本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「大切に育てられている」と言われること。

「大切に育てられている」と言われること。

レス38
(トピ主 2
🐶
荷物整理
子供
「○○ちゃんは、大切に育てられている」って感じがする。 といわれるときは、その子は具体的にどんな感じに見えるのでしょうか。 わが子は4歳で一人っ子なのですが、たまに会う義両親や友達よくそういわれます。 息子は、慎重で怖がり大人しいタイプの男の子で無謀なことはしないですが、元気で愛嬌もあります。一人っ子ですが服装は近所のお兄ちゃんからのお下がりも多い格好。 友達の子どもと一緒に遊ばせたあとに必ずお礼のメールでそう書いてあり「うちの子はあんなで・・・ごめんね~」と続いておりどうしていつも「大切に育てられているって感じがする」という言葉がでるのかが不思議でなりません。 友達は肝っ玉母さんですが、子供はのびのび良い子で賢くて素敵な男の子です。私はいつもその子をみていると「理想の育ち方だね~」と思います。 最初にその言葉を聞いた時には、暗に「親が守りすぎて、過保護に見える」ということかなと感じ気になりました。 皆さんならどういう時にその言葉を使いますか。言われたらどう受け止めるべきでしょうか。

ランキング

レス

誉めことばです

041
とど
幼少の頃は、愛情をかけて子育てすることが子供にとって大切です。 お金をかけなくても、丁寧に洗ったり繕った清潔な福を着せている。 子供の話を丁寧に聞いている。 成長にあった躾けがきちんとなされている、などが「大切に育てられている」という事なのです。 あなたは自分の子育てに誇りを持って良いと言うことです。

若干、過保護風味かも

🐧
誉めるなら 「丁寧に育てている」 って私なら言います。 大切にってのは、真綿に来るんで育ててる。って感じかな。

うちの娘がそうです

🙂
れもん
ちなみに・・・一人っ子。 幼稚園からお受験でそのまま小・中・高・大と進み、服装の好みはお嬢様ファッションそのもの。 清楚で可愛らしいものが好みで、性格はおっとりと控えめです。 椅子取りゲームならまず勝ち目はありません。(笑) 人と争うことも無く育ち、親からの愛情もたっぷりと受けているので情緒も安定。 時間が彼女の周りだけ、ゆっくりと流れているような、そんな娘に育ちました。 およそ、がさつなどとは無縁の世界のイメージで、幼い頃より皆さんから、『大切に育てられている』 と言われてきました。そのとうりですが・・・(笑) うまく表現できませんが、所作や行動言動の端々に、他の子供さんには無い『まったり感』のような、 男の子でも、何か落ち着いたものがおありではないですか? 娘の学友(幼稚園から一緒)の中にも、そんな感じの男の子が居ました。 丁寧なごあいさつや礼儀など、親が知らない部分で、息子さんはきちんとされていらっしゃるのだと思います。 また一人っ子さんなので、大人の会話を聞いて育つ分、言葉ずかいなど、どこか大人びておられるとか? 褒め言葉ですよ。

あくまで私の場合ですが、

041
ようこりん
本当に素直で良い子だなぁって思う時には、 あぁ大切に愛されて育ってるんだなぁって思いますが、それをわざわざ口にしません。 と言うか、口にする場面はあまりないです。 そしてそれを口にする時は、過保護だなぁ~神経質だなぁ~と思う時に厭味で言ってますね。 そう言うしかないので。 本当に「私の場合は」なので、主さんのご友人達もそうなのかは分かりませんが。

2、3人から言われるだけですか?

😉
やえ
義両親と、1人のママ友、その3人から言われるだけですか? それならば、ただの口癖か、褒め言葉だと思います。 いろんな人からいろんな場面でそう言われるならば、過保護と思われているのかな?と私なら思いますね。

食育とか気を遣ってるのでは?

041
ザラ
今は昔の事になりますが、園時代、 例えば、お友達と夏休みにちょっとどっか行こうということになるとき、 「安全に放牧できて子らが遊具で楽しめる○○に行って適当に放牧しよう (オカンは木陰で話をしながら子らを見てる)。 ご飯はハンバーガー屋ででも済ませよう!(父親は不参加)」 というユニットAと、 「お弁当を持って土曜か日曜に家族総出で川遊びに行こう (川遊びだから勿論子どもに張り付かないとダメ、父親は交代で下流に行って安全要員になる)。 川遊びの後に浴びる綺麗な水の用意を忘れないように(慣れてる)」 みたいなユニットBがあるわけです。 ユニットB内で行動するときはこっちの提案も自然派志向になるし、「外食で済まそう」とか言えないし、 その辺で買った雑菓子とか出せない~。 勿論弁当は、皆、冷食やなんか入れない(私は入れてましたが…別に何も言われませんがね)。 着るモノは関係ない。 私はBの人達に「みんな、丁寧に育ててて尊敬する」って言ってましたよ。 「ウチ、雑なもんでお恥ずかしい」とかも。 でも、Aも肩の力が抜けていいんですよ。ABどちらも好きでした。

悪い意味ではないと思う

041
ai
大人に対して「大事にされてきた感じするもんね」と言ったらそれは 「過保護にされてきた、世間知らず」という意味だと思いますけど 子供の場合それはあてはまらないと思いますよ。 いつもニコニコしているとか、ほめたりしたとき素直に喜ぶとか 子供らしいかわいらしさ、愛らしさがぱあーっと出ている子は 大事にされた子って感じがしますね。 あとは、靴をそろえて家にあがるとか、お礼が言えるとか そういうちょっとした礼儀やマナーが子供ながらに たどたどしくても身に付いていれば、それも 大事に育てられた子って感じがすると思います。 がさつな子って世の中にいると思いますけど それと正反対に。おっとり、のんびり、優しい子なども 大事に育てられた感じがすると思いますね。 小さい子供に対してその言葉を言うのは、悪い裏の意味とか ないと思いますよ!

うーん

🐱
おかあさん
4歳くらいなら、主さんが想像している通りの印象を周りが持っているような気がします。 これが、高校生とか、10代後半以降の若者に対して使われた場合は、しつけがしっかりした育ちの良いお子さんって感じがしますが。

私が思うに、

🙂
天下泰平
お子さんとトピ主さんである、お母さんとの接し方だと思うのですが。 トピ文章には書いてありませんが私はそう感じます。 それと文章からは「元気で愛嬌がある」、きっと、そのことが一番だと思いますよ(笑顔)。 にこにこして、優しくて、可愛らしくて…。 周りの方々からも可愛がられるでしょう(笑顔)。 私も、娘が孫に接するのを見てると、「可愛いんだろうな~」って、感じてます(笑)。 最後に、私には息子もいますが、息子のほうが優しいですよ!

多分、紙一重の評価だと思います

041
よし
親の育児・教育態度の功罪を、紙一重で評価した言い方だと思います。 似たようなことを、昔、我が息子も言われたようです。 それに対して息子は『うん』とか『えへへ・・・』とか 肯定したそうです。 私などは、他人の評価が気にならないと言えばウソ、本心は恐いので、 その発言の真意など確かめたくありませんでした。 ですが、恐らくトピ主さんが最初に感じられたことに 近いのではないかと思います。 もちろん、言う人達は、皮肉を言っているわけではないのです。 こまめに手を掛けるトピ主さんやそれに応えて育つ息子さんを 褒めているのでしょう。 うまく言葉にできないのですが、他の子に比べて 『素直で心の安定感のある子』だと思われているのではないでしょうか。 ただ、私自身は、どのお子さんも親御さんには大切の育てられていると思うので、その言葉は使いません。 言われたら…。 上記の通り、スルーしてしまいます。 直接自分が言われたら『あら、みんな同じよ』と返すかもしれません。 ちなみに我が息子は、友達同様、頼もしい成人になりました。

良い意味と悪い意味

💡
シマ
悪い意味はトピ主さんの所感通りです。 ・親の顔色ばかり気にする子供 ・「ボク、コレ出来ない」が多い子供 (何でも親がやり過ぎ) ・好奇心より、失敗したら笑われる(だからやらない)心配が上回る子供 良い意味もあります ・公共の場などのTPOに合わせたしつけが行き届いている子供 ・言葉遣い、食べ方が年の割にきれい ・素直でとにかく優しく穏やか(ご家庭内が円満なのだと推測) ・いい意味での大物感(玩具の貸し借りやお菓子の多寡に鷹揚。小さい事でキーキー騒がない) 大人で言えば「育ちがいい人」の感覚です。 吉凶半々なので、気になるようなら、親が先回りしがちな部分を意識的に控えてみてはいかがでしょうか。

ほのぼの

041
yuki
子供の性格・身振り素振りを見て思うのでしょう。 きっと おっとりとしたお坊ちゃん(いい意味で)で 微笑ましいんですよ。 やはり親の目が行き届いてるか否かって わかりますし。 慎重派のお子さんだと 周りが勝手に「親が先回りして過保護だから」って意味もあるかもしれないけど、トピ主さんがどう判断するかだねぇ。 逆に大切に育てられても わがままいっぱいで嫌なタイプもいますけど、 トピ主さんの息子さんはそうではないようだから 安心していいのでは? あと、お母さんのタイプもおっとりしたかんじなのかもね。 でも いい意味で受け取っておいて、 「そんなことないんですよ~。家ではねぇ」 くらい言っておきましょう。 ちなみに私も一人っ子。アラフィフオバサンなのに今だに言われます。 愛情たっぷり育ててくれた両親に感謝して、もういい意味で受け取ってます。

保母さんだった友人が同じ事言ってました

041
母親歴17年
昔、一人っ子の姪を連れて友人宅へ遊びに行った時の事です 友人の子供と遊ぶ姪を見て、同じ事を言われました 意味を聞いたら 「両親だけでなく、じじばばや周りのみんなに可愛がられて育っている」と 説明してくれました 友人は長年保母さんをしていて、大切にされて育った子供は見たらすぐわかると言っていました その後私も親になり、友人の言った意味がなんとなくですが、わかるようになりました 息子さんの性格もありますが、両親の愛情をたっぷり感じて育っていると言う、いい意味だと思っていいと思います トピ主さんもこれからたくさんの子供達を見る機会があると思います 色々役員とかもやってみてください きっと、何年か後にはその意味を実感できると思います たまに「過保護ですね」と言う意味をイヤミのオブラートにくるんでそういう言い方をする人もいますが、そういう人は普段からイヤミっぽいのでわかりますよ

2パターン

041
「親が愛情をもって育てているからよい子に育っている」 「ちょっと過保護気味」 のどちらかでしょうね。 まぁでも悪意があるなら過保護って言っちゃう気もするから、前者の意味の方が多いのでは? そもそもちょっとくらい過保護でも大切に育てられてる方がこどもの情緒も安定していいと私としては思います。

すみません

💡
肩コリコリ
お気を悪くしたらすみません 私、基本的に心理学者気取りっていうか、コメンテーター気取りっていうか、人を評論することって嫌いです。特に子供に対して。 そんな私でも、その手の言葉を言うときがあります。 その子の母親がめんどくさそうな人の時です。(すみません) その子のお母さんが他人の評価を気にしているタイプに感じるとき、あーなんか褒めなきゃ~となるわけです。 トピ主様はちょっとカタイんじゃないかな? たぶん「大切に育てられている感じ」って言うのは言葉のまんまその通りで、裏もないのに裏を読もうとする、ちょっと面倒なトピ主様の性格を皆さんが察知して無難な無難な言葉を選びに選んで出た言葉のような気がします。 違いますかね?

4歳児に向けての言葉なら

🐧
とりぺん
たぶん主さんが思うとおりだと思います。 相手の人は悪口として言ってるわけではないかもしれませんが「打たれ弱いな」「過保護だな」程度の意味は込められてるのでは? これが親から巣立つような年齢ならまた別ですが。

意味深

041
momo
意味深な言葉ですね。 ストレートに褒め言葉だと思えないトピ主さんの感覚、分かります。 他の方のレスにもありましたが、紙一重のニュアンスがあるような… 個人的な感覚では、子供さん本人の気質としては「おっとり・甘えん坊」かな。 親御さんへの感想としては「過保護」という意味があるかもしれません。 あるいは、衛生面や食事などの面で神経質気味だと思われているのかも。 でもまだ4歳のお子さんなんですよね? それならそれほど気にすることでもないような…これから成長していくにつれて、過保護過干渉にならないよう心がけていかれたらいいのではないかと思います。 ただ、私の知人にそれはもう「大切に育てられたんだろうなあ」と思われる人がおりますが…この場合のその意味は、ズバリ『親御さんに全肯定されて育ったんだろう・自分が正義・我が強い・そのわりに世間知らず』というマイナスイメージです。 ご参考まで。

いいのでは!

041
あじさい
逆に「大切に育てられてる感じがしない子」ってどんな感じ? 抜け目なくて、子どもらしさがない 口が達者で嘘も平気でつく おやつや玩具も一人占めしたり、横取りする おっとりのんびりほのぼのした性格の子を見ると 大事に育てられているんだなあと思います。 知性のあるご家庭を感じます。 過保護で打たれ弱い? いえいえ、おっとりしてても、 自分をしっかり持っている子は たくさんいます。

良い意味で使います

🙂
ナモ
長年、教育関係の仕事をしている者です。 大切に可愛がられて育てられたなぁ~と感じるお子さんは、何と言うか、可愛いげがあるんですよね。憎めないと言うか。。。 その子の魂に愛情が込められているので、存在自体がほのぼのとします。 愛情を一心に受けた子供は成長して悪びれても、どこかに可愛いげがあります。 ご両親が忙しくて構ってあげられなかったお子さんでも、おじいちゃん、おばあちゃんに可愛いがられたお子さんはそうですね。 そのような良い意味が含まれていると思いますよ♪

私が言いました

🐷
モーリン
 知人の御嬢さんを見て、大切に育てられているから、この子はとても穏やかですねって。 私がそう思うのは、お子さんの服装とかではなく、穏やかさ、にこやかさです。 物を欲しいと駄々をこねる子は、自我が発達していると取れますが、むしろ何か乾いているかんじがします。それが物であったり愛情であったり時間であったり色々でしょうが。 泣く子は(泣いて何かを訴える子)、愛情に飢えているのかな?お母さんが忙しいのかな?と、やんちゃが過ぎる子は、きっと親は毎日忙しいのかなと。 穏やかでにこやかな子を見ますと、じっくり時間をかけてまたは時間が無くても子供と対するときは、しっかり子供の訴えを待ち、理解して対応しているんだろうなと感じますし、親が常日頃穏やかでにこやかに接しているんだろうなとも感じます。 私は正反対の子でしたから、とてもそういうお子さんに憧れます。 最上級の褒め言葉です。

うちの子たちもよく言われます

041
さくら
中3男子と小6女子の母です。 私もよく言われました。褒め言葉と解釈しています。 その家庭によって価値観が違うので、ご主人と相談して子育てされるのが良いかと思います。それを他人がどう思おうが、自己反省することはあっても自信を持って子育てすることが大切ではないでしょうか。 私は仕事は午前中までと決め、できるだけ手作りの食事を心がけています。 お金をかけるよりはまず手間暇をかけるのが良いと思ってきました。 私が子どもの頃は当たり前のようにしていた親同士のあいさつややりとりなどが今では過保護と取られることも多いです。子どもがお友達のお宅にお邪魔したら、ありがとうメールを入れるのは常識だと思いますし、小さいお子さんなら遊んでいた様子を尋ねるのもいいと思いますよ。

自信を持って

041
水玉模様
たぶん、情緒が安定していて、大人の指示が通り、無用な喧嘩をしない子なのでしょう。 お行儀の良いおぼっちゃま、という感じなのかな? 一人っ子だと尚更言われやすいでしょうね。 私は良い意味に受け取っていいと思いますよ。 男の子は乱暴くらいで良いと思っている親からすると嫌味で言う人がいるかもしれませんが、それは息子さんがうらやましいのだと思います。 加えて、主さんがおっとりして優しい雰囲気の人ではないですか? 乱暴な子の親は、たいていがさつな感じの人が多かったです。 そのままの子育てで良いと思いますよ。

丁寧な扱いかな?

041
雑な親
私は自分が子どもの扱いが雑なんで、子供を大事に丁寧に扱っている人をみると「大切に育ててるね」っていいます。でも、お子さんに対しては言わないですね。同じ親から生まれ同じ扱いを受けてもそれぞれ違うので 私が紙一重に皮肉っぽく使うとすれば、「親が我が子に自信をもちすぎ」の時です。性格にしろ能力にしろです。子供は普通黒い部分も持ち合わせていますが、我が子にそんなのはないと断言しそうなタイプですね。この手の人には子供に対する期待も大きく、期待に応えるべく頑張った子供の反動はいろんなところにあらわれます 大人になるとわりとわかります。 素直で猜疑心を全く持たない人ですね。苦労をしらないっていうか。いい意味でほっとします。 ほんとに可愛がられてきたんだなーって思うひとは、お金持ちの一人娘のお嬢さんだったり、年の離れた姉がたくさんいる弟だったりしました 満ち足りた環境で何も要求されず育つとこうなるのかなって感じ もちろん本人ももともとおっとりとした子なのでしょう トピ主さんのお子さんもそんな感じなのかもしれませんね 今回は悪い意味ではないと思いますよ。

私も言われた事があります

041
もんもん
私も何度が言われた事があります。 入園前に通っていた育児サークルの先生、小学校に入学してから学童の先生二人に言われました。 私は、うれしかったですよ! きっと、ママの子供に対する接し方や話で子供に深い愛情を感じたのではないでしょうか? 子供も親に対して愛情を受け止めて、信頼している感じがあったのでしょうね。 私は決して過保護ではないと思います。 子供が歩き始めた時など転んでも絶対に助けなかった。 一人で立ち上がるまで見守っている様な母親です。 今も、子供の自主性に任せています。 つまり、親子の信頼関係=「大切に育てている」なのではないかと思っています。

屈託のない優しい子

041
リル
その頃だと子供の性格も見えるようになって、 意地の悪い子や難しい性格の子で扱いに困ることもあります。 お子さんは素直で屈託なく優しい子なのだと思いますよ。 まあ少々ママ友的お世辞も入っていると思いますが笑、 決してネガティブな意味はないと思います。

過保護な印象

041
たえ
「大切に育てられている」という言葉をそのまま受けとめるならば、 やや過保護に育てられているイメージですね。 トピを読む限り、一人っ子の男の子、慎重でおとなしいタイプということですから、 なおさらそうでしょう。 この年齢の男の子はやんちゃな子も多いですから。 ちなみに、うちも一人っ子で娘ですが、やんちゃなタイプで、 「上手に子育てしている」と言われたことはありますが、 「大切に育てられている」と言われたことは一度もありません。 手をかけ過ぎずに自主性を伸ばそうと見守っていたからです。

”大切に育てられている”は当たり前のことだと思うので・・・

🐷
ココット
自分の子供なら皆大切に育てられている事は当たり前の事だと思っているので、わざわざその言葉を言うということは、過剰に大切にしている=過保護と感じます。 桃さん同様、私もほめる意味で育児について言うなら「丁寧に育てられている」を使うと思います。

二つの意味をかんじます

041
やっこ
良い意味 ・お行儀が良い ・性格がまっすぐで歪みが無い ・健康そう 悪い意味 ・過保護 ・わがまま(周りが甘やかしたんでしょうね) ・世間知らず(4歳ならこれはないかな?) 話の流れでなんとなくわかるんじゃないかと思います。

当たり障りのない褒め言葉

🐧
小雀
具体的に誉めると、本人が逆に気にしなければならないこともある。 誰を褒めているかです

みなさんありがとうございました。

🐶
荷物整理 トピ主
たくさんのレスをいただき、みなさまありがとうございます。 どのレスも参考になり、共感したり、なるほどと思ったりしました。 皆さんのレスをひとつひとつ読んでいくと、我が家と息子には良い意味も悪い意味?も両方の意味が思いあたり、何となくイメージもわきました。 正直、ちょっと過保護気味、打たれ弱い、のんびり、甘えん坊なところもあてはまり、私自身気をつけなければ~と思っています。(なので指摘もあると思い気になります) 一方で、祖父母や周りの方からたくさんの愛情をもらって成長しており、素直、にこにこ、心が安定している、穏やか、優しい、という言葉もあてはまります。 夫は穏やかでシャイ、ものの扱いやしぐさが丁寧な人なのですが、子供の世話も相手も良くしてくれます。息子は夫に似ているように思います。 多くの方が書いてくださった「愛情をもって育てられている。」という言葉が息子から感じられているなら嬉しいなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧