本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パパが育児に無関心!励ましあいませんか?

パパが育児に無関心!励ましあいませんか?

レス10
(トピ主 0
😢
さゆき
子供
3歳の息子がいます、さゆきです。 夫が仕事人間で、激務23時以降の帰りが毎日。 そして家庭・育児に無関心。 休日は外出もしない、口数も少ない。 でも夫に無関心なのは嫌みたい。土日が憂鬱です。 毎日どうしたもんかなぁ、と思いながら生活してます。 比べるまいと思いつつも、 周りはいつの間にか二人目を産み、旦那さんともなんだかんだうまくいってる。 隣の畑は青く見えるだけかもしれませんが…。 最近は、子供や私にあまり興味がない夫をあてにせず、 子供と楽しく過ごすことだけを考えて過ごしています。 夫は夫なりに子供のことを可愛いと思っているそうですが、 こちらにわかりやすく伝わってくるような愛情表現はないです。 きっと娘だったら違ったのかもしれませんが、 息子だから強く育てたい、といった感じで、 可愛いくて小さい存在と思っている感じではありません。 正直、冷たい対応、と感じることが多く悲しいです。 そういう夫を持っている妻は沢山いると思うのですが、 皆さんどうやって日々過ごしているか教えてほしいです。 私の周りにはそういう旦那さんを持つ友人はいないのです。 娘を溺愛、またはわかりやすく可愛がる、そういう方が多いです。 小町のトピを見ていると、 家庭のことを一番に考えてくれる旦那さんっているんだなぁ、と思います。 うらやましいです。 うちは実家の父親も家庭に無関心だったため、それが普通と思っていました。 でも色々悩み、喧嘩もいっぱいしましたが、離婚はしないで頑張りたいと思ってます。 だから、みなさんが頑張ってるエピソード、聞きたいです。 一緒に頑張ってる、そう思いたいんです。 皆さん、小さな不満もあるけれど、そこを乗り越えて生活しているんじゃないでしょうか。 同じ立場の方が励ましあっていけるトピになれば…と思います。

ランキング

レス

みんな違って、みんないい

041
クミ
元々、感情表現が苦手な方なのではないですか?ご主人。 しかも激務なんですから。で、息子さん。強く育てたいと思っているんですよね。 父親と母親の役割、子どもへの接し方が違っても当然だと思いますよ~。 というか違った方が良いんじゃないでしょうか。 お母さんからは大らかな愛情を。 お父さんからは厳しい愛情を。 お子さんは両親からの愛情を感じていると思いますけど。 ご主人だって、あなたのような愛情表現はしないけど、お子さんを大切に思っているのでしょう? それを否定しないで。 お母さんは「お父さんもあなたの事が大好きだし大切だと思っているよ」とお子さんに語りかけていればいいと思います。 そのうち男同士で語り合う日が来るんじゃないかしら? 女には分からない、男同士だから分かり合う事が出来たら良いですよね。

実際にそういう夫を持つ者同士

041
ふうか
実際にそういう夫を持つ者同士で集まってます。 こういう夫が家にいないと、ただの厳しい父親と何が違うのかわからないので、最初のクミさん(名指しでごめんなさい)のようにお感じになる方も多いですから。 批判じゃなくて仕方ないと思うんです、私も夫がこういう風な父親になるとは夢にも思わなかったので、知らない人から同じような相談をされたら以前の私でも「ただお仕事でお疲れなんじゃない~?大丈夫よ~」と言ってしまっていただろうと思います。 普通の夫を持つママとつるむとこういうところから説明しなくてはならないし、羨ましいし、疲れます。 私はこういう夫を持つママ同士で遊んでます。 すごく楽だし仲良くなれますよ。 子供同士は姉妹みたいに仲良しで、こういう風に生きていくのもありかなと思っています。

毎晩帰宅が23時なら

🙂
おっちゃん
何もする気にならないですよ。週末だって休みたいでしょう。でも、あなたの気持ちも分かります。 三人の子持ちです。若い頃はシフトの仕事で夜中に起きることが辛くなかったので、夜中の授乳(私が当番だと粉ミルク)は、二番目は妻と一日交代。三番目は100%私が添い寝してやりました。そこまでやったから三人産めたんだと思います。それを見ていた一番上の子も今は父親ですが、子供の面倒はよく見ます。 子供一人じゃ、お母さんだけで回ってしまうので、なかなか父親は自覚が出来ないかもしれないなと思います。私が子供がかわいいなと思い出したのは、自分が育児に関わり出してからでした。 お父さんはお子さんが大きくなってからが出番だと思います。うちは長男、長女、次男の順ですが、長男は自分で就職先を見付けて来ましたが、長女は最初に就職が失敗で、私の口利きで就職しました。次男はいろいろと相談を受けました。幸い内定しましたが、母親にはアドバイスは難しい分野で、父親の出番でした。 ご主人にもそういう日が来ますよ!

子どもをパパ大好きに

🎶
はるよこい
うちの夫も同様の仕事ぶりです。 子どもには普段から、パパがいかにかっこいいか、頑張っているかを多少オーバー気味に話すように心がけていました。 夫には、こんな面白いこと言ってたよ、こんなこと出来るようになったよ!と、楽しい話や面白いエピソードを毎日一つ、二つ。手短かに。 私が仕組んだ感じではありますが、子どもは会えないながらもパパ大好きになりました。 パパも子どもに無関心ではいられなくなりました。 そして、いざというとき(補助なし自転車にのりたい!かけっこが早くなりたい!鉄棒に挑戦したい!など)、お休みの日にパパに教えて欲しい!となり、一緒にお願いして時々一緒に公園に行くようになりました。(短時間ですが~)そこから、だんだん父子の距離が縮まったように思います。 夫の好きな趣味やスポーツを子どもが好きになったら、たまに相手をしてくれます。(ごく短時間です) 他の家庭をみてため息をつくよりも、家族みんながお互いを尊重しつつ、無理せず心地よく過ごして行きたいなと思っています。

子供を持たないと分からないですよね

041
a
うちは2歳差で子供を産んだので、夫が子供に関心が無い・・・と気付いたときは2人目がいました。これはとても後悔しています。 子供たちは14歳12歳ですが、小さい頃は関心が無かった夫が、子供が小学生になると急に「父親面」するようになり、遊びに連れて行ったり勉強やスポーツを教えないのに毎日アラを探し小言を言うように。私がどれだけ頑張っても、子供は父親を尊敬する事はありませんでした。今は夫は単身赴任で、家庭に平和が訪れています。 まず夫は変わらないので、早めに考えを切り替えましょう。そして大事なのは、子供は父親を嫌いになると思いますが、貴方は夫を嫌いにならないこと。好きあって結婚したんです、子供が巣立てば、仲良くしてください。我が家もたまに夫が帰ってくると普通の家族みたいです(笑)

無理

041
ss
>激務23時以降の帰りが毎日。 ならば >パパが育児に無関心! 関心があっても基本的に無理。 >休日は外出もしない、口数も少ない。 そんな元気はでないのでは。 無理であることを前提に、トピ主さんの考えを話してみれば。

自分が選んだお相手です

😀
匿名希望
「小さな不満」を旦那様にお持ちのようですが、責任転嫁はお止めなさい。ご自身がそのようなお人柄の方とご結婚され、子供を持ったことをご自覚ください。ご結婚前に、子供が出来たらどんな生活をしていくか、きちんと話し合いはされましたか?そんなことも話し合わずに、夢だけ見て結婚されて子供をお作りになったのであれば、不満を持つべきはご自身の浅慮以外に他なりません。 家族を養うために毎日激務でお疲れになっておられる旦那様に、ご同情申し上げます。

子どもの性別のせいにしないで

041
田中
うちは男の子ですが主人は溺愛してますよ むしろ、男の子だからこそパパが教えたいことがたくさんあるし、わかることがたくさんあるんだと思います。 今やパパっ子です。 単純に仕事が忙しい、子どもに興味が向かないだけだと思います

変わることもありますよ!

041
mikan
仕事が毎日23時なら、厳しいお仕事ですね。 体がしんどいと、優しい気持ちもなかなか持てないでしょうね。 我が家はそれこそ、同じような忙しい時を経て、現在結構時間的に余裕のある部署に異動し、いいパパに、楽になりました。 厳しいときは夫婦一心同体で頑張って欲しいです。 いつも公園や児童館や川や図書館に行ってました。そういうところで出会う人と仲良くなり、パパなしのバーベキューや、お泊まり会、水族館やテーマパークなど、本来家族で行くべきなんて思いこまず、お友達と仲良く楽しく過ごしてみてはいかがですか? 今はご主人に多くを望まないであげて欲しいです。

子煩悩

🐤
たまたまご
でした、うちの夫も。しかし、二人目がある程度離れたら(といっても幼稚園)、突然アイドルオタクになってしまいました。私の理解不能な世界。でも、私にも夫が不満に思っている部分、あるだろうし。自分が完璧って自信ないんで、夫にもそれを望みません。たまに、子どもや私に感心なくなった夫をみると、寂しくなりますが、その分、子ども達を楽しませようと、必死です。どこにでも、連れていっちゃいますよ。何でもできるようになってきた自分が、頼もしくもあり、寂しくもありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧