本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰宅平均22:30の主人に保育園の登園はキツイ?

帰宅平均22:30の主人に保育園の登園はキツイ?

レス10
(トピ主 2
🐶
かな
ひと
子供1人(3歳)の核家族プラス大型犬1匹です。 近くにお互いの実家・親戚はありません。 共働き(私は派遣ですが)です。 日々の家のことは私がやりますが登園だけは主人がしています。 主人は帰りが遅く、子供の寝顔しか見れないので保育園の登園(徒歩5分ほどと近い)は自分がすると申し出ていて今日に至ります。 主人は帰りこそ遅いものの、会議や打ち合わせなどがない日は朝の出勤は自由なようで8:30~9:00くらいに登園させ、一旦自宅に戻って背広に着替えて出勤しているようですが明らかに疲れている様子。 週末はほとんど寝ています。 家のことは毎日の登園と週末1時間くらい子供と遊ぶくらいですが、そんなに疲れているなら登園も私がやったほうがいいのかと提案してみましたが「無理な時(超早出など)は言うから大丈夫」と言います・・どうやら意地になっている様子・・。私から「それくらいやってよね」オーラがでているからでしょうか・・・ 正直、朝は犬の散歩から朝食・ゴミだし・洗濯片付け・干し・子供の準備・自分の準備とバッタバタです。それを理由に子供をせかして怒ったりしたくないので子供の起きる前にゴハン以外のことはすべて完了するよう朝はけっこう早く起きている(4:30くらい)ので登園はやってほしいと思っています。 共働きで自分たち以外手伝ってもらえる環境がない方たちはどうしているのでしょうか?

ランキング

レス

お恥ずかしい。

🐶
かな トピ主
半年ほど前に同じような内容で小町さんにお世話になっていたことを思い出しました・・・進歩していない状況でお恥ずかしい限り・・・ですがよろしくお願いいたします。

うちも似たようなものですが

041
puni
共働き、子供(4歳)一人の核家族です。 夫は通常の帰宅時間が22:00、納期間際は午前様がしょっちゅうです。 朝は8時半までに出勤です。 保育園が夫の出勤経路の近くにあるので、毎朝夫が保育園へ送っていってくれます。 ですので、トピ主さんのご主人が、特別無理をしているとは感じられません・・・ ただ、週末ほとんど寝ているというのはよっぽどお疲れかと思うので、 せめて「それくらいやってよねオーラ」を出すのは控えめにして、 いつも感謝してるとこまめに伝えてみてはいかがでしょうか?

帰ってからできることもあるのでは?

🐶
ふむふむ
かなさんは頑張りやさんですね。 すべて朝に済ませなければならないって決めてませんか? 何時に帰宅されるのかわかりませんがお洗濯は帰ってからでもいいのではないでしょうか? 完璧すぎると自分だけでなく周りも疲れてしまいますよ。 御主人も意地を張らなくてもよくなるかもしれません。

うちも登園はお父さんです。

🐤
のあ
こんにちは、2歳の息子と6ヶ月の娘がいます。夫婦ともにフルタイムです。 うちは、上の子だけのときは私が登園/お迎えしてたんですが(夫は6時に家を出て、24時近くに帰宅)、下の子が臨月頃から、夫が登園はしてくれています。(7時登園、そのまま出勤して帰宅は24時です) 今は、二人の子供が別々の保育園(しかも方角まるで違う)になってしまっているので、息子は夫が、娘は私が連れて行っています。 他の家事を旦那さんしてないなら、登園くらいはしても良いのでは? 実際、そのタイムスケジュールって、疲れるほどのものではないと思うのですが。。。 あと、うちの夫の場合は、朝の登園時の息子との時間がすごく大切みたいです。下の子の妊娠/誕生をきっかけに自分が担当するようになって、本当に良かったと思っているよう。 旦那様も疲れた様子でも大丈夫、っておっしゃるのは、そういう面もあるのでは? あとは、「それくらいやってよね」ではなくて「本当に助かるわ~」ていう雰囲気の方が、旦那さんはより嬉しいかもしれませんね お互い共働きがんばりましょー

別に普通

041
瑞穂
私の感覚だと、22時30分の帰宅時間はあまり遅い時間じゃありません。 帰宅してから家事をしてるとか、持ち帰りの仕事で明け方まで起きてるとかでない限り、午前8時30分~9時に登園させるくらいなら楽勝だと思うのですが。 もっとキツイスケジュールのママもパパもはたくさんいそうです。 >一旦自宅に戻って背広に着替えて出勤しているようですが なぜ、出勤途中に送らないのかというところだけちょっと不思議です。

人に依るとは思いますが・・・

🐧
LUNE
私の夫は平均帰宅時間0時です。 しかも、ここ数ヶ月は「その日中に帰ってこられたらラッキー」の状態ですが、 朝の登園だけは、出張とかでない限り、必ず一緒に行きます。 遅く帰宅し、リビングで寝てしまうこともしばしばですが、 それでも遅くとも子どもの食事が終わると自分も起きだし、着替えなどをさせてくれます。 トピ主のご主人が自分でやる、とおっしゃってるうちはいいのではないでしょうか。 案外、それが気分転換ということもありますし、なにより子どもさんの様子を見られるというのは いいと思います。

トピ主さんが心配

🐱
キティ
主人は激務で日付が変わる前に帰ってくることはまずありませんが(ほぼ1時)、登園は主人担当です。 朝は7時登園、そのまま出社しています。うちも共働きで私はフルタイム勤務、7時前に家を出るため登園はできません。 ご夫婦の年齢や健康状態や職業がわかりませんので一概には言えませんが、少なくともご主人の帰宅時間と登園時間のみで 比較すると、さほど無理しているとは思えません。ご主人が大丈夫とおっしゃっているうちはお任せしていいと思います。 お子さんとのコミュニケーションの良い機会ではないでしょうか。 ちなみに主人29歳、私31歳、育児はファミサポのお世話になりながら夫婦で乗り切っています。 若いうち(??)は大丈夫かな。 私はむしろトピ主さんが心配です。4時半起床、すごいです。あまり無理して体壊したらそれこそ大変ですよ。 ここは割り切ってご主人に頑張ってもらいましょう。

大事だと思います

041
にゃんこ
週末、1時間しか遊ばないのであれば、そういう時間を大事にするご主人は立派だと思います。感謝してお願いしていいと思います。

旦那さんとちゃんと話しましょう

🙂
バカボンのパパ
50才の既婚、2人娘の父親です。昔を思い出します。私も10年前は娘を送ってから仕事に行ってました。その状況(時間的な問題)だったら全く問題ないと思うし、旦那さんも問題にしていないんでしょ?家事も、子育ても、夫婦以外で手伝ってもらえない環境が普通だと思うし、貴女が神経質になっているだけだと思いますね。旦那さん、お疲れかもしれないけど、普通に考えてトピ主様より睡眠時間とれると思いますし、旦那さんは登園は続けたい、と言ってるんでしょ???全く問題なしだと思います。

ありがとうございます(トビ主です)

🐶
かな トピ主
皆様のレスを見て少し安心しました。 感謝の気持ちは忘れないよう・・・コレをすぐ忘れてしまいます。 気をつけないとですね(反省反省) 主人が背広で登園しないのは子供がダッコしてとか、何かを触った手で抱きつかれたりした時のことを考えて等・・・多分常識の範囲内で出来ることはしてあげたい・・ってコトなんでしょうかね・・(コレが首絞めてると思うのですが) 夜のうちに洗濯物できる時もあるのですが・・・時間配分の問題ですかね・・洗濯物を夜やってしまうとすると子供をついつい粗末にしちゃうこともあったりして朝にしちゃったんですね。 18:40帰宅してから食事の準備・いただきます・片付けをして夫のごはんの盛り付けをして、片付け完了して息子と話をしたりして風呂に入る頃には21時前になっていて、子供を布団に入れるのは21時40~22時くらいです。寝かした後でもやれば良いと思うのですが、一緒にねてしまうパターンが多くて・・なんか良い時間配分ってあるんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧