本文へ

職場にて。何だか落ち込んだ・・・。

レス9
(トピ主 1
041
雨女
仕事
40代の女性です。
勤務先はほぼ女性のみの職場です。
ほとんどがパートで仕事をし、私もその1人です。

その中で、仕事を掛け持ちしている人がおり(芸術関係の仕事)、
その方(Aさん)が、別の方(Bさん)に「良かったら来て~」と
チケットを配布していました。

私も、2年ほど前、Aさんのそれには行ったことがあるのですが、
今回は声を掛けてくれませんでした。
「私も行きたいわ」と言えば、何の気なしにもらえたかとは思うのですが。

何だか、その輪に入れず落ち込みました。
ちなみに、Aさんは今年職場に異動してきた人、Bさんは前から職場にいる人です。

私の1番の落ち込みは、Bさんが思いの外、大騒ぎで喜んでいたことです。
周りに見せつけるようにさえ、感じました。

たかが、こんなことかも知れませんが、昨日の今日で未だモヤモヤしています。
こんな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

つまんないつまんない

041
はなこ
そんなつまんないことで落ち込まないほうがいいですよ。 そもそもそのチケットで行くところって、そんなにいいところなんですか? 一度行って知ってるのに、あえて私も行きたいって言わなかったのは、 それほどでもなかったからではないですか? 良かった!という感動を伝えてなかったから、今回は行かないだろうと思われたのかもしれませんよ。 自分がそれほど興味のないチケットを人が自慢してたところで、 だからなんですって感じですよ。良かったですね~くらいで。 それが面白く無い?自慢されたのが面白く無い?のけ者にされたのが面白くない? いやむしろ、それほど興味ない話題に入っていかなくて済んだと思えばいい。 小さいです。あまりに小さい悩み。 要するに行きたいのか興味ないのかしかないのですよ。興味ないなら、すべてどうでもいいことです。 誰が喜んで自慢しようがね。

わたしも多分同じ気持ちに…

🐤
つくしのこ
「どうして?」と言えない気持ちでモヤモヤしそうです。 頂いた方だって、静かにカバンなりに収めてほしいとこですよね。 思い当たる理由は、お礼の有り・無しくらいかな… その辺りはどんな対処しましたか?

どういうこと??

🐤
彩芽
>私の1番の落ち込みは、Bさんが思いの外、大騒ぎで喜んでいたことです。 Bさんだけが誘われて自分は誘われなかったことがショックなのではなく、Bさんが大きく喜ぶ姿がショックだったという訳ですか?? それは何故でしょう? トピ主さんとBさんとは、日頃から色々な意味でライバル関係にでもあるのでしょうか? >周りに見せつけるようにさえ、感じました。 Aさんに誘われることはそんなに素晴らしいことであり、皆に自慢したくなる様な誇らしい出来事なのですか? それをBさんに大きく喜ばれて、トピ主さんとしては大きな敗北感…ということでしょうか?? 背景が良く分からないのですが、自分ではどうすることも出来ない事柄で落ち込んだ時には、他の事でモチベーションを上げたら良いと思いますよ。

私はその方がうれしい

🙂
桃の華
私の周りには、有名無名の芸術家が何人もいます。 皆さんそれぞれの演奏会や展示会のチケットを、有料・無料で持ってこられます。 全部おつきあいしていたら、お出かけが多くなり負担です。 よほど興味のある分野以外は、本音の所行きたくありません。 でも、お断りするのも悪いし、ほとんどはお付き合いと思ってゆきます。 私はスルーされたらラッキーと思います。 貴女も本当にその発表に興味があるなら、そのチケットを買って行かれたらどうですか? また、今までその方に無料でチケットをもらっていたら、当日お花か何かプレゼントをされましたか? 発表するならその方はかなりの経費を負担しているので、いただいたチケットでしたら、その額に見合うぐらいのプレゼントを私はしています。

Aさんとあなたの接点は?

🎂
ゆゆみん
>Aさんは今年職場に異動してきた人 >2年ほど前、Aさんのそれには行ったことがある Aさんがあなたと同じ職場に来る前に知り合いだったということですか? その時点で両者の間になにかがあったのではないですか? 例えば、2年前にチケットを貰ったのに、 喜んだそぶりがなかったとか、招待しても張り合いが無いとか、 ガッカリさせてしまった、再度呼びたいと思えない人と思われたとか、 何か心当たりはありませんか?

たまたま、あなたに声を掛け忘れられただけ、では?

🐶
鼓童Fan
チケット、といっても、無料というわけではないのでしたら、 他の手段で購入し、その会?にいらっしゃってはいかがでしょうか? その時に、あなたに声を掛け忘れたことに、気づかれるかもしれません。そして、声を掛け忘れたのに、来てもらったことを、嬉しく思われるかもしれません。 悪意はなく、たまたまあなたに、声を掛け忘れられた可能性もあると思います。

つまり

🐱
猫だるま
Aさんとトピ主さんは今の職場の前からお知り合いだった。 でもBさんは「この職場で初めてAさんと知り合った」という事ですよね? Aさんにしてみれば、新規開拓のお客様って事ですよね。 そういう意味ではトピ主さんが後回しになるのは仕方ないかな・・・ それに、どういう内容のものかはわかりませんが、そういう系統のチケットはあくまでもその芸術が好きかどうかわからないから最初はタダで見に来てもらって、気にいればチケット代をちゃんと払って来てくださいって事なんじゃないかと。 解りやすく言えば、街中で化粧品とかのサンプルを配って試して貰って、気にいれば買ってくださいよ、という感じ。 芸術関係ともなれば、ボランティアでない限りは有料でしょう。 Bさんだって今回だけタダでチケット貰えただけだと思いますよ。 だから、トピ主さんは行きたかったら「チケット買いたいんだけど」ってAさんに声をかければ良いと思います。

アドバイスありがとうございました。

041
雨女 トピ主
皆様のそれぞれのアドバイス、ありがたく頂戴いたしました。 はなこさま>おっしゃる通り、そのチケット内容、私にはあまり興味のない分野でした。 以前行った時は、あくまでも、義理として行きました。 本当に小さな悩みかも知れません。少しですが心が晴れました。 つくしのこさま> 私の他にも、その場にいた方がいて(チケットもらえない人)、 その方もいい気持ちはしなかったのでは、、、と思いました。 彩芽さま> Bさんと私はライバル関係でも何もありません。単なる職場の同僚です。 何というか、Aさんが異動してきたことでBさんが仲良くしたいアピールを 醸し出しているように思えたのです。 桃の華さま> ↑のはなこさん同様、ズバッとしたご意見ありがとうございました。 前職も、Aさんはチケットを配布し、今回も個別に渡していたので、 正直、仕事とは関係ないことなので、目にしたくありませんでした。 そのチケットは無料で、行った時はちょっとしたお菓子を持って行きました。 ゆゆみんさま> Aさんと私は前職の同僚でした。優しい人です。以前行った時は、とても喜んでもらえました。

人間模様をわかるように、もう一度教えてください(汗)。

😨
フルーツ
え~と、 あなたは今年移動してきたAさんと、 2年前から知り合い(懇意含む)だったのですか? 「頼めば、きっと何の気なしにもらえたチケット」 を囲む輪に入れなかったのには、 Bさんが関わりますか? 普段、 あなたとBさんの関係は良好ですか? Bさんが(あなたに)見せびらかすように喜んだということは、 何故だと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧