本文へ

子供の躾について

レス13
(トピ主 3
041
ライム
子供
よろしくお願いします。
最近、子供の躾で悩んでいます。4歳の息子が一人います。
子供と過ごす時間は、私が専業なので圧倒的に多いです。
なので、ガツンと言わなければいけない時も私が言います。

例えば、お片づけ。部屋中散らかして、全く片付けない。まず、優しく言う。でも、聞かない時、キツイ口調で言います。また、危険な行為をした時など。やんわりでは効き目のない時や、相手がある時などなど。子育てをしている方なら、ここは心を鬼にしてという場面があることはわかっていただけるかなと思います。
そこで、悩んでいることは、夫の子供に対する態度なんです。上記の場面において、夫の場合は、ピシッと言わないんです。話をそらしてうやむやにすることで、子供の機嫌を取ったり、片付けにしても中途半端でよしとしたり。甘いというか何と言うか。おかげで、子供の様子を見ていると、夫になめてかかっている感じがするんです。この人はワガママを言っても絶対に怒らないなと。

今は、その都度私が注意すれば済むことなのでしょうが、正直、父親をなめてる息子が思春期になった時が心配なんです。何度か夫に、三人の時、ここぞという時はあなたが言ってと言ってあるんですが、してくれたことはありません。私の言うことは良く聞くようになったのですが、反抗期になったら、母親(女性)の言うことなんてうっとうしくなるだろうし、そういう時、父親の威厳というか、そういうものが大事になると思うのですが、みなさんはどう思われますか?体験談等お聞かせいただければ嬉しいです。
また、いつも私がしかる役をやらされることに正直疲れてきました。しばらく、三人の時は私は黙って夫に任せてみようかとも思うのですが、やってくれるかどうか・・・。

ランキング

レス

高校生の息子は私の言うことを聞くよ

🙂
教育の原点
まず、お片づけはひょっとして言い過ぎてる?言い過ぎは禁物。子供は手をかけないで育てるくらいがちょうどいいんです。思いっきり遊ぶだけ遊ばせて、昼晩ご飯の前、寝る前等にちゃんと言って、聞かないならものすごい形相で怒ります(手は出さないけど場合によっては5分くらい外へ出す)。 ご飯を食べる時は自分で食器を出させる、食後は自分で片付けさせる、毎日の靴下とパンツくらいは自分で洗わせる、床拭きやお風呂掃除などは自分でさせる、洗濯をたたむ等、どんどんやらせてください。「自分で」させて独立心を持たせることが目的です。4歳ならできます。今なら簡単なお菓子づくり(クッキー等)やおにぎり、野菜を切ったりすることもできるはずです。 これをずっとやらせていき、小学校高学年くらいから(うちは中学生からでした)おこづかい制にして、もっとやる気を出させます。子供はこれで「家事労働の大変さ」「お金を稼ぐことの大変さ」も少しは理解できるはずです。 あなたも心おきなく家事を子供に任せ、仕事だって趣味だってできます。 これを成功すれば、子供が親の言うことを聞かないなんてこと絶対ないです。

5歳の娘がいます

🐤
a
我が家も全く同じです。 しかし、夫はたまぁ~に、怒鳴ってます。 仕事がハードで疲れがたまってて、大好きなTVタイムを邪魔されまくると もぉ寝ろや!!!何時やとおもってんねん!!! はい。自分都合。。。 妻ながら、情けなく、悲しくなります。 そんな時は、私が、 パパ疲れてヤットほっとしてる所やからね。やめてって言ってるのに、やり続けるのもよくない事だよね。明日も幼稚園だよ。寝室に行こう! とフォローいれてます。 夫は片親で、中学校の頃から父親がいませんでした。 だから、わかってない部分があります。 私が、お父さんがガツンと叱る場所。と当たり前に思ってる場所もズレてるしわかっていません。 しかし、思春期の本当に悪さをした時は、半殺し程度に怒り狂ってくれればいいから、今は見逃す。って約束しました。 普段怒らない人のブチ切れは効果大です。今は悲しいけど、母親が鬼となるしかないかもしれないご家庭かな?と思いました。 お互い頑張りましょうね!

似たような家庭は割と多い

😨
はるる
子どもが小さいうちは父親がとにかく甘い。怒るのも躾も母親ばかりで、まるで悪者。 もちろんこれがずっとではいけませんが、普段甘い父親が怒った時と言うのは子どもは効果テキメンです。 同じ「片づけなさい」が1発で決まります。 たとえば父親を舐めきってて、それがエスカレートした時、ご主人がその境界線を決めていれば理想ですね。 これがないまま、今の甘い状態なら間違いなく反抗期は大変でしょう。 何でも2人で叱るよりも、逃げ場は必要ですし夫婦でまずは話会ってみてはいかがでしょうか? うちは夫婦で怒ってしまった時は、子どものいない所で話し合い、後でどちらかが逃げ場になるようにしています。

すっかり同じ

041
強い妻
なだめ役をやってみたいですよねー。 もう吹っ飛ばすくらいの勢いでやってくれ、と夫に言ったこともありますよ。 でも無駄です。 人は変わりませんね。 私にも優しい夫です。 よくもまぁ、そこまで息子の気持ちに寄り添うことができるもんだ、私の立場はどうなるよ、と思うことばっかり。 母親は損ですね。 うちは中2です。 いつも私VS息子のタイマン勝負。私より大きいですが、息子をぶったたく時もありますよ。 怒らない人がたまに怒るからいいとか、二人で怒ると逃げ場がなくなるとか、そんな事は聞きあきたー。 でもほんとのホント「いざというとき」は多分怒ると思うなあ。 人の道に外れるような、いわゆる問題を起こした、という時。 幸い今までそんなこともなく過ぎてきたからいい方なのかなあ。 でも虚しくなりますよね。 お父さんが怖いお宅は「お父さんに言うから」ですむようで羨ましいです。 私に生意気な口をきいた時に、「なんだお母さんに向かって!」とやってくれないかなあ。

うちの子も・・・

🙂
マー
夫は忙しく、専業主婦の私が主に育児・躾等しています。 夫もあまり怒らず、私が子供を叱ると私を悪者にして自分が好かれようとする、じいじ的父親でした。 でも小学校に入ってから父親にえらそうな口を利くようになり何かおかしいぞ?と思い始め ある日、家の前でお友達と遊んでた息子の言葉に凍りつきました。 「○○のおうちはパパとママどっちが怖いの?」 と聞かれ即答で「ママ」と・・・ 「でも、パパやばぁばは怒らないし優しいけど、怖いけど怒るママの方が一番僕の事好きだからママの方が好き」 お友達もあ~それわかるう~といってましたが 何となくでもちゃんとわかってるんだ・・と感動したと同時に 子供にこんな事言わせて情けないとハッとしました。 夫がダメなら自分がしっかりすればいい、ではなくて 夫が嫌がっても夫婦でしっかり育児方針を固めてこなかったツケだと思いました。 その晩、夫と話し合い、夫は息子の言葉にかなりショックを受けたようで 徐々に注意したり叱るようになりました。 ただ夫自身が親に叱られた事がないので叱るタイミングがわからず、最初は私の顔色を見ながらでしたが(笑)

よ~くわかりますよ!!

🐱
あられ
うちにも息子がふたりおります。 春から大学生と高校生になりました。 私も厳しく育てられてきたので、子供たちが小さい頃は 虐待と疑われても仕方がないくらい厳しくしてました。 ダンナの両親は放任主義なので、 小さい頃からガミガミ言われたことがなかったそう。 代わりに怒鳴ってくれることなんて一度もありませんでしたよ。 いつもダンナは良い人。 当然、私だけが「鬼ババァ」でした(笑 でも、主さんがおっしゃるように男の子なんて すぐに力では敵わなくなります。 なので、逆に私はダンナのことを 『実は本気出したら一番ヤバイ人』という設定にして 悪さする度に息子たちに 「最後にはお父さんに言うからね。知らないよ・・・」 と言って切り札にしていました。 今では二人ともダンナより背が高くなりましたが、 やっぱり怖いそうです。 ダンナ本人は陰で怖いキャラにお仕立てられたことは知りません(笑 これもある意味、「夫をたてる」ってやつかな?

その時はその時

041
ごんちゃ
子との関わりの時間が長い分、言いたくなることも多くなる。よく分かります~。 父は仕事もある分、子との時間を楽しみにしてる。できれば叱ったりしたくないのでは?と思います。我が家でもちょっと心配な事柄です...娘なので叱らなすぎて(困) だからといって、ママは叱り役に徹しなくて良い!疲れたなら、見るだけにして、ほっといても死にません! 毎回パーフェクトでいなくて良い!大目に見るということです。 あなたがきちっと子どもに言ってくれるからそのぶん父は見守る形でいるだけなんだと思います。 子どもは本当に困ったとき自分で動けます。身を持って知る学びもあっていいのではないですか?少々のケガは付き物で、危険も学んでいくという姿勢で向き合ってみては? あと、叱られて萎縮させるより、見守られて認められる喜びが大切。なめられないために叱るのではないし、言うことを聞けるのが良い子とも違う気がします。 甘いなぁと不満、不安だけれど、上手くいくかはやってみなくては分からないことありますよ! その時その時しつけ方について話し合って変えていけばどうですか?

ありがとうございます

041
ライム トピ主
早速のレスありがとうございます。すべて読ませていただきました。一つ一つになるほどと思うことがあって勉強になります。 教育の原点さんは親の鏡ですね。すごいなぁと思いながら読みました。自分のことは自分でさせなきゃとは思っていましたが、料理や下着を洗うまではまだです。 また、同じような夫さんが多いことも驚きました。私の夫(父親)像が昭和すぎるみたいですね。お恥ずかしいです。 ちなみに、私は二人姉妹の姉で、男兄弟のいない環境で育ちました。そんな中、自営をしている私の父(二人兄弟の兄になります)が、よく弟のだらしなさをぼやいていたんです。それは、お金にだらしないところ。幼い頃から体の弱かった父の弟は、両親にとても甘やかされたとか。そのためか、今でもお金のトラブルが絶えません。「あれは一生治らん」が父の口癖です。 また、お恥ずかしい話、私の夫も同じなんです。 実は、ギャンブル癖があります。給料には手をつけないのですが、ローンカードで借りれるだけ借りてつぎ込む。(すみません、続きます)

続きです

041
ライム トピ主
たまたま私が証拠を見つけること二回。一回でやめられない時点でダメですよね。今現在は・・・わかりません。こういう方法で借金をされると、たまたま何かを見つけたじゃないと見つけられないんです。弁護士にも二度ほど相談したのですが、本人が了承しない限り、夫婦間でも個人情報は守られるそうです。親(姑)に泣きついてお金を出してもらっているかも知れませんが、姑の性格からして、私が夫のことを聞いたとしても、絶対に息子の弱みイコール自分の弱みとして話してくれることはないので無理です。 最初は、妻なんだから、しっかり把握しておかないとと思っていたのですが、夫婦でも知ることが難しいことがあるんですね。なので、情けないと思われるかもしれませんが、このことに関しては、もう、なるようになれ!と思っています。どうしても返済できない状況になったら、いやでも私の知ることとなるだろうと。こっちが頑張っても、ますます手の込んだやり方で隠されてはどうしようもなくて。 すみません、話がそれました。(長くなりましたが続きます)

続きその2です

041
ライム トピ主
このような父の弟と私の夫のだらしなさがあり、私は必要以上に子育てに悩んでしまうのかなと思いました。 ちなみに、私の夫も甘く育てられたみたいです。いつだったか、暗い顔しているので聞くと、明日絶対に上司に怒鳴られる、自分は叱られたことほとんどないから胃が痛いと言ってました。 そうですね、夫は、子供に嫌われたくないというのもあると思いますが、ピシッと言うべき瞬間がわからないのかもしれません。 姑の子育ては反面教師だと思っています。 長々すみませんでした。

妻が夫にイラッとすること

041
tokyo
■1らしいですよ。 私も長年不服だったのですが経済を勉強している大学生の娘に教わりました。 生物はグループの中で自分よりも出来るヤツがいるとさぼる習性があるそうです。(働きアリが良い例) つまり夫から任せられる妻だと承認を得たということらしいです。 なので残念ながらおそらくずっとこのまま変わりません、腹くくって自分で頑張って育て上げてください。 ちなみに子供の前で妻が夫を立てていれば子供が父親をバカにすることはありません。

叱る必要性を感じていない、のかも

かよよ
うちの場合も、私が息子を叱る役、です。 夫は息子を叱らず、息子の私に対する口答えが過ぎた時のみ「たしなめる」だけ。 夫は私のやり方を否定はしませんが、 夫自身は 「やらずに困るのは息子自身なんだから、  ルールを決めた上で注意しても聞かなければ、放っておけば?」と言います。 私は失敗させないように、と考えがちです。 おもちゃに関しても夫は、 息子スペースは自由に使っていい(使用中のものは出したままでいい)が、 家族共有スペースにはみ出たものは捨てられても仕方ない、というルール。 おもちゃがなくなっても、管理できない息子の責任。 おもちゃを片付ける場所は子どもが自分で管理できるような配置にする配慮は必要だけど、 それ以外は男の子だし、口出しし過ぎると親任せになってしまう、と。 小学生の息子も、普段は友達親子のようですが、 お父さんは優しいけどそれだけじゃない、と感じているみたいです。 また、夫婦で相談事をするとき、息子の前でもあれこれ話しますが 我が家の場合、最終的な決定権は夫にあることが多く、 その点でも夫は一目置かれている感じ。 母への甘え、とはまた違う関係性のようです。

うちもそうでした

041
rara
 私もトピ主さんと同じように思っていました。夫は子守はできるけど育児はしてない!って。 でも子供が7、8歳を過ぎたころからガツンと叱ってくれるようになりましたよ。今思えば赤ちゃんみたいな小さな子を叱る気持ちになれず、必要性も感じてなかったのかな?と思います。 普段は優しいパパがたま~に叱ると本当に効果覿面。「そんなことをするとパパが怒るよ」「後でパパに言って叱ってもらうからね!」って今ではラクさせてもらってます。 今のうちは大事にとっておいて思春期になったときに秘密兵器として活躍してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧