娘がいます。まだ、幼児になりかけで目を離せない時期です。寒い冬が終わり、公園遊びが本格化したのですが、ちょっと気になることがあって…。
この休日、公園にいくたび(河岸を変えても)ある少年に会ってしまいそのたびに一人で、お父さんはいつも仕事で家では寝てるとかお母さんは今日花壇の世話をしてる、翌日は頭が痛いから寝てる等聞いて、放置子なのではないかと心配です。
直接的な対処法などはこちらで学ばせて頂いていまして、なんとかなるかとは思うのです。
ただ、私の子供時代は(例えば友人と小さないさかいがあった後とか)一人でも普通に遊んだけれど、よその初対面のおばちゃんにあんなふうにはまとわりつかなかったなと。
男の子は育てたこともないし、低学年の精神年齢も女としてしか分からない、もしかしたら発達障害があり図らずも浮いてるだけかもしれない。
そんなわけで皆さん、小学校低学年男子が友人も連れず一人、近所の公園を自転車で巡り、私のような子連れおばさんに話しかけるのは普通ですか?
育児経験値の低い者として皆さんの感覚が伺いたいです。何か思われましたらレスをお願いします。