本文へ

一人事務 転職

レス12
(トピ主 2
041
あひる
仕事
結婚を機に,前職を退職し,前職と同じ業界で,現在一人事務(パート)をしています。(1年経過)
(職場の人数は,私と上司の2人)

うつ気味で,転職をした方がいいのか悩んでいます。
心から相談する人がいないので,皆さんの意見を聞かせて下さい。

〔現在の情況・メリット〕
 ・一人事務故に,人間関係が楽(上司ともほとんど会話なし)
 ・仕事がないため,資格の勉強や読書ができる
 ・毎日,出社するという予定がある

〔デメリット〕
 ・一人事務故に,新しい人間関係が生まれない
   (出社し,帰宅するまで笑うことがない)
 ・電話も1日数件しかかかってこないため,言葉を発したり,人の声を聞くことがない
   (急に電話がかかってくると,時々しゃべり方を忘れる時がある)
 ・仕事がないため,出社する意味が分からなくなる

〔現状打開のためしていること〕
 ・カルチャーセンターに通っている
   (が・・・50代中心のため,20代後半の私は上手く溶け込めず)

→最近は特に重傷で,相づちの打ち方が分からず,電話口の相手に,「話を聞いていますか」といわれる始末。
私の希望は,もう少し人が多いところで,人とふれ合いながら仕事をしていきたいのですが,ハローワークに行っても,私の希望の仕事が見つかりませんでした。(妥協する必要もあると思いますが・・・)
人が楽しそうに話していると,すごくうらやましく思い,孤独をより感じてしまいます。
朝,家を出るのがしんどく,この状態が半年以上続いているため,転職をした方がいいのでしょうか。
また,仕事を辞めると,知り合いではないが私を知っている人から,忍耐力がない,我が儘だと思われそうで,思い切りがつきません。
(ちなみに,夫は,私の好きなようにしたらいいと言ってくれています)

ランキング

レス

私もひとり事務です

🐤
なでしこ
お疲れ様です。 私もひとり事務です・・正確には、ひとり営業事務です。 私の他に社長・経理の女性・営業がいますが、日中は基本3人(社長・経理・私)です。 40代・無資格者の私を採用してくれたことに、当初はとても感謝しましたが、あひるさんと一緒で雰囲気と言うか会社自体に慣れるまでに時間がかかりました。 しかも社長が偏屈なワンマン野郎でこの人が居なかったら全然雰囲気が違うと思ってます。 仕事を教わる人もおらず、超アナログな昭和な会社で私も”鬱状態”になり、入社して3ヶ月ほどで心療内科を訪ね、半年間ほど通院しました。 私もすっかり笑うことが無くなり、性格が変わってしまったなと落ち込んだ日々がずっと続きました。 慣れって怖いもので今はだいぶ気分も良くなりました。 しかし、いつ淘汰されてもおかしくないこの会社。。 未来が無いので求人には常に目を光らせてます。 辛いようなら転職を視野に入れてみてもいいと思います。ましてや既婚なら他に目を向けてみてもいいのかも。

子育て中には恵まれた環境です

041
あらら
トピ主さんと、ほぼ同じ環境で仕事をしています。 1日誰ともしゃべらないけど、大丈夫。 家に帰れば、うるさいほど、夫、子供としゃべります。 日中のこの静かな環境、ホッとします。 一人が好きな私には恵まれた環境です。 仕事はちゃんとありますので。空いた時間もたっぷりあります。勉強しています。 ただ、トピ主さんは、お友達も求めているようで、精神的に参っているなら、転職した方がいいでしょう。

病院は…?

041
うつ病治療中
文中にうつ気味とありますが、病院には行かれましたか?病院でうつ病と診断され、治療をしながらお仕事を続けているのでしょうか?どちらかわかりませんが、いずれにせよお医者様とよく相談された方がいいと思います。

勤務時間を利用して転職活動を

041
ABE
スキルアップを望める業務でもないようですし、トピ主様がそんなに居心地が悪く、心のバランスを崩すのであれば、転職しましょう。 今すぐお辞めになっても全然ワガママだとは思いませんが、次の就職が決まるまでの間、今の状況がお家になるだけで、そんなに変わらないと思います。だったらお給料をもらいながら会社で読書などしている方がよいと思いますよ。 一番の理想は、次の就職先が決まってから転職するだと思います。これだけ自由がきく今の状況を利用せずにはいられないですよね。勤務時間を使ってガンガン仕事探しをしたらいいと思います。 ただこれ以上ここにいたらうつ病がひどくなるという危機感があるのであれば、旦那様のサポートもあるようですし、周りになんと思われようがすぐに辞めればいいと思います。

何のために、働いてるのですか?

041
るる
ご主人との収入の兼ね合いで、仕事を辞められない。 では、ないですよね? それなら、ご主人も好きにしていいよ。と、言ってくださってるのだし 退職して、新たにお仕事を探されてはどうですか? このまま、本当にうつ病になってしまったら、それこそお仕事自体できませんし、 ご主人にも心配をかけますよ? 人との触れ合いを求めるのでしたら、ご年齢からしても お料理教室に通ってみるとか、英会話に通ってみるとか 同年代がいそうなところに足を運んでみてはいかがでしょうか。

辞めたらいいのに

😢
クローバー
一人事務をしている、知り合いは、ストレスから夜眠れない 更年期かと思えば、鬱と診断され、食欲もなくなるくらい重症に なりました。主様も、重症にならないうちに転職をされたほうが いいように思います。人がどうこうよりも、まず自分の体が大切 ですよ。一日、誰とも話さない仕事なんて、考えてみて下さい。

週3~4日の勤務に変えてもらう

041
たんこぶ
平日5日勤務の週休二日制と解釈してのアドバイスです。 可能であれば週3~4日勤務に変えてもらってはどうでしょうか? そして、平日に1日増えたオフの日に、何か習い事をされては? 料理教室、フラワーアレンジメント、ヨガ、ジム、ダンス… サークル的な意味合いで、いかにも若年層の濃いものを選べば、 今のようにカルチャーセンターで高齢者に囲まれることもないかと。 でも、他人との人間関係って良いことばかりではなくて かなり煩わしいことも多いので、今の一人事務っていうのは 実は羨ましがられる職場環境だと思いますよ。 その職を手放すのはもったいないと思います。

トピ主です。

041
あひる トピ主
皆さん,ありがとうございます。 「やめてもいいよ」と言われると,気持ちが楽になりました。 私と同じ情況の方もいらっしゃるんですね。私の前に勤めていた事務員さんも,精神的なもので1年以上休職をされていました。だからか,「なんだかうつ気味だ」と思い始めた頃,どこかで同じような情況になりたくないと思い,病院に行くという気持ちにならなかったのかもしれません。(うつと診断されると,認めるしかないので) いずれにしても,皆さんのおかげで,狭まっていた視野がぐんと広がりました。 今日も,勤務先のデスクで「うぅぅぅ・・・」と過ごしていますが,昨日よりは,ずっと明るい気持ちです。 今後どうしたいか,しっかり考えてみます。

わかります!

🐤
bondy
私も1人事務では無いですが、 会社で全く誰とも会話せず一日が終わります。 隣の席の上司は一日中席で大声で独り言言ってます。 不気味です。 電話も3日に1回ぐらい鳴る感じです。 本当に辛いです。 別に会社に友達までは求めていませんが 多少でも言葉を発する仕事でないと私には向いてないようです。 ただ正社員だけどネットも見放題。 一日の仕事は1時間で終わるので あとはネットで英語の勉強しています。 そして求人に常に目を光らせ決まったら辞める予定です。 こんなの精神上良くないです。

同じ環境で悩んでいる人がいたら

041
あひる トピ主
たんこぶさんのおっしゃる通り,もったいないというのはすごく分かります。(一方で) 私自身も,一人事務をされている方に対して,「最高の職場じゃない?」と今まで言ってきました。 ただ,最高だと思ったのは,勤務後2~3ヶ月で,4ヶ月後には,「この誰とも話さない仕事」が永遠に続くんだと感じ,その当時,一人事務をされていた方の気持ちを分かっていなかったんだなと感じています。(ちなみにその方は退職しました) 快適かどうかは,人によるし,上司とのコミュニケーションにもよると思います。(ほんの少しの気遣いとか・・・) たんこぶさんの意見はとても貴重で,ありがたいです。 もし,この様な状況で勤務を予定されている方がいらっしゃったら,参考にして頂けたら嬉しいです。

一人事務員には向き不向きがあります

041
ぽんちょー
特にトピ主さんのように 人間関係は苦手だけど一人の環境にも耐えられなくなってきた という 一人事務員には向かないタイプの方には苦痛だと思います。 かといって、トピ主さんの言う少人数の会社となると、 中小企業が多くなりますので、 今度は経営者が独特過ぎてしまったり、職場の人間関係が複雑だったり、 多分、それはそれで問題になると思います。 現在私も一人事務で、社長と二人きりの環境です。 社長と会うのは月に2~3回くらい。 後は電話やメールでのやり取りがメインなので 職場で誰かと話すとなると電話の相手がほとんどで、 昼間は1日誰とも話をしなかったなんてことが多いです。 しかし、前職場が中小企業で悪質な企業だったため、 今の環境にとても感謝しています。 昼間は暇な事が多く、時間もきっちり定時で帰れるので、 今はダブルワークをして接客の仕事も週に数日しています。 希望にぴったりの職場に就けるのは 奇跡だと思った方が良いかもしれません。 何を基準に働くかで決めてはいかがでしょうか?

わたしもです。いまつづけてるのかな?

🐧
くみょん
おつかれさまです。 わたしもひとり事務です。 1週間に2日くらい、県外から上司が来ます。 今は、会社的には忙しいですが、わたしの仕事は、いまのところ、支店事務所の電話番、留守番みたいな感じです。 よって、仕事を怠けようと思えば、怠けられてしまいます。そして、自己嫌悪に陥る、。。の繰り返しがここ何日か続いて気が滅入っています。 でも、今日は、だいぶ頑張っているかと思う。。(でも、ネットしてんじゃん。。笑)鬱っぽいなと自分でも思ったりしますけど、みんな、同じような方いるのかなーと思ってさがしてみました。。 もう、主さんは、辞められたのかな? それとも、まだつづけていらっしゃるのでしょうか? もしお続けであれば、ご迷惑でなければ、ときどきまたおじゃましまーす。 おしごと、がんばりたーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧