本文へ

放置…?杞憂…?

レス7
(トピ主 4
つつじ
ひと
娘がいます。まだ、幼児になりかけで目を離せない時期です。寒い冬が終わり、公園遊びが本格化したのですが、ちょっと気になることがあって…。 この休日、公園にいくたび(河岸を変えても)ある少年に会ってしまいそのたびに一人で、お父さんはいつも仕事で家では寝てるとかお母さんは今日花壇の世話をしてる、翌日は頭が痛いから寝てる等聞いて、放置子なのではないかと心配です。 直接的な対処法などはこちらで学ばせて頂いていまして、なんとかなるかとは思うのです。 ただ、私の子供時代は(例えば友人と小さないさかいがあった後とか)一人でも普通に遊んだけれど、よその初対面のおばちゃんにあんなふうにはまとわりつかなかったなと。 男の子は育てたこともないし、低学年の精神年齢も女としてしか分からない、もしかしたら発達障害があり図らずも浮いてるだけかもしれない。 そんなわけで皆さん、小学校低学年男子が友人も連れず一人、近所の公園を自転車で巡り、私のような子連れおばさんに話しかけるのは普通ですか? 育児経験値の低い者として皆さんの感覚が伺いたいです。何か思われましたらレスをお願いします。

ランキング

レス

寂しい子なのかもね

🐴
ストレート
理由はわかりませんが、わかるのは少年に友達がいないこと、家で両親が子供に構えないこと・・・でしょうか。 つらつらと誰かと話たいのかな。私は以前海外に住んでいたのですが、いつだったか引越してきたばかりの日本人家族の人と公園で会いました。男の子は小学校低学年でしたが、人懐っこくわたしにまとわり付いてずーーーーっと喋っていました。ちょっとびっくりするくらいに、まとわりついて話してくるのです。 その子にはご両親もいましたし、弟も居ました。でも、海外に引越したばかりで言葉もできずに、他の日本人の友達もいなくて寂しかったのでしょう。家族以外に話せる私に会って、話したかったのだと思います。 その男の子は両親がいても、かまってもらえず、友達もおらず、理由はわかりませんが、その子は人とのふれあいを求めて自転車でさまよっているのかな。時々でもお話してあげると、その子は救われるのではないかな。

トピ主さんは、優しい人ですね。

041
ミィ
その子は人恋しいのかもしれません。友達がいないかもしれない。両親はいるようだけれど、あまり構ってもらえていないようですから。 私なら、その子には可哀想だけれど、なるべく関わりたくないです。いつもひとりでいる理由がわからない。トピ主さんの心配は当たっているかもしれないわけで、そうなら専門知識がなく接するのは危ないと思うから。小さな子どもを連れているなら、尚更そう思います。 その子の身なりはどうですか?身体や衣服が清潔に保たれていますか?いつも「お腹すいた」と言われたりしませんか?どれかに該当したら、放置されているのかもしれませんね。 何かをするとしたら、名前や校名がわかれば学校に相談する。何もわからなくても心配が消えないなら、児童相談所に相談する。どう対応したら良いのか教えてくれるかもしれません。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
人懐っこいってだけかもしれないですが。 普通かどうかっていう話でもないような。 小学校の集団下校のお手伝いをしたことありますけれど、 付き添い保護者とばかり話す男の子とかいましたし。 大人に慣れている、というか。 その子の、身なりとかはどうでしょうか? 小学生であれば、放置というのとは違うような。 うちは、一人で遊ぶのを許可してませんでしたけど、 小学生であれば、下校後、出歩くのはあると思いますし。 休日、は、うちはないけど、 外に行きたいなら、許可しているってことも あるのかもしれないですし。

ストレートさま

つつじ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 海外生活は、大変そうですね。言葉がわからぬまま異郷で同郷の人に会えば大人でも、そんな風になりますことは容易に想像できます。 もしかしたら、彼もまだ引っ越してきたばかりとか何かそんな事情かもしれないと少し希望のある可能性にも考え至りました。 私も、娘が小さくなければストレートさまの仰る通り、彼の慰めになったと思います。 けれど、我が子はまだまだ危なっかしく、人間未満な部分も多い。我が子を省みずに、よその子を構ってばかりでは本末転倒というか私も放置親の仲間入りになってしまうので、なかなかそこまでは思いきれないのが本音です。

ミィさま

つつじ トピ主
レスをありがとうございます。 私もミィさまと同じく、素人が迂闊なことをするのは、望ましくないと思っています。 洋服など、身なりはそれなり…だったと思いますし、食べ物の話は出ませんでした。何分、まだ2回しか会っておりませんから判断材料が少なく、よくあることかどうか皆様に伺ってみたいと思った次第です。 ですが『話したくてたまらない』というエネルギーは凄まじく、思わずのまれそうになったので、コミュニケーションに飢えているのだけは間違いないように感じました。 この界隈に小学校は一つ。だいたいの住所と下の名前だけは分かっていますので、不審な点が多ければ専門機関に連絡をと思っています。

ありがとうございます

つつじ トピ主
お二方からのレスを拝見して、やはり少し特殊なケースかもしれないと感じています。 引き続き、皆様のご意見をうかがえたらと思います。 考えすぎ、こんなことがあった、こんな可能性もある、どんなお話でも結構ですのでどうぞよろしくお願い致します。

ゆきうさぎさま

つつじ トピ主
レスをありがとうございます。 仰る通り、大人慣れした人懐こい珍しい男子なのかもしれません。身なりはまだ2回しかみておりませんが、前日とは違う服装でした。 人懐こい女の子なら理解できるのです。そんな子でも関わる対象は大概娘で、相手をしてくれるのを私がニコニコ相づちをうつ…はよくあることでしたから。でも男の子は知る限りお互い、挨拶なりして礼儀正しく終わりが常です(恥ずかしいんでしょうか)。娘とびこして僕と話そうよって子は初めてなので戸惑いは大きいです。これも私が男子を知らなすぎる故の感覚なのかもしれませんね。 私の近所では、余り一人(友人無し)で遊んでいる子はいません。変質者がよく報告されている地域なので、大概複数で遊んでいます。そんななかで2日続けて一人きりのその子に声をかけられ昨日も会ったよね、今日はおばちゃん達○時からずっといたよね、など何やら観察までされていたので違和感がどんどん膨れあがりトピ立てした次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧