本文へ

つづけるべきでしょうか

レス2
(トピ主 0
🎶
みーこ
仕事
音高、総合大学でピアノの演奏を勉強し、現在ヨーロッパに留学中です。 正直、自分に才能がないこともわかっていますし、何よりも心から今は音楽を楽しめていないのです。 同級生もどんどん社会に出ているし、これ以上学生を続けて行くのもしんどいなと感じ始め、わたしも日本に帰って音楽以外の仕事をしてみたいとも思っています。ずっとピアノを続けてきただけに、今はきっぱりやめてもいいと思っているけれど後悔するのではなどといろいろ悩みます。 また、教員の免許と英語の資格は持っていますが、就職先があるのかも不安です。 今後の参考のためにもアドヴァイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

就職はどうかな・・・

041
ゆうこ
まず思うのは、みーこさんと音楽との関係です。 「音楽を仕事にしたい」のなら、音楽が楽しめなくても、認められるまではガムシャラに進むしかないですよね。 「音楽を楽しみたい」のなら、今のつらい状況はもうやめるのがいいかもしれません。我慢して今のお気持ちをずっと続けていたら、音楽を楽しむ心が本当になくなってしまうかもしれないですよね。 留学を続けるかどうかは、そのあたりを考えてみると答えが出そうな気がします。 就職は(別に日本と限らなくてもいいような気もしますが)、総合大学を卒業なさっているとは言っても、留学までして音楽を追求してこられた方を、一般企業は「もてあましそうなので採用したくない」と思うかもしれません(何歳かとか、知識力やコミュニケーション力などにもよると思いますが)。 となると、狭き門と思いますが、音楽の教員か、音楽関連の仕事を探すか、ピアノの先生をするか、婚活か・・・というところではないでしょうか。 就職できるがどうかは、なんとも言えないと思います。 インターネットで調べていくつかあたってみると、手ごたえがわかるかもしれないですよ。

英語とピアノをいかして

041
アンサンブル
ヤマハの英語教室の講師とかどうでしょう。 同じ教室でピアノも教えられるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧