本文へ

夏の敷布団 背中が蒸れる!

レス11
(トピ主 1
🛳
pingu
話題
もう数ヶ月もすると、暑い夏になりますね。 今の布団のままだと、布団に接している部分が蒸れて、夏は寝苦しいです。 できればクーラーなしで、気持ちよく眠りたいので、お知恵をお貸しください。 麻布団に寝てらっしゃる方、、快適ですか? 冷感ひんやり、、なんていうシーツパッドみたいなものも売られていますが、いかがでしょうか? らくだの毛のものもありますね? 他に、いいものはいいものはあるでしょうか? 去年まで試したのは、竹マット、い草シーツ、リネンシーツ、でした。 竹マットは、硬くて痛い(涙)。い草は、皮膚に接する部分がすぐ暖まってしまいます。リネンシーツはくしゃくしゃと丸めて背中に敷いて寝たら、 何とか蒸れを防げましたが、あまり寝心地は良くないですねー。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

畳の上に西川のムアツふとん

041
ツムラカースケ
思いっきり商品名で申し訳ないのですが長年愛用しています。 まぁマットレスに寝ているようなもんですが夏冬とも快適です。 素材のウレタンフォームは湿気ませんし、寝返りで空気循環するのに冬の保温性がとても良いです。 適度な反発力で横向きでも肩や腕が痛くなったり痺れたりしません。

ハンモック!

🎂
ちー
ただし設置にはいろいろ条件がありますが。

エアコンマット

041
優良物件
SOYOという名の商品を使っています。 ファンがマット内にあって、湿気や熱の排出・新鮮な空気の吸入をしてくれるマットです。 ファンがうるさくてダメ!という口コミもありますが、 我が家では好評です。 気づいた点を書いてみますね。 子供の汗疹・背中のニキビがなくなりました。 夫が朝起きて来ても汗臭くない!(きっと私も(苦笑)) 去年は7月下旬くらいまで、このマットと微風の扇風機で過ごせました。 寝返りがうてないご家族がいらっしゃる知人に紹介したら、 とても感謝されました。 夏の介護が楽になったそうです。 逆に音に敏感なお子さんを持つ友人に貸した所、 お子さんが寝付けなかったそうです。 小さいながらもファンを使うので音に敏感でいらっしゃるなら、 試せたらいいですね。(試せるかは不明です) これだ!というお品に出会えますように。

私はタオルケット派

041
おば
普通夏にかけるタオルケットを シーツ代わりに敷くだけ これが気持ちいいんですよ 上もタオルケット 下もタオルケット 背中の汗もしっかり吸い取ってくれるし 肌触りがさらさらよ 洗濯もすぐにできるしね

ひんやり系のジェルマットが快適でした

041
実花
一昨年買いました。 表面が室温より5度低くなるマットで、本当にひんやりします。 お腹をつけて寝たらダメなんじゃないかと思うほどです。 ためしに一枚買って、すごくよかったので家族全員の分を買い足しました。 サイズが色々ありますが、寝返りをうてる大きいサイズがおすすめです。 体に接している部分が、30度(体温-5度)になる頃に寝返りをうち、そこがまた体温に近づいてきて冷たさを感じなくなった頃、さっきの場所がもう冷えているので、常に冷たいところで寝られます。 すごく高いのもあるけど、私のは寝返りをうてるサイズで7千円くらいでした。 買いにいくときはご主人か中学生以上の男のお子さんについていってもらうといいかも。 重くて一人じゃ二枚は持てません。

色々試しましたが

041
まき
竹シーツ+麻のシーツの組み合わせが、私にはベストですね。 うちは別途でボックスシーツですが、敷布団に竹シーツ+麻のシーツだと、寝返りをうつ度にシーツも動いちゃうのかな。

ハニカム構造のパッド

041
ぬー
ハチの巣のような構造になっているので空気が通るタイプのものを一枚敷いては? あとは、布団やマットレスの芯に 椰子を使っているものもスースーします。 発想を変えて、背中を布団にじゃなく寝る。 竹で編んだ竹夫人という抱き枕があります。 空気の筒にしがみついて眠るので、涼しいというものです。 あとは、パジャマをダブルガーゼの襟のあるものにすると背中と首の汗をよく取って気持ちいいです。

参考になりました

🛳
pingu トピ主
みなさまのご意見、ひとつひとつ拝見させていただきました。 ありがとうございました。 やはり、身体と密着しないものがいいみたいですね。 ということで、色々検索してみましたら、 中が空洞っぽくなっているマットみたいなものがあって、 もともとは介護用のため、、というのを見つけました。 (エア○ー○、ブレス○○、など) 購入を検討中です。

私もエアコンマットをお勧めします

041
夏は苦手
トピ主さんと同じく夏は寝苦しさに悩まされていました。 でもエアコンマットを使いだしてから熱帯夜でも熟睡しています。 シーツやマットにしては多少、値段がはりますがそれ以上の価値があります。 音は安物の扇風機の音より小さいので私は全く気になりません。

冷たいもの

🙂
にゃんにゃん
以前 4コマ漫画でみたのですが 凍らせておいた保冷剤(お刺身やケーキについてるのをためておく)をタオルに巻いて 抱いてねる 方法です。あれば 冷却枕でも。私は 空のペットボトルに水を入れて凍らせて タオルを巻きつけて輪ゴムではずれないように 止めて 布団の中に入れます。湯たんぽの逆ですね。

綿100%ジャガード織シーツ

🐶
むぎぎ
最近あまり見かけませんが、昔のシーツです (ネットでは見つけたので買えると思います) サラサラしているので夏はこれだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧