本文へ

家庭内別居

レス10
(トピ主 0
041
こつぶ
恋愛
結婚して7年。子供が一人おります。
結構してから喧嘩が増え、今年初めから家庭内別居をしています。

夫から「もう終わりにしない?」と言われました。
私は離婚する気はないです。

不仲になった原因は、お互いの態度、義母(私)がネックです。

このような状況に中、どのように生活していいかよいのか?アドバイス等お聞かせ願いませんか?

ランキング

レス

離婚したくない理由は?

🐱
にゃーす
大ざっぱすぎてわかりにくいですが 経済力があるなら離婚したらどうですか。 不仲で家庭内別居をしてる両親と暮らす子供がかわいそうです。 逆に何故離婚したくないの? 楽しくないでしょ

こんな短い文章で

041
かいーの
的確なアドバイスできるひとがどれだけいるのでしょう。 せめて不仲の原因ぐらいもう少し詳細に書けませんか。 どうして離婚したくないのか、なども。 このトピ文から推察できるのは トピ主さんは自分の気持ちを話して他人に分かって貰う努力をせずに 「察して下さい」「いわれなくてもわかるでしょ?」と 相手に丸投げする性格なのかな?という事です。

お互いを同居人として割り切るしかない

🐤
ひよこ
いわゆる「仮面夫婦」というものになるしかないかなと思います。 響きはよくないですが、お子様の為ならアリではないでしょうか。 お子さんの前で喧嘩をするぐらいなら離婚されたほうが 性格形成上良いらしいですが、表面上だけでも仲の良い夫婦でいられるなら 「子供の為」と、ご主人を説得してみては? 何か大きなきっかけがあってケンカという事なら 解決策も探れると思うのですが、 日々の積み重ねのようなので「もとどおり」とはいかないでしょうね。 もしトピ主さんが専業主婦なら、 離婚する事のリスクが高いので、このままの関係を続けるなら、 多少ご主人に気を遣う事も必要になってくると思います。 ただ、今後「お子さんの進学」「お子さんの独立」「両親の介護」「両親の他界」など 人生の節目節目で夫婦の関係性が変化する機会はあるでしょう。 その時に関係が悪化するようなら「熟年離婚」の可能性もあります。 念の為、ご自身名義の貯金をしっかり確保しておく事と、 離婚に関する法律の勉強(特に親権と財産分与)をしておくことをお勧めします。

えーと・・・

041
匿名さん
>夫から「もう終わりにしない?」と言われました。 これはもう夫婦関係を終わりにしたいのか?家庭内別居を終わりにしたいのか?夫の真意はどっちなんでしょうか? いずれにせよ貴女は離婚する気は無いのだから『お互いの態度』に問題が有るならばそれを改めて向き合うしか有りませんよ?夫婦関係が改善されれば義母との問題にも進展は期待できると思いますがね。 先ずは自分から歩み寄る事では?

アドバイス

🙂
ベテラン母
家庭内別居に至るまでの経緯が判りませんので、 アドバイスのしようがありません。 結果は原因がつきものですし、 厳密に言えば、夫婦の年齢やお子さんの年齢でも 話が変わります。

別居したら・・・

041
どくだみ
例え家庭内でも、その先にあるのは離婚だけです。 結婚は破綻してるとみなされ、調停でももう離婚しか勧められません。 あなたが離婚したくないと思ってるのであれば、至急ご主人と話し合う事が何より大事ではないですか? お互いに態度等で改める点があれば、すぐに改めるなどの努力が必要です。 それと離婚原因の隠れたトップは、義理親族との不仲、と言われてるのは知ってますか? 浮気などは表面に出やすいですが、それだけで離婚になることは少なく、水面下には殆どこの義理関係との不仲、疎遠があると言われてます。 浮気問題等があっても、義理関係との仲が良好であれば、修復を計る夫婦が多く、そうでない場合は少しの躓きが、そのまま離婚になるようです。 これは男女共ですが、自分の親族達と上手くやれない配偶者にはいつか気持ちが冷めてしまうのは皆同じようです。 普段は気持ちにフタをしていても、何かあると出てきて、もう一緒にやっていこうという気をなくしてしまうのですね。 あなたが義母さんと上手くいかないのであれば、まずそれを改善するか、離婚するかしかないのではないでしょうか。

家庭内別居を「終わりにしよう」と投げかけでは?

041
imagine
家庭内別居ってわかるようで実はどんな状況かわかりません。 一緒に住んでいて部屋が別ってこと? それともお互い2本立てで、それぞれが自分の分だけ食事作ったり洗濯したりするんですか? ご主人の「もう終わりにしない?」は、その家庭内別居を終わりにして普通に暮らそうという提案の投げかけではないのですか?

調停、裁判になるだけ

041
さめ
そんな状態で、あなたは離婚したくないといいますが、 再構築するための努力もしたくないんでしょ? つまり、あなたが離婚したくない理由は、おそらく経済的な問題。 離婚しなければ、働かなくても養ってもらえる、その一点では? そういう目的なのであれば、旦那さんに現在の生活の証拠を 集められて調停を起こされるでしょう。 再構築の意思がお互いにないなら、離婚は比較的簡単に認め られるでしょう。 調停を不調に終わらせても、裁判になるだけです。 あなたの選択肢は、すんなりと離婚を認めたくないのであれば、 無駄な時間と金をかけて結局は離婚するハメになる裁判をやるか、 再構築の努力をするか、どちらかだけです。

なんであれ、結果は自分に跳ね返ってくる

🐤
子供の立場から
実両親が仮面夫婦暦30年です。 酷い状態です、外から見てると。悲惨極まりない。 元々二人の間に暴力はありませんが、声を荒げるような喧嘩がなくなって以降も、 「世間体が悪いから」(父側の理由)、「経済的に自立できないから」(母側の理由)と、 とっても冷たい夫婦関係となり果てて安定した現在も離婚はしていません。 互いに無関心を装っていても濃厚に漂う相手への呪詛、そこから来る鬱々とした空気って凄いです。 心を蝕む毒ガスみたい。 …よく両親はあそこで生きてると思う。 これって共依存だと思いますが。 子供にとっても、そういう家庭って居心地はどうしたって悪いし、 親には精神的に頼られるので、こういう両親って最終的にはかなり重荷です。 私は一抜けして家を出ました。 主様側に経済力の不安があるなら、将来離婚を視野に今からでも自立できる準備をなさってみてください。 目には見えないだけで、積年の恐ろしい生活は確実に主様の心を蝕みます。 経験者としてそれだけは言えます。

まだ見ていますか?

041
どくだみ
うちの娘も結婚7年で子供がいるので、人ごとに思えません。 今年初めからの家庭内別居だったら、まだ半年経っていませんから、まだ話し合って修復しようと思えば出来るのではないですか? 長くなるほど難しいと思います。 今は昔と違い、一方からだけの離婚の申し立てでも、結婚が破綻されてるとみなされれば、簡単に離婚が認められる方向のようです。 破綻してるのなら無理に縛り付けて続けさせる意味がない、と言うことだそうです。 後は慰謝料と養育費の額だけが問題ですが、慰謝料などびっくりするくらい少ない場合が多いと言います。財産分与は結婚してから築いた財産を分けるようですが・・・ とにかく意地を張らないで、話し合ってみることが何より大切ではないですか? 今はまだご主人だってお子さんが可愛いのでは? 新しい女性が付いてしまえば、全くお子さんなどどうでもよくなってしまう人が多いです。 あなたもあなたなりの思いがあると思いますが、譲れるところは譲る、改める点は改める事が何より大切だと思います。 又その後のご様子も聞かせて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧