本文へ

専業主婦です。再び働くのが不安。

レス6
(トピ主 0
🙂
桜桃
仕事
35歳の専業主婦です。
1年生と、3才の子の母です。

上の子の時は、育休を取り普通のフルタイム正社員で復帰しました。新卒で入った職場で、一般事務です。3歳の時、下の子を妊娠したばかりの頃、別会社の夫に転勤辞令が出て、退職して帯同しました。それ以来4年程の専業主婦です。

いつか、再就職したいと思い、転勤先で宅建を取りました。(法務関係の事務をしていたので)
この春に、再び転勤で以前の土地に戻りました。
ここでも専業主婦ですが、上の子の学童は空きがあるし、来年入る予定の下の子の幼稚園も延長があります。小学校のPTAも今年引き受けたので、来年はありません。そこで、来年の春からパートなどで再び働こうと思っているのですが、4年近くの働くことへのブランクや新しい生活が不安です。

一番の心配は、やはり子供たちのことです。
今は、朝もゆっくり送り出し、帰宅に合わせてオヤツを用意し、宿題・音読・家庭学習・翌日の準備としっかり手を掛けて教えてあげられてます。私が上の子を保育園に預けていた時は、小さい子供ならではの大変さはありましたが、やはり親の流れで進められました。今は、子供自身にやらせながら、親は見守りつつ声を掛けたりしたり、時間がかかりますが、大事なことと思っています。

暫くブランクを開けてお仕事(正規、非正規どちらでも)に戻られたお母さん、お話を聞かせてくださいませんか?

ランキング

レス

私なんか16年

041
モモ
16年もブランクありました。 もちろん不安でした。自分自身にも、子供の事も。 結果、大丈夫でしたよ。 しかし扶養枠内とは言え、いきなり8時間労働で通勤時間も一時間弱かかる職場だったため、多少疲れました。 最初はご近所で短時間から始められたら良いと思います。 割と求人ありますよ。 ただ、お子さんはもう少し大きくなってからの方がお互いにとって良いと思います。 うちは下の子が小学校高学年でした。

いろんな考え方がある。覚悟はいかほど?

🐤
ささき
働く背中を見せるのも、子育てに役立つと考えては? 究極、経済的理由がなければ、無理して働かなくてもいいわけですよね? 働く覚悟が付かないのなら、無理しなくてもいいと思いますが。 外で働く以上、トピ主さんはお子さんの親ではなく、 トピ主さんとしての能力が求められます(対価として、給与をもらいます)。 ONとOFF、最初から簡単につけられるとは思いませんが、 こればっかりは、慣れとしか言えないですね。

4月から働き始めました

🐶
まる
私も同じ年頃の子供を持つ30代です。トピ主さんと境遇が似ていたのでついレスしてしまいました。 再び働き始めることへの不安、よく分かります。私は6年のブランクがありました。 子供達の事も心配だったし、何より自分が仕事と家事育児を両立できるのか…悩みに悩みましたね。 けど働き始めたらなんてことなかったですよ。悩んでたのが嘘のようです。子供が学校から帰ってくるまでには仕事が終わるので、今のところ問題ないです。 私は専業主婦の頃、自分に自信が持てませんでした。働いているお母さん達を見ると何か引け目を感じていたんだと思います。今は毎日忙しいですが充実しているし、子供達のかけてくれる優しい言葉が励みになってます。 お金があって困ることはないし、今のうちに少しでも貯金して学費の足しに出来たらと思いながら働いてますよ。 一歩踏み出したら後は大丈夫。お互い頑張りましょうね。

だいじょぶさー

🐧
たんたんたぬき
んーー、4年のブランクでしたらあまり気にしなくてもいいのでは? 現在35才でしたら、年金をもらうまであと30年もあるんですよ! 学校を卒業して社会に出たのが約10年、ぐらいでしょうか。 引退まで30年もあるんですよー。10年なんて、まだ社会人としては中堅クラスにも入っていません。 まだまだ社会人生活長い!なので、そのうちの4年なんて、なーんてことありません。

短時間から慣れる

🐱
たま
私も7年ブランクがあって、とても不安でした。子供が小学校に慣れた頃(小1の終わり頃)、初めは知り合いの紹介で短時間(9:00~14:00)から始めて、次に週3日(9:00~17:00)と増やしました。周囲のママ友も似た感じでやってる人が多かったです。 お子さんも慣れが必要だと思うので、徐々に親子で慣れていかれてはいかがでしょうか。

子供が心配なら

赤ちゃんのママ
下の子が大学を卒業するまで待ったほうがいいかもですね。中途半端な気持ちで仕事をもつと同僚も迷惑します。まあ、子供が大学にはいっても子供の宿題と翌日の準備を手伝う親というのはいますけど・・小さいころから母親が手出しをしていると大学になっても自分ではできなくなっちゃうんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧