本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まずい!に対抗している人を見つけました。

まずい!に対抗している人を見つけました。

レス14
(トピ主 1
🐱
おぷう
話題
先日、昼食を食べ損なって時間外にうどんを食べに入りました。 安い、早いのチェーンのうどん屋さんです。 空いているのに食券を取りに来ません。 一人いる店員さんが女性客の前で往生。カウンターに出ているのは季節限定と銘打った海鮮かき揚丼です。 客『これ、味がしないわ』(別小鉢の大根おろしをかけるタイプらしい)店員『下ろしをもっとお持ちしましょうか』 客『それに硬いし』店員『サクサクした食感を・・』客『硬すぎるわよ』店員『作り直してきます』客『いらない、いらない、これ、おいしくないもの、他のものに変えて』店員『それはちょっと・・・』このやり取りで延々5分ほど。 どう話がついたのかやっと解放された店員が私のほうに来ました。 頼んだうどんが来ましたが、彼女のところにも私と同じものが。 ビックリ、皆さん、これってありでしょうか? すでに半分くらい食べているのに、まずいからって別メニューをゲット。 まずい!の被害者さん達!どう思いますか?

ランキング

レス

人それぞれ味覚がちがう

りんごこりんご
そんなのがまかり通ってしまったら 高級レストランで半分食べて「まずい!」って言えるのですか? 珍味もそうですが、おいしいと思う人がいればそうでない人も。 掻き揚げも硬くて嫌だと思う人もいれば、サクサクした食感がいいという人も。 値段関係なく運が悪かったと思うしかないと思います。 安くてもおいしいところもありますからね。 明らかに異物混入や問題があるもの以外は・・・。

まずいと思ってもお金を払うのがマナーじゃなかった?

041
まりんちゃん
取り替えてもらうなんて、随分と度胸ある客ね。 店員も店長が居ない時は対処のしようがないから難しいわよね。 普通の接客マナーでそこまでマニュアルあるわけじゃないし、 そういう対応をせざるを得ないって事はあるわよ。 接客業しているとこういうトラブルは付きモノだし、仕方ないのかも。

うーんすごい度胸だ

🐤
さや
その度胸には拍手をおくりたいですが、食べすぎですよね(笑) せめて3口ぐらいまでで言って欲しいな~。 店舗側も「トラブルになるぐらいなら」とか「めんどくさいから」 という対応だったのかもしれませんね。(チェーンですし) コレが個人店だったら警察沙汰になったりもするかも。 某アーティストがカレー店でこんな不味いものに金が払えるか! といって警察を呼ばれたとTVで言ってました(笑)本当かなあ。

それは

041
唐揚げ好き
>頼んだうどんが来ましたが、彼女のところにも私と同じものが。 しかし本当にまずかったら、そんなまずい物を出した店側にも問題があると思います。 私も某カレーチェーン店で食べた『(鶏の)唐揚げカレー』の唐揚げがとても血生臭く、「まずい!」と思った事があります。 それまでも何度かその店で食べたことのあるメニューなのに、あんなまずい物を出されたのは初めてでした。 結局、唐揚げを残してカレーライスのみ完食、二度と来るものかと店を出ました。 また、某ファーストフード店では中味がまだ凍っているような冷たさと歯触りのフライドチキンを食べさせられたことが一度だけあります。 その時は二口分の肉が欠けていた物ですが、取り替えてもらいました。 二口分というのは、自信が持てなかったので友達にも一口食べてもらって”変だよ、これ”と同意を得たためです。 その後で交換してもらいました。 その客が食べたうどんも、本当にまずい物だったのかもしれません。 なにか変だ…変だ…と思いながら口に運んでいたので、その分だけ消費されていた。 その客が別メニューで納得したのなら、私はそう思います。

すごいなぁ。

🐱
ゆうぽん
私にはできないわ、そんなこと(汗) 先日某カフェで食事をした時のこと、食後に頼んだアイスティー、渋すぎて飲めたもんじゃなかったです。茶葉を無理やり振り回して絞りとったんじゃなかろうな!と言ってやりたかった位に渋かったです。もちろん残しました。折角のアールグレイが香りも何もあったもんじゃなかった。 小心者の私は店員に直接文句を言うなんてもちろん出来ないので、ストローの袋にそっと書きました。 『料理は美味しかったけど、渋いのよアールグレイ(涙)』 それをテーブルに置き、伝票を手に何事もなかったかの様に会計をして店を出ました。 一緒に居た主人は大爆笑。 だってどうしてもこれ以上被害者を出したくなかったんだもん!! お店の人、見て対処してくれたかなぁ(希望的観測)

昔、対抗しました。

041
ひお
時々行くドイツビールを出すお店にて。 機嫌よく「かんぱーい♪」とジョッキをゴクゴク。 だけど「ん?」 もう一口飲んでさらに「ん?ん?」 「ちょっとこの味おかしくない?」 一緒にいた夫にも一口飲ませて同意を得る。 夫が飲んでいたジョッキと飲み比べてやっぱり味が違うと確信。 「すみませーん、これ、変な味がするんですけど。」 店員に言うと「ドイツビールは酸味があるので・・・」との返答。 「いや、これはビールの酸味ではないっ! こっちのジョッキとも味が違うし、うちらはビールの中で一番これが大好きで、ここにも何度も飲みに来てるのだ!いつもの味とは絶対に違うとわかるのだ!!なんだったら君も飲んでみなさい。」とそのビールに対する熱い情熱を語り、取り換えてもらいました。 1/3は減ってたかな。 でも大好きなビールなんですもの。妥協はできません!! 新しくきたビールはいつもの美味しさでした。 一体何が悪かったのかは謎です。

好みの違い

😢
ピヨコ
りんごこりんごさんが書いているように、味の好み、固さの好みは人それぞれですから、、、 万人が認める「おいしさ」はないと思います。だからこそ個性ある店が生き残っている訳で。 実は私も「まずい!」クレームの現場に居合わせたことがあります。 そば屋でバイトしていた時、初老夫婦がやってきて奥さんの方がカレー南蛮をオーダーしましたが「辛くない!こんなのカレーじゃない!」とクレーム。お店側の対応としては「うちはこの味でやっていますから、お好みに合わなかったら残念です」と丁寧に伝えることでした。 しかし笑っちゃったのは、その奥さんが旦那さんに向かって「あなたも食べて見なさいよ!全然辛くないから! でも肉は残しておいてね」と言ったこと。辛くなくてまずいお肉でも未練はあるんですねーーー

別にありでしょ

041
がんばれー
大手チェーン店でたまに他の店の味と違うことがあります。 その時は文句をいいます。 そして作り直してもらうか他のものに変えます。 有り得ない出来上がりに納得がいかず 二回作り直してもらったこともあります。 もちろんお金は全部払います。 いつもの味と違うことを教えてあげるのは悪いことじゃないし 何か問題ありますかね?笑

まずい、、、かどうかは別にして

041
アマリリス
先日梅田の新阪急ホテルの喫茶部でオレンジジュースを頼みました。フレッシュとか書いてあって、800円。 これが飲んだらまずいと言うか、くさったミカンの香りがしました。 なんぼなんでも、こんなもの飲まされてたまるか、とお店の女性に苦情を言い、レモンスカッシュに替えてもらいました。 その時には、激昂もせず、「これは絶対に変な味だ、おかしいと思うなら飲んでみてくれ」と問いただしました。お店の人は、今朝絞ったものなのですが、、、、と言っていましたが、痛んだ果実を絞った可能性もあると思いましたので、引きませんでした。 明らかに、まずい。と思ったものに対しては、きちんと抗議すべきでは無いでしょうか。 けど、半分食ってからってのは虫がよすぎる感じもしますね。

その女性客は違法性が高いことしている。

😨
小市民
と思いましたが、、。 注文し食べたものには、お金を払わないといけないと思いますが。 例えば、 異物混入や、明らかに問題のあるもの以外は、、。 その女性客は、 根性があるというより、 常識ある一般人には、 ちょっと閉口するような行為です。

結構いますよ。

041
某会社員
 うー私、大手百貨店で事務やってます。しかもレストランを担当しています。  こういうお客様は結構います。たいていは店側が悪いケースが多いのですが、「マズイ!」と言うわりには完食してから「不味かったから返金しろ」という方も・・・。あれ?美味しくなかったじゃなかったっけ?っていつも思います。  中でも凄いなぁと思ったケースは箱に入った高級お菓子(マドレーヌ詰め合わせみたいな物)を全部食べてから「不味かったから取り替えて」と仰ったお客様。あれ?全部食べてない?食べられるけど不味かったから取り替えてなのかしら??なーんて。  言った者勝ちなのかなぁって最近思います。  

スープのもと入れ忘れ?

041
ヒマ子
あるチェーンの餃子屋の出来事です。スープに味がありませんでした。菜っ葉のういたちょっと油分のういたお湯としか思えなかったんです。 びっくりしてあたりを見回したら、近くに座っていた女性と目が合いました。彼女は「味が変よね。スープのもと入れ忘れたんじゃないかしら」と呆れ笑いしながら、会計をして出ていきました。しばらく後に男の人がなにやら怒鳴りながら出て行きました。理由は不明ですが。 で、私は従業員に「スープの味が変ですよ」と言ったんですよ。 責任者を呼んできて調べるとか新しいのを持ってくるとかすると思ったんですが・・・。その人は「そうですか、それはすみません」と真顔で言ってそのまま普通に仕事を続けたんです!たぶん、直前に怒鳴られてパニックになっていたんじゃないかと。 時間がないので、スープを残して店を出ました。「スープのもと、入ってませんよ」と最後にもう一度言ってみましたが。 好みの問題で済まされない「まずさ」を感じたら、自衛のためにも食べないか言うかした方がいいと思います。すぐに指摘した方がいいですが、途中で中が生だと気がつく、なんてこともあるんじゃないでしょうか。

私はあまりまずい料理に当たったことがないのですが・・・

🐷
アラスかん
うちの職場にも、すごいクレームつける既婚子持ちの女性がいます。 彼女の場合は食に限らずなんですけど、結構いるのかもしれませんね。 以前アメリカに住んでいたとき、スーパーで売ってるアイスクリーム(バケツみたいのに入ってるやつ・・・日本で言うとアイス屋さんでガラスケースに入ってる、あの業務用サイズ程度のもの。それでも家庭用ですが・・)、あれを全部食べた後に「まずかった」という理由で空のケースだけ返品(?)して、全額返してもらっている人がいました。さすがアメリカ・・・カルチャーショックでした。笑

トピ主のおぷうです。

🐱
おぷう トピ主
レスをつけてくださった皆さん、ありがとうございました。 図々しいの代表のように言われるオバタリアン(死語でしょうか?)タイプの女性ではありません。30代後半くらいのビジネススーツの女性でした。 私は還暦間近、小町の世界にきて若い人たちの本音を聞くたびに眉を開かれる思いがします。 ですが、現実日常の小さな出来事で、ビックリしたわけです。 これには後日談がありまして、ある日、会社から帰った主人が「○○(同僚)が『なか○の海鮮かき揚丼、うまいなあ、食べた?』と言っていたけど、お前がこの間言っていたのこれだろう?」まさしくそうです。 本当に人の味覚は千差万別ですね。 トピを立ててからこの商品が特定されたらなか○さんに悪いかなと気になったので後日談も付け加えました。 因みに、私も主人も好みではないので食べていません。 それほど評価の分かれるものを話の種にでも食べてみたいような気もするのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧