表面にワット数を印字してありますし、そうではないとしても、トイレですから40ワット前後のものを選択するのが普通でしょう。 男性なら直感的に判断できます(ジェンダー論議に巻き込まれるのは本意ではありませんが)。ご主人(彼氏さん)、少し自信不足な、危険な雰囲気を感じます。

ありがとうございます

🐱
泣き虫コロリ トピ主
モチッコ様 レスありがとうございます。 そうですね。はじめからわからないと言うべきでした。 今回は二人共わからない状態でしたので、 私はこれかな?と思ったものを意見してしまいました。 怒る理由というか、結局彼も自分の勘で選び購入したのに 私の勘?意見?はこんなにも否定されてしまい 納得出来なかったのだと思いました。 今後軽はずみな言動はつつしみます。 ご意見ありがとうございました。

ありがとうございます

🐱
泣き虫コロリ トピ主
らん様 レスありがとうございます。 そうですね。わからない、で済んだのですね。 適当に言ったわけではない時も、何かにつけて 根拠は?何で?と高圧的に聞かれ 最近は自分の意見を言うのが怖くなってきました。 萎縮してしまってうまく根拠を説明出来なかったりすると 自分で自分にガッカリします。 もっとしっかりしなければですね。 ご意見ありがとうございました。

ありがとうございます

🐱
泣き虫コロリ トピ主
新わをん様 レスありがとうございます。 詳しい記述もなく申し訳ありません。 二人して穴があく程電球を確認したのですがわからなく、 このような事態となりました。 私は一人暮らしが長いので電球を交換したことは何度かありますが 確かにその時は困りませんでした。 結局天井側に30ワットまでと記載があったので彼にメールしたのです。 ご意見ありがとうございました。 朝廷委員様 レスありがとうございます。 詳しく記述がなく申し訳ありませんでした。 二人で電球を確認したのですが印字が見つからなかったのです。 (もしかしたら見落としかもしれませんが) 男性なら…というのはわかりかねます。 得意不得意に性差はあるかと思いますが、 今回の件は該当しますでしょうか? 結果として彼の直感が当たっていましたので朝廷委員様の仰る判断力に 問題はないかと。 生意気な口をきかせて頂きますと、あんなに否定された私の直感も 間違いではありませんでした… だから余計もやもやしてるのかと思います。 ご意見ありがとうございました。

ビクビクしています。

😢
ぶぶ
ウチの父がささいな事で、というか通常の人間には理解できない事でキレます。 子供たち、母共に小さい時から大人になった今でも父には何も言えません。 父が考える手順で事がスムーズに進まないと不機嫌になりなぜ失敗したのか聞かれますが完璧にスジが通った説明ができないと「ウチはそろいも揃って馬鹿ばかりだ!!」に始まり延々と罵声を言います。そのくせ自分は動きません。威圧をかけて、プレッシャーに感じた私がボロを出すと、怒る。まるで私が失敗するのを待っているかのようです、 「父以外の人間は萎縮」「腫れ物に触るような感覚」「緊張感」「威圧感」と心が休まりません。 暴力はないのですが亭主関白とは違う、なにかイヤな感覚があります。「モラハラ」ってゆうんでしょうか。結婚して主人の父を見て「こんなお父さんいるんだ!!」と感動したほど(主人の父は特別優しい訳ではなくどちらかといえば亭主関白)主さんの彼は父みたいな人じゃないとは思いますが、余計な事は言わないほうが良いです。結果、自由な発言はできなくなり、常にご機嫌取りをしなくてはいけないため窮屈な思いはしますがそれでもいいと思うならいいのではないでしょうか。

楽しくなければ別れなさい

041
こけ
トピ主さん、わかっているんじゃないですか? 些細なことで怒り出す人はダメですよ。 自分の望む対応をされないだけでイライラしてしまう。 百歩譲ってトピ主さんがトロい回答をしたとしても、 怒っていいのでしょうか? NOです! 別れるのも怖くないですか? それならなおさらです。 大変なのは一瞬です。 別れた後、開放感で泣けますよ。

おかめはちもく

041
朝廷委員
彼氏さんとはこれからも長いお付き合いの結果として、結婚など色々なご決断をなさるのでしょうから、泣き虫コロリさんは最善の判断をするものと思います。 ただ、この掲示板でたまたま出会った泣き虫コロリさんですが、貴女の御両親の世代の私としては、掲示板のほんの短い文章からだけですが、いわゆる上手くいくカップルとは違う雰囲気を感じましたので・・・・・余計なお世話だったかもしれません・・・・・・。

うちは何でも笑い話になる。

かんぴょう娘
我が家はそういうやり取りでも、楽しんじゃうかな。 同じ時間を過ごすなら、楽しく生きたい。 だから夫と話す事が楽しくて仕方が無いですね。 でも、彼氏さんは実弟に似ていますね。 気に入らないと、すぐに感情的になって、 自分が納得するまでこちらを責めてくる。 相手の言い方と言葉から、何が言いたいのか汲み取ろうとする気は無い。 怖い顔で凄んでくるので、 姉でありながらビクビクと説明をし、とっても疲れます。 弟は冷静な話し合いが出来ません。 だけど一歩外へ出れば、自分が周りからどう見られているのか、 常に気にしています。 家の中では、家族に気を遣わせる弟。(母親が甘やかした結果ですが) 彼氏さん、実母にはどんな態度ですか? また、母親はどんな言葉遣いで息子に話し掛けてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧