春から仕事に就いている30代前半の者です。この仕事をしたくて、20代半ばから取り組んでようやく正社員となりました。
それまでは、新卒で就職した会社を辞めて、アルバイター・フリーターをしながらの勉強でした。仕事を聞かれて、アルバイトと答えたときの相手の表情といったら、蔑む方もいれば、ニヤっとされる方など様々でした。目は口ほどにと言いますが、その通りです。
最近、以前から入っていたサークルの他に、曜日の都合で同系の別のサークルに入りました。以前のサークルでは、私の仕事はアルバイター(昨年に入ったので)でそのままです。別の方では自己紹介のときに仕事を聞かれて今の職業を答えています。
なんだか人当たりが全く違います。
以前のサークルでは、私は末端の雑用です。今でも、何かを担当するポジションには希望してもすることはできませんでした。しかし、新しいサークルでは新しいことにもどんどん声をかけていただけます。そこから友達もできて一緒に遊んだりもしています。
こんなにも違うのかな。なんだかなぁ。
みなさんもそんな体験談があったら教えてください。