本文へ

共働き夫婦の貯蓄の使い途

レス3
(トピ主 0
🐤
インディゴ
恋愛
共に30台半ば、子供ひとりの共働き夫婦です。
結婚してからこれまで、特に目的もなく貯蓄してきました。
しかし、最近になって、このまま貯蓄が増え続けるだけでは勿体無いと思うようになりました。

一般的に、ある程度貯蓄がある場合、住宅購入を考える人が多いと想像しますが、
うちは夫婦共に転勤の可能性があるため、現時点では賃貸で十分と考えています。

◎年収(税込)
夫:800万、妻:650万

◎貯蓄
5000万(約500万/年)

みなさんは、まとまった貯蓄をどんなこと(住宅購入以外)に使っていますか?

ランキング

レス

え?

041
ハムはむ
トピ主さんはお子さんがいらっしゃるのでしょう? 教育資金として別途貯蓄しているのではなければ、貯め続ければ宜しいのでは? 教育資金は別途貯蓄されているのなら、老後資金で貯めておけばいいかと。 無理に使わなくてもいいと思うのですが…。

賃貸マンション経営

モガオ
40代既婚男性です。 現在は会社員ですが、一時期会社経営していたことがあり、その会社の売却益とそれまでの預貯金からある程度残して、一部をローンとして賃貸マンションを購入しました。 ちなみに、給与収入は私、妻共に年収1千万前後です。 購入後10年弱ですが、現時点で固定資産税、所得税の増加分を差し引いて投資額の50%強を回収出来、今、売却すれば収支がプラスになるところまで来ましたので一安心です。 ある特殊な事情で、賃貸ニーズの高い場所の土地を非常に安価に仕入れることが出来ましたので成功率は高いとは考えてはいました。 とは言え、賃貸マンション経営も予想外のニーズ低下や自然災害、火災、住人の死亡等々リスク要因は多々ありますので万人にお勧めできるものではありませんが、需要を客観的に評価出来るのであれば、遊休財産の投資先としては他の投資より優れている部分があるのではと思います。 また、不動産所得は必ず確定申告をしなければなりませんが、自分で申告書を作成すれば税について色々と勉強出来ますし、場合によっては今まで知らなかった節税も可能になりますので、そういう意味でもお勧めですね。

トピ主です。

041
インディゴ
こんな漠然とした質問に回答して下さり、ありがとうございます。 トピ主の表示が出ていなければ、申し訳ございません。 不動産投資は私には難しそうなので、当面はこのまま貯蓄を続けることにします。 子供が私立の医学部に行きたいと言うかもしれませんし、家族が大病を患うこともあるかもしれませんので、そういうときのお金だと思っておきます。 無事に子供が成人になるまで過ごせたら、都心のタワーマンションを即金で購入するという夢を見るのもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧