本文へ

孫を可愛いと思えない方はいますか。

レス41
(トピ主 2
🙂
ゆりあ
ひと
息子の子供とは言え、半分は、相手側であり、またその相手側に対する負の感情から、愛情のようなものをもてない方っていますか。 私は、可愛いと思えないかもしれないと。そうなったら、関わらなければ良いだけの話ですが。 そんな方っているのかなと、ふと思っての投稿です。 息子と娘が居た場合、息子のが可愛いけど、その子供となると、娘の子のが可愛いと言うのは、聞くことはありますが。

ランキング

レス

長いけど読んで下さい。

🙂
まる
息子と娘がいたら息子の方が可愛いんですか? 意味不明です。 私は母にべったりで甘え上手だったので、正直兄や弟より可愛がられた自負がありますけどね。 まさか異性の子供は可愛いなんて思っていませんよね? 自分の子供に性別感じてるなよ、と思います。 主様は息子しか居ないんですか? よかったー女の子が居なくて。 差別されずに済みましたね。 どこで聞いたんですか? そう言う人は元々異性に甘い、男好きなんですよ。 自分の子に対し、娘より息子が可愛いと思うなんて本気で考えてるオカンは、母親失格です。 なんとなーく息子に異性を感じててめちゃくちゃ気持ち悪いです。 ま、でも確かに孫は娘が産んだ子の方が可愛いかも苦笑 だけど我が子に対しては全く同じ愛情を持っていますね。 どちらかと言うと息子は歳の離れた弟や友達、娘は何歳になっても甘えん坊で子供と言うイメージです。 甥や姪に対しても同じ感じです。 私はどちらかと言うと女性に甘いタイプですが、我が子に対しては男女全く関係ないですね。 別にお婆ちゃんが孫を可愛がる必要ないので悩むだけ無駄ですよ。 そもそも息子が子供できるかどうかも分からん。

ええ?

🙂
よー
娘と息子が居たら息子の方が可愛いなんて私は聞いた事ないです。 もしそのような親が居たとしたら、特に母親。 ドン引きですね。 たまに居ますよね息子は小さな恋人と言う人。 そう言うオカンって娘と息子が同じ事しても男子の方が優しいーとか言いそうですよね。 私的には女の子の方が甘え上手で素直で可愛いけどなぁ。 でも子どもは男ばっか。 息子達は勿論愛しいけど、何と言うか可愛がる対象というよりかは仲間って感じです苦笑 兄弟みたいやな、とよく言われます。 トピ主さんは息子と娘がいるのか,息子だけなのかどっちですか? トピ主さんも異性には評価甘そう。 息子の方が可愛いとよく聞く? 我が子に差別すんなよと思いまーす。

女の子はキツいからね

🙂
知り合いは男女の子が居ますが 女の子はキツくてハッキリ言うし 男の子は無口も相まって衝突する事が少ないので一緒にいて楽なのは息子と言ってました。 他の方のレスで男の子が可愛いなんて初耳。信じられない!と言うのがありますが、私はよく聞きますよ。 他の知り合いも娘の部屋は放置だけど、息子の部屋は本棚のホコリ取りから掃除機までやってあげちゃうのよね〜と言ってましたし。 それって男の子だからとか、女の子だからとかじゃなくて、その子達の性格によってこちらの気持ちも変わるだけだと思うんですけど。 このホコリを取ってあげる人の娘は超ネガティブで同じ事を無限ループで愚痴ってる。 息子の方は弱音を吐かず、やる事をやる。 応援したくなるのはどちらかって話だと思うんだけどな。 で、どちらの孫が可愛いかですが 孫自体に興味が無い人も居ますからね。 私の母親は私と兄が居ますが、どちらの孫もそれ程好きでは無さそうです。 この中で強いて言えば、わたしの事が1番好きそうですが、子供や孫にそれ程興味無さそうです。 娘の孫が好きというよりは、娘のお腹から出てきたから気を遣いすぎずに接する事が出来るから、可愛さが増していくのでは。

男の子、可愛いですよ

🙂
1/6アップルパイ
異性だの小さな恋人だのじゃなく、男の子の無邪気さ面白さがわからないなんて、こにらこそ驚きです。 ドン引きなんて低俗な表現はしませんが。 そんな変な捉え方しか出来ない方は、映画のスタンドバイミーなんかを見ても、少年の瑞々しさなんかも異性としてみるんでしょうか。 本題からそれて申し訳ありません。 まだ孫はいないけど、そもそもそんなに関わりたいとも思っていませんが、複数いたら差別だけはすまいと思います。 孫差別されて悲しかったと言う話はたまに聞くので、可愛いと思えなくても差別だけはしなければ、祖母としては及第点なのでは?

そうですね

🙂
蜂蜜
私がそんな感じです。 初孫が娘の息子なので特にかわいいです。 もちろん他の孫と不平等にならない様に気をつけています。 ちなみに息子の孫は 息子の義両親にとって初孫で娘の息子で とてもかわいいがって貰ってる様です。

可愛い

🙂
さこさこ
ただただ可愛いですよ。 可愛いくないと思うのは、子どもへの愛情がないってことでは? もちろん、男女問わず子どもも可愛いですしね。 生まれる前から、ひねくれた考えしなくても良いのではと、思います。、

おばちゃんは怖い。

🙂
j
なんだか突っかかってるレスがありますが、女の子も無邪気で面白いですけどねー。 実際異性として見てるから息子には甘くなると言う人いるんでね。 我が子は可愛いで良くない?と思うわ。 子どもの性別がどうこうで可愛さなんて変わらんけどな。 ちなみに私は兄2人と弟、更には甥も居るし自分の子供も息子だけなので男ばかりに囲まれています。 でも普通に女の子も可愛いですね。 女の子はキツイと書いてる人いるけど、息子はオカンに反論すると面倒臭いと分かってるから何も言わないだけです。 あとオカンと話しても楽しくないし興味ない。 マザコンで甘えん坊なのは断然女の子だと思っています。 自身がそうやからな。

いますよ

🐶
フッと去る
私自身の話ではありませんが、孫を可愛いと思えないという人を知っています。 娘側の孫か息子側の孫か、という事ではなく、子の配偶者との関係性が強く影響しているようです。 孫の親に悪い印象を持っていたらそちら側の孫にもいい印象を持ちにくいのでしょう。

トピ主です。

🙂
ゆりあ トピ主
息子と娘のどちらが可愛いか議論にもなっちゃいましたが。 私は一人息子で、彼女が妊娠して、結婚することになりました。 それで、孫って可愛いと思えるのかなと。自分が生んだ娘が、子供を生んだら、それは可愛いと思える…または遠慮なく、可愛がれるとは思うのですが。 息子の子となると、遠慮もあり、微妙かな…からの質問でした。 息子のが可愛いは、保育園時代に、男女両方の子をもつママ達が言っていた話です。 私は男の子しか育てていませんが。 女の子は、言葉や態度に女を感じて、イラッとするって言い方をしていたママもいました。 平等には育てていたとは思いますけどね。

わかりますよ

🙂
ナッツ
やっぱり出産の時に娘の命を取るか孫の命を取るかとなったら娘の命を取るって思いますよね。 けど、息子の孫となるとお嫁さんの命を取るか孫の命を取るかってなると息子に任せますってなりますよね。 私の母親も旅行に行った時に私の子供にはお土産を買ってきたけど兄の子供には無かったことがありました。 私もやっぱり娘の子供のほうが気持ちが大きいです。息子の子供は息子が産んだわけではないですからね。 差別をするわけではないです。でも気持ちはと聞かれると娘の子供のほうが大きくなっちゃいます。いけないことだとは思いますが。

知り合いにいます

🙂
にゃん
私自身ではないですし、トピ主さんとはちょっと違う理由ですが、知り合いに孫が可愛くないと言っている人がいます。 でも、その人自身は子供の配偶者と仲は良く、悪く言ってるのは聞いたことが無いので、子供の配偶者に負の感情は持ってなさそうです。 他の人に比べて孫に興味が薄いか、半分は配偶者(他人)の血が入ってるからという理由だと思います。 世間では孫=可愛いって思う人が多数派とはいえ、人それぞれなので、トピ主さんが孫が可愛いって思えなかったとしても、心の中で思ってる分には良いんじゃないかなと思います。 子供の配偶者に負の感情を持ってたら、素直に可愛いと思えない人も中にはいるでしょう。

義父の場合

😡
サクラ
まだ孫を持つ年齢ではありませんが… 別居の義父はよく「孫には責任を持たなくていいから、無条件に可愛い。」と言ってます。 確かに、猫ッ可愛がりします。 だから、義父が見逃す子供の勝手な行動は、その場で注意しています。 義父は、その都度「いいじゃないか。いま、そんな事言わなくたって。楽しければいいんだよ。」と言ってきますが、主人が「いいわけないだろ!後から注意したって、意味はないんだ!親父は黙ってろ!」と言ってくれます。 うちの義父のように、孫に嫌われたくなくて、激アマで、無責任に可愛がる人もいます。

珍しい生き物(笑

🙂
匿名希望
息子しかいなくて、娘というものが身近ではなかった。 孫も最初の子と二番目は男の子だったから、 その生態とかものの捉え方とか、大体読めるので、孫育て(近居なのでよく預かりました)は楽でした。 でも三人目の孫が女の子。 もう、初めての体験。 男の子しかしらない私には、珍しい生き物でしかなく(笑 とにかく、ザ・女の子  で、可愛いものが大好き。 可愛い服を着るといつまでも鏡に全身を映して、悦に入ってる。 写真撮って!とお願されるし、ネットを見て、 こういう服を着たいの・・・とおねだりされるし(まだ4歳なのに) もちろん、すぐに買ってあげるわけではなく、買ってもいいのか、親に聞いてから、買うけどね。 私自身はかなりドライな少女だったので(可愛いモノより、カッコいいモノが好き) 孫娘には戸惑うことばかり。 でもね、 だからと言って、可愛くないなんて、そんなことは100%あり得ないですよ。 ただ、男の子の孫と、女の子の孫は、可愛いという中身が違うというか・・・ 胸がきゅんとなるポイントが異なるというか・・・ うまく表現できないけどね。 娘がいないので、孫はみんな、お嫁さんの産んだ孫だから、比較は出来ない。 だけど、友達の話だと、 娘さんと仲が良い場合は、その娘が産んだ孫の方が気楽に扱える(接することができる)と言ってる。 お嫁さんはやはり他人だから、その人が産んだ孫には、どこか遠慮しちゃうよね・・・と。 なるほどねえ。 お嫁さんの産んだ孫とも、距離を感じない私は、お気楽なだけなのか、それとも、近居で頻繁に会っているから、孫も私もお互いに慣れてるだけかなあと、このトピ読んで考えています。

会う頻度は大事

🙂
かおり
お嫁さんの子供の場合、まず会う頻度が少ないし、会ってもお嫁さんが目を光らせている感じがして緊張して気が休まらないお姑さんは多いと思います。 うちの母の場合、お嫁さんと兄の間の子とは年一で半日会う程度。正直隣りや向かいに住む子供たちの方がよく話すそうで…よく母は「お向かいの〇〇ちゃんは本当にいい子。可愛い」とか、「お隣の〇〇君、やんちゃだからお母さん手焼いてるみたい」とか、話にもそちらがよくでてくる。 何だかんだ、血の繋がった孫だから!というだけで、無条件で愛着を持てと言われても難しいと思います。 また、兄の子が遊びに来て帰った後に腹痛があったそうで、兄から後日「帰ってから大変だったんだけど。何か食べさせた?床に何か落ちてた?」と電話で聞かれたこともあり、母は「親に内緒で孫に何かをこっそり食べさせたりなんかするはずないじゃない!床になんか何も落ちてないわ!」と。(母は潔癖症なくらい綺麗好きなんで、確かに言いがかりに思いましたが…)それからは孫が遊びに来ても気を遣うし疲れるみたいです。 勿論、孫はみんなに節目には(入学祝やお年玉など)平等に祝いますが、それで皆に平等に愛情がある…とはならないと思います。

うーん

🙂
匿名
>息子と娘が居た場合、息子のが可愛いけど、その子供となると、娘の子のが可愛いと言うのは、聞くことはありますが。 娘の子の方が可愛いっていう人は、娘には気を遣わないから好き放題できるからって事らしいですよ。 娘より息子の方が可愛いと平気で言えちゃう人は、娘には容赦なくて、孫を可愛がる時にも娘がどう思うかなどら全く気を使わないで好きにできるし、そりゃ可愛いかもねと思います。 それに引き換え、息子の子だと気に入らない嫁に気を遣って孫と接するのが面倒という感じだと思います。

かわいがってもらえなかった

🙂
わーまま
という話も聞くので、あるのではないでしょうか? 祖父母に 意地悪されたも聞きますよね 同居だから、一番にかわいがってもらえたもあるし 同居なのに外孫の方が優先とかもね 嫁が生んだ子供はかわいくないはありますよね 確実に息子が父親と疑っているのかな 疎遠になって、あったこともなければ愛着もわきませんものね 息子さんは結婚しているのでしょうか?お嫁さんとうまくいってない?からの心配ですか? うちはどうなんだろう? 子は私にそっくり、年に数度しか会わない(距離の問題) 少なくとも、自分にそっくりな同居の孫の方がかわいいとは思う 遠慮が不要もあるけど、感情は違うだろうなとは感じます ありがたいことに、最低限の配慮はある人だし うちの子は対外的に見て、かわいらしいので、杞憂でしたけど 年に数度しか会わないんだから、もう少し優先してもいいじゃないかなとは思っています

遠慮の有無じゃないのですか?

🙂
子なし孫なし
私自身は子も孫もいませんが、友人たちのようすを見ていると、息子側の孫より娘側の孫の方に肩入れいしている人はいますね。 かわいいのは同じでも、息子側の孫はどうしてもお嫁さんに遠慮してしまうのに、娘の子なら遠慮なくかわいがれるからかなあ、と見ていて思います。 昔は内孫(息子の子)こそ我が家の孫という意識があったのでしょうが、今は、ママの意向が尊重される世の中ですから。 ちなみに息子と娘どちらがかわいいはないけれど、母親は息子には特別な感情があるという話は、複数の友人から聞いたことがあります。 孫一般の話としては、めろめろの祖父母もいればクールな祖父母もいると思います。 負の感情を抱く配偶者の子では愛情が湧かないかもというご心配に関しては、それなら相手有責で離婚して自分の子が引き取った孫はかわいくないかといえば、そんなことはないでしょう。 むしろ、これぞ自分の孫として愛情を注いでいる祖父母が多いような気がします。 息子さんの配偶者に遠慮したり距離を置いたりした結果、孫とのかかわりが減って愛情が薄くなるということはあるかもしれませんね。 でも、そんなのは生まれてみなければわかりませんよ。 取り越し苦労をしても仕方ないのでは。

人それぞれ

🙂
ばあちゃん
私は孫たちが可愛くて仕方ありません。 月に1回以上は遊びに来てくれ、一緒に遊びに行ったりします。 「おばあちゃん大好き!」と言ってくれるのでメロメロです。 息子一家が遠方に住んでいるため、年一回しか孫に会えない友人は 「孫なんて全然可愛くない」と言います。 会いたいとも思わないそうです。 近居の孫たちの世話を毎日している友人は 「孫は可愛いけど、早く孫の世話から解放されたい」そうです。 人それぞれですね。

入口の話ですか

🙂
ささ
入口の話ですか? 結局は人と人の話になるのではと思いますが。 孫があなたを好きで、ひいき目に見ても外見も内面も可愛すぎるだろってなった場合、それが勝つ気がしますけど。

ちょっとの情報が

🙂
ちょっとの情報が主様の全てのようになってしまうところが怖くて滑稽ですね。 女の子が可愛いって言う人多いですし何故世間は男しかいない人を負け組みたいに言うのだろう? 閑話休題。 女の子が可愛いとか男の子が可愛いとか娘の子供が可愛いとか息子の子供が憎いとかはないです。 人として付き合って気が合う合わないというのはありますが性別で人と接することはないです。 自分の思う井戸端会議のような噂話が好きな主様の参考になればいいですが、忘れちゃいそうですね、こういうまれな意見は。

ふーん

🙂
そら
いやなんで娘の子やと遠慮がいらん訳? 母親は息子の方が可愛いと思うのなら息子の子の方が遠慮なく可愛がれるでしょー。 まさか息子とお嫁さんに気遣うとか? 娘に女感じてる母親って、息子には男を感じるのかしら。 だから甘いん?

ん?

🙂
わた
娘の子には遠慮がいらないみたいに書いてる人いるけど、息子の相手には気を遣うのに、娘の相手つまり婿には気遣わないってこと? あと息子は特別なんて私は思いませんね。 両方いるけど我が子は特別です。 敢えて言うなら息子は歳の離れた弟や友達みたいな感覚、娘は甘えん坊でヤンチャで世話が焼ける感じですね。 娘の方が不器用で気になる感じはあります。 息子は割としっかりしてて飄々としています。 異性だから特別なんて事あんの?自分の子なのに?驚 他人の子は、容姿が可愛い子は男女関係なく可愛いです。 これは保育士をしてる友人も言っていました。 やはり大人も子供も見た目って大事ですよね。

孫じゃなくて

🙂
のん
結局、嫁が可愛くないんじゃないの?? 嫁姑の仲がいいところは孫に関しても あまりそんな感情は湧かないような。

婿

🙂
匿名
嫁母にとって、婿は、空気みたいな、もの。 だから気なんか遣わないのでは? 昔は、嫁ぐとか、嫁に出すとか、婚家に馴染めるように…とか、 男の方を立て、女の方は下になる出るものだったよね。 そんなことは、朝ドラ見れば、わかるよね。 でも今は女の方が、強いこと、強いこと! その母親はさらに強い。 婿なんて、屁とも思わないヒトも、世間にはいるじゃん。 だからさ、娘には気を遣わない。婿にも気を遣わない。 それで、娘の子のほうが、遠慮なく、思いのまま可愛がれるわけよ。

私は

🙂
MIYU
息子の嫁の立場で、義母には娘(私からは義姉)もいます そして義母との仲は良好とは言えません それこそ結婚して半年もしないうちから、価値観の違いでもめごとが多かったし 可愛げが無いとハッキリ言われたこともあります でも孫である子供に対しての差別はあまり感じたことはありません 確かに、孫守?なんかは、私と義姉ではかなり差がありましたが あくまでも、孫が可愛くないと言う感じではなく、嫁と娘への対応の違いと言う感じでしたね 実親のほうは、私と姉に孫がいますが 姉の子は男の子2人で私の子は女の子2人 母はどちらも可愛がってくれてました ただ感じ方として違ったのは、義母はあくまでも孫が可愛いと言う感じに対して 母からは、娘が可愛いその流れで孫も可愛がると言う感覚がありましたし 実際、義母は<孫って言うのは自分の子供より可愛いものだ>と言っていたのに対して 母は私は子供の方が可愛いと思えたけど~と言っていました (義母からそう言われたと話した時に) それと性別に関して家は実父が少し変わっていたというか 父は自身の子に男の子が欲しかったようなのですが、女2人です ある時姉が、<男の子欲しかったんでしょう?だから孫男の子で良かったでしょう>と言ったら <孫は女の方が可愛いな>と言い放ったそうです・・・・ ただ私と姉は年が離れているので、子供としても父は姉より私に甘かったし 孫を持った歳も、10年ぐらい差があったり、姉は結婚後少しして実親と同居 私は遠方に行って年1度会うぐらいだったので、その辺もあるかもしれません まあ姉の子も小さいときは父が遊んでたり 全く可愛がっていなかったと言う訳でもなかったですけどね~

性格が出てくるとまた変わるかも

🙂
今から夕飯
可愛げのない子っていますよね、一定数。そんな感じなら息子の子娘の子関係なく可愛くないかも。 逆に可愛げのある子ならどちらの子でも可愛いと思います。

うちの義母がそれですよ

🙂
さくらんぼさん
夫には姉がいます。義母の話を聞いていて、あー夫の方かかわいいんだなと感じることが多かったです。たまたま義母と同じ職場で働いていた人と私も働いたことがあったのですが「え?娘さんがいるの?。息子さんの話しか聞いたことなかった」とびっくりしていました。いつも息子(私の夫)の自慢話だったそうです。 でも孫となると可愛がるのは義姉の子どもたちですね。夫の子供なのに半分は私でできているからかうちの子どもたちのことはあんまり可愛がらないし長男に限ってははっきり好きじゃないと言われ今は疎遠です。

そういう人もいるにはいる

🙂
SAKURA
私が学生時代にバイトしてた飲食店の店長が悩んでたのを、ちょっと思い出しました。 「男の子が産まれた途端、奥さんが上の娘に見向きもしなくなった」と、飲み会のときにポロッと話してました。なんか辛そうでした。 詳細は聞いてないから分かりませんが、そういう人も確かにいるみたいですね。私は特別なケースだと思ってますが。 >孫って可愛いと思えるのかなと。 産まれてきてからのお楽しみで良いと思います。 取りあえず顔が可愛かったら素直に可愛いと思うはず。あとは懐くかどうかかな。全然懐かない孫を可愛いと感じる人は流石にいない気がします。

可愛くなってきた

🙂
りん
娘1人と息子2人居ます。 息子家族と同居してるので、内孫と外孫います。 初孫産まれたのが40代半ばで、今はアラ還となりましたが、自分の年齢が進むほど孫が可愛くなってきました。 若い時は仕事に没頭してたので、孫を頼まれても見れなかったし、気持ちに余裕が無かったです。 定年した今は頼まれることも増えてきて、接する機会が多くなったし、自分の気持ちにも余裕が出来たので可愛いと思う事が増えました。 ちょっとした仕草なんかが娘や息子に似てたりして、そんなの見てるのも面白いですね。 愛おしさがじわじわ来ます。 孫を可愛いと思えるほど、自分も年取ったんだなぁとしみじみ思う今日この頃です。 私にとって孫の可愛さは、自分の心の余裕と年齢に比例してるみたいですね。

そういう人、いますよ

🙂
AII
私の義両親がそうです。ただし、かわいい孫もいます。 私の長男・・夫に瓜二つで、義両親とも溺愛 私の次男・・私に瓜二つで、義両親とも無関心、粗相をすると罵倒する 私の次男・・外見は私に瓜二つだが、性格はおちゃめな夫そっくり・・次男よりは大事にしている ま、うちの場合は私(嫁)が嫌いというのが孫への対応そのままです。そういう人いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧