本文へ

ミニバス 初心者 

レス15
(トピ主 1
041
小さな木
話題
ミニバスの事で相談させてください。 3年生の子供がミニバスをやりたいと言っています。 親の出番が多いとは思いますが、実際どうなのでしょうか? 子供がやりたいということは自分を犠牲にしてもやるべきだという主人と、 保護者の負担が多いから最初からやらせない保護者が多いのでは、、(実際そうだと思います)という私と意見が割れています。 体験もして、いろいろ聞いて調べて考えていますが、子供のらんらんとした瞳に叶えてあげたい気持ちと自分が苦難に耐えられるのか(根性ない)不安があります。 用事があったら休めるとはいっても例えば、大きな試合のある日以外に週末、家族でおでかけするので休みますでもOKな感じでしょうか?

ランキング

レス

覚悟は必要

🙂
バスケット
ミニバスの親は燃えています。 サッカー等もそうかも知れませんが、 お茶出し、送迎当たり前では? 練習風景もマメに観に行きます。 試合にもなれば、母親はお揃いのTシャツを 来て応援する姿も見受けられます。 ただ、小さい時のヤル気は削いでしまうと、 あとあと影響が出ます。 例えば必死になってやってみることとはどんな事か、 その中で達成感、挫折感など学ぶチャンスです。 家族で出かけるのもいいですが、 もうそろそろ、家族と言う社会から、 外の社会へうつり出す年齢です。 親は中学まで干渉し過ぎと言うほど、 手をだすので、如何なものかとも思いますが、 先ずはお子さんの気持ちを大事にして下さい。

チームによります

🎶
くものかよいじ
こんにちは まずはうちの自己紹介から 男の子で、今は19歳です 3年生で始め、卒業までやりました ポジションはセンターで、5年生からは主力メンバーでした ミニバスの盛んな地域ですが、所属チームは弱小の部類でした 親がどれくらい大変かは、チーム事情によります。 強豪チームの主力メンバーともなれば、それなりに大変です。 うちは、ゆるいチームだったので、さほどではありませんでしたが、それでも月2~3回は練習試合がありました。 3,4年生のうちは、家族でおでがけするのでお休みもありましたが、レギャラーになってからは体調不良以外のお休みは無かったと思います。 弱小チームとはいえ、チーム内の競争はあります。 控え→レギュラー→主力とステップアップしよう、或いは維持しようと子どもなりに必死になります。 なので子どもが練習を休みたがりません、試合ともなればなおさらです。 松葉杖を突きながら練習や応援へ通ったこともありました。 当時は大変だなと思う事も色々ありましたが、それらも子育ての楽しみの一つだったと思っています。

トピ主さんよりの考えですが

041
チキンライス
昨年、地域の子供会の役員をして、 ミニバスの大会の運営もやりました。 チームの監督、コーチによって ミニバスを通して子供をどう育てたいか、 方向性がいろいろ違う事に気がつきました。 試合で勝つことに重点を置いているチームは、 保護者の方にも色々厳しい決まりがあるようで、 負担が大きいと感じました。 そうではないチームは、 お子さん、保護者とも比較的ユルい感じで、 楽しく活動されているようでした。 (試合では、負けてましたが) 私もトピ主さんの考えに近い方なので、 私が自分の子供を入部させるなら、 ユルいほうかな…と思います。 でも、最終的には、 お子さんがどちらのチームでやっていきたいか、 によるのでしょうね。 皆さん、部員獲得時には、 すごく優しくプラス面をアピールするでしょうから、 退部者や卒業生から話が聞けるとよいと思います。

部によります

041
ミニバスやめた
もうそのチームによるとしかいえません 一応娘のはいっていたチームですが(先生はかかわらないクラブチームです) 親の当番は、出来る範囲でできることを、ですが、部員が少なくなるほど当然のように負担は増える お当番は、平日の監視当番と休日の監視当番、試合当番 私は専業主婦でしたし全然苦にはなりませんでしたが 休みはOKでした。しかし練習を休むことが増えると試合にもなかなか出られなくなるし、子供さん自身がそこで休むのを嫌がる可能性はあります。 法事だと嘘をついてレジャーにいく子もいます(遊びで休むというと心象悪くなるから) やってみた結果、私としては親の当番以上に指導者だと思います。 叱るというより怒鳴り散らす、そんなコーチが多いんです。(保護者もですが・・) 子どもの心と体のの発達より勝つこと重視、そんな指導者もいます。 活動がひとりひとりの子供を大事にしているものであれば、親の当番が面倒だからという理由でお子さんがやりたいのに反対はあんまりかなあと思います。 まずは、そっと練習風景をみるのをおすすめします・・

子供のやる気、人数次第

041
mai
現高校1年の息子は小学校2年生からミニバスに入りました。 勧誘されて何もわからず入りましたが、正直大変でした。 人数が少ないのでいつも勧誘するよう言われる。(試合にエントリーできなくなるので) 人数が少ないのでお茶当番が頻繁、車出しはほぼ100%。 監督コーチの気まぐれ、我儘に我慢。 協力しない親に限って文句陰口がひどい。 下の子を犠牲にしてミニバスをするために生活しているような状況でした。 泊りの合宿なども親の付き添いが必要ですが、キャプテンの親は基本絶対参加。 うちは主人が障害者で私が留守にすることは不可能なのでお断りしていましたが、影では「車いすだからって来られるじゃん」と言われ・・・。 本当に地獄のような日々でした。 でも息子は本当にバスケが好きで8年間一度も辞めたいと思ったことがないし、私たち家族も辞めたいと思いつつ、辞めませんでした。 中学でも辛い思いをしましたが、高校までなんとか繋いでやって、今やっとのびのびしているように思います。 もし中学でバスケ部に入りたいならミニバスからやっている方が断然有利です。

やらせてあげて

041
はな
今息子は高校バスケで忙しくしていますが、スタートはやはり小3のミニバス少年団からでした。 当番、試合、車出し、飲み会、役員、合宿遠征などなど そりゃあもう土日なんてなく朝から飛び回っていました。 ただ、本当に素晴らしい日々でした。親子だけじゃなく祖父母も一緒に息子の応援で一丸となって家族が団結してました。あと他の親御さん達や指導者の方々全てに息子を育ててもらいました、感謝してます。今でももちろん親子でたくさんの団員とお付き合いは続いてます。 バスケは体育の授業や球技大会でやりますから体育の評定が良くなるし、足も速くなるし、なによりバスケが上手いと同級生達から一目置かれます。学校生活を送る上で旨みの多いスポーツです。 中学から部活で始めても学校によってはミニバス上がりの上級者がスタメンを占めますので三年間ベンチという事も多いみたいですよ、強い中学はミニからの子が活躍して引っ張るものです。 ハードなスポーツですが勉強との両立もちゃんとできます、息子は県トップ校で現在バスケをしています。 少年団は親がさせてあげないと無理なのでやらせてあげてほしいです。

そのチームの保護者の方にリサーチを!!

🙂
ミニバス2年生
一概にミニバスと言っても、監督の方針や、チームの人数、そのチームが強豪なのかどうかで、保護者の関わり方は大きく変わってくると思うので、 一番良いのは、そのチームの保護者に年間スケジュール、練習時や試合時の当番の内容について聞いてみるのが一番だと思いますよ。 うちの娘もミニバス始めましたが、練習時の当番、試合時の当番や配車当番、当番のない時も試合のたびに応援。 ミニバス以外でもクリスマス会やら夏のイベントやら、卒業生を送る会やら…。これをサポートするのも保護者です。 なんだかんだで、ミニバスとともに時間がどんどん過ぎていきます。 練習を休むのもレギュラーでなければ大目に見てもらえるかもしれませんが、レギュラーともなれば、団体競技ですから、 戦略もあるでしょうし、私の代わりにお願いね~。とは行かない世界だと思います。 よっぽどの事がない限り休めないと思いますよ。これも監督の方針ですが…。 チームの人数が少なければ、少ない保護者でサポートしないといけなくなるので必然的に出番が増えるでしょうし…。 よぉ~くチームの保護者の方達に確認した方がいいと思います!

子どものために

041
kiyo
ミニバスでもほかのものでも、体験的なことで子どもは多くのことを学び、成長するはずです。 子どもが興味を持ったことに対し、支援してあげて欲しい。 我が家には3人部活で頑張る子がいます。 送迎や部活動の立ち会い、練習試合の手伝い等負担もありますが、子どもの頑張る姿や、真剣な眼差しなど、いいものですよ。

チームの雰囲気次第かも

がんば
今は中学に行っている我が子も本人の希望でミニバスケットボールをやっていました。 正式入部の前に、体験練習があれば参加して、役員のお母さんにチームの色々について、特に保護者のお手伝いも聞いてみて下さい。 参考までに、我が子の場合は練習は 平日の夕方から夜が2日、土、日は午前か午後のどちらかでした。 休日に試合が入ると、その日は朝から夕方まで拘束されます。 所属している子供の人数は、何人くらいでしょうか? 男子、女子各15名以上居れば、試合の日でもお休みし易いかと思います。 (ミニバスは性別ごとにチームを組みますので) ご主人は、子供の為にご自分の休日を捧げる覚悟は出来てますか?(ここ重要!笑) ミニバスは、休日のホームゲームにはお父さんの助けがとーっても必要なんですよ。 ミニバスに限らず、小学生スポーツはご両親が前向きなら良い思い出になると思います。 メリットは、お子さんに体力がついて、色んな学年の子や保護者と接する事で心身が成長します。 休日も規則正しい生活が送れます。 デメリットは、休日をのんびり過ごせなくなる事かな。 小学生の間だけ、ちょっと頑張ってみませんか?

チームの雰囲気にもよります

041
rin
まだ3年生でしたら、家の用事で休んでも全然問題ないかとおもいますが、ほとんどの子が参加している中、お子さんが休みたがらない場合もあります。 うちのところは、試合のときは現地集合になりますので、各家庭で送迎をしています。遠方の場合は朝から晩まで一緒にいますが、近場の場合は一旦家に帰って用事をすませたりしています。 高学年の保護者の方が役員をされますが、役員になると土日はほぼ全部つぶれてしまうので大変ですね。 なので役員がまわってきそうになるときにやめるご家庭もありますが、さんざん今まで世話になっておいてなんだ。という気持ちはあります。 なにより続けたかったお子さんがかわいそうですよね。 途中で子供の気持ちを無視してやめさせるぐらいなら、最初からやらないほうがいいのではないでしょうか。 私は子供たちの頑張りを見るのが好きなのでほぼ参加していて、ついでに役員さんのお手伝いをしたりしています。

トピ主です

041
小さな木 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 どのご意見からものんびりとした気持ちではいられなくなるような大変さが 伝わってきます。 大変だけど感動が大きいともよく聞きます。 こないだ体験に行った子供はまた練習に行きたくてるんるんです。 体力があって動くのが大好きだから当然だと思います。 私は熱くなりにくく、強い結束が嫌いです。 させてあげたい気持ちはありますが、もうそれを後押しするのは子供のやる気とその姿を自分の目で見るのが一番だと思いました。 しばらく行ってみて様子を見ようと思います。

つらいですよ。

😑
ジャックです。
3年生だと卒業まで長いですねぇ。 個人的には4年生の半ばまでに始めるのが適当かな、と思います。 他の方もおっしゃる通りどんなチームかにもよりますが、 子どもにとっては良いことが多く、親にとってはつらいことが多いです。 うちは子ども2人がミニバスのお世話になりましたが、運動面では目立つほどの実力がつきました。 いつも一緒にいるので、仲間との関係も兄弟みたいに深くなり、卒業した今もそれなりに安心できる大切な仲間であるようです。 親の方はとぴ主さんの性格によります。 私は自分は無理だと思っていましたが、やっぱり無理でした。 親御さんが運動系の部活経験者で、指導者の異常と思われる叱責なども「こんなもんだ」と思えないと難しいかも。 保護者の関係も密になるので、トラブルも多いです。 うちも主人がやらせたほうが良い、というのでそれに従いましたが 主人は口だけだったので、こちらが波をかぶりました。 卒業後何年たっても、以前のようには戻らない私を見て、失敗したとは思っているようです。 なのでご主人の覚悟も確かめ、よくよく考えて決めてくださいね。

2度目です

がんば
ミニバスに限らず、小学生スポーツに親の出番は多いです。 入部の前にじっくり検討する事をお勧めします。 >子供がやりたいということは自分を犠牲にしてもやるべきだという主人 ↑ このように仰るご主人が当番、送迎等チームのお手伝いに主体的に関わればよろしいかと。 積極的に手を貸して下さる熱心なお父さんは、チームも歓迎すると思いますよ。 そしてトピ主様はユニフォームのお洗濯と試合時のお弁当の用意、時々試合の応援をする、 このようにご夫婦で分担出来たら負担感もやわらぎますね。 ご主人が子供さんにミニバスやらせたいと仰るならば、上記のような夫婦相互の協力を提案してみてはいかがでしょうか? 月謝を払うだけの習い事と違うので、トピ主さん一人で何もかも背負い込むのは大変ですよ。 私自身、文化部出身だったので子供が入部してからシマッタ!!と感じた事も色々ありましたが 我が子がレギュラーになり、自身が役員になる頃にはすっかり熱い親になっていました。(笑) お子さん、体力があって動くのが大好きならスポーツ向きなのでしょうね。 あとは様子をみて、4年間だけと腹をくくるか、他の競技も視野にいれるか。

そうですね

041
ミニバスやめた
見にいかれるのが一番かと思います。 お子さんがそれだけやる気があるのでしたら、きっといずれ試合で活躍もなさるでしょう。私は熱くなるタイプではなかったですが、子供たちが一所懸命にやってる姿は素敵だなと思いましたよ。 親の仕事は、お子さんがレギュラーになれば大変でも辛くても耐えられます。そうならなかったときには辛くなると思います。かなりハードですからね・・。 でも、お子さんがやりたいというなら、できるかぎりのことはしてあげたほうがいいと思います。 お父さんはできるだけ引っ張り出しましょう。車だしなどはお父さんにぜひ。自分を犠牲にしてもとおっしゃるのですからきっと大丈夫でしょうけど。

子どものやる気優先

💔
母は運動音痴
私は運動とは無縁で生きてきました。 逆に夫は、スポーツ大好き人間。色んなことをかじってきたらしいです。 息子が小3の時、たまたま誘われて少年野球の体験に行き、そのまま入りました。 送迎は親がしなければなりません。土曜日の当番もありました。 たしかにチーム内で揉め事もあったようです。 それを聞いて子どもが野球をしたくても、親が避けたがることも多いです。 娘も小3でミニバスを始めました。 前々から誘われるたびに自分で断っていたのに、3年になって急に「やりたい」って言いました。 おとなしく恥ずかしがりやの娘なので不安でしたが、本人の意思を尊重しました。 「試合にもっと出たい」と言っています。 運動に無縁の私には想像できない気持ちですが、羨ましい思いもあります。 うちは、夫が積極的にチームに関わるので私はあまり顔を出していません。 当然馴染めていません。私、人付き合いが苦手なんです。 でも、子どもの経験値を増やすために親も頑張るしかないと思うのです。 運動に限らず、吹奏楽も本当に大変そうです。 子どもだけで・・とはいきませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧