今年48才になる女です。
中学の途中で転校しその6~7年後、当時住んでいた家(町)に戻ってきました。
成人式の後、中学の同級生がそれぞれ集まる中、私はどこにも所属するクラスも部活も
ありませんでしたが、中学時代の部活仲間が私を誘ってくれました。
その後お付き合いが復活し、30過ぎまでみんなで会って飲んだり、結婚式や2次会に参加したり…
と普通のお付き合いをしていました。
しかしその後、子供のいる人、独身のままの人と話が合わなくなり
私は自然に会う回数が減っていきました。
実は中学時代、その部活の仲間全員からいじめられました。
その記憶は30数年たった今も、どうやっても消えません。
30代前半の時、全員が集まっていた時に、
ずっといじめられたことが引っかかっていて、という話をみんなにしたことがありました。
(これをきっかけに私は集まりに参加しなくなったように記憶しています)
その中の1人はまったく覚えていなくて、ずっといい子だと言われていた自分が
人をいじめたことがあったって事実にショックを受けて泣きました。
私に申し訳ない、ではなく。
よくいじめた方はまったく覚えていないけどいじめられた人は一生忘れないと言います。
本当にそうだと思います。
今でも忘年会の知らせと、誰かの家に不幸があった時だけ連絡がきます。
それも中心的な人から直接ではなく、私と比較的連絡を取り合っている女性を介して伝言されるだけです。
私をさんざんいじめた人たち、一度も謝罪の言葉もなかった人たち…
年賀状もいりません、忘年会も行きません、申し訳ないが親御さんの葬儀にも行きません。
もういい加減、お付き合いをしたくないのですが、
こういう人たちにははっきり絶縁宣言しないと伝わらないものでしょうか。