本文へ

ランチに誘ってもらえない

レス16
(トピ主 1
041
とくめい
仕事
はじめましてこんにちは。
私は30代前半既婚女性で、ある官公庁で働いています。
ランチタイムのことで少し悩んでいます。

今の職場は、女性は私、Aさん(40代前半独身)、アルバイトのBさん
(40代前半既婚。Bさんより年下)、あと40代の男性が数名います。
私は人事異動で今の職場に去年来ましたが、他の人は数年前から
今の職場にいます。
そのAさんとBさんがたまに一緒にランチに行くのですが、一度も
誘われたことがありません。
その二人以外に前にこの職場でアルバイトしていた女性(40代既婚
女性)も一緒に行くこともあるようです(その女性は私も数ヶ月
一緒に仕事したことがあります)。
二人でランチについて喋っているのが聞こえますが、Aさんがいつも
誘っているようです。
私はいつもお弁当を持って来ていますが、Aさんはいつも外食、
Bさんは普段はお弁当で、誘われた時のみ外食のようです。

普段はAさんはあまり仕事以外の話はしたことがなく、プライベートも
ほとんど知りません。
Bさんとはたまに話をします。
何で私だけランチに誘ってもらえないのか、寂しく感じます。
最年少なので気を遣って食事するよりはましなのかな、一人で席で
ネットしながらお弁当食べている方が気楽でいいなと思いつつ、
少し寂しさを感じています。
私と彼女達は年代が違う(Aさんとは10歳くらい離れています)ので、
眼中にないんでしょうか(涙)
でも前の職場では、ランチや仕事が終わってから食事に行ったり
するのも、年代は関係なく仲良くやっていました。

ランキング

レス

お弁当を持ってるから

041
ワケワカラン
お弁当を持ってきている方をランチに誘ったりはしません。

きっかけがないのでは?

🐱
みるか
AさんもBさんも特に仲がよいわけでもないのであれば、向こうも誘ってよいか解らないのではないですか? トピ主さんは外食派ではないのだし、声をかけるのが申し訳ないように思っているのかもしれません。 ためしにBさんを一度自分から誘ってみては? 機会は自分からつくるものです。 一番年代を気にしているのはトピ主さんではないですか?

待っていないで

041
P
 自分で誘ったら?子供じゃないんだから。

ご自分から誘ったことはあるの?

🐶
匿名双子係長
ご自分からお誘いしたことはあるのでしょうか。 お弁当持参の人は、めちゃくちゃ誘いにくいです。節約肌なのかな、外食嫌いなのかな…とか、考えてしまいます。 一声「毎日お弁当だと飽きちゃうんですよね。今度一緒にご飯したいですね~。」とかふってくれると助かります。 「じゃあ今週の金曜日はどう?」とか言えますから。 そこで「…」と無言を返す人達だったら、お付き合いは願い下げですし。

うらやましい…

😨
自席でネットしながらひとりでご飯食べられるんですか?!うらやましいー。 誘われないから寂しさを感じているのでしょうが、さして仲が良いわけでもない・先輩・同じ部屋(職場)義理のランチなんて、いつか絶対悩みを抱えますよ。仲良くなればなったで、公私混同が起こったり(先輩だから断りづらいでしょう)、逆に価値観のずれがあっても決して表情に出すことすら許されず、下手したら目を付けられれますよ。 でもBさんもAさんに合わせているだけだと思う。Aさんに誘われない限りはお弁当なんですよね?年も近いのに『自分から誘う程ではない』のは間違いないですよね。程よい距離を保ちたい相手なんですよ。 職場の横の関係も縁で、いい時もあればそうでもない時もあります。たまたま今回の職場は後者だっただけ。 私は絶対に現状維持をお勧めします。

もっと積極的に

041
りん
“誘って”じゃなくて誘いましょう。 主さんが毎日お弁当を持ってくるをほかの方が知っているのなら、外食に誘うのは気が引けるものです。 誘ってもらうのを待つんじゃなくて、仲良くなりたいのなら積極的に話しかけましょうよ。

トピ主はめんどくさい女性ですね。

🐤
ガキですか
ランチに一緒に行きたかったら、自分から誘ったらどう? こどもじゃあるまいし。

なら、自分から誘えば?

😒
ケイト
自分から誘えばいいだけでないですか? 中学生みたいな質問ですね・・・ 毎日お弁当の人をランチには誘いにくいです。 「今日はお弁当持ってこなかったのでご一緒していいですか?」 と言えばいいだけですよね。

ご自分から声をかけて

🙂
くじら
文章の内容から察するに、普段の人間関係が特に問題があるわけでは なさそうなので、単純にあなたと年齢が離れているから 向こうも遠慮しているのでは?いきなりこちらから誘うのが難しければ トイレで一緒になったときにでも「今度私も誘ってくださいね~」って 軽く言ってみたらいいと思います。

一人ご飯大好きです

🍴
むしゃむしゃ
誘われたら誘われたで気が重~くなりますよ。 毎日誘われたりしたらストレスたまるわ~ ランチの値段だって合わせなくちゃいけないし。 今度は「どうやって断ろう」と悩みますよ。 お弁当持参で、のんびり食べる方がどんなにいいか・・・ 中学や高校生で教室の中の大勢いる中での一人ご飯は さすがにキツイと思いますけどね。 主さんははたから見ればすごく羨ましいポジションですよ~ 悩まないで~

誘われないのは当たり前だと思いますが・・・

😑
ドーニモ・コーニモ
>私はいつもお弁当を持って来ています >普段はAさんはあまり仕事以外の話はしたことがなく この2点があるから誘われないんですよ。 そしてこれも。 >私と彼女達は年代が違う(Aさんとは10歳くらい離れています 共通の話題が見つかるかどうかもわからない人は 誘うと悪い気がするとAさんは思っているかもしれません。 どうしても一緒に行ってみたいなら自分から誘いましょう。 ちゃんと本人に聞いてもいないのに誘われないから 寂しいとか、眼中にないのかなとか、自分の中で 相手の考えを妄想してると精神に良くないですよ。

皆様どうもありがとうございます

041
とくめい トピ主
短時間でこんなにレスをいただけて嬉しいです。 確かにめんどくさい女性かもしれませんね。 今度きっかけがあれば、「今度誘ってください」と 言ってみます。 現状維持は気楽ですが、少し寂しさを感じてしまう のも正直な気持ちでした。 ありがとうございました。

一人ランチがいい。

041
yayako
職場によってコミュニケーションの取り方は変わります。 前職と同じようにとはいかないです。 一人でランチで良いじゃないですか? 気を使うこともないです。 仕事の疲れをゆっくり取ることができる。 問題なのでは?

それは・・・

🛳
アラフォー
共通の話題がないからです。 仕事中はともかく、ランチタイムくらい自由にしたいです。 余計な気遣いをしたくありません。 意地悪なようですが、本音はこんなところだと思います。 トピ主さんみたいに「女の子同士つるむ」タイプが苦手。 既婚で子供アリですが、ママ友とか、仲良しママグループ(一度入ったら抜けられなそう)が超苦手なので、仕事を続けています。職場の同僚とはつかず離れずでいられるのでラクです。同じように子持ち(男女問わず)とは、子供の話も普通にします。でも、特定の人とだけ、いつもつるむのは窮屈なんですよね。家族だけで十分です。 でも人間関係は重要ですし、下手に職場で波風を立てたくないので、私はランチタイムにまで気を遣いたくないので、一人で食べたいときは敢えてお弁当持参です。お弁当もってるっていえば、それ以上、誰も誘いません。無難にスルーするためです。 余計なお世話ですが、トピ主さん、専業主婦になってママ友探した方が合ってますよ、きっと。

声かけるといいです。

041
ike
仕事中に普通にしゃべれるのであれば、毛嫌いされているわけでもないので、 誘ってもらえるのを待つのではなく自分から声をかければいいと思います。 いまさらその輪に入れない、と思っているのかもしれませんが、 嫌われているので無い限り「今日私もご一緒していいですか?」と一言言うだけで 「なんであんなに悩んでたんだろう>自分」という結果になると思います。

この辺おいしい店ありますか?

041
ぽち
「いつもお弁当なのでたまには外食してみたいなと思うんですが、どこかいい店ありますか?」 とまず聞いてみたら? 向こうから「私たちはよく○に行くんだけどじゃあとくめいさんも今度一緒に行く?」と言ってくれるかもしれない。 単に店だけ教えてくれたら「よかったら今度一緒に連れて行ってもらえませんか?」と頼んでみよう。 私が貴女の立場ならAさん達の誘わない配慮に感謝します。 弁当の方が安いし栄養的にもよいし一緒に食事に行っても話題に困るし。 誘われたら困ると思う。 Aさん達もそのように気遣って敢えて誘わないのだと思います。 私なら「明日、夫の弁当不要なので私も弁当無しで外食しようと思うんですが、ランチご一緒させてもらっていいですか。」みたいに言ってみるかな。 それなら自分の都合のよい時だけ行けてラッキー。 私なら「誘われたらわざわざ弁当止めにして外食」というのは面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧