本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家へいかなければなりませんか?

義理の実家へいかなければなりませんか?

レス19
(トピ主 3
😨
りんか
ひと
30代前半の既婚女性です。子どもはいません。
私の夫の実家は自営業で、夫はほとんど毎日休みなく義理の実家に出勤しています。
私はある学校の講師をしており、土日は忙しく、休みは平日に1日だけです。

私としては、休みの日に夫を送り出した後、家で仕事の準備をしたり、普段あまりできない掃除をしたり、本を読んだりして過ごしたいのですが、夫は一緒に義理の実家へ来るように言います…。
でも、夫の実家へ行っても、ホントすることがないんです。
義理の家族や従業員の人は忙しく働いているのですが、私は何ひとつ手伝えず(手伝うと言っても断られる)、ぽつんと一人で座ってるだけです。
食事の用意を手伝おうとしても、お手伝いさんがいて、人手が足りているので、いつも「座ってて良いよ」と言われます…

義理の家族はみんな気の良い人たちなので、仕事の合い間にお菓子を勧めてくれたり、IPADを貸してくれたりしますが、私は皆が働いている中で、何もせずぼんやり座ってるだけという状況が苦痛でなりません…
自分のうちなら、ごろごろしたり、好きなこともできますが、良い人たちでも義理の家族には気を使うし…

夫には「皆が働いてる中で一人座ってるのは気まずいし、申し訳ない気持ちになるから、あまり行きたくない」と言いましたが、夫は、義理の両親が、私のことを気にかけてくれているのに、顔を出さないのは失礼だといいます。
たとえば、夫も仕事が休みで、一緒に行く、ということならいいんです。
でも、夫はいつも仕事に忙しくて、私は一人手持ち無沙汰でぽつん…この時間って、何なんだろう…と思います。

こんな状況でも行ったほうがいいのでしょうか?
実は義理の家族も「何でこの嫁毎週来るんだろ?」とか思ってそうですよね…(いつもにこにこ応対してくれるので、態度には出てないですが…)

ランキング

レス

確かに邪魔なだけですね

041
ヨ-グルト
月に一度くらい何か差し入れを持って顔を出す。 挨拶をしたら、さっと引き上げて良いと思います。 「親が気にかけている」とは、トピ主さんが元気かとか、夫婦仲は良いかとかでしょうか?

面白い旦那さんですね

041
あんず
「招かれたら絶対に行かないといけない」世界って怖いです。 旦那さん、ご実家の人達との関係があまり良好じゃないのかな。 普通の親なら、息子から「嫁の休みは一日だけだから、そんなに毎回、来られないよ」と言われれば、引き下がりそうですが。 (そして、実際に、旦那さんの実家の人達はそういう感じになりそうですが) 「招かれたのに行かないなんて失礼だ」なんて……。 これが「日中、おまえの顔が見られないのは俺がさびしい」というのが本音で、それをぼかすためならともかく、ちょっとおかしいです。 もう旦那さんに任せず、ご自分で 「最近、疲れがたまっていて…。来週の休みには来られないかもしれません。 私、一週間の休みが一日しかないので」 と旦那さんの実家の方に言ってみてはどうでしょう。 その時の反応で、彼らの本音が分かると思います。 (本当に毎週来てほしいと思っているのか、そうでないのか) 旦那さんの今の態度を考えると、彼が会話に入ってこられないときを選んで切り出すのが良さそうです。 結論だけを伝えましょう。

思うに

041
浮生
そこに居る、存在していることが、つながりの証と言えましょう。そういうことが大切なのです。

リストラする時って、仕事与えないで放置しますよね

041
coco
要するに拷問ってことです。 なんで分からないのかしら?御主人 私は以前、派遣で働いていて希望の職場を聞かれたとき「仕事がある職場にして下さい。」と言ってました 仕事無くてすわっていてお給料もらえるのは嬉しいって人もいるんでしょうけど 苦痛ですよね。 誰も食べてない中、一人だけ食事してる気分です。気まずすぎる。

行くべきです

041
koko
講師なんですね。 ご自分で何をしたらいいかわかりませんか? お手伝いさんが居ても、一品ぐらい自分で作るとか、 お茶の時のお菓子を買って行くとか、 家の周りの草むしりをするとか、 何でもすることはありますよ。 旦那さんが気の毒です。

行かなくていい

🐱
まろん
変な夫ですね。 同居に持って行きたいのかも。 私は義実家なんて数ヶ月に一度しか行きませんよ。 車で10分の距離ですが、大切な休みの日に義実家へなんて行きたくないじゃないですか(笑) 夫の言いなりになるのはやめたら? 休みの日は休もうよ。 強くなって!

ヨーグルトさんに一票

041
た~ちゃん
逆に従業員さんにしてみれば、 ”邪魔なだけ” もっと言っちゃえば、 ”何しに来たの?” ですから、差し入れを持って行き、義両親に挨拶をして、 ”すみませんやることが有りますので失礼します” で、さくっと帰る。 ですね。 社員さんには差し入れ、義両親にはあいさつ。 で、義理は果たしたと思います。

邪魔しに来たと思われていたら・・・

041
通りすがり
最悪ですね。 トピ主さんの仕事の忙しさからすると、貴重な休日にやりたい事をやりたいだろうし、リフレッシュもしたいですよね…。 夫をたてて義実家を訪れて、その状況…。万が一、また来たよ・邪魔なのにって思われていないか私ならストレスで倒れそうです。 ヨーグルトさんの >月に一度くらい何か差し入れを持って顔を出す。 この案に賛成です。 しかしトピ主さんは、とても良く出来た人間ですね。 見習いたいです。

本当に気の良い人!?

🐧
アクアマリン
夫も義両親も、本当に気の良い人なら、毎週の休みには来なくていいと言います。 やはりあなたに仕事を覚えてもらい、(タダで)働いてもらいたいのでは?

行かなくてはいけないかって…

041
はるか
行かなきゃダメです。と、皆さんが書き込みしたら、納得しますか?世の中の人がなんと言おうが、苦痛なのは貴女なんだから、嫌なら誰がなんと言おうと、自分で戦わないと…。

別に?

😨
ご主人に思い遣りが足りないと思います。自営業で、お手伝いの人がいたら、主のいる意味がないです。折角の休みなんだから、家でゆっくりしても問題ないと思います。ご主人に話しましょうよ。 じゃないと、ストレスになります。義理家族とも仲良くしているなら、又義理の実家は商売しているんだから、一人ぼっちで、何も出来ないなら、主も居心地悪いに決まってますよ。そこは、ご主人が気を利かすしかないよね。 それか、出掛ける理由をつくり、ご主人が出掛けた後、家に戻ればいいかも。がんばってね。

止めてもいいと思うけど

041
終わりの始まりかな
一度足が遠のいたら二度と行けないと思ったほうがいい。 これは義理実家だけでなく仕事でも友人・サークルなどでも同じ事。 その覚悟はお有り? あるなら自己責任でどうぞ。

理由を変える

041
ぱん
私には、私たちの家のことをするための時間も欲しいのですが。 のほうがいいんじゃない? 迷惑をかけたくない と言うと、迷惑じゃないから と返されるので、 自分の家のことを自分がするのは当然、家のことは 大概家にいないとできないから 家にいる って。

推測ですが

041
う~ん
義家を訪問した時のトピ主の仕事は、商売の遣り取りや従業員の仕事振りと各人の性質を観察して覚えておく。 トピ主が家の中に居る時は、お手伝いさんの作る食事・掃除・洗濯を見学して義実家の習慣や嗜好を理解する。 将来の為の予習だと感じました。 トピ主の夫は長男ですか?それとも他の兄弟が仕事を継ぐことが決まっているんですか? 何れにしても、毎週のように義実家に同行させられるのは「義親がトピ主を気にかけている」だけが真意ではないと思います。  家族経営ですからね、トピ主さんだけ無関係のままで過ごせるのは難しいですよ。

長居しなくてもいいんじゃないですか?

041
たろすけ
トピさんが1人で行き来できるなら(割と近いとトピ文から判断してます) ご主人がお仕事なら、トピさんがお休みの日は送って行って迎えに行く、とか。

トピ主です。

041
りんか トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 いくつか質問があったので、答えさせていただきます。 「義両親が気にかけている」…これは、結婚のために、私が遠方から友達も親戚もいない土地へ移ったからです。寂しくないか、困っていないか、気にかけてくれているそうです。ありがたいことです。 「夫と義実家との関係」…仲は悪くないとは思いますが、末っ子のため、義両親・義姉(10以上離れている)には頭が上がらないようです。 「自分で何をしたらいいのかわからないのか?」…正直、わかりません。家事等、思いついたことはしてもいいか聞いてみるのですが、ほとんどは「しなくていいよ」「それはお手伝いさんの仕事だよ」と断られます。たまーに「じゃあ、して」ということもありますが…30分くらいで終わる簡単なことだけです。差し入れなどは夫に義家族が好きなものを聞いて持っていっています。 「タダで働いてもらいたいのでは?」…それは無いと思います。私が外で働いているのは、義家族の意向だからです。自営業の人と結婚するのだから、そこで働くことは覚悟していたのですが、「一緒に働くのはお互い気を使う」「関係が悪くなる」とのことでした。

トピ主です。2

041
りんか トピ主
トピ主のりんかです。ひきつづき、質問の答えです。 「皆がいくべき、と書いたら納得するのか?」…納得、できないかもしれません…ただ、私は自分の性格はとてもわがままで甘ったれだと思います。結婚したら、自分が嫌なことでも、しなければいけないこと、我慢しなければいけないことはたくさんあると思います。別にいじめられているわけでもなんでもないのに、手持ち無沙汰だ、気を遣う、という理由で、義理の実家へいきたくないと思うのは、ただのわがままのようにも思いまして… 身近に自営業の人と結婚した人もおらず、誰にも相談できなかったので、誰かの意見を聞いてみたかったのです。(そこがすでに甘いかと思えてきました…) 「二度といけない覚悟はあるか?」…ないと思います。でも、このままなのは苦しく、毎週の休みが来るのが憂鬱です… 「夫は長男か?他の兄弟が店を継ぐのか?」…夫は末っ子で、(兄と姉がいます)現在店を継いでいるのは義姉です。私が外で働くのはこのレスの前に書いたように、義家族の意向です。それは表向きのことで、本当は店で働いて欲しいのでしょうか…。

トピ主です。3

041
りんか トピ主
長々とすみません。 みなさんには何の関係もないことなのに、親身になってアドバイスいただき、本当にありがとうございます。 義家族が本当はどう思っているのか、夫がなぜ私をそんなに連れて行きたいのか、私にはよくわかりません。 でも、私は今のままではしんどい、変えたいんだ、ということだけははっきりしました。 自分で何もしないのに、「こんなのやだ」と言っていてもなにも始まりませんね。(自分でも書いたとおり、本当にわがままで甘ったれです) まずは、夫に自分の気持ちをもう一度話してみます。 レスいただいたように、「顔を出さなければ」ということなら、差し入れをもって、すぐおいとまする、ということを提案してみるつもりです。

行かないよ

041
chako
用もないのに義実家なんて。 しかも週1のお休みをもったいない。 義実家は心配してるとのこと。 そりゃあ、毎週お休みの日にポツンと一人で過ごすのが分かってるのに、義実家にくるようじゃ心配でしょう。 まだ友達いないのかしら、夫にくっついてないとダメなのかしら、休みにしたいことの一つもないのかしら。 まさか息子が強制してるとは思わんでしょう。 とりあえず、用事を作ったら? 友人と食事、趣味のサークル、習い事。 ご主人には、用事が終わったら顔出すね、と言って 適当な時間に差し入れして帰宅してもいいし、 ご主人のお仕事が終わる頃、立ち寄って一緒に帰るとか。 でも、無理やり連れていかれるわけじゃあるまいし、何で行くんでしょう? ご主人の期限を損ねたくないあまりに、言いなりになると あとが辛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧