本文へ

夫の居ない(離別)方へ質問です

レス21
(トピ主 3
😀
ゆきゆき
ひと
小町では、夫に関して悩んでる投稿を良く見かけます。

私もモラハラ夫に悩まされていて、いよいよ離婚秒読み段階にきました。
(常に離婚前提に物を言われ、ついていけなくなった。実際事を進めたら大慌てするのはわかりますが、前回調停までやってもまた同じことの繰り返しだったので、今度こそは離婚してしまおうと思いました。)
離婚決めちゃえば、今まで治してほしくてイライラしていたことも
言っても無駄だし~と考えが及ぶようになりました。
それでフと感じたのですが、
小町で「夫のこういうところが嫌!」的な話題がもうなくなるんだな~と、
不覚にも寂しさも覚え。。。。

離婚された方に質問です。
居ないと夫の事で考えることがなくなって、気楽ですか?
それとも寂しさが襲ってくるのですか??

ランキング

レス

不幸グセがついてるだけ!

🐱
山下
別れたら人生がマイナスの地点からぜろになります!離婚最高!!

寂しくはないですねぇ

041
ひとりっち
すがすがしく、目の前がパあーって開けた感じでした。

へ?

041
とも
寂しさが襲ってくる?? んな訳ない!離れられて姿見えなくてせいせいする。 寂しいと少しでも思うならやり直せば?

逆のパターンですが

041
さうろん
問題のあった嫁と離婚しました。 もちろん子供は私が引き取りましたよ。 離婚したら、余分なことに気を取られず、 子供と楽しく生活しています。 充実した生活なので、寂しさは感じませんね。 トピ主も頑張って下さい。

え!?

041
ハスキー
寂しさなんて微塵も感じませんよ。 だって嫌で嫌で離婚するんでしょ? むしろ自分自身が取り戻されて伸び伸びしましたけど‥。 夫の愚痴の話題なんて出来れば発したくないし、加わりたくないし(笑) ましてそんなこと考える余裕もありませんでした。 トピ主様はまだ離婚早いのでは?

マジ、快適!

😀
ふく
漠然と「子供が社会人になったら、シヨ(離婚」って思ってました が、ちょっとしたことから8年ほど短縮し、数年前に離婚! マジで快適です!

それって

041
そい
「寂しさを感じる」なんて思うんじゃ、まだ離婚の時期じゃないんじゃないですか? または、共依存の心情になっているのか。 うちの場合は、不倫していたからモラハラが更にパワーアップしてましたからね。 離婚してみて、「あ~なんて人生は輝いているんだ!」って思いましたよ。 夫への不快な気持を持つ必要も無くなるわけで、嫌な事ばかり考えてしまっていたのは、自分の性格の悪さでも何でもなく、ひとえに夫からの影響だった事がわかり、自分自身を愛せるようになりましたよ。 とにかく、この解放感ったらなかったですね~ すごく幸福感を持ちましたよ。 「こういうところが嫌」程度で離婚するから、寂しさを感じるのじゃないですかね? 離婚以外選択肢が無く離婚した人なら、夫の事を考える必要が無くなるのは、「解放」「幸福」以外の何物でもないはずですけど。

人によるでしょうが…私のケースは

041
ベルベット
それはそれは、 怖いくらいの寂しさが襲ってきますよ… 孤独と不安に戦いました。 周囲の幸せを羨ましくも思いました。 相手を憎み、自分の愚かさも恨み、 出逢いを悔いて、運命を恨みました。 ひきこもりにもなりました。 でも、必ず幸せになると心に決めてました。 そしていつの間にか、声をあげて笑ってました。 いつの間にか、恋もしてました。 離婚は、勇気と決心の強さだと思いました。 それから数年後再婚しましたが… 結婚生活は、相手によってこんなにも違うんだと知りました。 今では、あの地獄の日々が嘘のように 平和で幸せです。 あんなに固執してたのに、 本気で好きだったのだろうか?なんて思ったりもします。 人生は、あっという間です。 後半の人生を充実させる為にも、 我慢大会は卒業して、 笑顔で過ごせる日々を選んだ方がいいのでは? あなたを産んでくれた親御さんの為にも、 あぁ生まれてきてよかったと思える人生を選びましょうよ。 離婚は、相手を間違えただけ… 自分らしく生きて、 幸せを感じる道は他にあります。 

私は楽です

041
いない歴3年
子供が2人います。 離婚して3年経ちました。 今が大分楽です。 私の一存で全て決めれるので 突然出かけるぞ!というのも出来ますし、 家事も手抜き。 いる時は、相手が自宅にいると出掛けるのも一緒じゃないといや。 と言われるので出掛けにくい。 家事も相手はしないのに私には文句ばかり言う。 金銭的にもこちらの負担が大きい。 なので総合的に考えても今は楽チンです。

私は楽になりました。

041
みり
いくら言っても同じ失敗を繰り返す、それはまずいよ、と伝えてもスルーしたのにやはりまずい事態になる。この人と一緒にいたら私もおかしな人生を歩む事になるのでは?という不安…これらから解消されたので。ただ、私は働きながら二歳の子供を育てていて、とにかく日々慌ただしいので、そのせいもあるかもしれません。私の場合は、この人はおかしい…のレベルだったですしね。

楽しいですよ

041
ゆう
41歳です。結婚は2度しました。1度目は20歳。相手の浮気と借金で7年で別れました。2度目は29歳。いわゆるDVを受け、3年後に別れました。私には子供が3人います。一人で育てると覚悟を決めて死に物狂いで仕事と育児を頑張りました。近くに身内もいません。お蔭様で年収700万。小さい会社ですが取締役として就任してます。家も社宅で家賃の心配はありません。上の子も就職が決まり月々お金を入れてくれます。真ん中の娘は学生ですが、看護師を目指して学生生活を楽しんでいるようです。下は小学生ですが、上の兄と姉がとてもかわいがってくれています。1年に一度子供達と海外旅行に行くのが今の楽しみです。それでも子供達には父親がおらず寂しい思いをさせているかもしれません。トピ主さんにお子様がいるのか解りませんが、もしいらっしゃらなくても自分の人生です。相手に振り回されず楽しく生きて行ける方法はたくさんあります。私もまだ不安はあります。仕事を辞めた時のこと、病気になった時のこと。でも私は結婚は2度としません。 最後にトピ主さんへ。相手のことを考えないのは気楽です。寂しくもないです。でもまた恋愛したいかな!

楽しいです(笑)

041
おでん
私は二人の子持ちのバツイチです。 離婚した原因は同居していた義母と夫の頼りなさです。 フルタイムで働く私、家のローンや生活費・食事、車のローンをすべて払っていました。もうね、凄く頑張りました。 でも義母の言葉…おでんちゃんは家事が何一つしないね…加えて二人の子育てと自分の事がちゃんと出来ない夫の世話までしていました。 そして長男は障害児です。夫にもう家事まで完璧に出来ないと話しましたが「頼むから仲良くしてくれよ」と。私爆発しましたね…。 さっさと出て来てからは、自由な子育て、自由な家事、夫の面倒も見なくていい! 自分の時間が楽しい!料理も美味しい! 贅沢は出来ませんが、心が休まる時間が心地よいです。 私は離婚して大正解でした!後日涙ながらに復縁したいとの夫。 馬鹿だな~って思っています。こう言うケースもありますってことで。

離婚して

041
寒天
解放されました。

夫いません

041
ペーパー夫婦
長いこと夫いません会ってません。 原因は夫が女にハマッて自爆テロを働いたため夫自ら戻るに戻れ ない状況になり、またこちらの離婚条件に合わず紙だけ夫婦して ます。 現在は、子供のこと・家・車・自分の経済力・老後について大変 困ってる悩んでるということはない、何とかなるだろうといった 状況です。 メンタル面でいえば、暴力などなかったので寂しいです。 夫のことは修羅場がまだ忘れられません。 でも幸せだったときも忘れられません。 生涯、忘れらないかも。 でもメリットもあります。 ・口うるさい夫でかなり気を使ってましたが、それがなくなって気楽。 ・友人知人の前でもKY発言する人だったのでハラハラがなくなった。 ・ブランド好きと趣味で浪費がすごかったので出費がかなり減った。 ・私の髪型、服装に制限があったけど今は制限解除、私の自由。 ・好きなテレビを観れる(今は子供に横取りされるけど) 他にも多々!! デメリットは寂しい、孤独ぐらいだけど、メリットは延々沸いて出て くるぐらいにあります。 手放すときは得るものもあるということです。

人それぞれかもしれませんが…

😠
れいこ
私は、一度も寂しさなんて感じたことはありません。 トピ主様のように ふと、寂しさを覚え…なーんていう気持ちがあるなら、どうぞまだまだ同じことを 繰り返しなさいませ。 人がどうのこうのではないでしょ? あなたご自身の人生ですよ。

そんなんで離婚できますか?

041
lime
離婚して寂しいのは「結婚していた期間の自分が喪失してしまう」事だけです。 結局は自分が一番大事、それでいいんです。 夫の愚痴を言えなくなるのが寂しいなんて余裕ですね。 それで離婚できるんですか? 私なら無理ですね。

本当にいいんですか?

🙂
離婚経験者
離婚するって、相手に言ってもムダだからとか、 でも寂しくなるとか、そんなにお気楽じゃない気がします。 そんな後ろ髪引かれる状況で別れてよいんですか。 私は前夫と話し合いの場を設けても一方通行で、 話し合いにもならず、 相手が浮気した時にこの関係は終わったと思いました。 直して欲しい所なんて、お互い様。 大事なのは、この先も人生を共に生きれるかだと思います。 もし寂しさで言うなら、縁あって巡り合えたのに、 最後まで分かり合えなかった事です。

ありがとうございます

😀
ゆきゆき トピ主
山下さま、ひとりっちさま、とも様 感情のこもったレス、ありがとうございます。 タイトルと、短い文章に込められた内容で、 どんだけ明るい未来が待っているのかが想像でき、 楽しくなってきました!

体調良くなりました

041
ぷち
夫から受けた精神的な圧力、暴言、理不尽な扱い…夫は恐怖の存在でしかなかった。 離婚を決断し、日々の苦痛から解放され体調が良くなりました。 今は、とても幸せです。

ありがとうございます

🐧
ゆきゆき トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 のびのびスッキリと暮らせるという事が伝わってきます。 寂しい、という感情。。。「そい」様の言う共依存の状態なんだと思います。 夫が嫌だから離婚、ではないです。 私が何をしても、夫は満足せずに「離婚だ!」と月一で迫ってくる それに追いすがるか、無視しているといつの間にか沈静化する 夫の口癖は、「来月家を見つけて一人暮らしをする。離婚届は俺が出す」 です。ですが、いつものパターンだと、来月ぐらいにまた普通に接してくる・・・その状況が続いてホトホト疲れました。 子供(年長)を保育園に預けて働いているのですが、離婚したら苗字を変えたり、扶養から外したり、今の生活を維持できないので実家に戻るので転居を考えたり転職もしなければならないなぁなど・・・

離婚経験者様、limeさま

🐧
ゆきゆき トピ主
引き続き、ありがとうございます。 寂しいなんて余裕~、良いんですか? と言われると、モヤモヤするのはやはり決意が固まってないのでしょうかね。 離婚と言い出しているのは夫の方なので、私はフられる側です。 だから、寂しいとか、捨てないで!って気持ちになるのかな?? 月1で、仕事のストレス?かなんだか知りませんが離婚を言い渡され、 義弟と友人に証人のサインまで貰ってきて見せつけられ 私に破り捨てられないように毎日持ち歩かれていて、止める気力もなくなりました。 どーぞ、提出してくださいな、養育費も親権も決めてあるので、と伝えると 「本当にそれでいいのですね?」と、まるでこちらが離婚を切り出したかのような言い方をしてきます。 そんなやり取りが1年以上続いてます。 客観的に見てたら、自分でも「えー、そんな夫捨てちゃいなよ。」とアドバイスするだろうな。。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧