こんにちは。初めて投稿させていただきます。
私は結婚して2年目26才主婦です。子供はいません。
夫は3兄妹で次男。下に妹がいます。長男夫婦は遠方(車で5時間くらい)に住んでいて(義姉実家近く)、子供は女の子二人。私たち夫婦は義両親の実家近くに住んでいます。これからも遠くに行く予定ありません。
私は子供の予定はまだありませんが、『○○さんには男の子欲しいね』とか言われます。たぶん跡取りがほしいから・・・なんだか嫌です(立派な家柄でもなんでもないです)義兄夫婦はほとんど帰省しません。義両親が会いに行っています。帰省してもお墓参り等しません。義姉は法事にも滅多にきませんし(遠方という理由)、義兄夫婦はお墓も別に買うそうです。
義兄は自分の家のことをないがしろにしているように感じられます。義両親もこちらは次男がいるから大丈夫!という風に感じられます。。そして男の子の希望。私は近いのでしょっちゅう食事に誘われたり集まりに呼ばれたり、義母が入院した時は毎日見舞い、手術立ち合い、お墓参り、とにかく会う機会多すぎです。毎週末のように食事に誘われた時もありました。
義姉は遠いからという理由で全部片づけられてうらやましいです。。私が同じことしたら冷たい嫁という扱いだと思います。義両親は嫌いではないですが気を使いますし、(特に好かれてもないです。義両親が会いたいのは息子です)会うのは1か月に一回くらいがいいです。息子だけ誘ってくれればいいのにとも思ってしまいます。
先日も法事で集まりがあったんですが義姉はきませんでした。私は新入りの嫁なので一族の事情等詳しいことはわかってないですが、なんだかなぁという思いです。。
やはり義両親の家に近い者は必然的にこういう状況になってしまうものなのでしょうか?私のように思うのはわがままでしょうか?
長々とすみません。よろしくお願い致します。