本文へ

辞めるまでのモチベーション

レス9
(トピ主 0
041
まい
仕事
トピをあけてくださいってありがとうございます。 アドバイスをお願いします。 あまりにも仕事が忙しく、体、精神を壊し、6月末で退社することになりました。辞める意志を伝えてから、あんなにみんなで乗り切っていたのに 手のひらを返したように、皆が無視するようになってしまいました。 「逃げた」とか「ずるい」とか、聞こえてきますし、面と向かって言って来る人もいます。 しかも、今月から私の後任になる人が来たのですが、その人も なぜか同じように私を無視します。その人に引継ぎするのに 他の人にはしない態度をとります。返事はしない、舌打ち、ため息など。 しかし、実際、私は逃げるわけですから、きちんと6月末まではやりきらなくては、きちんと引き継がなくてはいけません。 余計、精神的に辛い状況にしてしまいましたが 残りの日数、後1ヵ月半、どういうモチベーションで過ごしたらいいでしょうか? モチベーションというか、最初は手帳にあと何日!と書いてモチベーションをあげていましたが、日が進むにつれ、辛くて、本当は今すぐにでも辞めたいくらいです。 なにかいい案ありませんか?

ランキング

レス

引き継ぎマニュアル作りを頑張る

041
派遣
あるある、イジメ。 小町の皆さんは【真面目な常識人】が多いので 「引き継ぎは社会人としての責任、何が何でも引き継ぐべき」 「辞めるのだから気にしないで早く引き継ぎを終わらせよう」 というレスが付くかもしれませんね。 でも私だったらそんな職場で、そんな後任に一生懸命引き継ぎませんね。 どれだけ教えても「聞いてません、教えてもらってません」というからです。 なのでどうせ無視されるのなら 何も話さない。 PCに向かって重要事項を文章にまとめ 書類はコピーをとってカラーペンで指示し ひとまとめにしておく。 そして、最終日に「逃げてませんよ、しっかり引き継ぎしましたから」と PCファイルとマニュアルを差し出します。 多少の漏れは気にしない。 関係ない。 6月末?有給が無理なら欠勤でも良いのでは?

有給消化した?

041
うめ
>しかし、実際、私は逃げるわけですから、きちんと6月末まではやりきらなくては、きちんと引き継がなくてはいけません。 こんな風に自分を追い詰めるから体や精神壊すんですよ~。 あなたはよく頑張りました。 もう逃げると決まった以上、そして周りが敵に回った以上、 どうやったってあなたの評価は地に落ちたままなんですから、 潔く逃げましょう。 引継ぎは相手が聞いてようがいまいが最低限だけしたらいい。 困るのは後任の人であってあなたではない。 それよりそんな忙しい会社なら有給残ってるんじゃないですか? 計画的に取らないと、6月末までに取りきれないですよ。 いまさら義理立てしたって仕方ない、 最後はすかっと有給完全消化して辞めたらいいですよ~。

もう少しです。

041
らんこ
体・精神を壊してまで働いてきたんだから、周りの中傷は聞き流す。 逃げてもいいんです。理解されなくても、精神壊れたものにしか分からない 辛さはあるんです。 人は初めて病気になって気づくんです。 まだまだ、社会の理解はされませんが、あと少し。自分は、がんばったんだ!と思い、今出来る、精一杯の事をすればいいだけ。 体・精神を患うと、甘えだ、心の弱さだ、逃げだと思われがちですが、一度狂った体のバランスを元に戻すのがどれだけ大変か、分からないんです。 根性と気合で治せるなら、とっくに治ってるわ!と思います。 引継ぎ、皆の態度、日記にでも書いて辞めるときに上司に渡せばいいと思います。 それで、何かが解決するものでなくとも、幾分気は晴れるでしょ。 あと少し、がんばって下さい。

辞めるのは自由です

041
辞めた人
仕事を辞めると決めてから最終日まで居心地悪いですよね。 それにても同僚の態度は何ですか? 「逃げた」「ずるい」って、じゃあ自分も辞めればいいのに。 トピ主さん、周囲の雑音は気にしなくていいですよ。 ただの八つ当たり、しかもお門違いです。 辞めることを負い目に感じず、堂々と責任を果たしてください。 私も最近、仕事を辞めました。 私の場合、最後の1ヵ月は目の回るような忙しさでした。 後任者への引き継ぎはもちろんのこと、誰が見ても業務を行えるよう 詳しいマニュアルを作ったり、ファイル棚の整理や各種資料のまとめ、 とにかく自分が辞めたあと誰も困らないよう徹底しました。 トピ主さんも黙々とこういった作業をするのはいかがですか? 後任者の態度も意味不明ですね。でも引き継ぎをしないといけません。 あとで困るのはその人です。もっと強気に出てください。 どうしても辛いのでしたらもう行かないという選択もありますが。。。 あまり自分を責めないでくださいね。

モチベーションを上げる必要はありません

🐧
サラリーマン
体、精神を壊して退職するのだから、決して逃げる訳ではないと思います。 そんなトビ主さんに対する職場の連中は酷すぎますね。後任の人もそんな 態度なので、別に“きちんと”引き継ぐ必要はないのでは? 私が勤める会社でも最近は大規模リストラをやってますが、退職が決まっ た人達はモチベーションなんて誰も持ってませんよ。退職までに溜まって いる年次を使ったり(仮病で休むとか)、仕事は手抜きをするとか、お気 楽に構えてればよいのでは?それよりも、次の仕事(転職先)の準備に 注力することをお薦めします。

わり切る!

🐱
ちびちゃん
私も、間もなく退職ですが、 シカトされるし、人手不足で忙しくなるので、 イヤミも、言われますよ。 もうね。わり切るしかないです。 心の中で『知らんがな』と、つぶやきます。 逆に、そういう人たちと、 離れられて、肩の荷がおりますよ。 今まで、必死に働いてたのは、何だったんだろうと、 思いますけどね・・・

適当にしましょう

041
るる
まともな職場じゃなさそうですね。体に精神をこわすような環境なんですから。 そんな職場を去ることができるトピ主さんは勝ち組。 後任が引継ぎに協力的じゃないなら、マニュアルしっかり作って後はほっときゃいいんです。 あたしはお先におさらばよーと優越感に浸ってればいいのです。 それでも来月一杯が長いなら、有給消化するなり退職を早めればいいんです。 そんな会社の犠牲になるこたないですよ。会社なんて人がやめても回るんですから。

私も

🙂
きんせんか
昨日退職の話を上とし まだ、周りには言ってません 明日金曜なので、辞める元凶の上司・先輩に言っておかないと 時間をあけて他から話を聞くと、さらにややこしいなりそうなので さらっと帰宅間際伝えるつもりですが… 残り1ヶ月、多分針の筵でしょうね… パートをストレスのはけ口なってるので(暴言、ミスを必要以上に責める、わざと情報を与えずわからないのかと責める、確認しただけで怒られる)みたいな職場で前任者も数ヶ月と持たなかったようです。 6月末までの辛抱。それがすぎたらお別れできる このまま、ここでさらに何ヶ月も耐えるより たった1ヶ月ちょっと耐えれば、開放される そう思うことにしてます。

私もです

041
隣の仲間
私も、6月末でパートを辞めます。 入社時、契約書も就業規則も提示されず、シフトはギリギリまで作られず(酷い時には次の就業日もわからないまま家に帰ったり)、制服貸与とあったにもかかわらずナシ、残った仕事は家でやらせる、そんな職場です。 社員はパートをストレス発散の道具にしか思っていないような人ばかりで、心身ともに疲れ果てたので3ヶ月経ったところで「辞めよう!」と決心。 なので、退職を希望した時はもめました。 3週間前には申し出たのですが、最低でも1ヶ月前には言って貰わないと無理と言われ・・・。 でも、今現在、来週のシフトも出ていないんですよ。 どっちが無理だよ!と突っ込みたくなりますが、あえて冷静にしています。 今は針の筵状態ですが、7月になれば自由だ~~!と自分に言い聞かせて黙々とやってます。 これは仕方がないですね。 まいさんも今頑張っているんだ・・・と勝手に仲間意識を持たせていただいて(笑)1ヶ月頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧