本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員、こなれれててもNG、キリッとNG だなんて。

派遣社員、こなれれててもNG、キリッとNG だなんて。

レス39
(トピ主 2
😭
トースト
仕事
ある大手企業で管理職をしています、アラフィフ女性です。 事務系派遣社員の40代過ぎのA子さんと、アラフォーB子さんについてです。 私は二人とも常識的な服装で仕事もよくやって頂いてると思っているのですが、女性社員(30代後半~50代)が、二人の服装や態度が気に入らない様なのです。 A子さんは、派遣で庶務なのにジャケットを着ている、なぜか、キャリア系ファッション、サバサバを気取ってて、若い男性社員の背中をポンと叩いたりしているのが不愉快。 B子さんは、同じくお茶出しや雑用がある事務なのに、こなれたファッションで何かおかしい。雑誌から抜け出たみたいなおしゃれは派遣なのにどうかと思う。 と言われています。 正直、私には二人の服装は全く問題がないと思うので、「オフィスカジュアルとしては全く問題ありません」と言ってたのですが、最近、二人に対するあたりも悪くなっている気がします。 みなさん、A子さんとB子さんに問題はあると思いますか?私にはわかりません。

ランキング

レス

問題は管理職にある

遠雷
当方、女性ですが。 男性にもあるように、変な「べき論」を女性も持っていて、それは 「派遣なら地味にしているべき」「事務ならダサくあるべき」なんて理解不能な 中学生並みルール(1年生なら靴下の長さここまで、みたいな)なんですよ。 それを汲んでやらずに「問題ないと思う」じゃ、そりゃヒートアップしますわな。 一喝してあげなさいませ。 他人の服装云々言う前に、自分の仕事をレベルアップさせてみろ!正社員だろうが!と。 もしくは親身になってあげて下さいませ。 他人の服装がそんなに気になるなんて、何か悩みでもあるの? 大丈夫?と。

管理職なら

041
Cherry
そんなくだらない女のヤッカミなんて、一喝しちゃいなさいな 女性社員の本音はこう 「派遣のくせに何キャリア風を気取ってんのよ」 「派遣のくせにキメてんじゃないわよ」 「派遣のくせに…」 会社の中にそういう空気があるなら、管理職であるトピ主にも責任があります レベルの低い社員を抱えて、同情はするけどね

何着ててもいいけど

041
ゆゆ
派遣で気楽で可愛い格好できていいわねー!っていうやっかみ? 他の方は制服とかでしょうか? 女同士の派閥で、言ってるのは一人だけで、周りは適当に合わせてるだけでは?もしくは流されてしまっているか。 あなたが上司なら、仕事はちゃんとしてるから問題ないって意見を貫いて欲しい。 ただ、男性の体に触れるのは・・・セクハラになってしまうかも、嫌だと思っていても言い出せないのかもしれない。これは男女関係なくNGだと思う。 本心は派閥やただのやっかみで、あら捜ししてやっと見つけた服装のことなのかもしれない。 本当の問題はどこか、それがわかるといいですね。

うーん…

041
元OL
オフィス勤務でジャケットを着る。至っておかしいことだとは思いませんが…。まぁ、たしかにカーディガン等の方が動きやすいと思いますが…。 あと"派遣なのに"って言葉がありますが、正社員と派遣社員で服装の決まりが違うのですが?文面から推測すると、正社員の方が派遣社員の方を見下していて、"派遣のくせに生意気"とでも言っているようにしか聞こえないのですが…。

嫌ですね~

🐱
まりも
「派遣なのに」って、いったいなんの偏見ですかね? 他人の粗探しをする前に、仕事に集中してほしいですよね・・・ほんと職場にいるこういう女性って呆れます。 トピ主さんへの抗議があまりにも酷いのなら、 「じゃあ、あなたはどうしたいの?」 って聞き返してやるのはどうでしょうか? こういう、他人の粗探しばっかしてる人って、ちゃんとした意見を持ってなかったりするし(笑)

こんな上司嫌です

041
テア
上司の立場であるトピ主さんが、2人の服装が問題ないと思うなら、そのことが気に入らなくてきつく当たるのは止めなさい、とキッパリ部下に言い渡せばいいじゃないですか。 腰が引けた上司にしか思えません。上司の器ではないのでは。

大手がどうかって必要なの?

041
oeirwutio
40代でご自身の会社を「大手企業」ねえ・・・ ちょっと恥ずかしくないですか? 管理職なのに自社を「大手」といってしまうんですね なにをもって大手というんでしょうかね ちょっとトピ主さんの会社のレベルをかいまみた気がしました

管理職なんだから、ビシッと部下をしめようよ…

041
平社員
失礼ながら、なんか頼りない管理職だなぁと思ってしまいました。 上がしっかりしてないから、下がくだらないことで文句垂れるんじゃないかなぁ。 しっかり仕事してくれてる派遣に対して、そういう態度はおかしい、やめなさい。…と、なぜビシッと言えないのかなぁ?

A子さんB子さんは問題ない

041
lotus
こなれていようとキリッとしていようと、どちらであろうと彼女たちの方が、その社員さんたちより見栄えが良いのでは?よって嫉妬なんでしょうね。 正社員>>>>>派遣社員と思っているので、服装ですら、自分たちより良いものだと気に入らないのです。 私も以前、正社員の人に「そんなに良い格好してこなくてもいいのに・・」と言われたことがあります。ブランド物でのなんでもなく、せいぜい2万円以下のセットアップだったのですが・・・。しかも英文事務なので力仕事もなく、業務にはなんの支障もなかったのにです。 女の嫉妬の解決は難しいと思いますが、管理職として頑張ってください。

あなたに問題ある

041
パステル花束
その裏には服装以外の不満が強いのがわかりますね。 管理職であるあなたが、二人の服装は問題ないことをはっきり告げて、何が気に入らないのか本当の不満を把握するべきです。 女性社員は職場や仕事、評価、報酬など何か不満が燻っている。 対して、派遣は気楽に楽しそうに生き生きと魅力的に働いている。 それが、派遣がオシャレして色目使っているという言葉になって顕れただけ。 そういう理不尽な不満も対処するのは管理職のスキルですね。 表面の言葉だけでなく、本当の不満を読み取って。

補足しますね

😭
トースト トピ主
A子さんは、ジャケットやパンツスーツスタイルが多いです。 うちの会社は社員でも女性はジャケットを着ている人はいません。もちろんカーディガン、パンツ、ブラウス、などきちんとしている恰好です。 派遣さんだと、スニーカー(スポーティではない。黒くて中年が好みそうな落ち着いた物)やジーンズもちらほらいます。 A子さんはもう何年も働いているので「社員のつもり?」という声も聞こえます。 が、しかし。本人は「礼儀正しい元気なアラフィフオバちゃん」という感じで、威張ってるとかではありません。 B子さんは「こなれたおしゃれ」で、おしゃれと言っても邪魔になるようなアクセサリーや派手な服ではなく、あくまでもOLファッション雑誌の様な洗練された恰好です。 それが「派遣なのにおかしい、身分不相応」という声も聞かれます。 あれでは外部の人が社員と間違えるし、B子さんが外で「○○社(うちの会社です)で働いていると言ったら聞いた人は社員と錯覚する」という事です。 私は何が問題なのか全くわからなく、どう対処していいのやら。

社員さんたちの服装は?

041
黒豆
私も専門分野で派遣をやってます。基本はオフィスカジュアルですが、総務の方に「どこまでが許されるかは、周囲の社員の女性の服装をみて察してください」と言われたので、周囲から浮かないようにしています。 総務の人の言う意味は「カジュアルの下限」のことでしょうが、私は「おしゃれの上限」についても飛び出さないようにしています。 女性って、おしゃれに興味がなさそうな人でも、「本当はしたい」「やらなくちゃいけない」って強迫観念みたいなものはあって、でもできない場合は「やらなくていい理由」を探して納得させてるも多いと思うんですよね。そこを、ちゃんとしている人がいると、自分がやってないことを意識させられるから嫌なのかも。 そのアラフォーの人たちは、間違ってはいないけど、「察して」はいないのかなあ。と推察します。難しいところですね。 私は「飛び出すと風当たりが強くなるだろう」と想像つくし、最初から回避する方針です。まあ、手持ちの物品も、素材もセンスも、飛び出すほうが困難なんですけど(笑)

服装は関係ないのです。

🐱
みー
派遣歴が長い者です。 1カ所に長くいるタイプです。 トーストさんは管理職になるくらいなので、優秀なのだと思います。 派遣社員を上手に使われているのだと思います。 派遣社員をいじめる、というか、 貶めるような事を言う社員さんは、 どこにもいます。 そういう人は、 服装がおしゃれだと、「派遣のくせに。」と気に入らず、 逆に地味な服装だと、「生活に困ってるんだ。」 などと、あらぬ悪口を広めます。 こういう人って、自分の勝手な考えや想像を さも、本当の事のように広めるので困ります。 派遣社員をいじめるような社員さんは、 たぶん仕事もできないおばかちゃんだとおもいます。 2の3乗ができるか聞いてみて下さい。 派遣側も社員さんの事をよく見ているんですよ。 きっとトーストさんは尊敬されていると思います。

服装の問題なんでしょうか?

041
ai
A子さんもB子さんも、女性社員から目をつけられて いるみたいなんですね。 それって服装の問題なんでしょうか。 二人に何か問題があったりしないのでしょうか。 よくわからないけど、男性社員からの仕事はニコニコして引き受けるのに 女性社員からの仕事は嫌そうに引き受けたり、やらなかったりとか。 あるいは、女性社員のほうに何か問題があるのではないでしょうか。 全員が二人の態度や服装に文句をつけているのですか? 特定の2、3人が派遣社員二人の悪口を言っているだけでは? 社内に何か問題があって、そのためにこのような人間関係の軋轢が 生じているのかもしれません。あるいは女性社員が家庭などで 個人的な問題・ストレスを抱えており、それが原因で 職場の人間関係に軋轢が生じているのかもしれません。 単純に服装だけの問題でしたらトピ主さんは今のままでよいと 思いますが、服装以外の問題が社内外にあって、それが歪んだ 形で派遣社員二人の服装にケチをつけるという形で露呈しているので あれば、問題の経緯をもう少し注意深く見守ったほうがよいと思いますね。

問題はありません。

🐧
ななし
A子、B子に問題があるのではなく、女性社員に問題があるのではないですか? ただの女の嫉妬でしょう。 年上で派遣なのに自分よりもお洒落なのを妬んでいるだけですよ。 そして、自分は努力もせずにやらない事を棚にあげて、若くて社員なのだからと胡坐をかいてるタイプな気がします・・・ 派遣だからお洒落はNGだとか社員の傲慢に過ぎません。 見た目の格好ではなく、A子・B子には仕事が出来るかどうかの評価をしてあげて下さい。 問題が大きくなるのなら、女性社員の方を他の部署へ異動した方がいいと思います。 女性社員の協調性のなさが今回の問題かと思われます。

問題なし。社員教育の徹底を。

041
なお
主さんが、「オフィスカジュアルとしては全く問題ありません」と判断されたのでしたら、それに従うべきですよ。 主さん、管理職なんですよね?ご自分の部下をしっかり管理・教育なさいませ。 職場内での雰囲気なり状況が明らかに悪くなっているなら、管理職で上司であるあなたが、部下への指導を行わないと。 あなたが派遣さんの指揮命令者になっているなら、困った事がないかどうか、きちんとフォローしなければ。 A子さんとB子さんに問題ないと一度は判断して宣言したんですよね?わかりません、なんて情けない事言っててどうしますか! 問題があるのは主さんではないですか? 主さんの「問題なし」と判断した事に部下は従わずに、派遣さんに辛く当たってる。要は、主さんの言う事を聞かないワケですよ。 主さんが毅然とした態度を取らない、部下がイジメもどきをしている、部下への指導ができないって、管理職としてはいかがな物でしょうか。 あげく、派遣さんに問題をなすりつけようとするのは間違いですよ。

妬み?

🐶
デイジー
私も特に問題ないと思いますが、派遣という存在を『自分たちより下の存在』としたいがためにおかしいと言うんじゃないですか? ・自分たちよりもレベルの落ちる服装であるべき。 ・同等レベル、ましてや自分たちより感じのいい服装は気に食わない。 そういうことだと思います。 特に気に入らない人達はA子さんともB子さんとも同世代の方々ですよね? 完全に妬みじゃないでしょうか。 きっと彼女達は派遣ならもっと質素にしろって言いたいのでしょう。 随分と貧しい心持ちの社員が多い職場なんですね。 トピ主さんもA子さんもB子さんもお気の毒です。

派遣だから・・・でしょうね

041
はる子
可哀想だなあと思いながらこちらのトピを拝見しています。 きちんとした服装で出社される人を採用したのは あなた方の会社なのに、女の妬みって本当に醜いし情けないですね。 まあ、醜い人に何と言っても無理かもしれないけど 「きちんとした方を採用したかった。カジュアルなファッションの人は 当社には必要ないですから。」 とでも言って、会社の方針だと伝えてみてはどうですか? ちなみに、食品会社に私は勤めているのですが 以前、ヨレヨレのTシャツに”動物臭”がするパートさんが入ってきました。 いくら事務で外部の人と接しないとはいえ・・・・ ご自宅で飼われている犬のニオイ全開と毛が洋服にいっぱい付いていたし、 クロック?とかいう靴で出社するし、家着じゃないんだから!と 何度注意しても改善されず、あまりに酷くて2ヶ月でお辞め頂きました。

それって結局派遣だから気に入らないだけ

😑
ごろごろ
やっぱ女性って怖い(私も女性ですが…汗)。 それってその2人の服装が気に入らないのではなく、2人が派遣であること、存在自体が気に入らないだけだと思います。 だって理由が『派遣なのに』なんですもの。 この場合、女性社員の方は派遣の方が服装変えたり態度変えたりしても何かしら文句言ってくると思います。 トピ主さんの今のスタンス『問題ない』ってことでいいと思います。

レスします

041
きゅうり
そのお二人の派遣社員の方の人間性がよほど嫌われているのか、 そちらの正社員の女性が性格が悪く派遣社員というだけで、虐げて見ているのかどちらかでしょ。

単に外見の問題じゃないのでは?

041
匿名
正社員がオフィスカジュアルの中、ジャケット着用などきっちりとした格好で勤務する派遣社員はいくらでもいますよ。 もしかしたらそのお二人と他の正社員との人間関係がうまく築けていないのかもしれませんね。 それが外見に対する不満となって表れているだけじゃないでしょうか? それにしても総合職なのにオフィスカジュアルOKとは羨ましい環境ですね。 むしろ正社員がもっときちっとした格好をすべきでしょう。

二人に問題はありません。

😢
トースト トピ主
皆様レスありがとうございます。 A子さんB子さんに仕事上の問題はないですし、皆口をそろえて「仕事ぶりは問題ないんだけどね」と言います。 悪口ではなく、服装をどうにかして欲しいだけだと。 A子さんの背中ポンはセクハラにあたるかもしれないのですね、それは止めて欲しいと派遣会社に言う事にします。 これをみんなに報告して、服装については全く問題がないので二人に対する態度を悪化するのをやめるように指導したいと思います。

レベルが…

041
もも
ヒマなんですねえ、トピ主さんの職場。 それから、人の足をひっぱったり陰口を叩いたりするのが常態化しているご様子。 その派遣さん達に落ち度はないと思います。 だって、常識の範囲内でちゃんとした格好をしているわけですから、 それをゴチャゴチャと批判したり批評したりする方がどうかしています。 レベルの低い人が集まった職場だなあと思います。

社員ってそんなに偉いの??

😒
派遣社員
補足読みました。 >A子さんはもう何年も働いているので「社員のつもり?」という声も聞こえます。 >「派遣なのにおかしい、身分不相応」 >聞いた人は社員と錯覚する トピ様の職場には激しい身分差別社会が存在しているのですね。 そんな職場に居るA子さんB子さんが可哀想で仕方ありません! 問題がなにか分からないというトピ様も「社員は偉い!」「派遣のくせに!」って思っているからこそ、解決出来ないんでしょうね~悲しいです。 社員って言うだけでそんなに偉いのでしょうか?? 派遣社員は社員に間違われないようにみすぼらしい格好をしないといけないのでしょうか? そんな職場、こっちから願い下げですよ。 きっと社員は派遣に仕事を押し付けて楽してるのに、見た目がどうこうと文句だけは立派に言ってるんでしょうね。 トピ様の職場に派遣されなくて本当に良かった~。 今の派遣先は丸5年になりますが居心地がとてもいいです。 社員・派遣社員の隔たりや差別なんて全くなく、むしろ派遣社員の方が態度デカイ人もいたりして(笑) それでもみんな仲良く人間関係が築けていますよ。

もう一度言いますよ?

遠雷
二度目です。 >「○○社(うちの会社です)で働いていると言ったら聞いた人は社員と錯覚する」という それに対してなぜ訊かないのですか? 「錯覚して何か不利益なことが当社にあるのか?あなたにあるのか?」と。 そこから会話が始まるのでしょう? 「実はA子さんは態度が男女で違う」(仮定真実)とか、「私だってオシャレしたいけど 実は出来ない事情が」(身の上相談)とか。 管理職は、もっと部下と会話しなきゃいけませんよ。 せっかく部下からそうやって話題を振ってくれているんですから。 何度でも言います。 「悪いのは・管理職の・あなたです」! >これをみんなに報告して、服装については全く問題がないので二人に対する態度を悪化するのをやめるように指導したいと思います え……ちょっと、主さん?? まさかそんなバカな……

頼りない!

041
うー
真面目な相談ですか? 本当に? 正しいのに、正しいと言えませんか? 管理職なのに、きちんとした社会人を守ってあげられませんか?

私も昔言われました

041
れん
私の場合は正社員で営業職でしたが。 基本スーツだったので、とりあえず前の日とは違うスーツを着ていたら、毎日服を変えるなんて水商売みたい、と先輩に。 …毎日同じ服じゃないといけないなら制服支給してほしいわあ。 しかし人の服なんかよー見てるなあ、暇なんだなあ。 と、思いました。

服装はきっかけに過ぎないのでは?

041
へたれ管理職
40代女性、課長職です。トピ主さんと似たような環境ですね。 トピ主さんの追加レスも読みましたが、私は服装についてのクレームは単なるきっかけで、正社員と派遣社員の間に何か別の問題があるのではないか、と思いました。遠雷さんが書いてくださってますが、派遣社員と正社員の間に何らかの軋轢があり、それが服装という問題をとって現れてきた可能性が考えられませんか。 私の会社では、優秀な派遣社員に仕事を盗られるのではないかと恐れた正社員が派遣社員バッシングに走ったり、異動願いを出したりする騒動が以前にありました。その騒動前に似たようなクレームがあったようです。それは正社員のほうを向いてほしい、話を聞いてほしいという彼女たちからのSOSだったのではないかと思います。 正社員と派遣社員が一見似たような仕事をしている場合、どちらにも潜在的な不満が生じます。管理職のトピ主がそこを汲み取って責任を果たさないと、形を変えてまた同じような問題が生じるのではないでしょうか。

う、うーん

041
ふない
もし私が上司で人事権があるなら、他人の服装に「派遣なのに」なんて言ってるレベルの低い社員のクビを切って、後釜にその派遣のA子B子を社員として正規雇用したくなってくる(笑) いや、実際にそんなことしたら労働基準法に触れるのでできませんがね。 派遣の働きぶりや応対に問題がないなら「そんなこと言ってる暇があったら仕事しなさい!」と社員に言いたくなりますね、正直。 また派遣の服装で社員に間違われることで何らかの弊害があるのなら、派遣社員用に制服でも支給してあげればいい。それで解決。 派遣と社員で身分意識があるのは望ましくないですよね。 そういう人たちに「派遣も正規も雇用形態が違うだけで会社から見れば同じ、会社の駒だ。派閥争いしてる暇があったら会社に貢献せんかい。貢献した分、見合う給料と地位が返ってくるぞ」などと言っても無駄そうだし。 ああ、頭が痛い……。管理職も大変ですね。 一番簡単なのは、派遣用の制服? 無駄な経費に見えるし実際にそうだから、そんな提案出しても更なる上に却下されそうだ。

信じられない

041
Cherry
>A子さんとB子さんに問題はあると思いますか?私にはわかりません。 本当に管理職? その社員の言ってることが、理にかなってると、本気で思ってるんですか? この件で、どちらが不合理かわからないなんて、ハッキリ言って管理職失格だと思います しっかりしてくださいよ 部下の正社員の顔色が気になりますか? 部下の正社員から嫌われたくないですか? 上司のトピ主がそんな弱腰だから、仕事に関係ないそんなくっだらないことを言って来るんですよ ビシッと教育してやってくださいな トピ主さん、情けなさ過ぎです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧