本文へ

善意とわかるがイラっときた。

レス45
(トピ主 3
🐤
まるまる
ひと
40代、二人の子持ち専業主婦です。2年前から二世帯上下で義両親と住んでいます。完全に分離しているし、義両親はほとんど干渉してこないのでありがたいのですが・・・。

先日、お向かいのお宅で壁面の工事があり、私が外出中に工事が始まったらしく、窓から粉塵が入るといけないからと心配して携帯に電話をしてきました。
私が「窓、閉めてあるから大丈夫です。」と言って切ろうとしたら、「トイレの窓があいているから、合鍵で入ってしめてあげようか。」とのこと。

私はそんなことどうでも良かったのですが、早く電話を切りたい一心で、お願いしますと言って切りました。

多少の粉塵くらい気にならないし、正直言ってそんなことくらいで携帯に電話しないでほしい、と言いたいのですが、どういう言い方をしたらよいでしょうか。合鍵で入られるのも勿論嫌なのですが。

ちなみに義両親は神経質なタイプで、ほこりや花粉がとても気になるようです。私は天気がよければ窓も開けておきたい、多少散らかっていても気にしないタイプです。

今まで合鍵で入ることなど全くなかったし、孫の面倒もみてくれるいい人達なのですが、今後気軽に合鍵をもちだされそうで何だか不安になってきました。

ランキング

レス

同じ家に住んでいるのに

🎁
ばなな
窓しめるくらい、いいと思うけど。 勝手に入った訳じゃないですよね。

ま、二世帯だしね。

041
ふむ。
「大丈夫。構わないので入らないで下さい」 と言えばよかったですね。 これで、あなたはあまり入られたくない人だ、と伝わったかもしれないのに。 次からは泥棒くらいのこと以外は入らないように、言い方を気を付けたらいいのではないでしょうか。 でも、ちょっと入るくらいで…あなたもそういうところは神経質かなという気もします。

粉塵は嫌でしょう

041
世知辛い
トピ主さん心が狭すぎますよ。 勝手に閉めると悪いと思ってわざわざ電話してくれたのに… 二世帯で住んでいるのですから家に居るお姑さんも責任を感じてしまうでしょうし。 お姑さんはどうしたら良いか迷ったと思いますよ。 トピ主さん一人の家ではなくお姑さんの家でもあるのですよ。 今後外出する時はキチンと戸締りをしたほうが良いですね。

普通のほこりとかとレベルが違う

041
ぬー
カッター等で外壁修理した場合、ものすごーく細かい粉がフワフワと入ってきて、うっすらひろーく入りこみますよ。 その前で 洗浄もあれば、霧状になって汚れが飛んできます。 経験したことがある人なら 相当いやーな気持ちがします。 なので 気を利かせたのでは? 次も来ると嫌な気持ちを募らせるより、 次来たら止めるでいいのでは? 現時点では 相手はそれ以上何にもしていませんよ。

わがまますぎる

041
ホットケーキ
あなたのような人は、どっちにしても文句を言うのでしょうね。 粉塵がおもいのほか多かったら、なぜ知らせてくれないのかとか 言うに決まっています。 きれい好きで何が悪いのですか? だらしないよりよっぽど良いです。

なんだかいやだ

041
sahara
電話を早く切りたい一心で・・・・・ 干渉しないし、完全分離で文句ないんでしょ?なのに、これぐらいのことでそんな風に思うなら、嫌だね。 一切関わりを持たずに、他人のように暮らしたいわけですよね? 男の子を持つ親は、大変だ。

残念

041
あーあ
普段のご苦労があるのかも知れませんが、これだけ読ませてもらった限りは義両親がかわいそうだなと思いました。 勝手に入らず電話で確認してくれたんですよね。 気遣いするのは他人だとしても普通にあることで、受け取るのも拒否するのもトピ主さんが決めていいんですよ。 粉塵など気にしないと思うなら、そう伝えれば良かったんですよ。 今後が不安という自分の気分は自由ですが、その気分の着地点が義両親に対してイラッとするというのは違うかも。

信頼関係がない

041
HSP
私だったら、お母様からの電話は有難く感じます。 砂埃では掃除も大変そうなので。 家が散らかっていたりして、入って欲しくない時はやんわり断ります。 トピ主様はそんな事はどうでもいいと感じた様ですが、 お母様は、 「あら!大変だわ。何とかしなきゃ。 勝手に入ったり出来ないから、確認しなきゃ。」 って、思って電話してきてくれたんだと思いますよ。 電話を早く切りたかった事情はわかりませんが、 「お気遣いありがとうございます。 でも、そのままで大丈夫です。ありがとうございます。」 って、やんわり断ったら良かったんではないでしょうか?

1回目は深く考えないで

041
ららら
>今まで合鍵で入ることなど全くなかったし >今後気軽に合鍵をもちだされそうで何だか不安になってきました それはもったいない 勝手に入る義親だっているくらいだし 普段勝手に入らない義親でも緊急事態で仕方ないと入る人もいるくらいよ ちゃんと断って下さったのだし 些細な事でもちょびっとは助かったのだし ね それで不信がるのはもったいない 2度目があってから心配しましょ♪ トピ主さんもさ息子夫婦が2世帯で済むようになって同じ事になったら 気になって電話しちゃうかもよ 娘なら断りる事も思いつかず閉めちゃうかもね 息子でも娘でも『その方が良いかも』と思う事は同じなのだし それに ・そんなことで連絡しなくてもほっておいてくれたら と思うか ・困るの分かるのだから気を利かせて閉めてくれても良いのに と思うか相手次第だもの なら1回目の今回は ・確認してくださる方々で良かった で良いのではないでしょうか

親切心ですよ

041
kana
今回のことは親切心からです。 めったなことで合鍵を使うことはないですよ。 トピ主さんがイラってとするのは、疲れているのではないでしょうか。 有職主婦は大変ですよね。

自分に甘く、他人に厳しいトピ主さん

😀
横浜っ子じゃん
>多少の粉塵くらい気にならないし、正直言ってそんなことくらいで携帯に電話しないでほしい、 と言いたいのですが、どういう言い方をしたらよいでしょうか。合鍵で入られるのも勿論嫌なのですが。 ちなみに義両親は神経質なタイプで、ほこりや花粉がとても気になるようです。 私は天気がよければ窓も開けておきたい、多少散らかっていても気にしないタイプです。 工事で出る粉塵て…「子供が吸ったら体に良くないかも」と言う心配はしないのですか? そんな事くらいで電話しないで欲しいって…だったら、どんな事なら電話して欲しいのですか? 貴方は、義母から電話が来る事自体が嫌なのではないですか? 義両親に思い切り気を使われて、それが善意と判った上で、我儘を言っているだけ。 相手が神経質で心配性、でも助けようと思ってわざわざ携帯に電話をくれる様な親だと判って居るのなら 貴方が出かける前にキチンと戸締りをしたら済む事じゃないですか。 私はトピ主さんに、思いやりも遠慮もない意地の悪い印象を受けました。 優しさには、想像力が必要です。 貴方は全く相手の立場になって考えて居ませんね。 感謝も反省もなく、呆れます。

善意以外のなにものでもないと思うけどな

041
あらら
無断で入ったわけではなく、 電話してきたのだから、その時に、「気にならない性格だから、閉めなくてもいいですよ」と断ればいいだけのこと。 電話を早く切りたかったといっても、嫌なことはちゃんと言えばいいだけ。 善意の押し売りしてきたわけではないでしょう? お願いします、って言っておきながら、それはないわな。 それに、今後も合鍵を使って、って、トピ主さんが「、入って○○しなくても大丈夫ですよ」と言えばいいだけ。 まともな義両親だと思いますよ。

なぜ?

041
FFF
早く電話を切りたい一心で「お願いします。」と自分で言っておきながら、後々そんなに考えるのであれば、「そのままで大丈夫です。」でよかったのでは? 合鍵で勝手に入るより、きちんと連絡してたずねて気を使って下さっているみたいですが・・・。 イラつく原因がわかりません。 粉塵、ホコリ、花粉は気にならない事は分かりました。 義両親にはこの際その事を伝えておきましょう。 もうそんな状況で、連絡してこないと思いますよ。

普段、干渉しない。

041
きっこ
2年の二世帯同居のなかで、不満もほとんどないなら、今回の事は有りがたく受け取れないのは何故?粉塵位と言いますが、実際どれくらい入るか予想は出来ないのだから、窓を閉めるように、気遣いしてくれた義父母に感謝すべきでは?自分は大雑把だから、多少汚れても良いと書いてますが、今後合鍵を使われては?などよっぽど神経質ですよ。

確かにイラっとしますが・・・

041
お散歩日和
義母が善意であるにせよ、細かく何か言ってくるなら、わたしもイラっとします。が、窓が開いてるのは良くないです。粉塵うんぬんより、こっそり人がはいって物色されるかもです。(格子戸がついてる窓だったらごめんなさい、でも格子戸も簡単に外れるそうですよ。)

嫁です

🎂
ホワイトチョコレート
分かります。 自分が仕事中の携帯に電話をするのは生命に関わる時にして欲しいと思います。 義両親には合鍵わざと渡していません。 私が義両親の立場だったら、今回のケースの場合、合鍵を持っていない事を理由に「窓閉められなかった」と言い訳できますから。 窓を閉める、家に入らない。迷う所です。 分からなかったら聞いてしまえ!と思いますが電話をして良い状況かどうかも考えどころ。 だったら入れない様にしてしまいましょう。 私の姑はむすこの家は姑の家。と思っていますから、閉めようか?の電話をする事無く入ってきます。 なので鍵は返してもらいました。 迷惑な事ですが、閉めようか?の電話をかけてくるお姑さんなら大丈夫打と思います。今回限りで勝手に入ってきたりしないと思います。

冷たいね

😠
サラ
壁工事って、すごい粉が舞いますよ。 神経質なタイプ、とか、気にしないタイプとか、関係なくない? 閉めてもらおうよ。

なんだかんだ言っても

041
くるんくるんぷー
トピ主さん、義両親さんのこと嫌いでしょう? どういう言い方もなにも、家に入ってほしくない 電話さえしないでほしいとまで思っているくらいなら 嫌われてもいいじゃないですか。 「合い鍵で入られるのは嫌だからほっといてください」で 良かったんじゃないかな。

私は汚くても平気なんです!と言うしかないんじゃない?

041
ここばん
>>多少散らかっていても気にしないタイプです。 何を胸を張って言っちゃってるんだか。って感じですよね。 恥を知れ。 なんていわれたらムカつくでしょ? お姑さんも同じですよ。 ま、そんなことぐらいで義両親にイラついちゃうんだから、二世帯住宅と言っても、建ててもらったのではなく、トピ主さんの旦那さんが二世帯住宅建てて(全額お金を出して)あげたんでしょうけど、子供の面倒も見てもらったり、いろいろといい点も多いんじゃないの? もうちょっと感謝の気持ちをもてないものなのかなぁ、と感じたトピでした。

携帯にくれたなら

🐤
なつ
もし、携帯に連絡なく勝手に合鍵で入られて、窓を閉められていたらどう思いましたか? 勝手に入ったら嫌だろうと、確認してくれたのだからそこは常識的なお姑さんだなあと思います。 ただ、そんな事くらいで携帯にかけてこられたら嫌なのも分かりますよ。 今回、お願いしますと言った事で、合鍵で窓を閉めるのはOKと理解して、次回からは連絡しないで合鍵で入ると思います。 それは大丈夫ですか? 大雨が急に降ってきたけど、窓が開いてるとか洗濯物が干してあるとか…親切で心配で気になると思いますし。 私は隣の姑に合鍵を渡しているので(お互いの家のを)気になるけど勝手に入っていいか迷う気持ちも分かります。 気分を悪くされないように、ありがとうございましたと伝えてから、仕事場では携帯に出にくいから今度何かあったら、あんまりひどい時以外は大丈夫ですよとか…差し障りのない断り方をしてあげて下さい。 確認なしで入っていいなら、そう伝えてあげて下さい。 布団が夕方まで干してあると気になるけど、私はスルーしちゃいます。 合鍵あるけど…

善意は素直に受け取れば?

🐶
いぬ
「そんなことくらいで携帯に電話しないでほしい」の「そんなこと」が人により違うので、何度か話さなければお互いを理解できないのでは?と思いました。 今回は「お願いします。」ではなく、「多少の粉塵は気にならないが、部屋が散らかっていて合鍵で入られるほうが嫌なので、そのままにしておいてください。」ときちんと言ったほうが良かったのではないですか? 相手も「あ。そう?」で終わることだと思います。 それでもしつこく言われると正直イラっとしますが・・・。 思っていることと違うことを言っていたのでは、いつまでたってもお互いの「そんなこと」が理解できません。 電話して欲しくなければ携帯の電源を切っておけばいいのでは? 合鍵もそもそも渡さなければ良かったのではないですか?

そんなことでイラッとする

041
益美
貴女の方がどうかしています。 貴女に黙って合鍵で入ろうとせず、貴女に連絡してから入ろうと したのですよね。 その気持ちをありがたく思わない貴女は社会人として未熟です。

ずいぶんと敵意むき出しですね

041
なんでそんなに
ほとんど干渉してこない、孫の面倒も見てくださる「いい」ひとたちなのに、信用できないのですね。 義母さんは少しのホコリも気になるタイプだから、心配して連絡を下さっただけでしょうに、コミュニケーションは1秒でも短くしたいと言わんばかりの態度はいただけませんね。「そのままで大丈夫ですよ」と言ってもでも、だってとなるならまあ仕方がない面もありますが。

よくわかりません。

041
aimama
なんの連絡もなしで、勝手に、合鍵で入り、窓を閉めたわけでは無いんだから いいじゃないですか。 私だったら、粉塵は気になりますので、トイレの窓であっても、閉めてもらって かなり有難いですけどね。神経質な嫁ですので。 お互い、考え方の違う人間同士が、同居するんですから、相容れないところは あると思いますが、今回、義両親さんからすれば、緊急事態だったんでしょう。 そんな事ぐらいで、携帯に連絡は迷惑? 勝手に部屋に入られるよりマシだと思いますが。 どこが、そんなにイラッとしたのか、わかりません。 そんな事の基準が、義両親さんとトピ主さんでは、違うようですので、 携帯に連絡くれるだけ良いか、と思ってみては、どうですか。 我が母の口癖は、家族同士、お互い感謝の気持ちを忘れないようにね、です。 母も二世帯同居ですが、そのお蔭が、うまくやっていっているようです。

うん!それわかります!!

041
ミィ
私も義母と同居しています。物理的距離が近いだけに、できるだけ構ってほしくないです。例えば洗濯物の取り込み。それを畳む。雨でも放っておいてくれて良いのだけれど、お隣さんに心配かけるから、そう強くも言えません。 それでも、やめてくださいとお願いをしたら「わかった」と言われました。私も義母の手を煩わせる可能性がないように、出かける前のチェックをしっかりとしています。 実はうちの場合、どちらかというと義母のほうが大雑把です。出かける時、自室の 窓全開は、よくあります。前は気にして黙って閉めていましたが、自分がされたら嫌なので、今は見ないようにしています。 どうしたら良いでしょうねぇ?別居ならともかく、同居でケータイ番号教えないとか合鍵渡さないのは、揉め事になりそう。私なら夫に理解を求めたうえで、人の生死や子どもの体調に関わること以外はケータイを使わないように、合鍵も使わないようにお願いしてしまうかも。どうでしょうか?

専業主婦でしたね…

😨
なつ
さきほどレスしましたが、仕事中に携帯に連絡があったのかと思っていました… 専業主婦の方だったなら、買い物に出てる時にでも連絡があったのでしょうか。 仕事中ならまだ分かるけど、買い物中なら面倒くさいと思わずに『もうじき帰りますからそのままでいいですよ。ありがとうございます』でいいんじゃないでしょうか?

何やっても気に入らないくせに

🐱
ねこぬ
義両親が神経質だとか主がズボラとか関係なく、 単に義親がすること全てが気に入らないだけじゃないですか。 どうせ連絡しなかったら文句言うくせに。 今まで義親に何か嫌な思いをさせられ続けたなら疑ったり不快に思っても仕方ないですが、 どう見ても親切心でしかないものまで「イラッときた」なんて… 主の中には義両親=悪しき存在という公式でもあるのでしょうか。

姑さん可哀想

😨
パン
ほとんど干渉せず孫の面倒もみてくれて窓を閉めるのも電話をしてくれる方なのにね。 書いてる内容も矛盾してますよ。気にしないタイプなのにたった一回の窓を閉める行為をイライラグチグチ…トピ主さんはただの自分勝手なだけですよ。 イライラせず「ありがとうございました。助かりました」でいいと思いますよ。

わかる~

041
yuki
自分に起きたことなら、親切なのでしょうが前例を作ってしまって しまった と言う感じがします。でも、電話してこられたら入っちゃダメとは言いづらいですよね。次は連絡なしで合鍵を使われそう…。

・・・・

041
sasa
イライラしすぎ。 善意以外の何ものでもないですね。 >今まで合鍵で入ることなど全くなかったし、孫の面倒もみてくれるいい人達なのですが、今後気軽に合鍵をもちだされそうで何だか不安になってきました。 2年間今まで何もなかったんだから・・ そういう事が度々起こるようになったら、その時に悩みなよ。 良い人達なんでしょ。 今回も連絡あっただけましですよ。 このままじゃ大変~と思ってくれたんでしょ。 汚くても気にしないあなたと義母さんの性格の違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧