本文へ

真似されてるのでしょうか

レス13
(トピ主 2
🙂
里いもコロ
ひと
特に悩んでいるという訳ではないのですが、ふと疑問に思ったのでご意見を頂ければと思います。 何カ月かに一度位の割合で、友人グループ数人で集まる事があります。集まる時にはそれぞれの近況報告をしたり、ちょっとした悩みや愚痴をこぼし合ったり、まあ、楽しくワイワイやってます。私も自分のことを色々話すのですが、しばらくしてまた集まった時に、友人の一人(P子とします)が私が以前話したのと同じ事を言ったりするのです。例えば、私がとある趣味を始めた話しをした後、次回会った時には全く同じ事を始めてたり、私が興味があると言った事をやりたいと言い出したりという具合です。 この間集まった時には、私達が将来引っ越ししたいと話してた土地に、ゆくゆくは彼女達も家の購入を検討してると言うのです。私が引っ越しの話しをした時には、そんな事一切言わなかったし興味もなさそうだったし、その土地が特にP子にとって利便性が良くなる訳でもないのでびっくりです。きっとこの数ヶ月の間に事情が変わったのだろうと思いますが、なぜまた同じ場所?と疑問に思った次第です。P子もうちも子供がいないので真似しやすい?(他の友人達は皆子持ちです) 学生時代からずっと仲良くしてる友人なので嫌ではないのですが、私が話している時には一切興味がない素振りなのに、次回会った時には前回の私の話しを覚えてもいない様な感じで自分のこととして話し出す。ほぼ毎回同じ様な事が起こる事に「なぜ?」とはてなマークが飛び交い、理解不能な状態です。誰か私が理解できるように説明してください!

ランキング

レス

カマを掛けてみる

🙂
キンクマ
次回お会いしたら、自分がやりたいことと真逆のことを言いましょう。 「今、○○っていうブランドがとても興味あるの。ちょっと可愛すぎるかなぁって思うけど今しか着られないから着てみるつもり」とか。 「夫と、○○ビーチへ旅行に行こうかと計画しているの」とか。 まぁ様々に。 そしてその次に会ったときに、「○○ビーチ?夫が気が変わって△△へ行ったわ」とね。 それで様子を見るのも楽しいかと思います。

情報を出さず、世間話に留める

ささやかなこの人生
トピ主さん、少しでも気になるのでしたら 今後は、集まりで、個人情報を出さないで 曖昧に濁しておく様な感じにされた方が いいかと思います。 仲間といえども、いろいろな性格の人間がいます。 私も、真似したがりの同僚や友人の話を よく聞きます。 そういう人達は、より良い生活を送ろうと考えて あらゆる方面にアンテナを張り、情報を得ては 自分の糧にしていく、ある意味、逞しさが あると思います。 ただ、そんな人達の中でも 性質が悪いと思えるのは 参考や真似をした素振りも見せずに 情報をあたかも、自分から発信した様な 顔をする人達です。 そしてもっと始末に終えないのは 情報源を一人に絞ってしまう事でしょう。 トピ主さんに憧れている?だけかもしれませんが 件のP子さんが、真似しているかどうか、確認の為にも 今の土地もいいけど、他にもいい土地が見つかったの♪ と、別の土地に関心を寄せてる素振りを されて、牽制してみられたらいかがでしょうか?

うーん

😑
julia13
あんまり情報話さず、「引っ越しました」とかで済ませてしまえばどうでしょうか?趣味話も詳しくは言わない、悩みなんかも言うと拡散される恐れもありますよ。「自主性」がない、あなたに憧れている、ほんとに「真似」どれでしょうね?

張り合ってきている

🙂
たぬき
要注意人物です。 今後の言動は気をつけてください 本音はしゃべってはだめです。 私は実妹にやられました。 私が興味もったものを真似する 好みの雑貨、服、家電を買うと、しつこく店をきき しばらくすると、ワンランク上だったり新作を買う。 本人は、それら対して興味ないんです。 私と同じものもつのは、簡単に同じレベルにたてる さらに上を持てば、勝ったって思える そして悔しがる私のすがた見るのが喜びだったようで 私がこづかいで買っても、妹は、「お姉ちゃんばっかりズルい」で母親に強請ってましたね。 おこづかいは同額だったのにね。 残念だけど、そういう人は信用しちゃいけない。 特に家を買う場合、やり直しがきかないから 彼女が立て終わるまでは、そこに住みたい 羨ましいわといいつづけ、彼女が家を実際に建てたあと 全く正反対の物件(マンション)買うことです。 でないと、インテリアから何から何まで真似されますよ 近所にそっくりの家立てて、インテリアも一緒 周りには真似されて困ってますと吹聴して どんどん味方つけ、優越感にひたる

続き

🙂
たぬき
よくある話ですよ 子供の名前を予定してるの喋ったら 先に取られたとか 人が必死で考えたり悩んだ最高だと思う結論だけを 真似して、いいとこ取りしたい 少なくとも大失敗は避けられるからね。 次の会合では、そのエリア欲しいなぁ 家はフレンチカントリーでナチュラルなのしたいんだよね (実際はシンプルモダン)、輸入住宅がいいなぁ (注文住宅で高いメーカー)の木の家もいいよねぇ など間反対のこと言った方がいいです。 で先に彼女が張り合って契約し、家が出来引っ越すまでは、 羨ましいーいいなぁーでよいしょしておく。 お披露目が終わった後に、真反対の家を見せる。 文句言われたら、 うちは夫の好みで押し切られちゃった あなたの家が憧れだよ 羨ましい を連発することです。 信じられないなら、適当にブランドバッグ一目ぼれした 買おうか迷ってる (ちょっと高くてでも無理したら買えるもの) とか、親から借りれるならちょっといいバッグや宝飾品かりて身につけてみたら? 多分、次回真似するとおもうよ

そんなことより

🐷
パー子
P子って…(笑) そこが気になって話が全然入ってきませんでした、答えじゃなくてゴメンね

真似っこ。

😉
銀椿
どこにでもいますね。 真似したがる人。 私も大学時代の友人が もう本当にうんざり する位真似をするので 気持ち悪くなり対策を 考えレンタル屋さんで エルメスのバッグを借りました。 そしてその子と買い物に。 そうすると彼女借金して エルメス買ったのです。 母から借りたシルバー フォックスも借金して 真似っこ。 段々怖くなり彼女を疎遠に しましたが親が連れ戻しに 来て彼女は三年の時退学 しました。 精神を病んでいたのかなぁ。 もう35年も前の話ですが 今でもふと彼女を思い出します。 P子さんも自分に自信がなく 貴女に憧れているのかも しれませんね。 でも精神的に病んでいると 怖いので少しずつ疎遠に するのもありだと思いますよ。

そうでしょうね

🙂
La
まねされていると思います。あまりよい気分ではないですね。 いっそのこと楽しんだらどうですか? 自分たちが引っ越したい土地は別の場所にしたら? 次の集まりの時にあなたも、あなたが前から言っていた土地じゃなく 別の土地に引っ越したいとしらっと言って見る。自分が前々回言った ことなんかまるで無かったかのように。様子を見てみましょう。 その友人は実際あなたがやったこと、言ったことをやるわけですので 振り回してしまえばどうかしら。趣味のサークルは止めて柔道を始めた とか。買ってもいない高級時計を買ったとか。 以前小町でありましたね。雑誌に載っている外国人モデルしか絶対 似合いそうもないようなヘアースタイルを目の前に差し出して わざとそのスタイルにしようと思うんだと言った人の投稿。 その真似する人は、見事大工の棟梁みたいになってしまったそうです。 わざと言った人はやっぱりそのスタイル止めたと。 とぴ主さんも楽しむしかないんじゃないかなと思います。

わかるかも。

🙂
勝負嫌い
身近にそういうタイプの女性います。 たぶん、すんごい負けず嫌いなんですよ。自分が持ち合わせていない発想を誰かが先に公言すると、悔しくて悔しくて仕方ない。で、「誰かから聞いた情報」って部分はすっかり塗り替えられ、自分が思いついたこととして記憶されてしまうんです。 彼女の印象は、人一倍努力する頑張り屋さんって感じ。 普通は自分なりの「より良い暮らし」を考えますが、彼女にとっては「誰よりも良い暮らし」であることが重要です。もちろん限界があるので、比較対象は身近な存在ですが。 そんな小さな枠で、そんな些細なことで、勝ちたいの?と不思議ですが、彼女の原動力のすべてが「勝負」なんだと知ったあとは、彼女の異様な努力っぷりも、後出しする感じも、嬉々としたドヤ顔も、いろいろ納得できました。

レスします

😀
焼肉ランチ
それは小町でもたびたび出てくる完璧なマウンティングです。

トピ主です

🙂
里いもコロ トピ主
読んで下さった皆様、そして取るに足らないであろう私の質問に答えて下さった皆様、本当にありがとうございます。 引っ越しの件で動揺してしまい大袈裟に書きすぎてしまいましたが、真似されてると思ったのはここ数年の事で、以前はそう感じた事はありませんでした。 昔馴染みの友人達で、会えばお互い本音で話すので、ウソの情報を伝えるのはどうも気がすすまないのですが、まあ、これをやってみたい位のウソなら許されるかも知れませんね。後で気が変わったと言えばいいだけの話だし。。。ただ、全て真似される訳ではなく、例えば私が着る服などは好みが合わないらしく真似された事はありませんし、趣味等のやってみたい情報も彼女のフィルターにかからなければスルーされます。 友達としては楽しい仲間ですし本当に嫌いではないのですが、きっと、私が話した事を参考にしているはずなのに、全くそれをおくびにも出さずにあたかも自分の発想であるかの様に話すのが気になっているんだと思います。 すみません、もう少し次に続きます。

トピ主です。

🙂
里いもコロ トピ主
続きです。 私達が引っ越したい場所は以前から住みたいと言ってた所なので、今更変えるのは不自然だと思いますが、趣味や習い事等でカマかけてみようかな。。。でも、そんな事を友達にやるのは気がひけるな。。。と気持ちが揺れています。 でも、例えば彼女達が先に引っ越して、その後私達が同じ場所に引っ越しすれば、きっと皆は私達が彼女達の真似をしたと思うのでしょうか。それはちょっと悔しい気もします。多分、どっちが先に言い出したかなんて、誰も覚えていないだろうし。。。そんな事にこだわる自分が小さい人間なんだろうかとも思います。しかも、彼女達の方がお金持ちなので先に家を買う可能性が高いのです。 こうして書いている内に、段々自分の気持ちがわかってきました。趣味やら何やらは真似されてもそれほど気にしないようにできるのですが、前から憧れていた引っ越し先だけは、私の中で許容できない事なんだと思います。もし彼女が私の話しを聞いてる内に自分もそこに住みたくなったと言えば、私は素直に喜べたのです。でも、なぜ彼女はそう言わないのでしょう。そこが私にとっては謎です。

好きなんだろうなとは思う

💔
ちこ
好きすぎて憎悪に発展しているとか、まあライバル視はされているのでしょうね。 私から見るとライバル視するなら、それ以上のものにしたらいいのに、全く同じレベルにするってことは、不可解かなあ。 マウンティングの一種だろうけど、同じものを持ったとしても同等になるだけだしね。 でもトラブルのもとになりそうな予感しますね。 これからは 誤情報バンバンだしましょう。 行く気が無い場所 する気が無いこと 買う気が無いもの そういうことを話しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧