本文へ

これが常識なのでしょうか

レス194
(トピ主 5
😑
しぃ
ひと
皆さんのご意見をお聞かせください。 学校で息子が頭に怪我をさせられました。 息子の発言にキレた相手が物を投げつけてきたそうです。 幸い、出血はしたものの傷は1cm程でしたので縫わずにすみました。 その日のうちに子供同士はお互いに謝り合い、和解したそうです。 私も担任立会いの下、その子から反省の言葉をもらいました。 その晩、母親がその子を連れて謝罪?お見舞い?に来られました。 子供が同席していたため、話を聞くだけにしました。 帰り際、お見舞金三千円と近所のコンビニ袋に入ったプリンを渡されました。 何度かお断りしましたが結局頂戴しました。 そこでお伺いしたいのですが、この状況でコンビニスイーツはありですか? 私なら菓子折りにしますが・・・。 なんだか軽くみられたような感じがしてモヤモヤしています。

ランキング

レス

うーん・・・

041
もものき
一般的には、コンビニスイーツで済ませるっていうのはなかなか聞かないですけど、元はといえば息子さんの発言で、相手のお子さんが怒ったのですよね? 確かに怪我させるのは悪いことだと思いますけど、そこまで相手の子どもを逆上させた息子さんの発言ってどんなもんなんでしょう。 怪我をさせた子と親から謝罪を受けたとの話ですが、息子さんとトピ主さんはその「発言」について、その子と親に謝罪したんでしょうか? まさか、怪我させた相手だけが悪いとか思ってます? 自分の子ばかり擁護で、息子さんの発言については謝罪してないとかないですよね? トピ文だけ見る感じでは喧嘩両成敗、どっちも悪いと思います。 お詫びのスイーツ云々言う前に、まずはそっちが問題だと思うのですが。

モヤモヤする理由が分かりません

041
悠里
菓子折でしたら別途見舞金三千円はないと思いますよ。コンビニのプリンはお詫びの品ではなく、怪我したお子さんのオヤツにでもという気持ちでは?

041
はぴはぴ
う~ん。治療費がかかったならともかく…。 確かに物を投げた子が悪いですが、息子さんの 発言が原因だし、謝罪に来られただけで充分では? そして私ならお金はガンとして受け取らないな。 なので相手はちゃんと誠意を見せたと思います。

聞かれたら事実を淡々と言う

💡
からあげ
そうして聞いてきた人がその話をどう思うのかをそれぞれに任せます。 個人賠償責任保険には入っておいたほうがいいと思います。 火災・自動車・傷害保険・生命保険、などにオプションでつけているところがあります。現在加入している保険会社に¥いくらくらいでオプションで付けられか検討してみてください。今回は被害者だったけど逆の場合もありますから。

有りだと思います。

041
ヨーヨー
現金持参のようですし、コンビニスイーツもありだと思います。 治療費は学校から出るでしょうし、お見舞い金を包まれたならそれで十分かと。 不満ならば、「こういう時にコンビニスイーツなんて、バカにしてるの!」って、コンビニスイーツ突き返せば良かったのに。 最近のコンビニスイーツは、下手な菓子折りより美味しいと思いますけどね。お値段もケーキ屋と大差ないですし。

発言にキレた?

041
あらら
息子さん何を言ったのでしょう? 相手だけでなく息子さんも謝ったこと、トピ主さんが内容を書かないことから、 第三者から”そりゃキレてもしょーがない。”と思われる事を言ったのかなと想像しますが。 学校でのケガだから治療費はかからない筈だし、大したケガでも無かったようだし、お互い謝って和解しているし。 解決済みとして処理せずわざわざ謝罪に来られた相手の親御さんは常識的な方と思います。 スイーツの値段か販売先だかわかりませんが、そんなとこ気になりますか? トピ主さんの考える"完璧"じゃないと軽くみた事になるんですか? 急いで買いに行くといっても、閉店に間に合わなかった可能性だってあるし…良いように考えられませんか? その不満を人に言ったら、息子さんと仲良くしてくれる子が一人もいなくなるかもしれませんよ

私はこう思いました

041
こもちこんぶ
息子さんはお気の毒ですが、少しわけがあったのではと感じます。 菓子折りが、あなたの気に入らない詰め合わせならどうなのでしょう。 それに菓子折りといえばデパートなどで包んでもらいますよね、勤めているのだとしたら間に合わなかったんじゃないかな。 なぜここまでかばうのかというと、お見舞い金を用意しているからなんですよ。 お見舞金もなくコンビニのプリンなら怒っていいと思いますが、軽く見られてるわけじゃなく事情があったんじゃないですか?

謝りにくるだけまし

041
neneko
コンビニプリンどころかこちらから謝罪位して下さいと言って電話してきてそれだけでしたもん。 それも双方に原因があるならしも、下校途中後ろから突然倒され運悪く顔の部分に石があり眉間に怪我をさせられた状態でもです。女の子の親なら解ると思います、顔に傷が残るかもと言われた時の腹立たしさ。1年位掛かりましたよ後を消すのに。 それでも治療費出すわけでも無し(謝罪の一つも出来ない親だから当たり前か) 家迄謝罪にくるだけましと私は思います。

そこまで非常識とは思いません

🐤
キャベツ炒め
だって何もしていないのに投げつけられた訳ではなく、きっかけは息子さんの暴言なんでしょ。 息子さんはお相手にきちんと謝ったのでしょうか。 それに相手の方の情報がまるでありません、これでは相手が非常識か論じる事はできませんよ。 。 それとも相手を批難して欲しくて意図的に息子さんがどのような暴言を吐いたのか、相手の親の情報などを隠しているのでしょうか? コンビニ、コンビニと言いますが、トピ主さんから相手の方の情報がいただけない現段階では、相手の方が働いていて勤務先から駆けつけたのでデパートや洋菓子店には行けなかったという事も考えられます。 トピ主さん達がどのような地域に住んでいるのかもわかりません。 都会なら家を出て程なくスーパー、洋菓子店、デパートがあるかもしれませんが、地方なら? 地方なら急の場合にはコンビニしか買い物の選択肢が無い事も考えられます。その場合取り急ぎ駆けつけるのに現金の他に例えコンビニでも子供の好きそうな物を持ってきてくれたなら私は十分な誠意だと思いますよ。 むしろ自分の子供の暴言に端を発していて3千円ももらったのに足りないと難癖つける事の方が常識なんですか?

その状況で

041
みほみほ
お見舞い金まで渡して謝罪した相手に対し、コンビニのプリンを批判する神経が知れません。 確かに物を投げつけ怪我をさせた相手が悪いです。 しかし、原因はトピ主のお子さんの発言。 発言が正当なもので、相手のお子さんが勝手に切れたのであれば「お互い謝り合う」事はなかったはずです。 自分にも非があったからお子さんは謝ったのでしょうし、担任もお互いに謝るという解決を示したのでしょう。 お子さんが何を言ったかわかりませんが、実際の暴力と言葉の暴力では、言葉の暴力の方が傷つく場合も多いです。 もちろん、暴力を肯定しているわけではありません。 重ねて言いますが、何を言われても切れて物を投げ相手を傷つけた方が悪いです。 怪我は幸い軽く、子供同士も和解し、担任立会の上相手の子の反省の言葉をもらい、相手の親が子供を連れて謝罪に来、お見舞い金まで渡しているのにかかわらず持ってきたプリンに文句を言う人ってどうなんでしょうね。 子供同士はお互いの悪いところを認め合い謝罪しているのにね… 痛い思いをしたトピ主のお子さんは、自分の行動を省みて謝るべきところは謝って相手を許しているのにね。

許してない?

😨
パンダ
トピ主さんはまだその子を許していないんですね 謝罪を受けたけれど、受け入れてはないんですか? 許す、ということはもう非を追求しない、掘り返さないということです 金品を受け取っておいて文句を言うのは違うかな、と思います それに自身のお子さんにも非が無かったわけではない、ということはお忘れなく

何を言ったの?

041
アトム
相手がキレるような一言って何でしょう…。 物を投げたくなるほど酷いことを息子さんが言ったのか、相手のお子さんがキレやすいのか文章からは判断できないので、軽くみられたかどうか分かりません。

怪我をさせることはいけない事です。

041
sss
相手の事ばかりですね。 あなたの息子さんは、そこまで人を怒らせる何を言ったのでしょう。

軽く見られています。

🎂
ゆらか
あなたがモヤモヤしている通り、軽く見られているのがわかりますね。 それがわかっていながら、なぜお金もお菓子も受け取ったのですか? 私なら凛として受け取りません。 しかもあなたのように一応断るというパフォーマンスなどしません。 そういうあなただから軽く見られたのでしょうね。 そして、相手をキレさせるような発言をする息子さんのことを きちんと叱って躾をしてください。

気にしすぎでは

🐱
グラッチェ
男の喧嘩は勲章みたいなもの。謝りにきたんだからまあいいじゃないですか。それより、その相手と友達になるくらいの心の大きさがあっても(トレンディドラマか…)

私なら菓子折りだけ

041
おば
見舞金なんて大げさなことしないで お互いの親も電話か何かで話して 後から菓子折りを持ってお詫びにあがります 貴方の息子さんは何を言ったのでしょうか その内容にもよりますが 怒っても仕方がないことであれば 私なら 見舞金はお返ししますね ちゃんと子供さんに聞きましたか 内容によって自分の子に 言っていいことと悪いことがあることをおしえましたか こちらではどういう内容かわからないので どんなことを言ったら相手が切れたのか 知りたいです けがをした方が全部悪いとは 限りませんよね 相手の親はコンビニプリンは子供同士でという意味で 持ってきたと思うのですがね

悲しいな

041
とくめい
お見舞い金を持ってきていますし、プリンはお気持ちだと思うけど。 常識なんて地域で違う、人でも育った経済的な環境でも違うことだと思うけど。 ちゃんと謝罪しているみたいですし。至ってきちんとした親御さんだと思います。 私はママ友のお宅に千円くらいのデパ地下で売っているお菓子を持参したら(プレーンなチョコレートとクッキー) 「うちではこういうの食べないから、スナック菓子や駄菓子が普通でしょ、普段の物がいいよ」 と言われて、嫌な気分になりました。 主さんとは逆ですね。気取った物を持ってくるなと、金持ちぶるなと言われてビックリしました。 二度目は断って行きませんでした。 持ってきた物のセンスが違うからといって、ケチつける人って多いのかしら?私も貰って困る物もありますが、どちらかと言えば、そういう人なんだ~と流してしまう事が多いです。

レスします

041
腰巻
デパートは高級、コンビには亜流という考えはありません。 私ならば、当日中に相手の家に謝罪に伺うことを最優先します。 菓子折りを何にするかよりも当日中にご家族に謝罪を最優先します。 コンビには全国どこでも24間お店を開いております。品揃えも一応揃っております。 コンビの商品を渡されたことが人間を軽く見るという仕草なのでしょうか? 「常識」という言葉は誰が言う言葉なのでしょうか? 世間ではお高くとまっている人が吐く言葉のようです。

うーん・・・

041
おでん
私だったら菓子折り持っていくな~。 コンビニのプリンて、確かに軽く見てんの?って思ってしまいます。

どちらか

041
バンドエイド
お見舞金を戴いたんですよね? 学校での怪我それも原因は自分の子にあるのに、お見舞金を受け取って 挙句に戴きものに文句付けるなんて… おそらくお見舞金はトピ主さんに向けてのお詫びでしょうし、 プリンはプラスアルファで息子さんに配慮して食べやすいものを持って行ったのでしょう。 それと、菓子折り持っていくならお見舞金はないですよ。 そこのところはわかってますか? 両方はこの場合ないです。 充分ですよ。

気は心・・・

🐧
ミミズクの嘆き
トピ主さん、息子さんのお怪我 お見舞い申し上げます。 ところで、相手が息子さんの発言にキレた そうですが、それ程酷い暴言を、息子さんが されたのでしょうか。 その発言や背景がわからないので 一概には言えませんけれど 私でしたら、すぐに、お詫びに来られたのなら それだけで誠意を感じますし、お見舞金や 別にコンビニであろうがお菓子を持って来られたら 返って申し訳ないと思う方です。

そんなに

🐧
めりー
謝りに来た時間が、何時頃か分からないけど、もしかしたらお店が閉まっていたのかもしれませんよ。 菓子折りって、そんなに重要ですかね? 「ごめんなさい」って言う気持ちの方が、大事な様な気がしますけど。 そのおまけが、菓子折りでしょ。 息子さんの発言にキレた、って書いていたけど、相手をキレさせる発言って、すごくないですか? 少なくとも、相手も息子さんの発言に傷ついているはずですよ。 相手側が100%悪いと思っているみたいですけど、きっかけをつくったのは息子さんですよ。 そこら辺は、どうお考えですか?

普通コンビニはないかな…

041
Vartann
 菓子折り買いに行くのに物凄い遠距離飛ばしていく必要があるとかいうなら仕方ないかもしれませんが,普通コンビニはないですね。  逆に,通院が必要でなければ見舞金は添えないかもしれません。  確かに,手近で間に合わせた感があるところに釈然とはしませんが,見舞金持って自宅に謝罪に来たところからすれば,誠意は一応あると思いますので,今回のところはこれで収めておくのがいいのでは。

ありです

041
常識人
1センチ程度の傷ですか・・・。 昭和の時代なら「ごめんなさい」で全て終わっることです。 最近では色々とうるさくなっているので親が挨拶に行くべきだと思います。 しかし、お詫びに持って来た物に対して此の様な発言をする貴方は非常識だと云わざる得ません。

現金+菓子折り?

041
ホタテ
正直 主さんのトピ 違和感ありました。 個々の感覚差かもしれないですが… 私の感覚では その程度の傷だったら お見舞い兼ね謝罪の菓子折りのみです。 でも 現金3千円持参したなら それが お見舞い+謝罪です。 それに ちょっとした物(コンビニのスイーツ)を付けたのでは? 本人同士の謝罪も済んでますし 親も謝罪に訪問した。 そこで 見舞いの品云々と言うのは如何なものかと… 浅ましさすら感じます。 先方は充分過ぎる対応だと思いますが。

本来は両成敗ですよね?

041
はげDEおじさん
事の発端は分かりませんが、相手に行動を起こさせたのは息子さんですよね。 と云う事はその子に精神的な傷を負わせたのではないですか? 軽くみられた、常識なのか と問うなら。 貴方が妥当だと思った金子を包んで、有名百貨店の包みをした菓子折りを持参して謝罪をなされば良いと思います。 あ、常識を問われているので既に上記はお済ですよね。 失礼しました。 相手様の方が急な事にも良識を持って対応していると思います。

見舞金を包んで来たなら…

🐧
菓子折りならより丁寧でしょうが、見舞金を包んで来たならコンビニのスイーツでも十分です。 やってしまった子供だって、本人に謝り、担任と一緒に謝り、親と謝り、何度も何度も詫びているのですよ。 そもそも喧嘩の原因は、トピ主さんの子供の方にあったのでしょ? この状況で、菓子折りじゃなかったことに拘ってトピを立てる主さんにドン引きします。 そんなに気に入らないなら「コンビニのスイーツなんかじゃ、納得しません。きちんとした菓子折りにして下さい!」と、ガンとして突き返せば良かったのに。 こういう時は、子供達の気持ちを第一に考えましょうよ。

お見舞金までいただいているのに・・・

😣
クロ
確かに、コンビニプリンは常識的ではないですね。 でも、お見舞金をもいただいているのに、ここで軽く見られたと言っているトピ主さんこそ、非常識な方だと思ってしまいました。

引っかかるのは

041
香港通
そこ? ま、男の子同士の喧嘩で多少のケガはつきものです。 子供同士が和解していれば、親同士のこういった瑣末な感情は不要です。

そういう人もいる・まだいいほう

041
プリン
まず、全てが貴方基準ではないですから。 まだ謝罪いらしただけ良いとおもいますよ。 しかも謝罪の金品を持参で。 昨今、「そっちが先に言ったのが悪い」と 認めない親なんて沢山いますから。 本当は菓子折りがベストかもしれませんが、プリンはちょっとしたお見舞いって感覚だったのでは? でも 良し!とする範疇ですよ。 友人なんか複雑骨折で入院・手術したのに、「うちはしてない」と突っぱね通されましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧