本文へ

ひんやりシーツについて

レス9
(トピ主 1
ぴろこ
話題
最近はいろいろなひんやりするシーツが売られていますが、あまりに種類が多すぎて迷っています。 やはり値段によって効果が違うのでしょうか? 他のトピで竹マットがいいとあったので興味があるのですが、年齢のせいでシーツの痕もなかなか消えなくなっているのに、竹マットで手足に痕がついたら・・・と悩んでいます。 皆さんはどのようなシーツを使っていますか?また、その長所や短所など教えてください。

ランキング

レス

竹シーツでしょう

041
mm
竹シーツはイグサやジェルのシーツに比べ高いのですが 昨年たまたま安売り品を手に入れられ愛用しました。 枕にはジェルパッドをひいていますが、 ジェルはだんだん温まってしまいます。 アイスノンも時間が切れたら終わりなのと一緒です。 イグサは気持ちいいですが、ひんやりにはほど遠い。 ところが竹はびっくりするくらい涼しい。 夏でも少し涼しい夜だと寒いくらい涼しいし、 朝までその涼しさが持続します。 それまでは扇風機使いながらの就寝でしたが、 扇風機も不要になってきました。 私が使っているのはチップ状になったものをひもでつないでいます。 私は跡がつくようなことはありませんでした。 欠点はちょっと重くて片づけるのが少し面倒なところですね。 でも、買ってよかったって思えます。 今年の夏も気持ちよく眠れそうです。

一瞬のひやり効果

🐱
熱量
「ひんやりするシーツ」は、「触れた時にひんやり感じる」シーツです。 高まった体温を低下させるほどの冷却効果はありません。 濡れタオルが体温で生暖かくなるのと同じです。 室内の温度を高くしないように、高断熱の窓ガラス、壁、屋根にすることが先決です。

ガーゼタイプ買いました(後悔)

041
匿名希望
ガーゼタイプのシーツを買いました。 オーガニックという事もあってか、なかなか高額。 それでも口コミを見ると夏には気持ち良いと書かれていたので奮発! ところが・・・暑いです。 シーツに体温が残る感じ。 今の季節や秋口には快適ですが、夏は暑いし冬は少し寒くて・・・ 今年はこのトピを参考に違うものを購入予定です!

麻製100%です

041
らら
以前は綿100%製を愛用していましたが、夏場の寝苦しさに耐えかねて、麻製に買い替えたら、寝心地が格段に違いました。 冬は暖かく、夏はさらりと熱気や汗を逃がすので、寝苦しさとは無縁になりました。 ネットショップなら、お手ごろ価格で購入出来ます。 竹製シーツと違い、一年中使えますし、使えば使う程、柔らかく肌に馴染みます。 天然素材、お勧めします。

断然竹シーツをオススメします!

🐱
竹子
ジェルとかよりも竹シーツがオススメ! 後がつくことが心配でしたら、 竹シーツの上にリネンのシーツをしたらどうでしょうか。 私は無印のリネンシーツを使っていますが今の時期はまだこれだけで 十分さっぱり、ですよ! 竹シーツ、ちょっと重いので片付けたりするのが面倒&髪の毛が引っかかると痛いのですが 涼しさはホントにすごいです。 (今使ったら足つっちゃいそう。)

竹シーツ+麻

041
空冷シーツが欲しい
ジェルマットは、やっぱり温くなるし。 竹マットも、やっぱり温くなりますよ。 まぁ、ゴロゴロ寝返りうって、冷える?のを待つなら、断然竹マットの方が早く復活します。 私は、その上に麻のシーツを掛けてます。 竹マットって、ゴロゴロ寝返って、枕を外れると髪が挟まったりしたもので。

竹が一番!!

🙂
ミント
ひんやりジェル、冷感シーツ、除湿シーツなど色々使いましたが 竹シーツが一番涼しいです。 お手入れも楽なので毎日清潔に使えるのもポイント高いです。 (濡れ布巾で拭くだけ・ファブリーズでもOK) 枕は普通のを使っているので頬に跡も付きません。 竹枕だと跡がつくでしょうね。 夫婦で竹シーツですが、体に跡が付いたことはありませんね・・ 布シーツよりは重いですけど、畳めるので収納も楽です。 ちょっと肌寒い夏の夜なんかは風邪ひいちゃうぐらい涼しいです!! 私のおすすめは竹シーツにミントスプレー(ミント原液+水)を シュッシュと吹きつけて更にヒンヤリさせています♪ 香りも爽やかだし蚊除けにもなってオススメです。 私はホームセンターで1900円ぐらいで購入しました。 竹シーツ、絶対オススメです。 ちなみにミニサイズの椅子用竹シーツも愛用しています♪

昨年ジェルタイプでない物を購入しました

🐶
どらやき
水と塩のチカラで体温を吸収してひんやりするマットを購入しました。 冷やす必要もないですが、ものすごく冷たいというわけでもありません。 冷やす必要がないタイプなので、長時間ひんやりです。 冷やし過ぎたくない人にはいいかも。 ただ少々重いのと、ちょっぴりお高めです。 家族の分も購入するか検討中です。

竹&麻がおおいですね

ぴろこ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 竹&麻がおすすめというのが多いですね。 でも竹では賛否両論がものすごくあるのですが、これは値段のせいなのでしょうか? こちらでの皆さんの使用感はとても良いみたいなので、竹マットに惹かれます。 重いのと髪の毛が引っ掛かるのは短所のようですが、私が気にしていた痕がつくというのはなかったので、この点に関しては安心していいのかなと思っています。 麻は使ったことがないので、こちらも興味があります。一年中使えるのもいいですね。 竹&麻を1つづつ買って、主人と私で寝比べてみようかとも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧