はじめまして。
私は幼い頃に両親が離婚し、父と父方の祖母にひきとられました。
その後、父は再婚しましたが直ぐに離婚し、祖母宅(父の実家)の近くに勝手にマンションを借り一人暮らしをしています。
始めの頃は、夕飯など帰ってきていましたが、生活が落ち着くと用事のある時のみ実家帰り、済むとマンションへ帰ります。
頼みたいことがあり、携帯に連絡をしても3~5回に1回程しか出なかったりします。
祖母は、ひとり孫である私をしっかり育てないと!と言う意思があり、幼少時代も学生時代もあり程度不自由なく過せました。
成人し、社会人となった今でも、お弁当等『仕事で疲れているだろうから…』と言ってしてくれます。自分のことは自分で出来るようになりたいからしなくてもいいよ。と言うと、泣いたりして罪悪感がでます。
私もいい歳でもあり、周りは結婚したり、自立していたりします。
そんな中、ろくに料理や、洗濯もできない自分が情けなく、家を出たいのですが、祖母がすんなり了承してくれる訳もなく、父に言っても『もうちょっとおばあちゃんとうまくやれないのか。自分のことなんだから自分でなんとかしろ。』と、ある意味他人事です。
もうこんな父にも頼りたくありません!
だからと言って、祖母と暮らしていても自分のためにも良くないと思っています。
どうすれば祖母に納得してもらい、快く家から出ることが出来るのでしょうか??