本文へ

退職を勧められた

レス6
(トピ主 0
041
ルミコ
仕事
はじめまして。
会社から体調不良を理由に退職を勧められた。自己都合退職をすすめてきました。
体調を崩したので連絡をして休んでたところ急にいわれました。
自分は技術職プログラマーで正社員前提のアルバイトです。辞めたくは無いし仕事は好きです。ですがどうしたらいいのでしょう。復帰したいので一生懸命治療を受けてます。職場が寒すぎて風邪をこじらせてのマイコプラズマ肺炎です。最近多いようですね。医者からも結核かといわれ検査しわかったところです。ちょっと困ってしまいました。
納得はできないので退職はしないとはいいました。

ランキング

レス

難しいでしょうね

トムヤムクン
このような労働問題については、正社員にせよ、アルバイトにせよ、色々な方が小町等に相談されていますが、「退職をしないで済む」という結末は殆どありません。 会社は不要だと判断した人間は、どのような手段を取ってでも解雇しようとしますので、最後は条件闘争になるものと認識したほうが良いです。 >職場が寒すぎて風邪をこじらせてのマイコプラズマ肺炎です。 会社の社員で他に、肺炎に掛かった方は居ますか? 正直言えば、体調管理は個人の責任です。 私なら、「私は人より風邪を引きやすいので、暖かい服装を心掛けるべきだったのですが、私の不用意から風邪をこじらせてマイコプラズマ肺炎に感染してしまいました。」というように、自らがすべきことをしなかった故に、このようになってしまったと、自己反省から入ったのであれば、まだ救いがあったのですが。 社会人として当然すべきである体調管理が出来なかったことに加えて、その責を会社に転嫁する考えをお持ちであるトピ主。 会社は貴方の扶養施設でもなければ、福祉施設でもありません。 トピ主が雇用する立場になって考えてみてください。 そのような人材、貴方は必要ですか?

拒否でいいです

041
日夏詩
念のため医師の診断書をとってコピーを会社に郵送かFAXしておくといいと思います。 どうぞお大事に!

何とか会社都合に

041
TAK
ハロワ含めて、会社都合での退職の方がなにかと都合がよいです。 (会社にとっては逆)当然拒否でしょう。 ただやめる前提で今後を考えた方が良いです。なるべく良い条件で。 当然ながら、法律に則ってやめさせることは雇用者の権利ですから。 ...もう少ししたたかに生きないと駄目ですよ。法律を調べるなり組合に頼るなり。いろいろと手段はあるでしょうに。 何となくトピ主の文面からは雇用者側の気持ちがわかります。

バイトかー

041
40代独身男性
難しいと思いますが、まずは「これは治る病気なので、治ったら復職します」といって粘るのが一つ。 それでダメなら、解雇予告だ、未消化の有給だ、残業の不払いだ、失業保険は会社都合だ、と騒いで、取れるものを取るしかないですね。

ちょっと体調崩しただけですよね?

041
クムトムヤン
しょっちゅう休んでいたとか、それ以外に会社から勤務態度やスキルについて 何か注意されたりしていましたか? 派遣か契約かわかりませんが、間にエージェントは入っていませんか? 正社員でなくても通常、有給休暇があてられているはずですが。 体調なんて誰でも壊します。 自己管理といったって注意してたって風邪を引くときは引くんですよ。 菌が原因で肺炎になってしまってもそんなこと誰にも責められません。 一時的に体調を崩しただけで自主退職を勧告し解雇をにおわすような 悪質な会社を野放しにしたらいけません。 どのみちこの会社は辞めることになるでしょうが、別の仕事を探しながら 労組(ユニオン)に相談してみてください。 正社員でなくても心配する必要はありません。 こういう企業の足元を見たでたらめが、今のむちゃくちゃな雇用形態を 増長させているんです。泣き寝入りしないで。 そしてお体お大事に。

似たHNの方へ

トムヤムクン
>体調なんて誰でも壊します。  その通りです。  風邪に関わらず、本人の努力ではどうにもならない病があるのも承知しています。   >職場が寒すぎて風邪をこじらせてのマイコプラズマ肺炎です。  私が問題視するのは、体調を崩したのは「会社の責任」とトピ主が主張しているように受け取れたからです。  たったこれだけの文章ですが、はっきりと感じます。  ですので、私は「自己反省から入ったのであれば、まだ救いがあった」と書きました。 >最近多いようですね。 続くこの文章も、「多くの人が掛かっているのだから私だけが悪いのではない」という責任転嫁の文章に感じました。  これらから、トピ主さんは、日常業務で発生する様々な問題に対して、「出来る方法」ではなく、「出来ない弁解」を先に考える性格なのではないか。  今回の退職勧告は、単に今回の病欠だけが理由ではなく、以前からの就業態度に起因しているのではないかと考えた次第です。  一言で「悪質な会社」と切り捨ててますが、企業は戦力になる社員は何処も手放しません。  手放したいのは、権利ばかりを主張して戦力にならない社員です。  トピ主さんはどちらですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧