本文へ

パソコンが苦手な事務員さん。

レス16
(トピ主 1
🐧
YU
仕事
幼稚園事務をして3年目です。250人程の英語に突出した幼稚園で、従業員はネイティブが半分。

私と、もう一人Aさんが事務員で働いています。
そのAさんが、パソコン作業が苦手で全部私に振られます…
Excelを入社前に習いに行ったそうですが、あまりにも酷い…噂には聞いてたけど。
そんなAさんが雇われたキッカケは、園長の子どもとAさんの子どもさんが同級生で帰国して仕事探してたからだそう。

Aさんは、ネイティブ並の英語力と中国で培った営業力もあって働いてます。
私は、Aさんに助けてもらう事もたくさんあって大好きです。
ですが…本当にパソコンが苦手過ぎてどうやって教えていいかわかりません。
あまり詰めるて教えると辞めたくなりそうですし…

パソコン苦手な人に教えるコツってありますか??

ランキング

レス

あなたの仕事に

041
さんりん
あなたの仕事でいいんじゃないですか? わざわざ仕事を囲って渡さない人がいますが そんなことしなくても、あなたの仕事になるんですから 存在価値がそれだけ高まりますよ

レベルにもよるかと…

041
かりかり梅子
主様がテンプレートを準備して、入力だけすれば良いようにすれば? まさか、AさんがPCに触ると動作がおかしくなるなんてコトは無いですよね。 (知人のスタッフにそういう人が居るそうです(笑)) あとはAさんのやる気次第でしょう。 入門書を一冊渡せば十分です。 もう一つ。 ”分からないコトが有ったら聞いてください。” と、言えば良いです。 だだし、これにはコツと忍耐が有ります。 何度同じことを聞かれても嫌な顔せずに答える事です。 パソコン初心者が途中で挫折するのは、 分からないコトを聞くと怒られる。 って言うコトが有りますから。 何度聞いても分からない事がある。 ってコトを覚えましょうね。 何度か聞いて手を動かすと自然と覚えますから。

得意分野で活躍を

041
さら
年配の方にパソコン(簡単なエクセル)を教えてました。 相手が10回聞いてきても、丁寧に教える。 もちろん、手作りの絵付きマニュアルを作成。 常に笑顔で対応。 この位でしょうか。 人には得意、不得意ありますから、相手には得意分野で活躍して頂いて トピさんはPCメインで働けば良いじゃないですか?

とにかく触る

041
ゆゆ
きっと、軽自動車しか運転したことがない人が、トレーラーで車庫いれするくらいの何もわからない状態だと思う。 電源入れるところから、手順をメモとらせながら順番に初心者料理のレシピくらい詳細に書いていくしかない。 テキスト買ってもいいけど、自分がわからないことを自分でまとめながら書いていくのが一番良いと思う。 職場の年配の方に、私が図入りの手書きで手順を書いて、この通りにやってくれって入ったら、一応は理解できたみたい。 赤と黒のボールペンで、押すところだけ赤で書いた。 あとは、windowsに入っているマインスイーパーとか、ネットのタイピングゲームでまずはクリックと文字入力に慣れる。 たぶん、クリックするのも一苦労だと思うよ。 自分が始めてパソコン触ったときのこと思い出してみて。たぶん、全く意味不明でクリックするのすら矢印が狙ったところに行かなくて、イライラしたと思う。 触りたくないのもわかる。

検索方法を教える

041
kino
ネットが使える環境ですか? それでしたら、検索方法を教えておくと、自分のやりたいことを調べられるのでいいと思います。 いちいち誰かの作業を止めて聞くのは、申し訳ないものです。 なので、なかなか応用が利かないのだと思います。 関数とかもグラフの作り方も検索すれば、わかりやすい答がいくらでも出ています。 「Excel グラフ ○○」などのようにヒットしやすい検索方法を教えてあげるといいと思いますよ。

教えるのが仕事でしょうか?

041
ミスターますりん
Aさんにパソコンというかexcelの使い方を教えるのが、あなたの業務なら、初心者用の本でも職場で買ってもらって教えたらいいでしょう。 わからないときは、その都度聞いてもらって画面をみながら操作するのが良いのではないでしょうか。 「やってみせ 言って聞かせて させてみせ ほめてやらねば 人は動かじ」です。

トピ主さんがすればいいだけじゃない??

😑
ごろごろ
>Aさんに助けてもらう事もたくさんあって Aさんに助けてもらうことがたくさんあってって自覚してるんでしょ?トピ主さんだってAさんに助けてもらってるんだからお互い様じゃないですか? >ネイティブ並の英語力と中国で培った営業力もあって働いてます Aさんはこれが強みなんでしょ?きちんと働いているんでしょ?? トピ主さんが経営者なわけでも管理職なわけでもないなら口出し無用です。教えてくれと頼まれない限り、教える必要ってないんじゃないですか?園長さんだってAさんが英語と言う武器を使ってくれてる限り問題ないんでしょ?

教えなくてはやっていけなそうですか?

041
もとやま
仕事を振られて処理能力を超えていて困っている訳でなければ 聞かれたら教えるで良いのではありませんか? わたしなら喜んじゃうかな? ネイティブで営業力もあるうえにパソコンスキルまで私の上では ひやひやものだもの 互いに得意分野が別れてぶつからない良いコンビと捉えてはいかがでしょう

教える時のコツ

041
toto
今日はこれ! 優先順位をつけてその日の一番大事なものを一つだけ叩き込ませて下さい。 そしてすぐにフィードバック。 これが仕事ができない人に対する教え方です。 やってみせ、言って聞かせてさせてみて、褒めてやらねば人は動かじ 山本五十六の言葉です。 実践してみてください。 世の中ね、本当に信じられないくらい仕事ができない人はいます。 そんな人は実は本人も悩んでいたりします。 その手助けをしてあげてください。 良い先輩になれると良いですね。

仕事の分担を変える、というのは?

🐶
鼓童Fan
そのパソコン作業は、あなたがやり、 Aさんには、その分、ほかの事を多くやっていただく、という わけにはいかないのでしょうか? あなたのしている作業で、AさんができるものをAさんに任せ、 あなたが、パソコン作業をAさんの分を引き受ける・・・、という感じ。 もし、それが、無理であれば、 パソコンを勉強していただくしかないのでしょうけど、 教えるコツ、といっても、パソコンは苦手意識から、来るものも あるかと思いますので(私自身、マイクロソフトオフィススペシャリストなどの、資格は持っていないのですけど)、 まず、タイピングや、インターネット検索などから、慣れていただく、というのは、いかがでしょうか?

まずは…

🐱
精神年齢78歳
ルーティンワークになってる作業に関して、ハードコピー多用したマニュアル作ってみては如何でしょう。 > ネイティブ並の英語力と中国で培った営業力 本人もそう自負しているとすれば「人に教えを請いながら、自分が苦手とする作業をする」って、かなり不本意な事態かも知れないなぁと思います。 マニュアルに沿って作業してみて、一度「私にも出来た!」と達成感を味わえば、少しはヤル気になるのでは…。

ありがとうございます!

🐧
YU トピ主
皆様コメントありがとうございます!言葉が足らずすみませんでした。 確かに、Aさんに助けてもらう事もたくさんあります。ただ、主な仕事はパソコンを使います。 パソコン使わない仕事って、ほとんどありません。 助けてもらってるのはネイティブとの接し方を教わったり、私の英語力では通じきらないネイティブとの会話をスムーズにしてもらったり。 ただ、私も全く話せない訳ではないので毎回頼ってる事はないです。 今、パソコン使ってしてる仕事の比重は8:2で私がしてます。 理由の一つは、せっかちなのでやり直しが多い事です。 ゼロから資料やリストを作るのはかなり苦手で避けてますが、データがあって入力したり書き換えたり(スケジュール管理等)は担当しています。 ただ、出来上がったファイルを見ると間違いだらけです…もう半年以上経ちますがまだまだ光は見えなさそうです… メモもとってるし、真剣にやり方を聞いてるはずなのに同じ質問や同じ間違い。 「先月のを見たらやり方思い出せますよ!」と言ってみたりしますが、諦めてるAさんを見ると助けてしまいます。 ちなみにAさん37歳です。年配ではないんです…

単なる入力ミス?

041
以前同じことで悩む
>データがあって入力したり書き換えたり ということは、単なる入力ミスが多いということですか?それだと手に負えないかも・・。入力なんて初歩の初歩ですから・・。PCというより細かい作業が苦手なのかもね・・。 彼女に教えるより、トピ主さんがちゃちゃっとやってしまったほうが、良いのかもしれません。もしくは余り酷くて主とする仕事に役立たないようならいくら英語や営業力があってもトピ主さんの仕事の担当範囲ではごく稀にしか役にたたないことになりますから、上司に相談して配置換えしてもらいましょう。 私自身、パソコン講座で周囲のできない高齢女性たちに、酷く依存されてしまって、何度教えても覚えないし覚える気もないみたいだし(過去にメモとっても、メモみるより聞いた方が早いや!という感覚の様です)依存が酷くて私自身も受講生で教えなければならない義務もないのに、もうほとほと疲れてしまい辞めてしまった過去があるので、お気持ちはお察しします。

Aさんは能力の低い人なんですね!

041
るるい
まぁ、トピ主さんの本文と補足を鵜呑みにすると、Aさんは能力の低い人なんでしょうね。 入力間違えなんて単純作業でミスが続出するのは致命的ではないでしょうか。 助けてあげるのもほどほどにして、目に余るようなのであれば上司に仕事の割り振りを見直してもらうように具申してはどうですか? でもねー、正直な感想を書かせてもらうけど、なんかトピ主さんの補足レスを見ると、「Aさんを叩いてくれる人の意見を読んでニンマリしようと思っていたのに、期待したほどAさんバッシングが来なかった。チクショー!」って何が何でもAさんが悪いって言って欲しい感じですよね。 それならそうとストレートに言えばいいのに、回りくどい真似をして、挙句に自分の思い通りにならないからってイライラしちゃうなんて、ちょっとめんどくさい人だなぁ、と感じました。

ありがとうございました

🐧
YU
主です。 皆様からの貴重なご意見ありがとうございました! 参考にさせていただき、Aさんと上手く付き合っていきたいと思います。 得手不得手の問題だと思うので、気長にいきたいと思います。 本当にありがとうございました!

仕事の面白みを分け合う

kouraku
こんにちは。 今やPC出来ないとノーだ、その資格無いと駄目と烙印なのが目につきます。 そのAさんは語学が堪能(だと思う)が、機械には何かしら出来ない。となれば、誰もが完璧な人を求めるのや見下すのは、かえって仕事面ではマイナス。 それなら語学ある人から、沢山知恵をかりる、かわりにPCを教える。5分5分でいいかと思うのですね。 そうなれば相手も、やりがい出てくる意欲感もたらす、主さんもその仕事仲間にも円滑に回る。 私も以前、育成に携わる経験したが、その人の特技みつける、出来ないのや苦手ででも、沢山失敗して下さいといいました。なぜなら、それが本人にとって得たモノの学びと教えた。(長くなるので割愛) 人って自分が出来るのや、今できてあたり前のが出来ないと責める。 (中にはここでも「遠まわしだよな」と言う人の方がどれだけの、仕事や周りとの意識感や配慮や考えてないからではないか。モノ書く前に考えろ) 仕事っていうのは得手・不得手あるのは当たり前。 それをどうフォローするのや腕次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧