本文へ

退職理由

レス13
(トピ主 1
りんご
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 40代後半、正職員(技術職)です。 ご縁があって、技術を見込まれて 同業の職場に転職することになりました 。今の職場は入職して2年ですが、人数も少なく、私が退職することによって 大変申し訳ないのですが、ご迷惑をかけることになります。 この場合の退職理由は、本当の事を告げるべきでしょうか。 一番の理由は給料の年収50万アップです。

ランキング

レス

いや・・・

🐤
ヒヨコ
一身上の都合で。 で良いと思いますけど。 どうしてもしつこく聞かれたら「親の介護が必要で」とか当たり障り無く答えます。 もし正直に答えて「じゃあうちも給料アップしますよ」って言われたら 今の職場に居続けます? きっとお給料以外にも惹かれる所があるから新しい職場に転職したいのでは無いでしょうか? お給料だけの問題でそれ以外は今の職場が良いと思ってるなら 正直に答えてみても良いかも知れませんが、そうでないなら 何も真っ正直に全部答えなくても良いと思います!

とにかく早く言う。

😀
しいぼる
<ご迷惑をかけることになります。 迷惑を最小限に食い止めるポイントは、とにかく早く上司に言うことです。 早く言えば引継ぎ期間も長くとれます。 りんごさんの後任を雇うのか、現有戦力で頑張るのか検討する時間も増えます。 でも、 「辞めます!」 と言い切ってはダメですよ。 「どうしようか迷ってます。」 と告げましょう。 引き留められなければ、無事交渉成立。 退職日を決めて引継ぎをどんどん進めましょう。 引き留められたらちょっとずつ話せばいいんです。 実はもう次が決まっていて、給料もアップなんです、と。 場合によっては今の会社が50万以上のアップ額を提示してくるかもしれません。 そしたら、考え直すかもしれませんよね? アップ提示もなく、でも残ってほしいとなったら、いよいよ本当の話です。 同業から誘われてます。自分の腕を試してみたいんです! と、今度は転職の理由がお金ではないことをアピール。 交渉の過程で言う内容は変わります。 いずれにしても同業なんですから、円満退社を目指しましょう。 以上、転職2回経験者でした。

本当の事は言わない

🐴
アサト
退職の理由は、給料が高いところへ転職するということですよね。 つまり、給料への不満ということです。不満があるから退職するでは、後味が悪いだけです。 本当の事を言っても何のプラスにもならないので、当たり障りのない理由にした方がいいですよ。

言うことないんじゃないですか

🙂
raizoi
聞いた方はいい気持ちはしないかもしれないし、またお付き合いする可能性もあるので、違う理由にしておいた方がいいのではないかと思います。

レスします

041
田舎者
退職理由をいちいち報告しなければなりませんか。 一身上の理由ではダメですか。 嘘を云っている訳でも無し、糞真面目に話す必要は無いと思います。 尤も、同業ではいずれバレル公算が高いですが。 それを気にしていたら、転職は出来ませんね。

一身上の都合

041
ミスターますりん
本当のことは、言う必要がありません。次が決まっていますは禁句、悪くすると退職日を遅くされて妨害されます。とくに、年収アップなんてプライベートでも言ってはダメ。 一身上の都合とか家庭の事情、諸般の事情と、わかったようなわからないようなことを繰り返すだけです。 なお、会社に退職を認めない権利はありません。

退職に理由はいらない

041
みかん
退職するのに理由はいりません。「一身上の都合」で十分。まして、雇い主側に退職を拒否するなどという権利は微塵もありません。(憲法上で保障された就労の自由) 日本人はなぜ、ここまで雇い主に対して下手、下手、に出るのかさっぱり理解できません。雇用主=偉い、というわけじゃないんですよ? 今の雇用主がどうしてもあなたにいて欲しいなら、あなたの納得する待遇を提示すれば良いだけの事です。 雇用契約取るとおり、「契約」なのですから。日本人ほどこの「契約」の意味を理解していない人もいないでしょうな。

家庭の都合で

041
wao
何でも言えると思います。本当の事を言えば、辞めるまであなたの立場が辛くなります。転職と言えば、お節介な人は根掘り葉掘り聞いてきますよ。何とかして、転職させないようにさせます。余計な事は言わない、トラブルの元を言わないのが良いです。

40代後半でしょう、どうしてわからないのかなぁ

041
花子
20代なら悩むのは理解できるけど・50歳近くとなれば人に聞かなくてもわかるでしょう。 年収がアップするので違う会社に行くことにしました。何て言うつもりなのですか? 今の会社に迷惑をかけないように上司に早く相談して引き継ぎをしっかりするのが社会人のマナーでしょう。

妙な理由づけをしない方がいいと思う

041
のんのん
転職の理由で最も多いのは「待遇に不満」ですよね? もっと給料がよくて仕事内容も満足できる職場を見つけたら転職するのが当たり前ではないかと。 上司に「一身上の都合で・・・私なりに悩んだのですが・・・ごにょごにょ」と言えば、普通は「ああ、もっといい条件の職を見つけたのね」と察してくれるのではないでしょうか。 逆に家庭の事情とか言い訳する方が不自然かな。 急に辞めれば会社に迷惑をかけるのは避けられない。 でも「中途採用」っていうのは元々そういうものです。 会社側も辞められたくないなら、待遇を改善して社員に逃げられないようにしないとね。

ありがとうございます

りんご トピ主
トピ主のりんごです。 皆様ありがとうございます。 馬鹿正直に話す必要がないのは、 十分わかっているのですが、 うちの会社、相当ブラックなのか、 この半年で、他部署を含め、5人以上が 退職しています。その退職した方が、 相当しつこく人事から理由を聞かれる みたいで、一身上の都合ではなかなか納得してもらえないみたいで、 皆さん本当は殆ど劣悪な職場環境が理由(体調不良でも休めない。人間関係等)で、退職されるのに、結婚退職や親の介護を理由に退職されました。でも、私は既婚ですし、子育ても、一段落つきました。両親は他界しています。人事が納得できる理由でいい案を教えていただけると嬉しいです。

女性ですか?

041
yuki
りんごさんは既婚で女性ですか? その年代なら、更年期障害で集中力が持たない、とか真偽が確認できないような理由で退職日までのらりくらりとかわしてはいかがでしょうか。あとは、婦人科系で詳しく検査することになって退職しなかったらしばらく休むことになる『かも』しれないので会社に迷惑をかけたくない…、とか。 体調不良でも休みにくい、ということなら何とかなると思います。 それと、 >人事が納得できる理由でいい案を教えていただけると嬉しいです。 納得させることはないですよ。退職日まで穏便に過ごせて足を引っ張られないようにすればいいんです。向こうがヘンだなあ、とかホントかなと思っても確認できないようにすればいいんですよ。ブラックな会社ならこちらも誠実に対応する必要はありません。

人事を説得する必要なし

🐴
うまどし
理由を言う必要も無いし、人事を納得させる必要なんてありません。 「退職~労働契約の解約」で検索して法律上どうすれば良いかを確認して、次が決まっているのであれば即刻退職願を出しましょう。不安があるのであればハローワークなどに相談されてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧