35歳の専業主婦です。
1年生と、3才の子の母です。
上の子の時は、育休を取り普通のフルタイム正社員で復帰しました。新卒で入った職場で、一般事務です。3歳の時、下の子を妊娠したばかりの頃、別会社の夫に転勤辞令が出て、退職して帯同しました。それ以来4年程の専業主婦です。
いつか、再就職したいと思い、転勤先で宅建を取りました。(法務関係の事務をしていたので)
この春に、再び転勤で以前の土地に戻りました。
ここでも専業主婦ですが、上の子の学童は空きがあるし、来年入る予定の下の子の幼稚園も延長があります。小学校のPTAも今年引き受けたので、来年はありません。そこで、来年の春からパートなどで再び働こうと思っているのですが、4年近くの働くことへのブランクや新しい生活が不安です。
一番の心配は、やはり子供たちのことです。
今は、朝もゆっくり送り出し、帰宅に合わせてオヤツを用意し、宿題・音読・家庭学習・翌日の準備としっかり手を掛けて教えてあげられてます。私が上の子を保育園に預けていた時は、小さい子供ならではの大変さはありましたが、やはり親の流れで進められました。今は、子供自身にやらせながら、親は見守りつつ声を掛けたりしたり、時間がかかりますが、大事なことと思っています。
暫くブランクを開けてお仕事(正規、非正規どちらでも)に戻られたお母さん、お話を聞かせてくださいませんか?