本文へ

夜驚症の息子

レス17
(トピ主 0
041
さくら
子供
今年小学1年生になった息子がいます。 赤ちゃんの頃から夜泣きがひどく、3、4才位には少し落ち着きましたが(それでも一回はかならず泣きます) 卒園間近くらいから、また激しく泣き、否定的なわけも解らないことを叫ぶようになりました。一晩3回くらいそういう状況です。 本人は寝不足な様子はなく、ほとんど覚えていません。毎日続いてるので、親の私達も滅入ってしまってます。 やはり自然に治まるまで待つしかないのでしょうか・・似たようなお子さんをお持ちの方何か解決法あったらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘がそうでした

041
sasa
息子さんほどではないので、参考にならないかもしれませんが、 小学校低学年まで、一週間に1回はねぼけて家中をうろうろしていました。 その際会話しても、まったく覚えていませんでした。 怖い怖いと騒いだりしてたのは幼稚園までだったかな? お泊りのときは事情を話していましたが(幼稚園のお泊り会とか、友達の家に泊まりにいくとか)幸い行事のときには起こりませんでした。 高校生になった今も、たとえば試験勉強で仮眠とって10時に起こして、といわれても難しいんです。 起こして「起きたよ」って言っても起きてなかったりするんですよね。 娘の場合、寝ぼけのひどい感じ、くらいで病的なものを感じなかったのでそのまま様子を見ていましたが、ちょっと? と思われるなら専門機関に相談してみては?

解決法ではないのですが

😢
たらこ
小4の娘がいますが夜驚症で漢方など 処方してもらったことがありますが 効果が出ず。 自身が夜驚症だった医師に聞くと 10歳ぐらいにはおさまるから見守ってと言われました。 本人は記憶がないのだそうです。 娘は走り出したりするので次女が踏まれないように 寝る場所に配慮しました。 9歳ですがだいぶ減りました。外泊のときなどが心配ですが 泣いてわめいても本人はわかっていないので 流しています。次女は静かに寝ています。

確証はありませんが、そういった事があったよということで

041
たまご
お察しします。お疲れ様です。我が家も夜中の泣き声に恐怖しながら暮らしていました。 絶対これ!という確証がないのですが。私は小学校の先生に相談したところ、 「おたくのお子さんは確かに元気だけど、感受性が強いところもある。だけどまだそれを言葉や態度で示すには限界があるでしょう?昼間に色々感じ取ったことを頭で処理しきれてないのよ。だから夜に思い出して泣くんじゃないかな」 と言われました。 とてもビックリしました。我が子にそんな繊細なイメージを持っていなかったからです。 時期を同じくして、全く別の理由から「やめて」と「嫌だ」をはっきりと自分の口で言う練習をし始めました。 泣いて私のところに来たら「何で泣いているの?」と理由を聞き「じゃあ自分の口でそう言っておいで」と送り出しました。 心細そうに振り返りながら相手に言いに行っていました。私のところに来なくても嫌だやめてが言えるようになった頃、気付けば夜泣きはなくなっていました。 そのお陰かもしれませんし、ただ夜泣きの止む時期と重なったという偶然かもしれません。

ストレスかな?

041
林檎
新一年生と言うことは環境の変化によるストレスではないでしょうか? 我が家の長男も一時期ありました。 夜泣きをする赤ちゃんではありませんでしたが、幼稚園年長~一年生の始め頃に毎晩、寝ぼけながら怒って布団を叩いたり、寝ている私も叩かれたり。 起きている間は叩くような子では無くむしろ大人しく優しい子です。 そして生真面目(汗)。 その性格からか幼稚園では周りのお友だちに何かされても仕返すことなどできずストレス溜めていたんじゃないかなと。 歯ぎしりも凄かったです。 三年生の今は寝ぼけながら怒ったり、歯ぎしりも無く、お友だちにも言い返せるようになりました。

専門医に

🐤
あひる
以前、うちの子供も同じような症状が出ました。 何かストレスがあるのかと精神科の先生に相談したところ、睡眠のリズムが整っていないせいと言われました。 日中の疲れなども関係するようですが、叫ぶ内容は気にしなくていいそうですよ。 治療として、少量の睡眠薬を使って睡眠のリズムを整えるというものがあるそうです。 結局うちはやりませんでしたが(すぐ落ち着いたので)。 小児専門の精神科で対応できるようです。 参考になれば

夜驚症の息子がいます

🙂
二人のママ
さくらさん お疲れ様です うちにも夜驚症の息子がいます(今2年生ですが継続中・・・) ただ、1年生の時のように頻繁ではなくなりました。 小学1年生で夜驚症になり、秋頃から小学校生活になれたのか少しおさまり、 また2年生で少し頻繁になりました。 初めは夜驚症という言葉すら知らず、泣きわめいたり、おびえたようなしぐさをする息子に「なに? なに? どうしたの???」と大きな声を出してしまうこともありました。 眠りに入る前は穏やかに本を読む(読んであげる)学校での楽しかった出来事を聞く。夜中起こされた時はあわてず膝の上に前向きで抱っこ、背中をさすりながら「大丈夫だよ、大丈夫だよ」と言うと、数分でおさまるようになりました。 少しずつでも改善されるといいですね。お互い頑張りましょう!

うちの長男も夜驚症でした。

041
全く、うちの長男と同じです。 うちの息子も、乳児期の夜泣きから夜驚症に移行?し、ついでに夜尿症も小5まで毎晩ありました。 私も掛かり付けの小児科医に相談した事があり、 本人は、夜驚という形で昼間のストレスを発散しているだけ、成長と共に治まると聞きました。 ただ、寝ながら暴れるので、息子の布団の周りには危ないものは置かないこと。 二段ベッドの上には寝かせないこと。 と、教わりました。 うちは、下の子が怪我をしないように、息子とは離れて寝かせました。 夜中に、ギャーっと起きたときは「はい、はい、大丈夫やで~」と大きめの声で話し掛け、背中を叩きながら布団に誘導(本人は眠ってる)していました。 背中をトントン叩いてちょっと正気に戻させると、落ち着いたように思います。 夜驚も夜尿症も、小5位で治まりました。 小3の時に同級生の男の子が泊まりに来たら、その子が夜中に「お母さ~ん!!」と叫びながら部屋の襖を開け、出ていこうとしたので(彼も夜驚症)、同じように背中を叩いて寝かせました。 後日、その子のお母さんに聞くと、夜驚症がなくなるまでは危ないので親と同室に寝かせていた、と聞きました。

2回目です

041
解決法…は解らないけど 本人の気性というか、カンの強い子なんだと思います。 とにかく、布団の周りには目覚まし時計とか固いもの、暴れたときに怪我するものは置かないようにしてください。 それと、こっち(親)もテキトーに(笑) 私は体調が悪いとき、息子が夜中に何度も叫ぶので、思わず「うるさ~い!!」と怒鳴ったら、 叫んで暴れていた息子が嘘みたいに静かに寝入った事があります。 もちろん、本人は、翌朝、何も覚えていません(笑) 先にレスした夜驚症の友達のお母さんは、息子さんが泣きながら(眠りながら)部屋から出ていく癖があるので、お母さんが必ずドアの手前で寝るようにしていた、もし夜中に外に出てマンションから落ちたら大変だからね、 と、あっけらかんと話していました。 トピ主さんの息子さんも、そのうち治まると思いますが、ご心配なら掛かり付けの小児科医にご相談されては如何でしょうか?

小児はりで治りました

041
おでん
うちの娘も小1のときに同じ症状になりました。 近所の鍼灸院で小児針もやっていたので施術してもらいました。 体の疲れ、気の疲れが元になっているとのことで、 一度の施術で毎晩のパニックがぴたっと治まりました。(その後数回通いましたが。) お近くに評判のいい鍼灸印はないですか?ほんとにオススメです。

同じです

😨
コーヒー
うちの息子もそうでした。 夜中に叫ぶ、走り回る、暴れる、飛ぶ、寝言を言う、など、ひどいものでした。 0歳のころから、寝つきが悪く、2時間抱っこして寝てくれればいい方でした。当たり前に4時間、5時間抱っこしたまま、私は10年くらい睡眠不足が続きました。 夢遊病のような症状もあり、夜中に泣きながら「おかあさーん!!!!」と叫びながら2階の部屋を1個、1個走り回った夜もありました。 私は隣で寝ているのに・・・・。「お母さんはここにいるよ!」と何度言っても寝ぼけているのか?まったく聞こえていませんでした。 階段から転げ落ちては大変と追いかけて、捕まえて、抱きしめましたが、暴れて逃げ回るしまつでした。 心配になり、脳外科へ行って調べてもらいましたが、問題なしでした。 小学生になり、だいぶ落ち着きましたが、怖い夢を見ると夜中に泣いてしまうことがあったので、どんな夢を見たのか話をよく聞き「怖かったね。」と寄り添うように努力しました。 中学生の今は、怖い夢を見ても、自分でホットミルクを作って飲んで落ち着くことができるようになりました。普段は優しくて、おとなしい子です。

うちもそうでした

041
あかもく
今5年生の息子も、幼児のころからよく寝ぼけていましたが、 小学校入学時に遠方に転居して、生活環境が一変してしまったストレスもあったのか、しょっちゅう夜中に家じゅう走り回っていましたね。戸締りを確認したがったり、わけのわからないこと(でも筋は通っている)言ったり。 息子もまったく覚えていませんでしたね。 今は、スポーツや学校で気力・体力ともに消費するので、夜は熟睡してくれます。 息子さんも、卒園・入学という大変な環境の変化にちょっと戸惑っているのかもしれませんね。体力はあるお子さんではないですか?(うちの息子もそうでした)精神的に疲れているけれど、体は元気、なのかもしれませんね。 親御さんともども睡眠不足にならないよう、昼寝などさせながら、気長に対応されてはいかがですか? アドバイスになっていなくてすみません。

子供もそうでした

041
夜驚症とは、病院とかで診察されたのですか?私の子供は2,3歳頃から夜中にわめきだして、大泣きして、そういうことがありました。 その後、子供は脳腫瘍だったんですが、私も夜驚症だと思ってました。 あとで分かったのですが、夜中の大騒ぎも頭が痛くてたまらなかったから、騒いでいたみたいです。(夜に脳圧が上がって痛くなるそうです。) 一度、病院へ行かれた方がいいと思います。

うちもそうなんだと、今知りました

041
水玉
うちの娘も、1年生になったところで、 幼稚園卒園間近~今に至るまで、 ほぼ毎晩のように、泣いて起きます。 寝てから1~2時間くらいのことが多く、 たまに2回、たいてい1回で、 「怖い、怖い」とおびえながら泣いています。 最初はどうしたのかと驚きましたが、 気をつけて観察していると、 学芸会が近づいて来たり、卒園式、入園式とか 習い事を始めたりだとか、はじめてのお友達と たくさん遊んできた日だとか、 嫌だった・楽しかったに関わらず、 心に刺激がいっぱいあった日になりやすいのかな と感じています。 小学校入学は、子どもにとって、 生活が一変する大事件です。 気長に治まるのを待ってあげれば良いのかなと思います。 一応「夜驚症」で調べてみましたら、 東邦大学のページに、詳しくのっていました。 多分、トピ主さんにとって安心できる有益な情報だと 思いますので、 「夜驚症 東邦大学」で検索し、参考にしてみてください。

うちも

041
まみこ
うちの長男も卒園を控えた二月に始まり、一年生の一学期はほぼ毎晩泣き叫んでました。 寝付いてから1~2時間経った頃、急にガバッと起きてパニック!泣き叫びながら部屋の中をぐるぐる歩き回ります。リビングに行って、ソファにのぼったことも…。翌日聞いてみても全く覚えていません。 見ていていたたまれなかったです。小児科で相談したところ、年齢とともに 落ち着くからケガしないように見守るぐらいでいいとのこと。 振り返ってみると、新しい環境の変化に息子の心はいっぱいいっぱいだったと思います。学校生活にも慣れた二学期頃には回数も減ってきました。 私は眠る前、息子と楽しい会話をするよう心がけていました。こちょこちょくすぐったり、とにかく笑わせて楽しい気分のまま寝てもらう。そうすると 夜驚も出ないことが多かったです。 小3の今はほとんど出ていません。時々、私がきつく叱ったり友達とトラブルがあった時なんかはうなされていますが…。 成長とともに良くなるようなので、お互い楽~に見守っていきましょう。

一時的なもの

🙂
2ねん男
そうですね、うちも、卒園前に数週間続き、数か月治まったかと思えば、 また数日間続いたり。今小学二年ですが、ここ数か月はないです。 もうすぐ一年生になるあたりとか、園や学校で緊張して(無意識に)過ごしている時期とか、進級前後に、あったような気がしてます。 寝始めて一時間前後で、危機の迫ったような言葉を叫びながら起き、泣きますが、「そうか~わかったよ~もう大丈夫だよ~」と静かにいっとけば、数十秒から数分でまた寝ました。 強がりで、生真面目で、完全主義というか、自分の非をなかなか認めたがらなかったり、学校で困ったことがあっても、気持ちを偽って平然と過ごしている面がありましたので、 親がゆったりと大らかに接していくように、数か月から半年、一年と、心がけておりましたら、 最近は少しずつ、弱音を吐いたり泣きごとを言ったりできるようになってきて、肩の力が抜けるに従って、夜驚も減ってきたように感じています。

毎日だと大変ですね

041
むむ
うちの息子も小学校低学年くらいまで症状がでていました。 うちの子の場合は、体温が上がると症状が出やすかったので、少し涼しめにして寝かせていましたよ。症状が出た時もうちわであおいであげると早くおさまってましたね。 トピ主さんのお子さんも、早く落ち着くと良いですね。

トピ主です。

041
さくら
みなさんありがとうございます。お返事遅くなりすいません。 相変わらず夜になると豹変してしまう息子ですが、この時期蒸し暑く、エアコンを入れて部屋を涼しくして寝かせたところ、2,3日朝までぐっすり寝てくれた日もありました。そのあとはまた始まってしまいましたが・・。 解決法はなかなかないとおもいますが、同じようなお子さんをお持ちの方もたくさんいらっしゃるようなので少し安心しました。 私達親も気長~につきあっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧